Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Гуманитарная операция в южных штатах. Обсуждение кандидата в председатели Верховного суда. Творчество Брюса Спрингстина в контексте современной науки


Юрий Жигалкин: В южных штатах идет беспрецедентная по масштабам гуманитарная операция. Сенаторы начали обсуждать кандидата в председатели Верховного суда страны. Творчество Брюса Спрингстина в контексте современной науки. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник, ровно через две недели после того, как ураган "Катрина" прошел над югом Соединенных Штатов, ушел в отставку директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун. Браун стал первой жертвой критиков администрации Буша, обвиняющих Белый Дом в том, что помощь жертвам трагедии пришла слишком поздно. Однако, как утверждают защитники действий администрации, федеральные власти сделали все, что могли и сделали немало. Из Вашингтона рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Внезапная отставка директора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна в понедельник стала, по мнению критиков, ярким отражением проблем, стоящих перед администрацией Буша. В первые дни федеральные власти обвинялись в медленном реагировании на последствия урагана «Катрина». Одним из поводов для громкой критики стало утверждение о том, что во время спасательных работ предпочтение отдавалось людям с белым цветом кожи. Во время своего третьего за последние 10 дней визита в район бедствия в понедельник президент Джордж Буш отверг упреки в расовом подходе при спасательных операциях.

Джордж Буш: Буря не знает, что такое дискриминация. То же самое и спасатели. Когда вертолетчики Береговой охраны, прибывшие одними из первых, снимали людей с крыш, они не смотрели на цвет кожи - они спасали жизни.

Аллан Давыдов: Спустя две недели после урагана картина в зоне бедствия выглядит иной, чем представлялось в первых новостных сообщениях. В первые дни мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин яростно упрекал федеральные власти в затягивания эвакуации людей со стадиона. Однако сейчас многие считают, что сам мэр проявил пассивность. В его распоряжении были две тысячи школьных и городских пассажирских автобусов. Тот же мэр утверждал, что число погибших в городе будет близко к 10 тысячам. Упорные поиски мертвых тел продолжаются. Пока во всем штате Луизиана погибшими объявлено 279 человек. Это немало. Но намного меньше первоначальных прогнозов.

Спасательная операция в пострадавших от урагана штатах стала крупнейшей за всю историю страны. Всего за двое-трое суток сотни тысяч тонн гуманитарных грузов переброшены на территорию размером с Британию - территорию без электричества, телекоммуникаций и топлива, с разрушенными мостами, дорогами и аэропортами. Для эвакуации людей было задействовано свыше 40 самолетов. Сегодня все эвакуированные имеют крышу над головой, питание и медицинское обслуживание. Им начали выдавать деньги на насущные ежедневные расходы. В ряде разрушенных ураганом районов уже в начале октября возобновят работу школы.

Ликвидация последствий беспрецедентной катастрофы требует беспрецедентных государственных субсидий. Американский Конгресс без проволочек выделил на эти цели около 63 миллиардов долларов - и цифра эта не выглядит окончательной. Согласно плану помощи, 200 тысяч эвакуированных семей будут обеспечены за счет государства временным жильем на срок от 3 до 5 лет.

Невиданная беда вызвала и невиданный подъем благотворительности в стране. Только в адрес Американского Красного Креста за две последние недели поступило частных пожертвований почти на полмиллиарда долларов. 74 тысячи добровольных активистов этой организации оказывают помощь бежавшим от стихии. Красный Крест дал убежище почти 2 миллионам людей в 700 приютах на территории 25 штатов.

Юрий Жигалкин: В Сенате в понедельник началось, возможно, одно из важнейших событий президентства Джорджа Буша. Сенат начал слушания по утверждению на пост председателя Верховного суда США судьи Джона Робертса. С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: По давней американской традиции, президент пытается ввести в высший судебный орган страны своих единомышленников-однопартийцев, а партия, находящаяся в оппозиции, старается этому помешать или хотя бы дождаться кандидатуры умеренных, центристских взглядов. Так и на этот раз. Президент-республиканец Джордж Буш рекомендует Джона Робертса, в котором такие либеральные демократы, как сенаторы Эдвард Кеннеди и Чарлз Шумер, видят консервативного республиканца. Впрочем, пока ни один из 100 членов Сената не выступил открыто против кандидатуры Робертса. Тревогу выразили лишь правозащитные организации, выступающие в защиту абортов. Родившийся в Буффало (штат Нью-Йорк), выросший в штате Индиана, с отличием окончивший юридический факультет в Гарварде, Робертс работал у председателя Верховного суда Ренквиста, служил в администрации президента Рейгана, был членом аппеляционного суда в округе Колумбия.

Эдвард Кеннеди сказал, что Сенат не будет автоматически подписываться под любой рекомендацией президента. А сенатор Чарлз Шумер, говоря о значении Председателя Верховного суда, заметил.

Чарлз Шумер: Решения Верховного суда фундаментально отражаются на жизни всех американцев. А влияние председателя суда намного больше, чем влияние президента США.

Ян Рунов: Джон Робертс обещал следить за тем, чтобы страной правил закон, а не человек. А это означает защиту прав и свобод всех американцев. Без действующего закона любые записанные права бессмысленны.

Джон Робертс: Президент Рональд Рейган как-то говорил о советской Конституции, в которой прекрасно сформулированы разного рода права человека, но эти права были пустыми обещаниями. Потому что в Советском Союзе не было независимой судебной системы, которая следовала закону и следила бы за соблюдением записанных в Конституции прав. У нас есть независимая судебная система.

Ян Рунов: Робертс постарался убедить сенаторов, что у него нет идеологической платформы, ибо судья не политик, и он не зависит от голосов избирателей.

