Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Французский квартал Нового Орлеана возвращается к жизни. Белый дом одобрил план создания новых космических кораблей


Юрий Жигалкин: Французский квартал Нового Орлеана возвращается к жизни. Белый дом одобрил план создания новых космических кораблей: американские астронавты отправятся к Луне через 11 лет. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».

В понедельник жители нескольких районов Нового Орлеана смогут возвратиться из эвакуации. Как заявил мэр города, в старом французском квартале и нескольких соседних районах города уже можно жить. Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Через три недели после наводнения, которое, казалось, угрожало выживанию Нового Орлеана, его мэр Рэй Нэйгин заявил, что в понедельник в городе начнет возобновляться жизнь. До 180 тысяч жителей полумиллионного города смогут вернуться в четыре его центральных квартала, включая исторический французский квартал.

Рэй Нэйгин: Мы возвращаем жизнь Новому Орлеану. Возвращаем городу его жителей, его культуру, его музыку, его дух. Скоро здесь вместо шума вертолетов опять заиграет джаз. Новый Орлеан вернется в число величайших городов мира с неповторимой культурой.

Аллан Давыдов: Мэр Нэйгин полон оптимизма. В историческом центре Нового Орлеана завершается восстановление электросетей, водопровода и канализации. Продолжается обеззараживание территории. Пресс-секретарь ФЕМА (Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям) Линда Сейша говорит, что главная победа - это продолжающееся убывание воды с городских улиц.

Линда Сейша: Специалисты Инженерного корпуса Соединенных Штатов выявили 9 брешей в окружающих город дамбах. Шесть из них уже заделаны - не капитально, но на уровне, который обеспечивает минимальную защиту. На восстановлении дамб работают свыше 2 тысяч сотрудников инженерного корпуса, а также группа голландских специалистов.

Аллан Давыдов: Воду в озеро Понтчартрейн и в реку Миссисипи откачивают три десятка мощных насосов. Из 80 процентов затопленной территории города 40 процентов осушены. Но сейчас откачка замедлилась, потому что фильтры насосов то и дело забиваются мусором. Продолжается поиск, опознание и захоронение трупов. Первоначально предполагалось, что их только в Новом Орлеане будет около 10 тысяч, однако пока по всему штату Луизиана обнаружено не более 600 тел погибших. Сотрудники ФЕМА продолжают опасаться эпидемий. Но, слава Богу, пока самые тяжелые случаи - это обычная дизентерия.

И все же не рано ли открывать возвращение людей в город, почва которого пропитана смесью бензина, химикатов и продуктов разложения? Вопрос может выглядеть спорным, однако он целиком в компетенции местных властей, - говорит пресс-секретарь Агентства по чрезвычайным ситуациям Линда Сейша.

Линда Сейша: Вообще-то это решение принадлежит сугубо мэру, поэтому мне комментировать трудно. Хотя я знаю, что власти Нового Орлеана тесно сотрудничают с Федеральным Агентством по охране окружающей среды, которое вправе делать и видимо, сделало заключение о том, что людям можно возвращаться в город.

Аллан Давыдов: Возвращаться готовы не все. Одним не терпится поглядеть, что стало с их жилищем. А 40 процентов эвакуированных, согласно опросам, не в силах сделать это после шока от катастрофы. Чтобы поднять моральный дух пострадавших, в минувший четверг президент Буш совершил четвертую поездку в район бедствия, после чего в прямом телеобращении к нации посулил всем пострадавшим от «Катрины» беспрецедентную федеральную помощь.

Джордж Буш: Я обещаю американскому народу: на всей территории, по которой прошел ураган, мы поможем гражданам восстановить свои жилища и вернуться к нормальной жизни, чего бы это нам ни стоило и сколько бы времени ни потребовало.

Аллан Давыдов: На преодоление последствий урагана «Катрина» Конгресс Соединенных штатов уже выделил 62 миллиардов долларов. Однако реальные убытки, нанесенные стихией, сегодня оцениваются не менее чем в 200 миллиардов долларов.

