Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Годовщина терактов одиннадцатого сентября выпала на новую трагедию. Милосердие - одно из самых популярных слов в Америке


Юрий Жигалкин: Годовщина терактов одиннадцатого сентября выпала на новую трагедию. Милосердие - одно из самых популярных слов в Америке. Будет ли пригоден для жизни Новый Орлеан?

Накануне годовщины террористического нападения одиннадцатого сентября бывшие председатели комиссии, расследовавшей предшествовавшие ему события, заявили, что, реагируя на ураган "Катрина", федеральные службы, ответственные за безопасность американцев, оказались жертвами многих прежних ошибок. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: С этого года Америка будет почти одновременно отмечать две печальные даты: День гибели людей 11 сентября и День гибели людей в результате урагана "Катрина". Но к 4-й годовщине терактов Америка, в общем, восстановила свои силы, потратив на это 20 миллиардов долларов из государственной казны плюс около 40 миллиардов выплатили пострадавшим частные страховые компании плюс малый бизнес получил на восстановление после терактов 5-миллиардный льготный низкопроцентный заём. Безработица в Нью-Йорке уже не превышает общенационального уровня, а восстановление зданий на участке, где стоял Всемирный Торговый Центр, идёт полным ходом. Но станет ли Нью-Йорк примером для Нового Орлеана?

«Действия властей города, штата и страны во время урагана "Катрина" оказались несогласованными и привели к гибели людей», - говорят республиканец Томас Кин, возглавлявший независимую комиссию по расследованию трагедии 11 сентября, и сопредседатель этой комиссии, демократ Ли Гамильтон. Они считают, что через четыре года после терактов 11 сентября и гибели почти 3 тысяч человек, страна повторила те же ошибки. В реакции на стихийное бедствие не оказалось сильного единого лидера, отдающего приказы, были проблемы со связью между различными звеньями, в частности, между администрациями штата и города, не удалось мобилизовать все ресурсы. Ли Гамильтон сказал: «Мы ничего не улучшили за 4 года после 11 сентября. Мы остались очень уязвимыми».

Вашингтонский эксперт по американскому праву и структуре власти Миллер Бейкер с этим не согласен.

Миллер Бейкер: Я думаю, что ошибку надо искать не столько в мерах, принятых или не принятых в ответ на стихийное бедствие, сколько в мерах, не принятых до бедствия. Было сделано не одно предупреждение о возможной катастрофе в Новом Орлеане, и гибель людей можно было предотвратить, в отличие от 11 сентября, когда теракты явились полнейшей неожиданностью. О направлении и приближении урагана "Катрина" жители были предупреждены заранее. Но губернатор Кетлин Бланко не распорядилась о немедленной и обязательной эвакуации населения города и пригородов. Она даже не объявила заранее чрезвычайное положение в штате, хотя должна была понимать, что ураган может стать катастрофичным для Нового Орлеана.

Ян Рунов: Это был Миллер Бейкер, вашингтонский эксперт по властным структурам и американскому законодательству.

Кин и Гамильтон считают, что события в Новом Орлеане показали несостоятельность и Министерства внутренней безопасности, и Конгресса, и местного, и федерального правительства. Они рекомендовали федеральной администрации потребовать от местных властей, чтобы штаты и города установили, кто должен брать на себя командование в случае чрезвычайного положения и кто должен контролировать исполнение приказов. Оба выступили за создание либо независимой, либо двухпартийной комиссии по расследованию ошибок в Луизиане.

