Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кто виноват в провалах в организации спасения жертв урагана Катрина. Однополые браки в Калифорнии. Мария Шарапова как американский символ


Юрий Жигалкин: Кто виноват в провалах в организации спасения жертв урагана Катрина, задают вопрос американские законодатели. Легислатура Калифорнии легализует однополые браки. Мария Шарапова как американский символ. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Кто виноват? Этот нетрадиционный в американском политическом обиходе вопрос начали в полный голос задавать американские законодатели, пытающиеся разобраться в том, почему власти не смогли адекватно помочь Новому Орлеану, оказавшегося жертвой урагана.

Из Вашингтона передает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Сейчас уже мало кто сомневается в том, что гуманитарная катастрофа в районе стихийного бедствия, особенно в Новом Орлеане, стала результатом не только трагического стечения обстоятельств, но и ряда организационных провалов. Многие американские телесети дали в эфир пленку, на которой мэр Нового Орлеана обвинял федеральные власти в бездействии, когда после урагана на городском стадионе скопились десятки тысяч людей. Однако менее известно, что, когда город только начинал затопляться, мэр рапортовал, что ситуация остается под контролем. А еще раньше, до урагана, у него была реальная возможность, согласно хорошо проработанному плану, эвакуировать 300 тысяч людей городскими и школьными автобусами, а не бросать их на произвол судьбы. Сегодня все эти автобусы затоплены. Подавляющее число горожан все же эвакуировано ценой неимоверных усилий. Но даже сейчас губернатор штата Луизиана Катлин Бланко продолжает отстаивать правильность действий властей города и штата.

Катлин Бланко: В первые дни мы и наши люди проявили героические усилия. Мы контролировали ситуацию.

Аллан Давыдов: Под огнем критики оказалась и федеральная власть, политики, общественность и пресса немалую вину возлагают на главу исполнительной власти - президента страны. Джорджу Бушу припоминают, что, прежде чем начать действенно реагировать на разгул стихии в четырех штатах, он еще два дня пребывал в отпуске. Припоминают Бушу и урезание средств на рекомендуемую специалистами реконструкцию новоорлеанских дамб, которые в конечном счете прорвал ураган.

Джордж Буш: Я не думаю, что кто-то ожидал образования брешей в этих дамбах.

Аллан Давыдов: Критики Буша говорят, что вместо улучшения инфраструктуры внутри страны деньги американских налогоплательщиков шли на операцию в Ираке. Работу чрезвычайных служб, находящихся в ведении Министерства внутренней безопасности, также многие признают неудовлетворительной. На созванном во вторник совещании членов кабинета президент Буш сказал, что намерен сам возглавить расследование с целью выяснить, что во время стихийного бедствия делалось правильно, а что - нет. Однако политические оппоненты президента призывают к немедленному расследованию силами независимой комиссии, наподобие созданной после терактов 11 сентября. Одним из ярых сторонников этой меры является сенатор Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон: Надо понимать, что правительство должно отчитываться перед народом нашей страны. Это не игра. Это должно быть серьезное расследование, в ходе которого облеченные доверием люди помогут нам понять, что делалось не так. И чем быстрее - тем лучше. Иначе мы так и будет гадать, что еще припасли для нас матушка-природа или террористы.

Аллан Давыдов: Вечером в среду спикер Палаты представителей Деннис Хастерт и лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист объявили о создании в Конгрессе совместной двухпалатной комиссии по расследованию готовности правительства к урагану Катрина и его действий после урагана. Отчет о работе комиссии решено подготовить не позднее 15 февраля будущего года.

Юрий Жигалкин: Легислатура штата Калифорния большинством голосов одобрила закон о признании однополых браков. Это первая законодательная инициатива подобного рода в Соединенных Штатах. Единственный штат, легализовавший такие браки – Массачусетс, - был вынужден пойти на этот шаг под давлением вердикта Верховного суда. Последнее слово в Калифорнии остается за губернатором-республиканцем Шварценеггером, который имеет право наложить вето на этот закон.

С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: В столице Калифорнии городе Сакраменто нижняя палата законодательного собрания штата - Ассамблея - 41 голосом против 35 одобрила законопроект, узаконивающий однополые браки. На уровне Ассамблеи это произошло впервые в США. Верхняя палата - Сенат - одобрила законопроект неделей раньше. В организациях, борющихся за права гомосексуалистов и лесбиянок, царит ликование. Победе предшествовали поражения: дважды сторонникам однополых браков не удавалось набрать большинство в Законодательном собрании Калифорнии. Но и преимущества в 6 голосов недостаточно, чтобы преодолеть вето, которое может наложить на законопроект губернатор. Впрочем, в позиции Арнольда Шварценеггера есть некоторые изменения. Если раньше он выступал категорически против узаконования однополых браков, то теперь он говорит, что пусть этот вопрос решают избиратели или суды.

Сторонники нетрадиционных браков считают их легализацию таким же важным шагом, как принятие законов о гражданских правах, включая отмену расовой дискриминации и предоставление женщинам избирательного права. Однако противники однополых браков напоминают, что 5 лет назад калифорнийские избиратели проголосовали за Предложение номер 22, которое запрещает признавать в этом штате однополые браки, зарегистрированные в других штатах или в других государствах, и те законодатели, кто на этот раз поддержал законопроект об однополых браках, пошли против желания большинства своих избирателей.