Джон Робертс: Если я буду утвержден на посту председателя, я буду защищать независимость и честность Верховного суда, буду следить за сохранением свобод, которые сделали эту землю страной неограниченных возможностей для всех американцев.

Ян Рунов: В последующие дни во время слушаний члены сенатского юридического комитета попытаются выяснить позицию Робертса по таким вопросам как власть президента и Конгресса, гражданские права, избирательное право, смертная казнь, право на аборты, права гомосексуалистов. Поскольку Робертс католик, он, видимо, придерживается социально-консервативных взглядов.

Если 50-летний Робертс будет утвержден, он станет самым молодым в Америке за последние 200 лет председателем Верховного суда. Этот пост он может занимать пожизненно.

Юрий Жигалкин: Коротко дня и о научной конференции, посвященной творчеству знаменитого рок-музыканта.

Около 2 миллионов человек оказались в понедельник без электричества в нескольких районах Лос-Анджелеса. В половине первого дня весь центр города с его небоскребами был обесточен. Тысячи людей, отправлявшихся на обед, были вынуждены провести перерыв в остановившихся между этажами лифтами, под погасшими светофорами выстроились длинные хвосты автомобилей, пытавшихся разъехаться на перекрестках. Лос-анджелесская полиция была приведена в боевую готовность на случай непредвиденных неприятностей. Нервозности добавлял тот факт, что накануне один из членов "Аль-Каиды" заявил в видеосообщении о том, что Лос-Анджелес будет следующим объектом террористического нападения. Однако в течение двух часов подача энергии была в основном восстановлена и, как объяснили городские власти, причиной срыва электроснабжения в части города стала ошибка монтеров, устанавливавших автоматическую систему подачи электричества. Они неверно коммутировали кабели.

Выдающийся хоккеист, второй по результативности нападающий в истории НХЛ Марк Мессье завершил в понедельник свою 25-летнюю профессиональную карьеру. 44-летний хоккеист уходит с большого льда с впечатляющим результатом. На его счету 1887 голов и результативных передач, это на 970 очков меньше, чем у Уэйна Гретцки, почти официально прозванного великим, и на 37 больше, чем у Горди Хоу, третьего в списке лучших американских хоккеистов всех времен. Мессье стал звездой в 80-х годах, когда он и Гретцки четыре раза выводили в чемпионы НХЛ "Эдмонтон Ойлерс". В 1994 году Мессье пришел в "Нью-Йорк Рейнджерс", стал капитаном команды и, как и обещал, привел ее к победе в кубке Стэнли. Отмена прошлого хоккейного сезона отобрала у знаменитого хоккеиста возможность побить другие рекорды предшественников, например, забить 700 голов, чего добились лишь шесть нападающих в истории североамериканского хоккея. Но, как говорит Мессье, «я никогда не ставил перед собой цель свержения рекордов, идея забить 700 голов никогда не была особо зажигательной для меня».

В минувший уик-энд в университете Monmouth, штат Нью-Джерси, состоялась трехдневная конференция, посвященная Брюсу Спрингстину. В одном из докладов, например, был анализ творчества рокера сквозь призму марксизма. Знаменитый певец родом из этого штата, и участники конференции проехали по местам боевой и трудовой славы, где жил Спрингстин, где он первый раз выступал. Рассказывает мой коллега Владимир Морозов.

Владимир Морозов: На конференцию собралось 500 человек. Это профессора английского языка, музыковеды и просто поклонники, из США, Канады, Швеции, Италии и Великобритании. Среди них аналитик с Уолл-Стрит и два священника - католик и лютеранин.

Чем объяснить такое внимание к Брюсу Спрингстину? Один из организаторов конференции профессор Кеннет Уормак объясняет это тем, что, по его мнению, певец всегда поднимает лирическую тему на социальный и политический уровень. Другие идут еще дальше и говорят, что 55-летний Спрингстин зарифмовал эпоху и способствовал формированию нескольких поколений общественных и политических деятелей.

Песня

Владимир Морозов: Эта вещь называется "Darkness on the Edge of Town" ("На окраине города мрак").

О чем песня? "Мы когда-то любили друг друга. Теперь она живет в богатом доме. Передайте ей, что я живу под мостом, там, где на окраине города мрак". В песне неприкрытая боль. Но герой не хочет быть рядовым неудачником и говорит, что одни люди рождаются для хорошей жизни, а другие нет. С ним можно согласиться. А можно намекнуть, что, мол, ты, Вася, пил бы поменьше. Есть и третий вариант. Один из прозвучавших на конференции докладов назывался «Марксистский взгляд на песню «На окраине города мрак». Автор доклада, не давший герою похмелиться, счел его жертвой социальной несправедливости. Но вот что говорят даже и не марксисты, а вполне респектабельные нью-йоркские критики, такие как Кен Такер.

Кен Такер: Все его песни о душах, которым угрожает окружающий мир. Другими словами, кроме всего прочего, последнюю работу Спрингстина «Дьяволы и прах» можно было бы назвать - альбом времен второго президентства Джорджа Буша.

Владимир Морозов: Порой критики склонны видеть общественный смысл даже вот в таких текстах Брюса Спрингстина: «Мое сердце осталось в постели Марии».

Кстати, это хорошая песня, только не про политику. Напрямую про политику у него, к счастью, не так уж много.

Да, у Спрингстина жесткое, мрачное видение мира. Это свойство его характера, особенность его артистического дара. И стоит ли объяснять его апокалипсические городские пейзажи просчетами правительства или рыночной системы вообще…

XS
SM
MD
LG