Юрий Жигалкин: Ураган "Катрина" вызвал небывалый всплеск сочувствия в Соединенных Штатах к его жертвам. Американцы открыли свои кошельки, они открыли двери своих домов для пострадавших. Поток пожертвований затмил прошлые эпизоды благотворительства. По подсчетам неправительственных организации размер помощи приближается к отметке 600 миллионов долларов. Это намного больше, чем поступило в первые десять дней после терактов 11 сентября и после прошлогоднего азиатского цунами. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В дни потрясений в Америке одной из первых на помощь людям приходит Армия Спасения. У этой религиозной благотворительной организации 140-летний опыт оказания гуманитарной помощи. Сейчас, после урагана, Армия Спасения развернула на территории Алабамы, Луизианы и Миссисипи десятки пунктов питания для эвакуированных. Сюда же стекаются пожертвования со всей страны. Что в основном жертвуют люди? Об этом я спросил ответственного сотрудника по связям с общественностью в этих трех штатах Три Дэвидсон.

Три Дэвидсон: Главным образом пожертвования поступают в виде денег. Мы переводим эти средства непосредственно нашим отделениям в пострадавших районах, потому на местах виднее, на что потратить эти деньги. Однако принимаем и другие формы пожертвований. В этих случаях нам обычно звонят по нашему бесплатному общенациональному телефону. И если люди хотя пожертвовать еду, напитки или одежду, они связываются с одним из местных отделений Армии спасения. Таких отделений 9 тысяч по всей стране. В некоторых местах они помогают людям, эвакуированным туда из зоны бедствия. Туда и идут пожертвования в виде вещей и еды.

Аллан Давыдов: Вы непосредственно работаете с потерпевшими. Как они воспринимают помощь от Армии Спасения?

Три Дэвидсон: Это выглядит очень трогательно. Люди прошли через такую драму. Некоторые потеряли родных. Многие не могут вернуться домой. У них просто нет дома, остался только бетонный фундамент. Мне запомнилась одна женщина, которая все пыталась выяснить, чем же она заслужила такое внимательное обхождение. Впервые за много дней получив у нас горячее питание и уход, люди на глазах оживают физически и морально. Мы помогаем им забыть невзгоды и вступить в следующий этап своей жизни.

Аллан Давыдов: Каковы гарантии, что все пожертвования, идущие через вашу организацию, доходят по назначению - нуждающимся?

Три Дэвидсон: Армия Спасения гарантирует это на сто процентов. Все средства и материальные ценности идут в зону бедствия. Начиная с 1865 года, Армия Спасения имеет надежные механизмы внешнего и внутреннего контроля деятельности. То, что люди жертвуют для людей - у нас всегда попадает по адресу.

Аллан Давыдов: Сказала ответственный сотрудник по связям с общественностью Армии Спасения Три Дэвидсон. Между тем к сбору пожертвований пострадавшим от стихии подключились представители большого бизнеса. Нефтяная компания «Экссон Мобил» собрала семь миллионов долларов. «Шеврон» пообещал собрать пять миллионов. Интернет-портал «Яху» собрали 52 миллиона долларов. Известный голливудский кинорежиссер Стивен Спилберг его семья пожертвовали полтора миллиона долларов. Миллион долларов на покупку продуктов питания пострадавшим пожертвовала известная телеведущая Опра Уинфри. Корпорация «Интел» выделила для людей в зоне бедствия полторы тысячи компьютеров-ноутбуков и 150 точек беспроводного доступа в Интернет

Юрий Жигалкин: Большинство американцев недовольны тем, как власти отреагировали на гуманитарный кризис, спровоцированный ураганом "Катрина", но они воодушевлены тем, как отозвались на трагедию люди. Согласно результатам опроса, проведенного социологическим центром Пью, две трети американцев считают, что президент Буш мог более оперативно организовать операцию по спасению пострадавших в южных штатах. Сорок процентов респондентов сказали, что у них теперь гораздо меньше уверенности в том, что государственные службы способны эффективно нейтрализовать последствия потенциальной террористической атаки. Впервые со времени терактов большинство американцев считают, что внутренние проблемы должны занимать больше времени президента, чем глобальная антитеррористическая кампания. Картины разрушений и страданий жертв урагана "Катрина" глубоко задели американцев. 58 процентов опрошенных признались, что они были в депрессивном состоянии. Американские потери в иракской войне никогда не вызывала такого уровня потрясений.

