Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аварийно-спасательные работы после урагана "Рита"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: В штатах Техас и Луизиана спустя двое суток после тропического урагана "Рита" продолжаются аварийно-спасательные работы. Сообщений о жертвах пока нет.

Владимир Абаринов: По сравнению с разрушениями от урагана "Катрина" "Рита" причинила гораздо пострадавшим штатам меньше ущерба. Техас оценивает свои убытки в 8 миллиардов долларов. С наибольшей силой ураган обрушился на город Лейк-Чарльз, один из центров нефтеперерабатывающей промышленности США. Губернатор Техаса Рик Перри уверен, что эти заводы быстро восстановят производство.

Рик Перри: Слава Богу, пока что нет сведений о жертвах или ранениях. Похоже, предприятиям нефтепереработки удалось избежать худшего, и есть надежда, что они возобновят работу очень скоро. Но самое важное, конечно, это то, что - за исключением трагического случая близ Далласа с автобусом, перевозившим эвакуированных, - погибших от урагана нет.

Владимир Абаринов: В Новом Орлеане, где снова размыло дамбу, дождь перед самым ураганом прекратился. Как заявил представитель Инженерного корпуса сухопутных сил США Дэн Хиггинс, военные готовы при первой же возможности возобновить работы по починке дамбы.

Дэн Хиггинс: За ночь ситуация стабилизировалась. Уровень воды в канале слегка понизился. Как только утихнет ветер, мы начнем сбрасывать с вертолетов мешки с песком, чтобы ликвидировать брешь. В отличие от ситуации, которая сложилась сразу после "Катрины", сейчас сбоев в работе насосных станций не было, и они удерживали воду на одном уровне.

Владимир Абаринов: Обширные пространства в Луизиане по-прежнему находятся под водой. Главная проблема сейчас - многочисленные обрывы линий электропередач, оставившие без электричества более двух миллионов человек. Электрические компании говорят, что на восстановление электросетей потребуется не меньше месяца. Поскольку в места, затронутые ураганом в незначительной степени, начинают возвращаться эвакуированные, исполняющий обязанности директора Федерального Агентства по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полисон обратился к населению с призывом не торопиться и проявлять осторожность.

Дэвид Полисон: Я знаю, как трудно бывает сразу после шторма. Пройдет несколько дней, пока спасатели доберутся до всех. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь там, где вы сейчас находитесь. Оставайтесь в надежном месте и не возвращайтесь домой до тех пор, пока власти не скажут, что это не опасно. Не водите машину по залитым водой дорогам. Не заезжайте на мосты, которые выглядят так, будто их забаррикадировали. Держитесь подальше от лежащих на земле проводов высокого напряжения. Просто оставайтесь на месте, пока не будет объявлено, что можно возвращаться.

Владимир Абаринов: Из предполагаемой зоны бедствия эвакуировано почти три миллиона человек. Вернуться домой все они смогут не раньше середины недели.

XS
SM
MD
LG