Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Процедура утверждения кандидата в председатели Верховного суда. Президент Буш берет на себя ответственность за просчеты в помощи жертвам урагана "Катрина". ООН не готова к радикальным реформам


Юрий Жигалкин: Опрос с пристрастием проходит кандидат в председатели Верховного суда США. Президент Буш берет на себя ответственность за просчеты в помощи жертвам урагана "Катрина". ООН не готова к радикальным реформам. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В сенатском комитете по юридическим вопросам продолжаются публичные слушания по утверждению в должности Джона Робертса, которого президент Буш назначил председателем Верховного Суда США вместо скончавшегося Уильяма Ренквиста. Оппоненты судьи Робертса пытаются узнать о его отношении к некоторым разделяющим страну проблемам, по которым, возможно, придется высказаться суду. Но сенаторам не удается получить от него ясных ответов. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Сенаторы готовились к слушаниям по утверждению Робертса исключительно серьезно. Это и понятно: Верховный суд США обладает практически беспредельными полномочиями, а его члены назначаются пожизненно. Весь первый день слушаний ушел на вступительные речи и лишь на второй кандидату начали задавать вопросы. И тут же выяснилось, что судья Робертс не намерен отвечать на наиболее острые из них. Вот ответ, повторявшийся им по разным поводам с незначительными вариациями.

Джон Робертс: Это тот случай, когда я не должен отвечать, потому что, когда такой вопрос возникнет передо мной, как перед судьей, я должен решать его без предубеждений, на основе представленных мне аргументов и материалов дела, а также в соответствии с законом, включая прецеденты судебных решений. Но я не должен делать это, основываясь на каких-либо обязательствах, данных в процессе утверждения меня в должности.

Владимир Абаринов: Сенатор Эдвард Кеннеди в перерыве заседания заявил о своем глубоком разочаровании ходом слушаний.

Эдвард Кеннеди: Я полагаю, что ответы судьи Робертса на вопросы относительно гражданских прав и в особенности относительно избирательных прав производят удручающее впечатление. Избирательное право - сердцевина нашей демократии, мы это видели на последних выборах. Американцы отдают себе отчет в этом. Проблема гражданских прав далеко не решена в наше время, и его ответы сегодня не слишком обнадежили меня. Непохоже, что он понимает положение дел, верит в эти ценности и примет участие в этом марше во имя прогресса, который так важен для нашей страны.

Владимир Абаринов: Аналогичного мнения придерживается однопартиец Кеннеди, демократ Чарльз Шумер.

Чарльз Шумер: Лицо, назначенное на высший судейский пост, должно отвечать прямо на прямо поставленные вопросы. Большинство полученных нами ответов, от которых зависит жизнь миллионов американцев, были уклончивы. «Сэр, вы-то сами что по этому поводу думаете?» «С одной стороны, с другой стороны..."

Владимир Абаринов: Сместить члена Верховного суда можно лишь в порядке импичмента, то есть за тяжкое преступление. Но в истории США таких случаев пока не бывало.

Юрий Жигалкин: Во вторник президент Буш взял на себя ответственность за просчеты федеральных властей в организации спасения жертв урагана «Катрина». «Катрина» вскрыла серьезные недостатки в способности правительства отреагировать на чрезвычайную ситуацию, - сказал президент. - Я несу полную ответственность за те случаи, где федеральное правительство не выполнило своих обязанностей. Я так же хочу знать, где были совершены ошибки и что было сделано правильно».

Признание президента последовало после двух недель жесткой критики со стороны некоторых законодателей-демократов и явного общественного скепсиса по поводу действий федеральной власти после урагана. За что извинялся президент, было ли ему в чем повиниться? Я задал этот вопрос профессору Стэндфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Разумеется, всем было, за что извиняться, потому что все промахнулись. Основные ошибки допустили, естественно, штатные власти и городские власти. Но федеральное агентство по чрезвычайным положениям провалилось, и президент страны, как верховный главнокомандующий, глава правительства, естественно, несет ответственность.

