Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Возвращение в Новый Орлеан откладывается. Крупнейший американский предприниматель приговорен к 25 годам тюрьмы. Бродвейские звезды выходят на улицу


Юрий Жигалкин: Возвращение эвакуированных в Новый Орлеан откладывается. Крупнейший американский предприниматель приговорен к 25 годам тюрьмы. Бродвейские звезды выходят на улицу. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Возвращение Нового Орлеана к жизни откладывается, скорее всего, на несколько дней или недель. Эвакуированные новоорлеанцы, решившие последовать призыву мэра города и вернуться в пострадавший от урагана Новый Орлеан, были вынуждены отказаться от этих планов после предупреждений федеральных властей о том, что Новый Орлеан не готов к приему горожан и беззащитен перед угрозой нового урагана, двигающегося по направлению к Мексиканскому заливу.

Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: На прошлой неделе мэр нового Орлеана Рэй Нейгин эмоционально призывал обитателей четырех кварталов города возвращаться в свои дома и к своему бизнесу.

Рэй Нейгин: Это невероятный город, такой живой и неповторимый. Мы откроем этот город - и почти 200 тысяч жителей смогут вернуться и взять его судьбу в свои руки.

Аллан Давыдов: По словам мэра, он хочет, чтобы Новый Орлеан опять вздохнул полной грудью. Однако едва проникнутые этим призывом горожане потянулись к своим домам - или к тому, что от них осталось - последовал ряд предостережений от федеральных властей. Руководитель спасательных работ в зоне бедствия вице-адмирал Тэд Аллен сославшись на Агентство по охране окружающей среды и Центр по контролю за заболеваниями, заявил, что стоячая вода в Новом Орлеане кишит возбудителями опасных инфекций. Аллен также сказал, что окружающие город дамбы залатаны наспех и не выдержат еще одного шторма, пусть и не такого мощного, как «Катрина».

Тэд Аллен: Любой план возвращения людей в город должен сопровождаться детальным планом своевременного оповещения о предштормовой эвакуации. План разрабатывается городским руководством, однако еще не готов. Я бы хотел предостеречь людей от преждевременного возвращения.

Аллан Давыдов: Все последние дни те, кто возвращался или готов был это сделать, не могли решить, к кому же прислушаться. Горожанину Ричарду Филлипсу повезло. Стихия нанесла его жилищу незначительные повреждения. Сам он вернулся в свой дом еще в пятницу.

Ричард Филлипс: Вода затекла в дом, но ее уровень не превысил 5 сантиметров - и только на первом этаже.

Аллан Давыдов: Ричард разделяет энтузиазм мэра.

Ричард Филлипс: Он пытается вернуть людей. Если потихоньку наладится общественное питание и другой бизнес, если заработают основные коммунальные службы - такие, как я, могут вернуться и жить нормальной жизнью.

Аллан Давыдов: Среди вернувшихся - Хасан Халеги, владелец кафе под названием «Лунный свет» в центральной части города. Ему-то как раз предстоит вернуть к жизни свой бизнес.

Хасан Халеги: Это будет трудно. Многие мои компаньоны исчезли. Буду пытаться разыскать кого-либо из них.

Аллан Давыдов: Мародеры не обошли стороной кафе Хасана и сломали часть оборудования. Но что еще более важно - в этом квартале нет электричества, газа и водопровода. Когда они появятся - неизвестно. Телефонная служба спасения 911 работает пока неустойчиво.

Тем временем в сторону американского побережья Мексиканского залива направляется тропический шторм «Рита». Власти опасаются, что он может превратиться в ураган и не обойти стороной районы, уже пострадавшие от «Катрины». В этой связи губернатор Флориды Джеб Буш уже объявил в своем штате чрезвычайное положение и рекомендовал жителям ряда районов эвакуироваться. Мэр Нового Орлеана Рэй Нейгин решил не подвергать людей риску во второй раз. В понедельник вечером не без нажима со стороны федеральных властей он призвал горожан отложить возвращение, за которое ратовал днем раньше.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.