Юрий Жигалкин: Уже очевидно, что нейтрализация последствий «Катрины» станет самой значительной гуманитарной операцией в истории Соединенных Штатов. Федеральные власти готовы выложить беспрецедентные суммы - разговор идет о 200-300 миллиардах долларов - на восстановление трех штатов. Некоторые законодатели даже говорят о том, что для подъема пострадавших территорий требуется нечто подобное плану Маршалла. Из расчета на каждого жителя пострадавших районов Вашингтон потратит больше ста тысяч долларов.

На что пойдут эти гигантские средства? Я задал этот вопрос американскому политологу сотруднику фонда «Наследие» Рэю Хедерману.

Рэй Хедерман: Значительная часть денег будет израсходована на восстановление инфраструктуры: дорог, мостов, дамб, окружающих Новый Орлеан. Очень недешево обходится сама спасательная операция. Значительно подскочат расходы на пособие по безработице и выплаты различных льгот, правительство также субсидирует временное жилье для эвакуировавшихся людей, оно оплачивает дополнительные медицинские и школьные расходы штатов, которые приняли сотни тысяч беженцев. Крупные средства потребуются на компенсацию щедрых налоговых скидок мелкому бизнесу. И, наконец, индивидуальная помощь пострадавшим, помощь в восстановлении жилья.

Юрий Жигалкин: А что мы знаем о том, какая помощь будет оказана среднестатистическому беженцу?

Рэй Хедерман: Пока Конгресс одобрил выделение 2 тысяч долларов наличными каждому человеку. Но различные льготы (например, 5 тысяч долларов предлагаются тем, кто идет на курсы профессиональной переподготовки), продление выплат пособий по безработице, оплата временного жилья переселившимся выльются в значительные суммы в зависимости от индивидуальных нужд каждого человека.

Юрий Жигалкин: Господин Хедерман, но как Вашингтон намерен расплачиваться за все это? Ведь появились уже сомневающиеся законодатели, считающие, что федеральная власть проявляет чрезмерную доброту, тем самым создавая, в общем, финансовую угрозу всей стране.

Рэй Хедерман: В самом деле эти расходы усиливают беспокойство по поводу роста дефицита госбюджета, и правительству наверняка придется сокращать расходы по другим статьям. Президент в пятницу заявил, что траты на помощь жертвам "Катрины" не повлекут подъема налогов, но уже многие его однопартийцы, призывают и президента, и Конгресс к осмотрительности с тем, чтобы гигантские чрезвычайные расходы не усугубили негативный экономический эффект, который и без того вызвал ураган "Катрина".

Юрий Жигалкин: О цене возвращения к жизни разрушенных ураганом районов я говорил с политологом Рэем Хедерманом.

Очередной полет людей на Луну, возможно, состоится через 13 лет, в 2018 году. Белый дом одобрил стомиллиардный бюджет для осуществления масштабного плана создания нового класса ракетоносителей и космических ракет, которые будут способны прилуниться и возвратиться на Землю. НАСА также планирует создание на поверхности Луны станции, которая может стать испытательным полигоном для марсианской экспедиции.

Подробнее о космических планах США рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Начиная с апреля этого года американское космическое агентство активно работает над планом создания капсулы для астронавтов и ракетоносителя, построенного из компонентов шаттла, включающих основной двигатель и массивный наружный топливный бак. С этим планом представителей американского правительства ознакомили руководители НАСА Майк Гриффин и Билл Герстенмайер. Согласно этому плану, в 2018 году на Луне высадятся 4 астронавтов и проведут там 7 дней. НАСА впервые представило столь подробный план лунной экспедиции. Экспедиция начнётся запуском на орбиту посадочного аппарата и орбитальной пусковой установки. Затем сам корабль с астронавтами на борту будет состыкован с пусковым аппаратом и отправится с орбиты к Луне. Высадка будет произведена на поверхности Луны с таким расчётом, чтобы астронавты могли добраться до аванпоста, который, возможно, будет построен скорее всего на лунном Южном полюсе, где есть какое-то количество водорода и, возможно, замёрзшей воды, а это - источники жизнеобеспечения.

