Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Конгресс начинает выяснение обстоятельств новоорлеанской трагедии. Америка остается магнитом для иммигрантов. Штат Нью-Джерси намерен с помощью суда остановить рост цен на бензин


Юрий Жигалкин: Конгресс начинает выяснение обстоятельств новоорлеанской трагедии. Америка остается магнитом для иммигрантов. Штат Нью-Джерси намерен с помощью суда остановить рост цен на бензин. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Во вторник началось публичное выяснение причин трагических обстоятельств событий, последовавших за ураганом "Катрина". Ушедший в отставку бывший директор Федерального Агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун дал показания комитету нижней палаты Конгресса.

С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Майкл Браун был отстранен от исполнения обязанностей в ответ на острую критику его действий. Однако в Конгрессе он не оправдывался, а занял наступательную позицию. Брайан заявил, что агентство по чрезвычайным ситуациям - ФЕМА - это относительно небольшая структура, не располагающая собственной материальной базой для оказания помощи терпящим бедствие. Функция ФЕМА, объяснил Браун, - координация действий федерального правительства и местных властей.

Майкл Браун: Возможно, для жителей этой страны будет новостью, что ФЕМА - очень маленькое ведомство. Они слышали, что ФЕМА входит в состав Министерства внутренней безопасности. Министерство внутренней безопасности имеет штат свыше 180 тысяч человек и бюджет что-то около 42 миллиардов долларов. В нашем агентстве работает менее трех тысяч человек, а бюджет - без учета фонда на оказание срочной помощи - менее одного миллиарда. Мы - очень маленькая организация в составе очень большой.

Владимир Абаринов: Майкл Браун подчеркнул, что проблемы агентства связаны, в том числе, и с реорганизацией, которая все еще не закончена.

Майкл Браун: ФЕМА переживает трудные времена. Люди устали. Они устали от обвинений, которых не заслужили. Люди, работающие в агентстве, - профессионалы, преданные своему делу, делающие абсолютно все возможное для оказания помощи пострадавшим, эта работа - их выбор, и они заслуживают лучшего отношения к себе.

Владимир Абаринов: Майкл Браун сделал акцент на разграничении полномочий между федеральным правительством и правительством штата. По Конституции, правительство страны в чрезвычайных ситуациях лишь оказывает помощь властям штата. Оно не может ни издать приказ об эвакуации, ни принять меры к его исполнению. По оценке Брауна, штаты Миссиссипи и Алабама гораздо лучше подготовились к урагану, чем Луизиана. Это замечание вызвало неудовольствие члена палаты от Луизианы Уильяма Джефферсона.

Уильям Джефферсон: Вы утверждаете, что ФЕМА сделала все правильно в Миссисипи и Алабаме и только в Луизиане столкнулась с проблемами?

Майкл Браун: Нет. Я говорю, что система сработала в Миссисипи и Алабаме и не сработала в Луизиане.

Владимир Абаринов: По словам Брауна, когда он впервые прилетел после урагана в столицу Луизианы Батон-Руж, он застал там полный хаос.

Юрий Жигалкин: Сторонники и противники теории Дарвина начали во вторник первое за десятилетия выяснение отношений в суде. Поводом для него стало решение управления образования провинциального городка включить в школьную программу так называемую теорию разумного происхождения жизни.

Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: На слушаниях рассматривается вопрос о том, может ли теория, альтернативная дарвиновской, преподаваться в школе небольшого городка Дувр. Эта альтернатива носит название теории разумного создания. Ее сторонники считают, что учение Дарвина не объясняет в полной мере происхождение жизни. По их версии, зарождение жизни на Земле стало возможным благодаря существованию некоего стороннего разума. Природу этого разума они не уточняют.

Нынешнее судебное разбирательство в Пенсильвании проводится по иску 11 родителей учеников дуврской школы против решения школьного совета, обязывающего учителя биологии зачитывать на уроке основные положения теории разумного создания. Представитель группы родителей Барри Каллагэн говорит, что это недопустимо.