В понедельник была поставлена точка в одном из самых шумных судебных процессов связанных с корпоративным мошенничеством. Бывший глава крупного американского концерна «Тайко» и финансовый директор концерна приговорены к длительному тюремному заключению за хищение и махинации. Слово - Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: Корпорация "Tyco International" представляет собой конгломерат компаний, выпускающих самую разную продукцию - от бытовой электроники до медицинского оборудования. Она зарегистрирована на Бермудах, но всем бизнесом руководит штаб-квартира в штате Нью-Джерси. В корпорации работают 270 тысяч человек, а ее годовой доход составляет 36 миллиардов долларов. Козловски и бывший главный финансист "Tyco" Марк Шварц обвинялись в хищении средств компании на сумму 600 миллионов долларов. Из них 170 миллионов были получены в виде всевозможных премий, бонусов и безвозмездных ссуд. Остальные 430 миллионов - деньги, заработанные обвиняемыми на принадлежавших им акциях компании путем систематического искажения отчетности - они фальсифицировали успехи "Tyco" и тем самым искусственно завышали курс акций.

Судебный процесс, завершившийся в понедельник, уже второй по тому же самому делу. Первый суд закончился безрезультатно после того, как одна из членов жюри присяжных была замечена в том, что подала знак адвокатам обвиняемых. В таких случаях процесс объявляется несостоявшимся. Обвинение, если желает, может начать всю процедуру заново. Обвинение пожелало и в итоге доказало вину обвиняемых по всем пунктам.

Широкая публика обычно не следит за расследованием дел о финансовых преступлениях. Но в данном случае ключевую роль сыграла изъятая при обыске улика - видеозапись празднеств по случаю 40-летия жены генерального директора. По требованию защиты четырехчасовая запись была урезана до 21-й минуты, но и короткий вариант оказался более чем красноречив. Праздник на острове Сардиния для 75 гостей был устроен в древнеримском стиле - в туниках и тогах, с колесницами и мускулистыми гладиаторами из модельного агентства. Главным изыском дизайна была точная ледяная копия скульптуры Микеланджело "Давид", превращенная в сосуд для водки. Как установило следствие, Козловский списал суммы, затраченные на день рождения, как представительские расходы.

Козловский и Шварц приговорены к 25 годам тюремного заключения каждый. Кроме того, они должны возместить компании убытки в размере 134 миллионов долларов и уплатить штрафы в 70 и 35 миллионов соответственно. По отбытии в тюрьме 8 лет и 4 месяцев они получат право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Приговор руководителям "Tyco" почти не имеет прецедентов. 25 лет тюрьмы получил недавно бывший председатель совета директоров компании "WorldCom" Бернард Эбберс, однако его действия довели компанию до банкротства, а "Tyco" по-прежнему процветает - это было одними из аргументов защиты, но жюри присяжных не сочло его смягчающим обстоятельством.

Охота на корпоративных преступников в США началась после того, как в январе 2002 года объявила о своем банкротстве крупнейшая энергетическая компания "Энрон". Дело оказалось настолько запутанным, что предварительное следствие еще не закончено. Ожидается, что судебный процесс бывших руководителей "Энрона" начнется в январе.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Абаринов. Коротко о некоторых из новостей дня и об уличных представлениях бродвейских театров.

Если Нью-Йорку придется пройти испытание стихией подобно Новому Орлеану, то последствия этого испытания, скорее всего, будут не менее трагическими, чем то, что пришлось испытать новоорлеанцам, предсказывают метеорологи. Центральная часть Нью-Йорка - Манхэттен - пологий остров, южная половина которого едва приподнимается над уровнем моря. Последний мощный ураган, прошедший над регионом в 1938 году, прошел севернее Манхэттена, но десятиметровая волна захлестнула побережье Лонг Айленда и Род Айленда, десятки людей погибли под водой в помещениях. Если нечто подобное произойдет в Нью-Йорке, под водой окажется территория с многомиллионным населением. Эвакуация массы людей будет очень сложным предприятием, потому что предсказать движение урагана заблаговременно почти невозможно, говорят эксперты. Финансовые потери в результате подобного природного бедствия могут быть неисчислимыми. Город должен быть готов к такому повороту событий, заявляет новая общественная коалиция, призывающая власти создать специальный чрезвычайный фонд, куда будет отчисляться часть страховых взносов владельцев недвижимости. Такой фонд поможет возместить потери в случае катастрофического природного бедствия или террористического акта.