Является ли присутствие привидений достаточным поводом для расторжения коммерческого контракта? По сути на этот вопрос должен ответить суд во Флориде. Владельцы развлекательного комплекса в Орландо вчинили иск на два с половиной миллиона долларов хозяевам двух ресторанов, которые отказались въехать в арендованные помещения в этом комплексе, ссылаясь на то, что рабочие, обновлявшие залы, несколько раз столкнулись с призраками. «Я спросил их - были ли это добрые или злые духи? - сказал адвокат истцов. - Ведь если это добрые духи, то в чем проблема?» Проблема, по словам ответчиков, в том, что их религиозные убеждения не позволяют им сталкиваться с духами или демонами. Истцы просят от судьи вынести вердикт о том, обитают ли привидения в этом здании, а если он решит, что они действительно там есть, вынести определение на предмет того, помешают ли духи нормальному функционированию ресторанного бизнеса.

Пребывание в Новом Орлеане становится опасным для здоровья и жизни, заявили в четверг представители городских властей, намеренных принудительно эвакуировать все еще остающихся в городе новоорлеанцев. Полиция подозревает, что около десяти тысяч горожан остаются в своих домах. По словам полицейских, они заметили, что некоторых из людей, остающихся в городе, начал меняться цвет кожи. Насколько грозной выглядит эпидемиологическая опасность в полузатопленном городе? Я задал этот вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Дело в том, что в пробе воды, которая залила Новый Орлеан, обнаружили более ста примесей органического и неорганического характера, в частности, большую концентрацию свинца (это помимо микроорганизмов). Поэтому под влиянием такого обилия химических веществ различной природы могут быть самые разнообразные изменения. К этому предостережению надо относиться с крайним вниманием.

Юрий Жигалкин: Что в данной ситуации может представлять наибольшую опасность?

Даниил Голубев: Во-первых, будем говорить о вещах определенных. Пять человек умерли. В их организме обнаружен микроорганизм, который является двоюродным братом возбудителя азиатской холеры. Правда, эти возбудители конкретней не передаются пока от человека к человеку. Помимо этого, в пробах воды обнаружены повышенный так называемый полииндекс, который свидетельствует о загрязнении воды самыми разнообразными микроорганизмами. Там может быть и гепатит А, и тифы, и все, что хотите.

Юрий Жигалкин: Есть ли возможность нейтрализовать эти опасности или эпидемии в полу заброшенном городе?

Даниил Голубев: Должна быть налажена качественная медицинская помощь для лечения заболевших. Далеко не все заболевания, к счастью, смертельны. Их надо лечить, но для этого надо иметь соответствующие условия, медикаменты, вакцины, препараты и тому подобное. Кроме того, главным и решающим является оздоровление внешней среды, то есть восстановление возможностей человеческого организма контактировать с нормальной водой, с нормальным воздухом, с нормальным питанием. Вот это, пожалуй, самое существенное. А спасатели, которые идут в места для того, чтобы очистить водоемы, убрать трупы, сейчас уже прививаются против холеры, против чумы, против сибирской язвы. Это источник повышенной опасности и для самих беженцев, и для спасателей.

Юрий Жигалкин: Говоря об очистке или дезактивации, кое-кто из экспертов даже говорит о том, что после такого загрязнения Новый Орлеан может стать опасным для жизни на годы, если не десятилетия?

Даниил Голубев: Это все будет зависеть от результатов первичного очищения, прежде всего, выполаскивания из почвы и остатков этих вредностей. Это гигантская работа и по времени, и по результатам. Мне ее предсказать сейчас не представляется возможным.

Юрий Жигалкин: Об эпидемиологической угрозе Новому Орлеану я говорил с профессором медицины Даниилом Голубевым. «Больше не одинок» - эта песня Роба Томаса пятую неделю подряд лидирует в списке самых часто исполняемых по радио композиций.

XS
SM
MD
LG