Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Расследование действий властей после урагана «Катрина». Джон Робертс рекомендован на пост председателя Верховного суда. Будет ли "Рита" добрее "Катрины"?


Юрий Жигалкин: Начинается расследование действий властей после урагана «Катрина». Джон Робертс рекомендован на пост председателя Верховного суда сенатским комитетом. Будет ли "Рита" добрее "Катрины"? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В то время как американским городам на побережье Мексиканского залива грозит новый разрушительный ураган «Рита», американцы пытаются понять, почему предыдущий ураган «Катрина» застал местное и федеральное правительство врасплох. Можно ли было избежать такого количества жертв (а их уже более тысячи) и таких грандиозных разрушений? На эти вопросы должна ответить специальная комиссия.

Ян Рунов: Президент Буш объявил, что его советник по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд возглавит внутриправительственное расследование ошибок, допущенных федеральным органами, призванными оказывать срочную помощь жертвам стихийных бедствий.

Отдельное расследование начал сенатский Комитет по внутренней безопасности и правительственным делам.

Но в Палате представителей возникли острые разногласия между республиканцами и демократами из-за того, какой должна быть комиссия по расследованию последствий урагана «Катрина».

Сначала предполагалось, что комиссия будет двухпартийной. Однако законодатели демократы отказались войти в комиссию, которая всё равно создана, но теперь она - однопартийная, республиканская. Лидеры демократов считают, что чисто республиканская комиссия, расследующая ошибки республиканского же правительства, не может быть объективной, и потому надо создать внепартийную, независимую комиссию наподобие той, что расследовала трагедию 11 сентября. За такой вариант, как показывают опросы общественного мнения, выступает большинство американцев. В спорах из-за состава комиссии Директор Центра конституционной юриспруденции при юридическом факультете Чапмен-университета в Калифорнии профессор Джон Истмен видит не что иное, как предвыборную политическую борьбу:

Джон Истмен: Они набирают очки к президентским выборам 2008 года, и особенно к промежуточным парламентским выборам 2006. Партийная борьба в Вашингтоне накаляется. Демократы выступают за такие комиссии, которые они могли бы контролировать, но это невозможно, так как у них нет большинства ни в Сенате, ни в Палате представителей и у них пропорционально не может быть большинства в комиссиях по расследованию. Поэтому они выступают за так называемую «независимую» комиссию. Но республиканцы против этого, опасаясь, что под воздействием демократов комиссия просто превратится в политизированный форум для нападок на президента Буша. Я думаю, американцы понимают, что всё это - обычная политика, и не дадут просто привлечь себя на ту или другую сторону.

Ян Рунов: Несмотря на бойкот со стороны демократов, комиссия, состоящая из одних республиканцев, уже приступила к работе. В этот вторник планируется выслушать показания уволенного со своей должности бывшего директора Федерального агентства по чрезвычайным положениям Майкла Брауна. Затем в комиссию вызовут руководителей Национальной метеослужбы и Национального центра ураганов. Комиссия прежде всего попытается установить, кто и что знал о приближающемся урагане. Пока же обвинения сыплются на всех, кто возглавляет администрации - от городской и штатной до федеральной. Обвиняют мэра Нового Орлеана в пустословии, губернатора Луизианы, в том, что она якобы препятствовала своевременным действиям федеральных властей, и, наконец, президента Буша - в замедленной реакции. Какими бы ни были уже созданные или только создаваемые комиссии, они всё же призваны не столько находить виновных, сколько указывать на ошибки, которые не должны повториться в будущем.

Юрий Жигалкин: В четверг утверждение Джона Робертса на посту председателя Верховного суда США стало почти свершившимся фактом. Члены сенатского комитета по юридическим вопросам одобрили его кандидатуру. Предстоящее голосование полным составом Сената наблюдатели называют формальностью. По сути, неизбежная перспектива появления в кресле председателя суда юриста консервативных убеждений сильно встревожила либеральные организации, предупреждающие, что суд во главе с Робертсом может отобрать у общества либеральные завоевания последних десятилетий, включая право женщин на аборты. Консерваторы говорят, что Верховный суд в своих решениях неправомерно пытается решать социальные проблемы общества. Почему назначение председателя Верховного суда вызывает столь эмоциональные дебаты? Мой собеседник известный консервативный комментатор, юрист, сотрудник Клэрмонтского института Джон Хиндерэйкер.