Барри Каллагэн: Религии не место на уроке естествознания. Естественные науки отвечают на вопросы не «кто», а «что».

Аллан Давыдов: Сторонники теории разумного создания утверждают, что дело вовсе не в Боге, а в праве учеников быть информированными об альтернативных точках зрения на вопросы эволюции. В конце концов, свободу слова в Америке пока никто не отменял - говорит представитель ответчика консультант консервативного религиозного правового центра Ричард Томпсон.

Ричард Томпсон: Теория разумного создания гласит, что природа во всей ее совокупности создана не случайно и не обязательно в соответствии с Дарвиновской теорией естественного отбора. Во всяком случае школьникам не мешало бы знать о существовании противоречий вокруг биологической эволюции.

Аллан Давыдов: Истцы говорят, что теория разумного создания - это попытка ввести в школьную программу креационизм - учение о сотворении мира так, как об этом рассказывается в Библии. Такие попытки уже предпринимались ранее. В 1987 году Верховный суд США постановил считать преподавание креационизма в общественных школах неконституционным, поскольку церковь в стране отделена от государства. Этот императив не может быть подменен рассуждениями о конституционной свободе слова, - говорит Чарльз Хейнз, научный сотрудник Центра первой поправки в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Чарльз Хейнз: Мы можем рассказывать в школе о религии в соответствии с Первой конституционной поправкой о свободе слова. Но мы не можем прививать ученикам религиозные доктрины. Никто не спорит, детей полезно знакомить с различными религиозными версиями происхождения человека. Однако в кабинете естествознания общественной школы наука должна преподаваться в соответствии со стандартами научного сообщества.

Аллан Давыдов: Судя по всему, судебные слушания о преподавании в пенсильванской школе теории разумного создания займут много времени. С обеих сторон в них планируется участие ученых философов, родителей, педагогов и членов общественных групп. Ни та, ни другая сторона не исключают, что последнее слово может оказаться за Верховным судом.

Юрий Жигалкин: Имеют ли штаты право устанавливать пределы расходов на предвыборные кампании кандидатов на политические должности? На этот вечный вопрос намерен ответить Верховный суд США. Он принял к рассмотрению иск нескольких общественных организаций штата Вермонт, настаивающих на том, что штатный закон, ограничивающий предвыборные траты кандидатов и их сторонников, неконституционен. Обращение в Верховный суд потребовалось после того, как штатный апелляционный суд подтвердил соответствие Вермонтского закона о выборах Конституции. А этот закон определил, что кандидаты в губернаторы не могут потратить на предвыборную борьбу больше 300 тысяч долларов, а претенденты на штатные и муниципальные должности - не больше 4 тысяч долларов. Можно ли уложиться в такие суммы в современной политической борьбе, даже в малонаселенном Вермонте, пока не знает никто - закон еще не вступил в силу. Но от Верховного суда ждут принципиального вывода о том, имеет ли право штат ограничить расходы на предвыборную борьбу. По традиции, подтвержденной Верховным судом, кандидат может без ограничений тратить собственные деньги на свою кампанию, осуществляя таким образом право на свободу слова, но Вермонт считает, что для штата важнее предоставить равные пусть скромные выборные возможности всем.

Соединенные Штаты остаются самой притягательной для иммигрантов землей, а экономическое преуспевание страны - мощным магнитом. Такой вывод делают демографы из неправительственного Социологического центра Пью пришедшие к заключению, что общее число иммигрантов, легальных и незаконных, достигло в прошлом году миллиона двухсот тысяч. Это на сто тысяч больше, чем в два предыдущие года, когда американская экономика находилась в рецессии. В момент предыдущего экономического бума в конце 90-х в страну ежегодно въезжали по полтора миллиона иммигрантов. Нынешний вал иммиграции отличается феноменальной особенностью: число нелегалов впервые значительно превысило число законных иммигрантов, которым труднее попасть в США из-за повышенной бдительности иммиграционной службы. Как говорят некоторые эксперты, эти данные свидетельствуют о том, что все попытки перекрыть границы для нелегального перехода не приносят успеха.

