Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовятся к встрече урагана "Рита"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шарый: Драматическим образом складывается ситуация на юго-западе США. Как ожидается, на побережье США в ночь с пятницы на субботу обрушится ураган "Рита". Во время эвакуации населения в преддверии урагана, по предварительным данным, по меньшей мере, 24 человека погибли, когда под Далласом (штат Техас) загорелся один из автобусов, на котором вывозили стариков. Более 2 миллионов человек, по разным данным, пытаются эвакуироваться из возможной зоны бедствия. За ситуацией на юго-западе США внимательно следит мой коллега Аллан Давыдов. Он сейчас в прямом эфире.

Аллан, каковы последние данные о том, как приближается ураган?

Аллан Давыдов: Начать хочу с того, что не прекращающиеся дожди, вызванные ураганом "Рита", вызвали переливание воды по верх заплат, наложенных на дамбу в 9-м городском районе в Новом Орлеане. Данный район один из самых низких в городе по шкале уровня моря и больше всего пострадал от наводнения, вызванного ураганом "Катрина". Вода поступает на трех фрагментах этого участка. Инженеры говорят, что структура дамбы продолжает оставаться неповрежденной. Уровень воды на этом участке 30 сантиметров выше регулярной водоотметки. Однако метеорологи предсказывают, что в пиковые часы урагана уровень может подняться почти до 2 метров. Армейский корпус инженеров доставил сюда дополнительные бригады рабочих, чтобы попытаться укрепить дамбу. Ранее ряд городских каналов уже был укреплен 18-метровыми металлическими секциями для защиты от наводнений и штормовой волны.

Андрей Шарый: Когда метеорологи обещают, что ураган достигнет своего пика? Когда это случится?

Аллан Давыдов: Это произойдет примерно в 8 часов утра по центральному времени. Если я не ошибаюсь, в Москве это будет суббота 6 часов вечера. Причем интересно, что основной вектор урагана пройдет примерно по середине между Хьюстоном и Новым Орлеаном, как раз по границе между штатами Техас и Луизиана. Но это пока только предварительные данные.

Андрей Шарый: Аллан, что-то известно более подробно о трагедии под Далласом, где сгорел автобус со стариками?

Аллан Давыдов: Это произошло рано утром в пятницу на забитой машинами автостраде, которая ведет в сторону города Даллас. Спасти удалось не всех. По данным властей, погибло 24 человека. В автобусе было 45 пассажиров. Он находился в дороге с четверга. Он эвакуировал жителей дома престарелых, который находится в зажиточном районе города Хьюстона. Установлено, что сначала произошло возгорание автобуса по техническим причинам. Полагают, что что-то было с тормозной системой не в порядке. Затем начали рваться кислородные баллоны, предназначенные для дыхательной поддержки перевозимых в автобусе пенсионеров. Объятый пламенем автобус вызвал 27-километровую пробку на федеральной дороге номер 45.

XS
SM
MD
LG