Джон Хиндерэйкер: Дело в том, что на протяжении большей части американской истории принципиальные решения, законы инициировались и принимались Конгрессом и президентом. Но в последние сорок лет различные либеральные организации стали использовать федеральные суды и в особенности Верховный суд, чтобы добиться, по сути, одобрения ими своих социально-политических инициатив. Наиболее ярким примером является дело 72-го года Роу против Уэйд. Его результатом стало признание Верховным судом конституционности права женщин на аборты, хотя этот вопрос, естественно, не затрагивается Конституцией страны и традиционно относился к компетенции штатных легислатур и судов. Учитывая то, что суд все чаще берет на себя право выносить вердикты, относившиеся к прерогативе законодательной и исполнительной власти, он стал он чрезвычайно важным действующим лицом в политике.

Юрий Жигалкин: Какие основные вопросы будут на повестке дня Верховного суда под председательством Джона Робертса?

Джон Хиндерэйкер: Важнейшей будет проблема разграничения полномочий между федеральным центром и штатами. Американская конституция отдает, по сути, основную власть в руки штатам. Но Конгресс, на основании конституционного права обеспечивать свободу торговых и производственных отношений в стране часто принимает законы, регулирующие внутриштатную жизнь. Верховный суд будет рассматривать несколько дел, которые помогут более ясно определить систему юрисдикции центра и штатов. Второй исторический вопрос - расовая дискриминация. Либеральные члены суда считают, что многочисленные преимущества для этнических меньшинств при приеме на работу, поступлении на учебу не являются расовой дискриминацией по отношению к белым американцам. Консервативные судьи верят в то, что любые расовые предпочтения неконституционны согласно четырнадцатой поправке к Конституции. Но эта точка зрения пока не возобладала в суде. И многие надеются, что приход судьи Робертса поможет изменить ситуацию.

Юрий Жигалкин: Но, как скажут критики Робертса, не обязательно к лучшему, они боятся, что американцы могут потерять важные индивидуальные права, утвержденные в последние годы?

Джон Хиндерэйкер: Не думаю. Разница между консерваторами и либералами заключается в том, что либералы пытаются использовать суд для пропаганды своих ценностей в то время, как консерваторы больше озабочены тем как по возможности точно интерпретировать законы в неоднозначных ситуациях. И если судье Робертсу удастся сориентировать суд на разрешение проблем, вытекающих из разных трактовок Конституции, тогда у нас будет гораздо меньше противоречий относительно деятельности суда.

Юрий Жигалкин: Согласно газете «Вашингтон Таймс», Соединенные Штаты готовятся к электронному противостоянию в космосе. В интервью газете командующий американскими космическими силами генерал Лэгс Лорд заявил, что современная спутниковая связь и космическая разведка дают американской армии важное преимущество на поле боя, и Пентагон делает все, чтобы защитить свои спутники. Самый доступный способ защиты - глушение сигналов чужих спутников и целей на земле, откуда может исходить угроза американскому космическому флоту. И у Пентагона, по словам генерала, есть необходимые для этого технологии. Как сказал глава американских космических сил, его подразделения ведут постоянный мониторинг космического пространства и вращающихся на околоземной орбите спутников других стран. Китай и Россия также ведут испытания космических глушилок, а на российских спутниках в прошлом было установлено анти-спутниковое оружие.