Первыми в стране власти штата Нью-Джерси пытаются угрозой судебного преследования бороться с повышающимися ценами на бензин. После урагана "Катрина" и вызванного им скачка цен на горючее сразу в нескольких штатах было начато расследование по делам о возможной манипуляции ценами на бензин. О ходе тех расследований ничего не слышно, доказать такую игру с ценами, по словам экспертов, невероятно трудно. Прокурор штата Нью-Джерси первым довел дело до суда.

Слово - Владимиру Морозову.

Владимир Морозов: Генеральный прокурор штата Нью-Джерси подал в суд на владельцев 20-и заправочных станций и компаний-поставщиков бензина. Они обвиняются в нарушении закона штата, который запрещает повышать цены на бензин более одного раза в день. Во время резкого повышения цен власти установили скрытое наблюдение за четырьмя сотнями бензоколонок. Приятно узнать, что только на 20-и из них оказались жулики. Сами владельцы заправок с таким определением не согласны. Они оправдываются тем, что, мол, поднимали цены 2, 3, 4 и даже 5 раз в день вслед за компаниями, поставляющими бензин, чтобы не прогореть. Если их вина будет доказана, им угрожает смехотворный штраф в размере от 50 до 200 долларов. В 1938 году, когда принимался закон, это были немалые деньги. Однако есть еще один закон - об обмане потребителей, и по нему злоумышленники выложат от 10 до 20 тысяч долларов, что уже чувствительно. Но и это еще не все.

Пит Доминичи: Я предупреждаю нефтяные компании, что, если практика искусственного завышения цен будет доказана, руководители этих компаний будут привлечены к ответственности.

Владимир Морозов: Это говорит председатель сенатского Комитета по вопросам энергетики и природных ресурсов республиканец от штата Нью-Мексико Пит Доминичи. На недавнем заседании комитета были приведены такие цифры. Только за первую половину этого года, то есть до урагана "Катрина", нефтяные компании получили такой доход: "Эксон-Мобил" - 31 миллиард долларов, "Коноко-Филипс" - 12 миллиардов долларов, "Би-Ти" - 20 миллиардов.

Республиканец от штата Аляска Лиса Марковски заявила, что сегодня американцы ежедневно платят за топливо на 288 миллионов в день больше, чем год назад.

Лиса Марковски: Это сказывается на наших бизнесах, на том, сколько мы платим за то, что наших детей везут на автобусе в школу. Это сказывается на всей экономике страны. Мы подходим к моменту, когда надо будет сказать - Все! Хватит!

Владимир Морозов: Грядут новые расследования, штрафы и судебные процессы. Хотя после урагана "Катрина" цены стабилизировались. На днях я проехал более 300 километров с севера на юг штата Нью-Йорк. Цены на бензоколонках в пределах 3 долларов за галлон плюс-минус 10 центов, то есть 80 центов за литр. Единственная очередь была на заправке перед въездом в город Нью-Йорк. Но там очередь стояла почти всегда, даже когда бензин стоил вдвое дешевле. Хитроумные владельцы привлекают покупателей тем, что их бензин всегда дешевле. Ураганов пока не предвидится, но на всякий случай я отстоял 15 минут и залил полный бак...

Юрий Жигалкин: О попытке беспрецедентной судебной борьбы штата Нью-Джерси с высокими ценами на бензин рассказывал Владимир Морозов.

В то время, как Нью-Джерси заявляет о себе необычной судебной тяжбой, Брюс Спрингстин, самый знаменитый "сын штата", а по словам его поклонников, лучшее из всего произведенного когда-либо в Нью-Джерси, празднует тридцатилетие выхода своего самого знаменитого диска. Альбом «Борн ту ран» некогда произвел революцию в жанре социального рока.

XS
SM
MD
LG