Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новый председатель Верховного Суда приведен к присяге. Сможет ли Пентагон начать вывод войск из Ирака? Популярные продукты не способны предотвратить рак


Юрий Жигалкин: Новый председатель Верховного суда Джон Робертс приведен к присяге. Сможет ли Пентагон начать вывод войск из Ирака? Популярные продукты не способны предотвратить рак. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Верхняя палата Конгресса США в четверг утвердила назначение Джона Робертса на пост председателя Верховного Суда США. В тот же день в Белом Доме он был приведен к присяге.

Владимир Абаринов: На церемонии приведения судьи Робертса к присяге президент охарактеризовал своего назначенца на высший судейский пост в стране как высокого профессионала и достойнейшего человека.

Джордж Буш: В ходе слушаний по утверждению члены сената и американский народ увидели гораздо больше, чем интеллектуальную одаренность и обширный опыт судьи Робертса. Они узнали характер этого человека, его уважение Конституции и законов нашей страны, его безраздельную преданность правосудию, его скромность и порядочность. По всей стране американцы преисполнились уважения к нему и восхищения этим прекрасным человеком.

Владимир Абаринов: Джон Робертс, в свою очередь, сказал спасибо всем, кто поддержал его.

Джон Робертс: За последние 10 недель многие незнакомые мне прежде люди предлагали мне свое ободрение и поддержку. Многие говорили мне, что молятся за меня и мою семью. Я хочу поблагодарить всех этих людей. В месяцы и годы, которые впереди, мне потребуются и это одобрение, и их молитвы.

Владимир Абаринов: За утверждение Робертса проголосовала вся без исключения фракция республиканцев, половина демократов и единственный независимый сенатор. Однако слушания проходили нелегко для кандидата. Он действительно продемонстрировал необыкновенную юридическую эрудицию, однако упорно отказывался отвечать на острые вопросы, волнующие американское общество. Это относится, например, к праву на конфиденциальность частной жизни в условиях войны с терроризмом. Профессор Университета штата Вирджиния, доктор правоведения Мелвин Юрофски…

Мелвин Юрофски: Терроризм и его последствия нарушают существующий баланс между правом на конфиденциальность частной жизни и работой полиции, баланс, который существовал в этой стране в течение многих лет. И никто не представляет, куда это нас заведет. Судья Робертс должен будет рассматривать гораздо больше дел, связанных с этой проблемой, чем дел о праве на аборт или расовых квотах. Единственное, что нам известно о любом судье, который останется в составе суда ближайшие 10-15 лет, а большинство из них останется, это то, что дела, по которым им предстоит выносить решения в середине своего срока, не будут иметь ничего общего с делами, которые они рассматривали в начале этого срока.

Владимир Абаринов: Джон Робертс заменил на посту председателя судью Уильяма Ренквиста, скончавшегося 3 сентября. В Верховном суде остается еще одно вакантное место.

Юрий Жигалкин: Сокращение числа американских войск в Ираке будет зависеть от того, как будут развиваться события в стране в ближайшие два с половиной месяца, заявили в четверг на сенатских слушаниях председатель объединенного комитета начальников штабов и командующий американским контингентом в Ираке. Сенаторы, обеспокоенные сообщениями об ухудшении обстановки в Ираке, судя по всему, не услышали от генералов ничего успокаивающего. Они признали, что ситуация сложная, но, как напомнил сенаторам командующий американским контингентом в Ираке, средняя антиповстанческая операция растягивалась в двадцатом веке на девять лет. Стоит ли из этих заявлений делать вывод, к которому давно пришли некоторые комментаторы о том, что американская армия увязла в Ираке? Я задал этот вопрос известному военному эксперту, вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.

Дэниэл Гурэ: Я не думаю, что Соединенные Штаты увязли в Ираке. Совершенно ясно, что мы добились прогресса, может быть, это не совсем то, что мы ожидали, но факт остается фактом: 80% населения участвовали в выборах временного парламента, разработавшего Конституцию, которая скорее всего будет принята. 80% иракцев, плюс часть суннитов выступают против терроризма. Повстанцы, несмотря на отчаянную террористическую кампанию, не смогли за год добиться ничего. Они попытались выдавить из Ирака американскую армию - безуспешно, они попытались разжечь гражданскую войну - не вышло. За это время численность иракской армии достигла ста десяти батальонов, они берут на себя обеспечение безопасности в южных районах страны. Порядок, спокойствие придет со временем. Но, по большому счету, можно сделать вывод, что война в Ираке закончена, инсургенты проиграли.

Юрий Жигалкин: Но американцы, судя по опросам общественного мнения, в этом не уверены, больше половины опрошенных считают, что иракская кампания была ошибкой и все большее число говорит о том, что нужно выводить армию из Ирака. Может ли этот фактор повлиять на решения Белого Дома?

Дэниэл Гурэ: Это серьезный, но далеко не решающий фактор для президента Буша. До выборов в Конгресс остается год и Белый Дом пока может излишне не переживать по поводу низкой популярности президента и его партии, по крайней мере, не переживать до следующего лета. Но даже если ситуация значительно не улучшится к тому времени Джордж Буш не выведет войска из Ирака до конца своего президентства в две тысячи восьмом году, а к тому времени уже будет абсолютно ясен исход этой операции.

