Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасаясь эпидемий, мэр Нового Орлеана решил эвакуировать остающихся в городе жителей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Опасаясь эпидемий и дополнительных жертв, мэр Нового Орлеана решил эвакуировать остающихся в городе жителей в приказном порядке. Министерство обороны заявило, что солдаты не будут участвовать в насильственном выселении людей, поскольку этим должны заниматься органы правопорядка. Эксперты дают все более пессимистические оценки экономических потерь от урагана "Катрина" - до 100 миллиардов долларов. Подробнее о жизни в Новом Орлеане корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.

Ян Рунов: Никто не может сказать точно, сколько жителей остаётся сейчас в Новом Орлеане. Кто говорит, что тысяч пять, но большинство считают, что 10 тысяч. Поскольку из 148 дренажных насосов 5 уже начали работать, вода понемногу стала сходить. Тем не менее, власти считают, что 60 процентов территории города остаётся под водой. Людям приходится передвигаться по пояс в воде, часто не представляя себе, насколько это опасно. Повсюду грязь и антисанитария. Как говорит одна жительница, «идешь по воде, где встречаются змеи, а то и крокодилы, отталкиваешь от себя дохлую рыбу, трупы собак, а иногда и людей». За один только вечер во вторник спасатели выловили в Миссисипи 196 трупов. По мнению мэра Нового Орлеана, в городе погибло до 10 тысяч человек. А президент ассоциации полицейских считает, что погибших может быть в два раза больше. Общее число погибших во всех пострадавших штатах никто пока не называет. Только в одном доме для престарелых Сэнт-Бернард, в Луизиане, 29 августа погибли 32 человека. В доме для престарелых Сэнт-Рита 14 трупов не могут опознать. Тела некуда и некому вывозить. Они остаются там, где их застала смерть: в инвалидных колясках, на полу в воде и фекалиях.

Как сказал мэр Нового Орлеана, из-за утечки нефти и газа, вспыхивают пожары, которые невозможно тушить, поскольку в пожарных кранах, до которых можно добраться, нет давления. Так как нет электричества, люди пользуются свечами, что часто становится причиной пожара. Горит вода, в которой разлита нефть. При том, что температура воздуха свыше 32 градусов по Цельсию, запах в ряде районов просто невыносимый. Полицейским, пожарным, медикам, работающим в городе, делают прививки от гепатита, холеры, тифа, столбняка и дифтерии. Среди беженцев из Нового Орлеана, размещённых в штатах Техас и Миссисипи, зарегистрировано 4 смертных случая из-за вирусной инфекции.

Поскольку в штате Луизиана объявлено чрезвычайное положение, наказание за мародёрство увеличено до 15 лет тюрьмы. Железнодорожный и автобусный вокзалы в Новом Орлеане превращены в тюрьмы, куда свозят арестованных. Там уже содержится более 150 заключённых.

Двое пилотов вертолётов военно-морской авиации вернулись со своими командами из Нового Орлеана, ожидая похвал, а то и наград за спасение 110 человек, однако получили выговор от своих командиров за то, что нарушили приказ. Им надлежало не людей спасать, а доставить воду и продовольствие в береговые военные части и тут же вернуться обратно. Воду и продовольствие они доставили, но на обратном пути задержались, спасая людей. Это не единственный случай, когда некоторые военные, видя бедственное положение людей, брали на себя инициативу по их спасению, не дожидаясь разрешения начальства.

XS
SM
MD
LG