Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Один из видных американских законодателей борется с обвинениями в коррупции. Кто выиграет от покупки "Сибнефти"? Новый облик десятидолларовой купюры


Юрий Жигалкин: Один из видных американских законодателей борется с обвинениями в коррупции. Кто выиграет от покупки "Сибнефти" "Газпромом"? Новый облик десятидолларовой купюры. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В среду один из видных республиканцев - лидер партийной фракции в нижней палате Конгресса Том Дилэй был вынужден уйти с этого поста после предъявления ему уголовного обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании. Дилэй утверждает, что ни в чем не виновен и остается членом палаты.

Владимир Абаринов: В Палате представителей Том Дилэй занимал второй по значению пост после спикера. Дело, по которому он привлечен к ответственности, возникло четыре года назад, когда Дилэй стал соучастником финансовой схемы, целью которой было направить средства, полученные от большого бизнеса, на избирательную кампанию республиканцев в Техасе. Речь идет о сумме в 155 тысяч долларов. Кампания тогда удалась - республиканцы впервые после Гражданской войны получили большинство в законодательном собрании штата. Теперь, однако, Дилэю и двум партийным функционерам приходится расплачиваться. Большое жюри - инстанция, решающая вопрос, имеется ли в деле состав преступления - признало обвинение обоснованным. Если оно будет доказано, осужденных ожидает тюремный срок от 6 месяцев до двух лет и штраф в 10 тысяч долларов. Том Дилэй свою вину категорически отрицает.

Том Дилэй: Я не нарушил никаких законов, никаких установлений, никаких правил Палаты представителей. Я не сделал ничего противозаконного, аморального или беспрецедентного.

Владимир Абаринов: Дилэй назвал дело против него сугубо политическим. Тем не менее ему пришлось временно оставить пост лидера фракции - таково правило самих республиканцев. Белый Дом фактически поддержал Дилэя. Пресс-секретарь Скотт Макклеллан заявил, что он по-прежнему пользуется доверием президента, и объявил нападки на него политически мотивированными.

Скотт Макклеллан: Вот такого сорта политика делается в этом городе. Республиканская партия, особенно при нынешнем президенте, работает на благо американского народа. У нас обширная повестка дня, которая позволит улучшить жизнь американцев. И мы твердо стоим на своем. Мы, конечно, можем сейчас вынести скороспелое суждение, но я не думаю, что это будет справедливо. Мы должны позволить юридической процедуре идти своим ходом. Кого-то в итоге этой процедуры признают виновным, кого-то оправдывают.

Владимир Абаринов: Это уже второй на этой неделе удар правосудия по руководству Республиканской партии. Не далее как в понедельник лидер республиканцев в Сенате Билл Фрист оправдывался по поводу продажи пакета акций компании, которой владеет его брат, непосредственно перед тем, как акции сильно подешевели.

Билл Фрист: Проверка фактов покажет, что я действовал надлежащим образом. Я буду сотрудничать с комиссией по ценным бумагам и федеральным прокурором по Южному округу штата Нью-Йорк и предоставлю всю информацию незамедлительно. Единственной моей целью при продаже акций было стремление избежать конфликта интересов. У меня не было никакой информации, которая не была бы доступна всем желающим, перед тем как я распорядился продать пакет.

Владимир Абаринов: Билл Фрист считается одним из возможных кандидатов Республиканской партии на президентских выборах 2008 года. Расследование обвинений против него находится в начальной стадии.

Юрий Жигалкин: Чего стоит ждать россиянам и миру от нового гигантского энергетического конгломерата, созданного в результате покупки «Газпромом» компании «Сибнефть»? На фоне рекордных мировых цен на энергоносители этот вопрос задавали многие американские эксперты. Мой собеседник - экономист, президент Фонда Экономического образования Ричард Эбелинг.

Профессор, инициаторы этой сделки заявляют о том, что она выгодна для всех. Вы с этим согласны?

Ричард Эбелинг: Это слияние оставляет в выигрыше одну сторону: государство в том смысле, что оно осуществляет свою цель восстановления централизованного контроля над энергетическим сектором России. Но в проигрыше останется российская экономика и средний россиянин. Совершенно очевидно, что в результате этого приобретения "Газпрома" из области частного предпринимательства выводится значительная часть нефтяной индустрии страны. То есть, около трети нефтяных запасов России будут находиться под контролем чиновников, движимых политическими интересами нынешних властей. А это, как однозначно свидетельствует мировой опыт, в долговременной перспективе никогда ни к чему хорошему не приводило. По сути, ренационализация части энергетического сектора негативно скажется на конкуренции, инновации, на его способности удовлетворять потребительский спрос.

Юрий Жигалкин: Профессор, но что бы вы ответили тем из россиян, кто считает, что государство сможет лучше распорядиться природными богатствами страны, чем олигархи, навсегда связанные в общественном сознании с коррупцией?

Ричард Эбелинг: Да, спора нет, эпоха приватизации продемонстрировала удивительные примеры коррупции, откровенного обмана потребителей и государства, но даже самые печально знаменитые олигархи, судя по всему, пришли к выводу, что пришло время играть по правилам. В любом случае, злоупотребления в частном секторе более поддаются искоренению, чем коррупция на государственных предприятиях. Всем понятные рыночные правила, беспристрастный судебный надзор за выполнением контрактных обязательств, антимонопольные меры в будущем помогут очистить российское предпринимательство. Но это вряд ли произойдет в государственном секторе. Владимир Путин дал в последнее время однозначно дал понять, что он больше озабочен концентрацией политической власти, чем проведением работоспособных рыночных реформ.

