Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Общественный транспорт как способ борьбы с ценами на бензин. Американские женщины начинают зарабатывать больше мужчин


Юрий Жигалкин: Президент Буш предлагает общественный транспорт как способ борьбы с ценами на бензин. Остановим ли рост цен? Американские женщины начинают зарабатывать больше мужчин: что это обещает американской семье? Таковы темы уик-энда рубрики «Сегодня в Америке».

Цены на нефть и бензин стали одной из ключевых тем американских политических дискуссий. Во многом из-за дороговизны горючего, как говорят эксперты, страдает популярность президент Буша, но, как опасаются многие, может пострадать нечто большее - экономика. Поэтому и Белый дом и Конгресс пытаются сделать все для расширения добычи нефти на американской территории и для расширения производственных мощностей по ее переработке. Президент предлагает также экономить бензин и начать решил с федеральных ведомств. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Согласно предварительной оценке Бюджетного управления Конгресса, негативный эффект двух последних тропических ураганов на американскую экономику оказался не столь значительным, как ожидалось. Замедление экономического роста во второй половине года составит всего половину процентного пункта. В будущем году масштабные работы по восстановлению пострадавших штатов приведут, напротив, к ускорению роста валового внутреннего продукта. Однако на энергетическом секторе ураганы сказались отрицательно. Президент Буш на днях посетил затронутый ураганом «Рита» крупный центр нефтепереработки - город Лейк-Чарльз в Техасе, а затем призвал американцев экономить бензин.

Джордж Буш: Мы все можем внести свою лепту, если будем лучше экономить энергию. Люди просто должны осознать, что штормы привели к сбоям в добыче и транспортировке, и, отказаться от поездок, без которых можно обойтись. Федеральное правительство тоже может помочь. Я дал указание федеральным ведомствам по всей стране принять меры к сокращению необязательных поездок. Мы будем побуждать федеральных служащих подвозить друг друга на работу и пользоваться общественным транспортом. И мы сдвинем наш график так, чтобы пик использования электричества пришелся на часы, когда его в меньшей мере используют другие. Таким образом федеральное правительство покажет пример экономии.

Владимир Абаринов: Президент также высказался за наращивание производственных мощностей.

Джордж Буш: И наконец, эти бури показали, что нам нужны дополнительные производственные мощности в Америке. Нам нужны, к примеру, дополнительные предприятия нефтепереработки, чтобы удовлетворить потребности американского народа. Ураганы показали, насколько неустойчиво соотношение между спросом и предложением в Америке. Я часто повторяю, что одна из самых сложных проблем - это наша зависимость от иностранных производителей сырой нефти. Но не менее очевидна и наша зависимость от наших возможностей переработать нефть, так что нам необходимы новые производственные мощности по переработке. И я собираюсь работать с Конгрессом над проблемами энергетики с тем, чтобы увеличить мощность существующих нефтеперерабатывающих заводов и построить новые.

Владимир Абаринов: Озабочены проблемами энергетики и законодатели. На прошлой неделе в нижнюю палату Конгресса внесен законопроект, предусматривающий увеличение производства нефти на американской территории за счет снятия запретов на бурение на шельфе и в заповедной зоне Арктики. Запасы нефти в этой зоне оцениваются в 10 с половиной миллиардов баррелей, однако защитники природы опасаются нарушения хрупкого экологического баланса американского Заполярья.

Юрий Жигалкин: Как упомянул мой коллега Владимир Абаринов, прошлой неделе страна услышала из уст президента слова, которых никогда не слышало молодое поколение американцев. Оставьте автомобили в гараже, прибегните к услугам общественного транспорта, - призвал президент сограждан. Последний раз пересесть из автомобиля в автобус американцев призывали в 70-х годах во времена нефтяного эмбарго.

Чем в действительности чреваты взлетевшие цены на нефть и есть ли проверенные способы замедлить их рост? Я задал эти вопросы Сэму Касману, сотруднику Института конкурентного предпринимательства.

Сэм Касман: Я думаю, что в ближайшей перспективе дорогое горючее создаст и уже создает проблемы для среднего американца. Цены на бензин взлетели более чем в два раза за год, цена авиабилетов поднялась более чем на 40 долларов из-за стоимости авиационного топлива. Самое главное, что на этом уровне цены стали, наконец-то, "кусать" потребителя. Впервые за несколько лет американцы говорят о том, что они намерены сократить покупки. Это тревожный для экономики сигнал. Но, с другой стороны, цены топлива заставляют нас менять привычки. Например, в последние месяцы упала продажа неэкономичных автомобилей-внедорожников, люди меньше пользуются своими машинами и рано или поздно цена бензина начнет падать. Тем более, что дороговизна нефти дает стимул к расширению ее производства даже там, где это было прежде не рентабельно, например, из так называемого нефтяного песка, которым богата канадская провинция Альберта.

Юрий Жигалин: Но уже ясно, что не все обладают запасом выдержки и намерены полагаться на рыночные силы. Власти Нью-Джерси пытаются судить хозяев бензоколонок за незаконный, по мнению штата, подъем цен, законодатели на Гавайях приняли закон, устанавливающий предел цен на бензин. Что опыт говорит насчет эффективности таких мер?