Но какой смысл НАСА возвращаться на Луну, где уже побывали американские астронавты? По мнению космического ведомства, это нужно для того, чтобы продемонстрировать способность астронавтов жить вне планеты Земля, используя лунные ресурсы для пополнения запасов воды, топлива и других жизненно важных продуктов. Это важно в связи с планируемой намного более длительной экспедицией к Марсу и длительным пребыванием на этой планете.

Планы, конечно, грандиозные, но насколько надёжны для этого будут новые космические корабли? Вот что думает Чарлз Вик из исследовательской группы «Глобал Секьюрити».

Чарльз Вик: Этот корабль СЕV (Crew Exploration Vehicle), в общем, может быть неплох, но вот ракетоносители, проекты которых были представлены, концептуально возвращают нас к прошлым ошибкам. Как бы ни пришлось нам пережить неудачи того же типа, что мы пережили с нынешними шаттлами, на базе которых будут созданы новые ракетоносители.

Ян Рунов: Новые американские космические корабли будут похожи на российские «Союзы»?

Чарльз Вик: Думаю, они будут подобны «Аполлонам», больше нынешних американских и рассчитаны на 4-6 человек. В идеале бы - на 7, чтобы можно было полностью обслуживать космическую станцию. Но 4-6 - тоже хорошо.

Ян Рунов: Всё это в недалёком будущем, а сейчас, правда ли, что американцы могут остаться без доступа к Международной космической станции, если Конгресс не выделит денег на оплату услуг Российского космического агентства?

Чарльз Вик: Это, в основном, верно в том смысле, что, вероятно, после 21 сентября НАСА будет не вправе оплачивать космические услуги россиян. А потом американцам, видимо, придётся просить визу в российском консульстве для многомесячной подготовки к полётам, иначе у нас не будет возможности попасть на космическую станцию по крайней мере до марта следующего года, а то и до следующей осени, когда мы сможем возобновить полёты на шаттлах.

Ян Рунов: Не потеряют ли от этого обе стороны - и американская, и российская?

Чарльз Вик: Если так произойдёт, то потеряют и те, и другие. Но я думаю, что и законодатели, и администрация в Белом Доме прекрасно понимают: надо действовать теперь как можно быстрее и платить российскому космическому управлению за пользование кораблями «Союз», за тренировочную подготовку... Но существуют разногласия из-за суммы. Сначала речь шла о 28 миллионах долларов за каждый полёт. Потом возникла сумма в 65 миллионов долларов за полёт и его обслуживание. Нам эта сумма кажется сильно завышенной по сравнению с той, о которой российская сторона ранее заявляла публично. Так что я не знаю, чем всё это закончится и что сделает НАСА, но нам, конечно, придётся что-то предпринять для продолжения полётов наших астронавтов на МКС в будущем году и, возможно, после 2012 года. Поэтому в НАСА думают купить российский космический корабль «Союз» у корпорации «Энергия» вместе со всей системой запуска кораблей компании «Прогресс» по разумной стоимости - около 32 миллионов за полёт.

Ян Рунов: Это был Чарлз Вик из исследовательской группы «Глобал Секьюрити».

Теперь возможность выделения необходимых средств осложнилась еще и тем, что правительству США придётся взять из бюджета непредвиденно огромную сумму для восстановления Нового Орлеана, пострадавшего от урагана и наводнения. Плюс дополнительные деньги нужны для поддержания в рабочем состоянии космического телескопа Хаббл.

Юрий Жигалкин: О планах США отправить астронавтов на Луну через тринадцать лет рассказывал Ян Рунов. Кто знает, быть может, недалеко то время, когда члены распавшейся группы «Электрик Лайт Оркестра» осуществят свою мечту и приобретут билеты до Луны, воспетые ими в своей знаменитой песне «Билет на Луну»...

XS
SM
MD
LG