Юрий Жигалкин: Профессор, но когда вы прибегаете к такому сильному термину "провалилось", что вы имеете в виду?

Михаил Бернштам: Дело в том, что можно было сразу эвакуировать тысячи людей, которые желали эвакуироваться. Были люди, которые не хотели. Но были студенты, которые хотели эвакуироваться, были люди, у которых не было автомобилей, престарелые и инвалиды, и в Новом Орлеане стояли автобусы. Можно было также мобилизовать, как потом сделали, автобусы частных автобусных компаний из соседних округов и из соседних штатов. Полностью готов был флот военный, были готовы вертолеты, но это все не было введено. На самом деле провалилась вся система, потому что оказалось, что очень много юридических ограничений на вмешательство федеральной власти в дела штата.

Юрий Жигалкин: Но при этом защитники администрации говорят, что просто по определению подготовиться и адекватно отреагировать на события такого катастрофического масштаба невозможно. Есть ли в таких соображениях разумное зерно?

Михаил Бернштам: Очень небольшое. Действительно, все предусмотреть было невозможно. Даже если предусматривали отдельные ведомства, чтобы дамбы может прорвать, сбросить достаточное количество мешков с песком на все дамбы, на все места возможных прорывов было невозможно. Но автобусы были, они стояли в Новом Орлеане. Войска были. Стояли корабли в порту, в которых была свежая вода и были медикаменты - все былою. Но федеральное правительство не имело права без разрешения штата, без просьбы штата ввести эти силы туда.

Юрий Жигалкин: Одновременно специалисты также призывают признать тот факт, что федеральная и местная система была способна все-таки спасти десятки тысяч людей, что в результате пока человеческих жертв сравнительно немного. Не так ли?

Михаил Бернштам: Совершенно верно. Операция по спасению и восстановлению после того, как затопление произошло, проведена блестяще. Все это проходит очень организованно после того, как ввели корпус инженеров, то есть, по-русски говоря, тыловые войска. После того, как федеральные специалисты полностью взяли на себя всю ответственность, потому что штатные органы и городские органы полностью не справились, их отстранили фактически от власти. Но опоздали на 72 часа.

Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.

Во вторник мэр Нового Орлеана заявил о том, что сухие районы города, в том числе Французский квартал, могут вернуться к жизни в понедельник.

Коротко о новостях дня и о том, как кантри-музыканты помогают фермерам.

Во вторник представители 191 страны-члена ООН сообщили о том, что они достигли, по сути, невозможного: после интенсивных шестимесячных переговоров они сошлись на проекте документа, в котором конкретизируются задачи Организации Объединенных Наций и закладываются основы некоторых реформ. По словам экспертов, этот документ - блеклая версия реформаторских идей, выдвинутых генеральным секретарем ООН около года назад. Этот документ не обязывает развитые страны тратить часть своего бюджета на борьбу с всемирной бедностью, в нем не предусмотрены конкретные шаги по реформе системы менеджмента ООН, а содержатся лишь призывы. Странам не удалось добиться четкого определения понятия терроризм, в этом документе не упоминается проблема нераспространения оружия массового поражения и разоружения. Там нет предложений по реформе Совета безопасности. Но документом предусматривается создание комиссии по примирению, которая должна помогать странам устранять последствия конфликтов, и впервые формулируется тезис ответственности международного сообщества за предотвращение геноцида и этнических чисток.

