Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган «Рита» приближается к берегам штатов Техас и Луизиана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Мощный ураган «Рита» приближается к берегам штатов Техас и Луизиана. В Хьюстоне, Новом Орлеане и примыкающих районах принимаются экстренные меры по эвакуации населения. Наученные горьким опытом предыдущего урагана «Катрина», местные и федеральные власти в прямом смысле слова больше не ждут у моря погоды.

Ян Рунов: В Техасе сотни тысяч автомобилей запрудили шоссейные дороги, ведущие из Хьюстона вглубь штата. Продвижение идёт невероятно медленно, машины подолгу стоят в пробках на протяжении 160 километров к северу от города. Бензоколoнки пустые. Если в автомобильном баке закончился бензин, водители либо ждут, когда полицейские подвезут канистры с бензином, либо сталкивают автомобиль на обочину и пытаются добраться до ближайшего мотеля. Но тут их ждёт разочарование: мотели на сотни километров вокруг заполнены до отказа. Призывая жителей к эвакуации, хьюстонские власти предупреждают: «Не ждите. Никто не сможет вас спасти во время шторма». Но некоторые из пытавшихся уехать на своих машинах, вернулись обратно: потратив почти 3 часа на то, чтобы проехать менее 10 км, кое-кто решает, что лучше встретить ураган в своём доме, чем запертым в автомобиле. Всё это показывает, что даже после уроков «Катрины», создать условия для эффективной и быстрой эвакуации крупного города, не удалось. Власти Техаса обратились к министерству обороны с просьбой доставить запасы бензина и расставить автоцистерны вдоль дорог.

Чуть ли не два миллиона жителей прибрежных районов Техаса и Луизианы получили приказ об обязательной эвакуации. Шторм к вечеру несколько ослаб, с пятой категории опустился на четвёртую и теперь сила штормового ветра не превышает 240 километров в час. Синоптики надеются, что по мере приближения к берегу в пятницу вечером или в субботу утром «Рита» потеряет силу. Но всё равно разрушения могут быть серьёзными, а экономический ущерб очень значительным, поскольку именно на участке, куда нацелился ураган, сконцентрировано самое большое количество нефтеочистительных заводов США. Здесь же множество нефтехранилищ и химических заводов. Общее число таких предприятий на этом участке - 87. Сейчас их закрыли, и сотни рабочих эвакуированы. Поскольку в опасности оказалось 25% нефтяных предприятий США, цены на бензин в стране опять пошли вверх.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА эвакуировало Джонсоновский космический центр и передало контроль над Международной Космической Станцией российским партнёрам.

В Новом Орлеане с приближением нового урагана начались проливные дожди. Есть опасения, что едва восстановленные после недавнего наводнения дамбы будут вновь разрушены и город опять окажется под водой. Гидрометеорологи не исключают, что на берега Техаса и Луизианы могут обрушиться волны высотой от 4,5 до 6 метров. Мэр Галвестона говорит...

Мэр Галвестона: Больше всего я боюсь, что погибнут те, кто останется в городе, в домах, не способных выстоять в таких условиях. Жалко, конечно, и имущество, но самое ужасное, если люди потеряют свою жизнь.

Ян Рунов: По последним данным от урагана «Катрина» погибли 1069 человек. Поиски тел в Новом Орлеане продолжаются.

Ураган «Рита» - 17-й по счёту в Атлантике в этом сезоне.

XS
SM
MD
LG