Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия в США о последствиях урагана


Кирилл Кобрин: В Соединенных Штатах идет два параллельных процесса. Первый - ликвидация последствий урагана "Катрина" в штатах Луизиана и Миссисипи и, прежде всего, в Новом Орлеане. Инженерные войска в городе пытаются восстановить дамбы, разрушенные стихией, откачивают воду с улиц, а жители, которые оставались в Новом Орлеане все дни катастрофы, подлежат эвакуации, пусть даже насильственной. Федеральные власти принимают решения о выделении на помощь пострадавшим десятков миллиардов долларов. Сегодня президент США Джордж Буш заявил.

Джордж Буш: Наша цель не просто предоставить дополнительную помощь, но сделать так, чтобы воспользоваться ею можно было быстро и беспрепятственно. Ответственность за судьбу сотен тысяч сограждан, оставшихся без крова, ложится на плечи всего народа. Впереди у нас много нелегких дней, особенно по мере того, как обнаруживается все больше тех, кому не удалось пережить ураган.

Кирилл Кобрин: В то же время в американском обществе усиливается критика того, как власти всех уровней действовали в дни кризиса.

Прежде всего, под огнем критики оказались федеральное правительство, главы специальных ведомств и лично президент Джордж Буш. В четверг бывшая первая леди США, а ныне - сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон потребовала провести независимое расследование действий федерального правительства.

Хиллари Клинтон: Я не думаю, что правительство сможет само расследовать свою же деятельность. Именно поэтому я считаю необходимым независимое расследование.

Кирилл Кобрин: Критика действий федеральных властей, точнее - их бездействия, в первые дни бедствия на юге США звучит с самого начала сентября. Первый сигнал - чрезвычайно эмоциональное, но вполне оправданное отчаянной ситуацией тех дней - выступление мэра Нового Орлеана Рэя Нагина.

Рэй Нагин: Они - федеральные власти - не имеют представления, что происходит здесь. Они прилетели сюда один раз, через два дня после этого проклятого урагана, с телекамерами, репортерами информационных агентств, со всей этой, уж простите меня, ерундой, с кем угодно - я в ярости.

Кирилл Кобрин: На расследовании настаивает и Конгресс США. Председатель сенатского комитета по национальной безопасности Сьюзан Коллинз, член Республиканской партии, заявила во вторник.

Сьюзан Коллинз: Как это возможно, чтобы через четыре года после нападения на нас, после того, как мы истратили миллиарды долларов на то, чтобы быть готовым к подобным вещам, огромная область нашей страны была столь плохо подготовлена к бедствию?

Кирилл Кобрин: Сьюзан Коллинз подчеркнула, что низкая степень подготовленности к урагану ставит вопрос о готовности федеральных властей к отражению новых террористических нападений.

Сьюзан Коллинз: Если наша система так плохо действует в условиях отсутствия врага, как власти на уровне страны, штата и города будут вести себя в случае террористического нападения, когда никто не предупреждает о приближении беды и когда террористы намерены убить как можно больше людей и причинить как можно больший ущерб?

Кирилл Кобрин: В то же время, многие эксперты считают не совсем верным перекладывать всю ответственность за случившееся на федеральные власти. Виноваты, по их мнению, и руководители Нового Орлеана, и правительства штатов Луизиана и Миссисипи. Говорит Джек Харралд, директор исследовательского института в университете Джорджа Вашингтона. Этот институт изучает кризисные ситуации и действия властей в этих ситуациях.

Джек Харралд: В сущности, все уровни властей имеют разные зоны ответственности, которые, впрочем, кое-где пересекаются. Всеобщий план Министерства национальной безопасности предполагает, что - в случае, если местные власти не могут справиться - вмешивается федеральное правительство, которое мобилизует необходимые ресурсы и делает все необходимое; что, собственно, сейчас и происходит. Но главное - вывести людей из зоны опасности, и это очень сложная задача. 150 тысяч человек, или даже более того, в основном бедные, остались в Новом Орлеане после того, как рухнули дамбы».

Кирилл Кобрин: По мнению Харралда, планы эвакуации существовали, но они не были реализованы - и не только по вине федеральных властей. И, все-таки, Джек Харралд в большей степени обращает внимание на некомпетентность некоторых федеральных руководителей - в частности главы Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна. Напомню, что до назначения на эту должность, Браун занимался организацией конных состязаний.

Майкл Браун: Лидерство - а также опыт, знания и умения - совершенно необходимы. Единственной аналогией данной ситуации может быть только командование в военное время. Вы ведь не будете доверять штатским командовать войсками в сражениях… И в подтверждение этому приведу тот факт, что президент только что назначил вице-адмирала Тада Аллена из береговой пограничной службы заместителем Майкла Брауна - человека со способностями лидера и опытом.

Кирилл Кобрин: Другой проблемой, с которой пришлось столкнуться при ликвидации последствий урагана «Катрина» - огромное число национальных гвардейцев, задействованных в операции. Местные власти, под командованием которых находятся части Национальной гвардии, заявляют, что численность их недостаточна. Как утверждают критики президента Буша, это происходит от того, что около 130 тысяч национальных гвардейцев были призваны в американские силы, размещенные в Ираке и Афганистане. Министр обороны США Дональд Рамсфелд утверждает, что военные действия в Ираке никак не сказались на эффективности спасательных операций в Луизиане и Миссисипи.

Дональд Рамсфелд: У нас есть силы, возможности и стремление довести до конца глобальную войну с террором, и, в то же время, справиться с беспрецедентным гуманитарным кризисом у нас дома. Мы можем и должны сделать и то, и другое. Важно помнить, что около 300 тысяч национальных гвардейцев размещены в пределах страны, и они, в случае необходимости, могут принимать участие в спасательных операциях в США.

Кирилл Кобрин: Между тем, спасательная операция в Новом Орлеане продолжается и с каждым днем масштаб катастрофы становится все более устрашающим. Очевидно, что будет нарастать и градус политических и общественных дискуссий о роли американских властей всех уровней в трагических событиях начала сентября 2005 года.

XS
SM
MD
LG