Попытки узаконивания однополых отношений были предприняты ранее в штатах Массачусетс, Вермонт, Коннектикут, Нью-Йорк. В 2004 году мэрия Сан-Франциско стала регистрировать такие браки, но вскоре суд признал эту практику незаконной.

У северного соседа США произошёл недавно судебный прецедент: Верховный суд Канады удовлетворил иск женщины, потребовавшей развода с мужем, который изменил ей... с другим мужчиной. В Канаде измена является законной причиной для немедленного развода. Но в законе говорится о гетеросексуальной супружеской измене. Поэтому в первой судебной инстанции канадке в немедленном разводе было отказано. Если нельзя доказать, что муж изменил жене с другой женщиной, или жена изменила мужу с другим мужчиной, то супруги обязаны прожить в браке ещё один год. Однако адвокат обманутой женщины всё же добился для неё развода через Верховный суд на том основании, что историческое определение развода в гражданском законодательстве устарело и теперь гомосексуальная измена приравнена к гетеросексуальной.

Юрий Жигалкин: Трагедия на юге страны породила небывалое движение среди американцев. Те, кто не может помочь пострадавшим материально, предлагают потерявшим крышу кров, открывая перед ними двери своих собственных домов. «Бесплатная квартира в Орегоне!», «Возвратитесь к жизни в Кливленде», «Предоставлю диван в Северной Каролине» - такими объявлениями сейчас пестрят интернетные сайты, организованные группами добровольцев, пытающихся поддержать жертв Катрины. По оценкам Красного Креста, число снявшихся с насиженных мест людей может достичь нескольких сотен тысяч - масштабы переселения сравнимые лишь с эпохой гражданской войны. Красный Крест подготовил пока бесплатные временные приюты лишь для 142 тысяч человек. Федеральные власти пытаются умерить позыв американцев открыть двери своих домов незнакомым людям, говоря, что это может быть опасно. «Но как мы можем отказать в помощи тем, кому сегодня тяжко? - говорят люди, предлагающие кров пострадавшим. - Ведь это наши сограждане, американцы, им нужно где-то жить».

Одно из самых популярных имен в эти дни в Соединенных Штатах - Мария Шарапова. В Нью-Йорке проходит открытый американский чемпионат по теннису "Ю-Эс Опен", и восемнадцатилетняя бывшая сибирячка сотрясла теннисный мир и сердца многих болельщиков, получив накануне турнира рейтинг первой теннисистки мира. Лишь четверо предшественниц Шараповой достигали такого результата в более юном возрасте.

Успехи Шараповой вне теннисного корта не менее замечательны: лишь за полтора года образ молодой теннисистки превратился в один из самых узнаваемых американских брэндов, перед турниром она появилась на нескольких телевизионных шоу, представив свою собственную косметику и отделанные бриллиантами часы от Шараповой. Как провозгласила одна из американских газет, теннис, наконец-то, получил свою принцессу.

Однако эпитеты газетчиков и даже высший рейтинг Теннисной федерации, судя по всему, не слишком подействовали на профессионалов прогноза - букмекеров, которые держат в фаворитах опытных бельгийку Клейстерс и американку Давенпорт. «Шарапова выживает в жарком поединке» - так не слишком комплиментарно озаглавила в четверг статью о трудной победе Марии Шараповой над соотечественницей Надеждой Петровой «Нью-Йорк Таймс». Встреча россиянок, первой и девятой ракеток мира, выглядевшая поначалу легкой разминкой для Шараповой, превратилась в вязкое эмоциональное противостояние. Лишь в третьем сете после второго перерыва, на который она ушла в явно расстроенных чувствах, Шарапова сумела утвердить свое превосходство и впервые в жизни выйти в полуфинал "Ю-Эс Опен".

После матча я задал несколько вопросов участницам этого поединка. Что думает Надежда Петрова о спортивной форме своей соперницы?

Надежда Петрова: Да, у нее сейчас хорошая форма. Смотря на все ее первые игры, она очень легко их прошла. Она играет в очень быстрый, хороший теннис, глубокий, хорошо подает, принимает, и конечно же, ее цепкость - пытается зацепиться за каждый мяч, за каждый гейм. Вот ее такое желание - выиграть каждый мяч, каждый гейм - дает ей такой успех.

Юрий Жигалкин: Встреча в четвертьфинале американского чемпионата по теннису двух россиянок, одна из которых по сути выросла в Америке, придала этому мачту особый колорит. Об это колорите я спросил Марию Шарапову.

Мария, как вы относитесь к тому факту, что сейчас вы встретились с россиянкой?

Мария Шарапова: Нелегко, конечно, намного труднее играть. Но когда я выхожу на корт, я всегда забываю, это россиянка или американка.

Юрий Жигалкин: Известно я не скажу - сложное, но своеобразное отношение некоторых российских игроков и россиян к вашим победам, к вашему успеху. А что вы думаете по этому поводу?

Мария Шарапова: Чувств никаких... Мне, конечно, нелегко, потому что мне 18 лет, а всем остальным где-то 23-24.

XS
SM
MD
LG