Юрий Жигалкин: Но, по крайней мере, у Кремля теперь будет больше возможностей контролировать цены на горючее внутри страны?

Ричард Эбелинг: Вполне возможно, что это поможет удержать цены в ближайшем будущем, но россиянам неизбежно придется расплачиваться в длительной перспективе. Никто не может безнаказанно манипулировать рыночными силами. Введя ценовые пределы на энергоносители, правительство подорвет возможности для экономического роста и повышения уровня жизни людей.

Юрий Жигалкин: Через месяц с небольшим после урагана "Катрина" и через неделю после урагана "Рита" Новый Орлеан официально возвращается к жизни. В среду мэр города объявил о том, что жители районов, не затронутых наводнением, - а это старая часть города, находящаяся на возвышении, - могут начать возвращаться в свои дома в конце недели. «Приезжайте, посмотрите в каком состоянии ваше жилье, если все в порядке, вы можете остаться", - заявил мэр эвакуированного города. Судя по сообщениям из города, Новый Орлеан почти полностью осушен, в большей части восстановлено электро- и водоснабжение, город снабжается всеми товарами первой необходимости. Однако, как предупреждают местные власти, многих новоорлеанцев ждет неприятный сюрприз. Мэр предостерег возвращающихся: «Если дом помечен красной отметкой, он опасен для жизни, в нем нельзя жить». Специальные группы инженеров проверили все городское жилье, оценили состояние каждого дома. Сколько из них пойдет на слом, пока неизвестно, как неизвестно и то, сколько из почти миллиона бывших новоорлеанцев захотят вернуться туда, где им пришлось пережить такие испытания. Скорее всего, далеко не все.

В среду в сенсационном интервью глава американского космического агентства сказал, что, по его мнению, создание в семидесятых годах космических челноков, как и строительство на орбите международной космической станции, является ошибками. Отвечая на вопросы газеты «Ю Эс Эй Тудэй» относительно разумности замещения программы «Аполлон» программой «Шаттл», Майкл Гриффин заявил, что «это была неверная дорога, мы в данный момент пытаемся свернуть с этого пути с наименьшими потерями». «Идея Шаттла была исключительно дерзкой и едва ли исполнимой. Если бы решение зависело от меня, мы бы не стали сооружать орбитальную станцию, которую мы сейчас строим». Такие настроения главы американского космического агентства, переориентировавшего свой большой коллектив на строительство космических аппаратов-лунников и подготовку к экспедициям на Луну и Марс, ставят, по словам экспертов, под вопрос и возвращение шаттлов в строй, и приверженность США международной космической станции.

В среду министерство финансов США представило новую десятидолларовую купюру. Неубывающая привлекательность для фальшивомонетчиков самой надежной в мире валюты заставляет американское казначейство обновлять самые распространенные в мире банкноты каждые несколько лет.

Аллан Давыдов: Выпуск новой 10-долларовой купюры - это еще один шаг американского правительства к повышению надежности, защищенности и изящности национальной валюты. В прошлом и позапрошлом году пошли в оборот банкноты в 20 и 50 долларов новой серии. Чем же отличается новая американская десятка от прежней? Как заявил министр финансов Соединенных Штатов Джон Сноу, прежде всего тем, что ее намного труднее подделать.

Джон Сноу: Купюра будет иметь ряд новых защитных свойств. Это очень важно для того, чтобы продолжать идти на несколько шагов впереди фальшивомонетчиков. До сих пор нам это вполне удавалось. Но мы не должны терять бдительность.

Аллан Давыдов: Для усиления защиты новых десяти долларов на них впервые появились изображение статуи Свободы с алым факелом и такого же цвета первые слова американской Конституции «Мы, народ...». Если изменять угол наклона купюры, то цвет цифры «10» в правом нижнем углу переходит с желтого на зеленый. Общий фон - не зеленый, а переливается оранжевым, желтым и красным оттенками. Так что обиходное прозвище американской валюты «зеленые» - постепенно становится достоянием истории. На новом десятидолларовом билете американского казначейства сохранен портрет выдающегося государственного деятеля 18-19-го веков Александра Гамильтона, который был первым министром финансов Соединенных Штатов. Однако теперь портрет повторен в водяных знаках. Еще один новый элемент защиты - полоска, вшитая в хрустящую бумагу с крошечными волокнами.

По словам представителей американского казначейства, обновление защитных и оформительских элементов долларовых купюр становится все более насущным, потому что с приходом цифровой технологии у фальшивомонетчиков появились новые инструменты подделки. Если еще 10 лет назад на цифровом оборудовании печатался только 1% фальшивых долларовых банкнот, то сегодня - 56%.

Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг Минфина США планирует в дальнейшем выпускать новые версии каждого банкнота примерно раз в 7-10 лет. На выпускаемой сегодня версии десятидолларовой купюры стоит подпись нынешнего министра финансов Джона Сноу. Чем он весьма гордится.

Джон Сноу: Когда видишь свое имя на деньгах - приходишь в трепет. Для меня это очень большая честь.

Аллан Давыдов: Новые десять долларов будут пущены в оборот в начале 2006 года. На тот же период запланирована презентация еще одной по-новому оформленной купюры - достоинством в сто долларов. По словам представителей Министерства финансов Соединенных Штатов, в настоящее время правительство не намерено вводить новые образцы банкнот достоинством в 1, 2 и 5 долларов. И еще. Все банкноты старого образца, независимо от достоинства, сохранят полную стоимость и будут в обращении наравне с новыми до тех пор, пока окончательно не обветшают и не выйдут из оборота естественным путем.

XS
SM
MD
LG