Сэм Касман: Я думаю, Гавайи вскоре узнают что такое дефицит бензина. Такие демонстративные меры очень соблазнительны для падких на популизм политиков, ведь они им ничего не стоят: не надо призывать людей к экономии, не надо повышать налоги, надо лишь найти врага - алчную нефтяную компанию в данном случае - и приструнить его. Но через неделю или через месяц на этих бензоколонках не будет бензина, он уйдет туда, где его будет выгодно продавать. Во времена нефтяного эмбарго президент Никсон ввел ограничения цен на нефть, отмененные вскоре президентом Фордом, а затем Джимми Картер опять вмешался в ценообразование при виде безостановочного роста стоимости нефти - и это повлекло лишь бесконечные бензиновые очереди и длительный экономический спад, который завершился с приходом рыночника Рейгана и отменой искусственных цен.

Я думаю, в данном случае нам поможет неизбежное ослабление спроса на бензин, расширение добычи и сооружение перерабатывающих заводов, которое больше двух десятилетий блокировалось движением зеленых и непреодолимыми требованиями к чистоте, безотходности и безопасности перерабатывающих производств и к качеству самого бензина. То есть, мы должны позволить рынку совершить свою созидательную работу.

Юрий Жигалкин: О высоких ценах на бензин и о том, можно ли их остановить, я говорил с Сэмом Касманом, сотрудником Института конкурентного предпринимательства.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - женщина как экономический локомотив семьи. Что делать мужчине?

Американское правительство обнародовало статистику, согласно которой в 35 процентах семей женщины приносят домой больше денег, чем мужчины. Эта, казалось бы, незначительное смещение социальных стереотипов, судя по репортажу моей коллеги Раи Вайль, обещает потрясения американской семье.

Рая Вайль: Когда-то - не так, между прочим, и давно - глава семьи, как это было принято повсеместно, зарабатывал на жизнь, а жена вела хозяйство и занималась воспитанием детей. Все было ясно и понятно: он приносит домой, как здесь говорят «бекон», она его готовит. И вдруг все изменилось коренным образом. Сегодня в Америке 11 миллионов супружеских пар, в которых жены зарабатывают больше своих мужей.

Возьмем, к примеру, Джоди и Марка Кондолия, с которыми я познакомилась в Вестчестере, когда гостила там у своей подруги. Они женаты 13 лет, живут в собственном доме с двумя детьми и двумя собаками. Джоди - автор бестселлеров. Марк работает в строительной компании. В настоящее время она зарабатывает намного больше мужа...

Джоди Кондолия: Я никогда не слышала, чтобы он выражал недовольство по поводу моей карьеры...

Рая Вайль: Марк улыбается...

Марк Кондолия: Неважно, кто зарабатывает больше. Главное, что мы вместе и счастливы...

Рая Вайль: Но Джоди все равно переживает, говорит, что чувствует себя виноватой, что мужу приходится так много всего делать по дому. В отличие от жены, Марка мало заботит, что говорят по этому поводу люди...

Марк Кондолия: Это, в общем-то, наше личное дело, сколько мы зарабатываем. Да никто особо нас и не спрашивает нас об этом. Люди и так имеют представление.

Джоди Кондолия: Наш брак напоминает бесконечный танец. Иногда он лидирует, иногда я лидирую. Но в конце мы обязательно обмениваемся поцелуем, и танец продолжается.

Рая Вайль: Хозяин галереи Джон Стивенсон сам неженат, но вырос в семье военных, где мать и по званию была выше, и зарабатывала больше. Но это была настоящая любовь, и они вместе вырастили семерых детей.

Джон Стивенсон: Все зависит от того, как человек устроен. Если у него есть потребность контроля, если он мужчина, если формировался в таком обществе, в такой семье, где мужчины доминировали, ему будет очень трудно примириться с тем, что жена его более успешна и больше зарабатывает, чем он.

Рая Вайль: 38-летний Юра из Питера, как раз из такой традиционной семьи, где отец всегда был главным в доме кормильцем. Здесь, в Америке, Юра оказался в совершенно новой для себя ситуации, среди тех 11 миллионов мужей, чьи жены зарабатывают больше, чем они. Отражается ли это на отношениях?

Юрий: Конечно, отражается, потому что любой традиционный мужчина привык иметь ведущую роль в семье. И поэтому он чувствует себя просто некомфортно, когда жена зарабатывает больше, чем он. Да, у меня жена зарабатывает сегодня больше, и я тоже переживаю из-за этого, потому что я никогда раньше не был в такой ситуации, потому что я привык, что я всегда зарабатываю больше. И, в общем-то, просто не хотелось бы чувствовать себя иждивенцем, на шее у кого-то, то есть для мужчины, я считаю, это особенно болезненно.

Рая Вайль: Молодежь к такого рода проблемам, относится легче, они и проблемой-то это не считают. Не зря их называют «скоростным поколением», которое с детства привыкло приспосабливаться ко всему новому. Бекки и Марк (ему 28, ей 24), коренные ньюйоркцы. Женаты уже несколько лет, оба работают, живут в Гринвич Вилледже, двое детишек.

Марк: Сейчас Бекки зарабатывает немного больше, чем я. Мое отношение к этому? Чем больше, тем лучше. Если она будет зарабатывать в три-четыре раза больше, это будет замечательно.

Рая Вайль: Бекки смеется…

Бекки: Это не проблема - кто больше зарабатывает. По крайней мере для нашего поколения не проблема. Супруги часто ссорятся из-за денег, когда их не хватает, но редко - из-за того, что их много.

Юрий Жигалкин: Это был репортаж Раи Вайль. О более традиционной роли женщины - и весьма подробно - поет Пегги Ли в песне «Я - женщина»...

XS
SM
MD
LG