Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические последствия ураганов в США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шарый: Ураганы "Рита" и "Катрина" преподнесли Соединенным Штатам урок и в этом соглашаются фактически все эксперты, которые следят за развитием событий в США. Урок не только с точки зрения организации спасательной службы, но и урок политический.

Аллан Давыдов, Вашингтон: Сентябрь 2005 года, который прошел в Соединенных Штатах под знаком природной катастрофы, отличается от сентября 2001 года, ознаменованного терактами. Тогда, четыре года назад, страна и ее политический истеблишмент сплотились вокруг президента, позабыв о разногласиях. Сегодня межпартийные разногласия на точке кипения. Народ меньше доверяет правительству и президенту. Согласно последним опросам рейтинг Джордж Буша снизился до 40-процентой отметки. Практически никто не сомневается, что неподготовленность юго-восточных штатов к стихийному бедствию - результат не только стечения обстоятельств, но и организационных провалов. Но кто более виноват, мэр Нового Орлеана, не сумевший организовать эвакуацию десятков тысяч малоимущих горожан, или уже уволенный директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, который не пропускал в зону бедствия грузы гуманитарной помощи или сотрудников Красного Креста, дабы не мешали работать? Или все же виноват президент, который направился в зону бедствия только на четвертый день катастрофы, а свою личную ответственность за неразбериху и медлительность властей взял на себя только на 14-й день?

Джордж Буш: "Катрина" выявила серьезные проблемы в нашей способности реагировать на всех уровнях правительства, и я несу ответственность за то, что федеральное правительство не справилось со своей задачей должным образом.

Аллан Давыдов: Понимая, что от него ждут решительных действий, президент явно старается наверстать упущенное. Он совершил пять поездок в район природной катастрофы, с его подачи Конгресс выделил на преодоление последствий урагана "Катрина" свыше 62 миллиардов долларов. Джордж Буш переизбираться в президенты уже не будет, однако под удар поставлена вся Республиканская партия. Нынешнее падение популярности президента не сулит ничего хорошего его однопартийцам на выборах в Конгресс в будущем году. Уже сегодня демократы, пользуясь ситуацией, стремятся к политическому реваншу. Обвиняя Джорджа Буша и его администрацию в неадекватном реагировании на катастрофу, они настаивают на создании независимой внепартийной комиссии по расследованию ошибок федеральных органов во время урагана. Один из ярых сторонников такого шага - сенатор-демократ Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон: Надо понимать, что правительство должно отчитываться перед народом нашей страны. Это не игра. Это должно быть серьезное расследование, в ходе которого обличенные доверием люди помогут нам понять, что делалось не так, и чем быстрее, тем лучше. Иначе мы так и будем гадать, что еще преподнесли для нас матушка-природа или террористы.

Аллан Давыдов: Демократов не устраивает объявленное создание прореспубликанской двухпалатной комиссии Конгресса и назначение президентом внутриправительственного расследования.

Между тем, в обществе нарастает еще одна дискуссия - о том, как следует финансировать восстановление пострадавших районов. Президент Буш пообещал осуществить это финансирование, а также реализовать обширную программу искоренения бедности полностью за счет государственной казны, причем без повышения налогов. В результате чего попал под огонь критики части консерваторов, которые считают, что к восстановлению надо активно привлекать бизнес и что выделение государственных средств на борьбу с бедностью окажется столь же малоэффективным, как и аналогичная программа президента Линдона Джонсона 40-летней давности, которая бедность не преодолела, однако породила огромную прослойку вполне трудоспособных иждивенцев, сознательно живущих только на государственное пособие.

XS
SM
MD
LG