Юрий Жигалкин: В четверг федеральный судья в Нью-Йорке вынес вердикт о том, что Пентагон должен рассекретить частные фотографии и видеопленки, снятые американскими солдатами в багдадской тюрьме Абу-Грейб. Не столь давнее обнародование подобных снимков вызвало громкое негодование во всем мире и в самих США, сильные антиамериканские чувства в арабском мире и спровоцировало несколько уголовных расследований, завершившихся осуждением организаторов и участников издевательств над заключенными. Доступа к новой порции фотографий потребовал Американский союз гражданских свобод, пытающийся добиться от Пентагона полной информации об условиях содержания иностранных заключенных в военных тюрьмах. Представители союза говорят, что грубое обращение с пленными было правилом. Пентагон же воззвал к судье с призывом отказать в этом иске, ибо новые изображения нанесут очередной удар по репутации Соединенных Штатов и подорвут антитеррористические усилия. Но судья, ознакомившись с материалами, вынес решение о том, что обнародование этих фотографий важно не только для выяснения обстоятельств происшедшего. «Они помогут начать дискуссию о неуместном, незаконном поведении отдельных солдат и о других важных для страны вопросах", - сказал судья. Пентагон намерен обжаловать этот вердикт. До решения апелляционного суда фотографии будут находиться под спудом.

Иракские события вселили в американцев скепсис относительно утверждения демократии принудительным путем. Согласно опросу, проведенному Мэрилендским университетом, 72% респондентов сказали, что они против идеи применения военной силы с целью распространения демократии, лишь 20% позитивно относятся к этой идее в свете иракской кампании. Три четверти опрошенных уверены в том, что свержение иракской диктатуры и попытка строительства демократии не стоили войны. Сегодня большинство американцев считает, что если иракцы проголосуют за новую, пусть даже не идеально демократическую конституцию, Соединенные Штаты могут считать, что их задача закладки основ демократии выполнена и Пентагон должен начать постепенный вывод американских войск из Ирака.

Надежды на то, что полезные продукты, а в последнее время среди них упоминались зеленый чай, рыба, шпинат, соя, помидоры, обладают антираковым действием, не подтверждаются масштабными исследованиями. Такой грустный вывод делают американские ученые, специально изучавшие антиканцерогенные свойства популярных ныне антиоксидантов и других оздоровительных веществ, которыми пытаются заряжать себя американцы. Например, не подтвердилась популярная теория о том, что потребление продуктов, богатых на клетчатку, помогает предотвратить рак толстой кишки, нет свидетельств того, что сокращение потребления жира предотвращает рак груди у женщин. Попытаться разъяснить эти выводы я попросил профессора медицины Даниила Голубева.

Профессор, эти результаты звучат сенсационно, ведь сегодня поступило еще одно сообщение о том, что антиоксиданты, возможно, предотвращают рак легких. И все это объясняется на вполне научном уровне. Как объяснить это противоречие?

Даниил Голубев: Научное обоснование существует, а достоверных фактических данных о том, что эти факторы действительно влияют на заболеваемость, к сожалению, обнаружить не удается. Вот только что Национальный институт рака в Соединенных Штатах подвел итоги огромной работы по влиянию богатой клетчаткой пищи на возникновение рака толстого кишечника. Ожидания были колоссальные, а результат никакой. Никакой реальной связи между фактической заболеваемостью и характером питания в этих очень достоверных и многотрудных исследованиях выявить статистически достоверно не удалось.

Юрий Жигалкин: В таком случае откуда взялось это увлекательное поверье об антиканцерогенных свойствах пищи?

Даниил Голубев: Дело в том, что опять-таки речь идет о больших цифрах. Большие цифры говорят о том, что в Азии, где использование в пищу соевых бобов, соевых продуктов намного больше, чем в Европе, действительно, по отдельным видам рака заболеваемость меньше. Но вот по раку легкого, в частности, в Китае форменная эпидемическая заболеваемость, а там использование соевых продуктов намного превосходит то, что имеет место в Англии или в Соединенных Штатах.

Юрий Жигалкин: Ну а не может в этом случае действовать феномен самовнушения, как оздоровительный фактор?

Даниил Голубев: Вы знаете, даже в моей практике санитарного просвещения, если так можно выразиться, я сталкивался с претензией некоторых радиослушателей, которые говорят: вы писали, вы говорили о том, что томаты предупреждают рак предстательной железы, я съел неимоверное количество томатов, и тем не менее у меня обнаружился рак предстательной железы. Это уже носило характер претензий. Поэтому вера в то, что это так, вовсе не означает, что это имеет место на самом деле.

Юрий Жигалкин: Но, по крайней мере, ничего плохо в приеме этой здоровой пищи нет?

Даниил Голубев: Это безусловно. И улучшается, как отмечается во всех публикациях, общий стиль жизни, общий тонус здоровья, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, это огромная сфера человеческой жизнедеятельности, профилактика диабета. Но сказать, что таким путем можно предупредить рак, к сожалению, пока нельзя.

Юрий Жигалкин: Актриса и певица Барбра Стрейзанд, известная помимо творческих талантов глубокими леволиберальными убеждениями, выпустила новый диск в содружестве с Барри Гиббсом, членом легендарной группы "Би Джис". Главная песня альбома «Чужой, на чужой земле», как не скрывает Стрейзанд, посвящена иракским событиям.

XS
SM
MD
LG