Станет ли святость авторского права препятствием для осуществления для одного из крупнейших проектов интернетного века: цифрового копирования книг ведущих американских библиотек, задуманного интернетным порталом «Гугл»? В теории «Гугл» намерен перевести в электронный формат всю книжную продукцию, когда-либо изданную человечеством с тем, чтобы любая книга была легко доступна человеку с компьютером. Но копирование текстов было приостановлено из-за протестов некоторых издательств, опасающихся, что появление книг в Интернете поощрит интеллектуальное пиратство, подорвет их издательский бизнес. Некоторых непримиримых издателей не успокаивают заверения в том, что в электронной версии будет доступна лишь пятая часть книги, или предсказания экспертов о том, что Интернет разовьет интерес к книге и поможет ее продаже. 30 ноября «Гугл» намерен приступить к копированию библиотечных книг, но не исключено, что законность этого проекта будет оспорена в суде.

Четырнадцатый год подряд во второй половине сентября ведущие бродвейские театры и их звезды выходят на улицу, точнее на площадь Таймс-сквер, где устанавливается импровизированная сцена, усаживается оркестр и начинается многочасовое театральное представление. Артисты показывают ньюйоркцам фрагменты лучших мюзиклов. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Желающих бесплатно посмотреть такой концерт под названием «Бродвей на Бродвее» обычно бывает до 50 тысяч.

Программу вели артисты кино, театра и телевидения Кристина Эпплгейт и Джон Литгоу. Эпплгейт играет главную роль в мюзикле «Милая Чарити». Кстати, она и внешне напоминает Ширли Маклейн, которая играла эту роль в одноименном кинофильме 1969 года. Кристина Эпплгейт сломала ногу на спектакле в Чикаго, но к спектаклям в Нью-Йорке полностью вошла в норму. Джон Литгоу не знает, чем объяснить, что, несмотря на дорогие билеты - по 100 долларов, театры забиты публикой. Это, по его словам, опровергает правило, по которому «когда гремят пушки, музы молчат». Наоборот, музы гремят еще громче, пытаясь заглушить пушки.

Показ нынешнего года отличался от предыдущих тем, что были сыграны фрагменты не только из тех спектаклей, что идут на Бродвее, но и из тех, что только готовятся к выпуску. Так, через месяц комедию Нила Саймона «Странная парочка» будут играть популярные актеры Мэтью Бродерик и Нэйтан Лейн, которые раньше блистали в мюзикле Мэла Брукса «Продюсеры». Кстати, римейк этой кинокомедии с теми же Бродериком и Лейном мы увидим на экранах в конце года. Экранизирован еще один бродвейский мюзикл - «Рента».

Внебродвейские театры в этом сезоне тоже готовят немало сюрпризов. На трехнедельном Нью-Йоркском фестивале музыкальных театров публика сможет посмотреть несколько десятков новых спектаклей. Среди них «Моника! Мюзикл!», театральная версия скандальных приключений практикантки в Белом Доме. Кроме самих Моники Левински и Билла Клинтона (актеры очень похожи на них внешне), среди действующих лиц есть и другие участники скандала: Хиллари Клинтон, генеральный прокурор Джанет Рино, государственный обвинитель Кеннет Старр... Гвоздем мюзикла обещает стать песня «Синее платье».

В то время как продолжает идти на Бродвее, побивая все рекорды сценического долгожительства, «Призрак оперы» Эндрю Лойда Веббера, к переводу из Лондона в Нью-Йорк готовится его новый мюзикл «Женщина в белом» по знаменитому роману Уилки Коллинза.

А вот мюзиклу «Леннон» не повезло. Он продержался на сцене всего 6 недель. Рецензии были, в основном, отрицательные, и зрительный зал заполнялся лишь на 40 процентов. Газета «Нью-Йорк Таймс» объяснила провал спектакля его «Оноцентричностью», поскольку контролировала работу над пьесой и постановкой вдова Джона Леннона Йоко Оно. По ее настоянию, в спектакле почти нет группы «Битлс», а талант Леннона расцвел будто бы только благодаря Йоко Оно. Мюзикл «Леннон» будет сыгран в последний раз 24 сентября, как раз накануне 65-го дня его рождения. К этой дате Йоко Оно выпускает юбилейное собрание из 38 его песен на двух компакт-дисках.

XS
SM
MD
LG