Американские алкоголики и их проблемы стали объектом особого внимания американской фармацевтической промышленности, которая с небывалой активностью разрабатывает новый класс антиалкогольных препаратов. До сих пор те из 18 миллионов американцев, злоупотребляющих алкоголем, кто мечтал о трезвой жизни, могли полагаться лишь на психиатрические консультации и единственное лекарство - антабьюз - провоцировавшее болезненную реакцию после приема алкоголя. Но радость опьянения, судя по статистике, превосходила страх перед последствиями. Сейчас в продаже появилось первое лекарство новой эпохи - кампрал. Блокируя определенные участки мозга, этот препарат предотвращает эффект опьянения, как говорят бывшие алкоголики, помогает избавиться от болезненной привычки в лучших случаях буквально за несколько дней. Несколько ведущих фармацевтических фирм разрабатывают лекарства, которые нацелены на коррекцию так называемого нейтротрансмитерного дисбаланса, который, как считают ученые, определяет предрасположенность человека к алкоголизму. Около пятидесяти новых препаратов проходят сейчас испытания, в случае их успеха, алкоголизм может стать излечимым недугом.

Звезды американского шоу-бизнеса в эти дни полны духа сострадания. Его хватает не только на помощь жертвам урагана "Катрина". Ведущие кантри-музыканты страны начинают фестиваль, выручка от которого пойдет на помощь фермерам, чье благосостояние зачастую зависит от природы. Этому фестивалю исполняется 20 лет. Рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: Как верно поется в песне, "нет бизнеса, подобного шоу-бизнесу", представители которого (это уже стало традицией) одними из первых откликаются на чужое горе. Сейчас помощь нужна пострадавшему Новому Орлеану и его жителям. И по телевизору, по всем бесплатным каналам идут потрясающие концерты-марафоны, в которых участвуют популярные актеры и музыканты, уже собравшие миллионы долларов на помощь жертвам "Катрины". Американские фермеры, конечно, не в таком положении, как новоорлеанцы, но от «Катрины» пострадали и их земли, особенно на юге. Впрочем, фермерам всегда нужна была финансовая поддержка, государственных субсидий не хватает. Я помню, лет 20 назад выдался неурожайный год, многие семейные фермы закрывались. И вот тогда три замечательных музыканта - Вилли Нельсон, Джон Мелленкемп и Нил Янг - организовали однодневный музыкальный фестиваль, весь доход от которого пошел на поддержку семейных ферм. И вот сейчас фестиваль, который так и называется «Песня для Америки», вновь возвращается в предместье Чикаго, где все это началось, чтобы отметить свой юбилей. Что касается его отцов-основателей, то все три защитника американских семейных ферм примут участие в концерте, который будет проходить в ближайший уик-энд.

Подобные концерты проходят по несколько раз в год в разных уголках Америки. Адвокаты семейных ферм считают, что сегодня поддержка тех, кто работает на земле особенно важна. Растущий спрос на так называемые органические продукты, стимулирует сегодня виднейших музыкантов страны на сбор миллионов долларов в помощь семейным фермам. Вилли Нельсон, пожалуй, самый известный из всех защитников американских фермеров. Он сам вырос на ферме, он знает, какой это тяжелый труд - сохранить семейную ферму. «Сегодня, говорит он, - намного больше американцев интересуется тем, что они едят, чем это было 20 лет назад. И чем больше они узнают о продуктах, которые ежедневно покупают в магазинах, от мяса до картошки и помидоров, тем больше у нас становится сторонников. Фермеров необходимо поддерживать, чтобы они работали на земле, и чтобы выращивали продукты натуральным путем, без добавления химии".

Первый концерт в помощь фермерам состоялся в 1985 году. Он привлек 80 тысяч поклонников, и собрал 9 миллионов долларов. А всего за 20 лет в фонд помощи американским фермерам поступило более 30 миллионов. Это не считая нынешнего, конечно, юбилейного. Концерты с участием звезд эстрады, лучшие фильмы о фермерской жизни, различные шоу на открытом воздухе и выход книги «Помощь фермерам: песня для Америки» - вот что включает в себя этот традиционный фестиваль под названием «Фармер Эйд», на котором ветеран рока Джон Мелленкемп (еще один неизменный адвокат фермеров), безусловно, исполнит не одну песню из своего лучшего альбома «Одинокий юбилей».

XS
SM
MD
LG