Девятьсот миллионов долларов стоит самый дешевый билет в клуб четырехсот самых богатых американцев. Список тех, кто вошел в первые четыре сотни опубликовал журнал «Форбс». Основной вывод составителей: сказочно богатые люди богатеют, их число расширялось в последний год в основном благодаря росту цен на нефть и недвижимость. Но первая десятка самых богатых американцев почти не изменилась. Ее возглавляет основатель «Микрософта», богатейший человек мира Билл Гейтс, чье состояние оценивается в пятьдесят один миллиард долларов, состоит в основном в акциях «Микрософта» и даже несколько уменьшилось за последние пять лет из-за падения их курса. Вторым, также слегка победневшим, с сорока миллиардами долларов стал знаменитый инвестор Уоррен Баффет. Фортуна была менее благосклонна к Баффету, «оракулу из Омахи», сделавшему гигантские ставки на страховые компании, акции которых упали в последнее время. В первой десятке богачей также Майкл Делл, основатель и глава крупнейшего в мире производителя компьютеров, двое коллег Билла Гейтса по «Микрософту» и несколько членов семьи Сэма Уолта, основателя сети универмагов «Уоллмарт». Интересно, что пятерка крупнейших американских состояний была сделана на голом месте. У четверых из первых богачей нет законченного высшего образования.

Через три с небольшим недели после разрушительного урагана "Катрина" власти штатов Техас и Луизиана эвакуируют жителей прибрежных районов, к которым направляется ураган "Рита". Общее число эвакуированных - около двух миллионов человек. В пятницу в Техас прибывает президент Буш, чтобы на месте лично убедиться, что приняты все максимально возможные меры безопасности.

Владимир Абаринов: Ураган "Рита" должен достигнуть побережья в ближайшие сутки. Ожидается, что он полностью захлестнет техасский остров Галверстон, который в 1900 году стал жертвой самого разрушительного в истории США урагана - тогда погибло около восьми тысяч человек. Мэр Галверстона Стивен Леблан заявил в четверг, что на острове почти не осталось населения.

Стивен Леблан: Остров покинули, вероятно, 90% жителей. Город сейчас выглядит как призрак. И это очень хорошо.

Владимир Абаринов: Скорее всего, в зоне бедствия окажется и Хьюстон - город с населением полтора миллиона человек. Уж вечером в среду Хьюстон стали покидать жители. Ведущая на север восьмиполосная автомагистраль оказалась забита транспортом. Колоссальная многокилометровая пробка не рассосалась и во второй половине четверга. Тем временем мэр Хьюстона Билл Уайт обратился к горожанам с рекомендацией отказаться от мысли покинуть зону бедствия по воздуху.

Билл Уайт: Не приезжайте в аэропорт, если у вас не забронированы билеты. Если заблокированы, будьте готовы к тому, что ваш рейс будет задержан на многие часы.

Владимир Абаринов: Исполняющий обязанности директора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полисон предупредил, что точный маршрут «Риты» неизвестен.

Дэвид Полисон: Это серьезный, опасный, мощный шторм. Он накрыл половину Мексиканского залива. Я призываю всех жителей побережья - всех, а не только Техаса и Луизианы - следить за информацией о его маршруте. Он по-прежнему непредсказуем. По мере приближения к материку ураганы имеют свойство менять свое направление. Так что я не считаю, что хоть кто-то на побережье находится в безопасности.

Владимир Абаринов: Дэвид Полисон дал ряд практических советов жителям побережья.

Дэвид Полисон: Если у вас есть маленькие дети, привяжите им к запястью или положите в карман бирку с именем. Если что-нибудь случится, и вы потеряете друг друга, мы сможем благодаря этой бирке помочь вам быстро найтись. Проявите ответственность в отношении своей семьи. Если вы собираетесь остаться, позаботьтесь о еде, воде, лекарствах, подгузниках, фонарях, батарейках - запаса всего этого вам должно хватить минимум на трое суток.

Владимир Абаринов: В предполагаемой зоне бедствия расположено несколько десятков нефтеперерабатывающих и химических заводов и нефтехранилищ. Специалисты опасаются экологической катастрофы.

Юрий Жигалкин: Ожидается, что ураган "Рита" может задеть краем вновь эвакуированный Новый Орлеан и безлюдную улицу Бурбонов, воспетую в знаменитой песне Стинга «Луна над улицей Бурбонов».

XS
SM
MD
LG