Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Вышедшая из тюрьмы журналистка рассказывает о подробностях своего дела. Что получат люди, потерявшие имущество во время ураганов? Женщина-президент - премьера нового телесериала


Юрий Жигалкин: Вышедшая из тюрьмы журналистка рассказывает о подробностях своего дела. Что получат люди, потерявшие имущество во время ураганов? Женщина-президент - премьера нового телесериала. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Расследование дела об утечке из Белого Дома секретной информации вступает в заключительную фазу. Журналист Джудит Миллер, заключенная под стражу за отказ назвать свои источники, согласилась дать показания и вышла на свободу. Теперь уже не секрет имя источника утечки. Однако президент Буш, публично пообещавший уволить виновника, предлагает дождаться конца расследования.

Владимир Абаринов: В июле этого года двое журналистов, Джудит Миллер из газеты Нью-Йорк Таймс и Мэтью Купер из журнала Тайм, явились по повестке в суд, который потребовал от них дать показания специальному прокурору Патрику Фитцджеральду. Фитцджеральд ищет чиновника администрации, назвавшего журналистам имя оперативного сотрудника ЦРУ Валери Плейм. Имя это составляет государственную тайну, а его разглашение влечет за собой уголовную ответственность. По этому делу были допрошены и президент Буш, и другие высшие должностные лица. Но Миллер и Купер отказались давать показания, настаивая на своем праве не раскрывать источники, и тогда Фитджеральд обратился в суд. В суде Купер заявил, что его источник разрешил ему назвать себя, а потому он готов дать показания. Миллер такого разрешения не получила и была отправлена за решетку со стандартной в таких случаях формулировкой «неуважение к суду». В пятницу на прошлой неделе Джудит Миллер покинула тюремную камеру после того, как заявила Фитджеральду, что заручилась согласием источника. Кроме того, прокурор обещал ограничиться строго определенным кругом вопросов.

Джудит Миллер: Я провела в тюрьме 85 дней, потому что считаю важным право журналиста на доверительные отношения с его источниками. Поверьте, я не хотела сидеть в тюрьме. Но я просидела бы там еще дольше, если бы мой источник не освободил меня от обязательства молчать, а прокурор не согласился ограничить круг своих вопросов. Не будь одного из этих условий - я бы не дала показаний. Я заявила суду еще перед тем, как меня отправили в камеру: я не считаю себя выше закона и именно по этой причине, из-за своих принципов, я отправляюсь в тюрьму. Если принципы не страдают - я готова к допросу.

Владимир Абаринов: Дело об утечке получило громкую огласку в связи с тем, что муж Валери Плейм, отставной дипломат Джозеф Уилсон, заявил, что администрация мстит ему за то, что он обвинил Белый Дом в фабрикации поводов для войны с Ираком. Президент, который когда-то обещал, что в его администрации не будет работать человек, разглашающий государственные секреты, на днях высказался гораздо более мягко.

Джордж Буш: Я помню о расследовании. Последний раз, когда меня спрашивали об этом деле, я сказал: я не буду говорить о нем до тех пор, пока расследование не закончено. Важно, чтобы дело шло своим чередом.

Владимир Абаринов: Сейчас уже известно, что в случае с Купером источником был политический советник президент Карл Роув, а в случае с Миллер - шеф аппарата вице-президента Чейни Льюис Либби. Специальный прокурор никаких заявлений для прессы не делает, однако, судя по его настойчивости, не исключено, что Фитджеральд рассчитывает сформулировать обвинение как «преступный сговор», что может повлечь за собой гораздо более тяжелые последствия, чем неумышленная огласка.

Юрий Жигалкин: Через месяц с небольшим после урагана «Катрина» одной из основных проблем для многих людей, потерявших имущество и дома, стало общение со страховыми компаниями, пытающимися, по традиции этой индустрии, уплатить поменьше, а то и отказать в выплатах страховки, сославшись на исключительные обстоятельства.

Аллан Давыдов: Разъяренный житель города Бэй Сент-Луис явился в страховую контору с пистолетом. В Пикаюне страховой оценщик был ненадолго взят в заложники у разрушенного дома. В Галфпорте бизнесмен, ворвавшись в выездное бюро страховой компании, смахнул со стола стопку чужих исков и потребовал возместить ему ущерб вне очереди. 25 тысяч страховых агентов и оценщиков, которые направлены в пострадавшие от недавней стихии районы, говорят, что их клиенты нередко проявляют повышенную агрессивность. Люди вымещают стресс от пережитого на тех, кто пытается помочь, упрекая их в нерасторопности или в попытках водить за нос с выплатой страховки. Поводы для конфликтов между страхователями и пострадавшими от стихии клиентами - самые разные. Но к чему сводятся самые типичные из них? Об этом я спросил сотрудника американского Института страховой информации Роберта Хартвига.

Роберт Хартвиг: Большинство конфликтов сводится к тому, разрушен ли дом клиента ветром или затоплен в результате наводнения. Дело в том, что во втором случае ущерб не покрывается ни одной американской страховой компанией. Страховка от наводнения должна покупаться отдельно через особую программу федерального правительства, которая действует в стране уже 37 лет. Такая страховка стоит очень недорого, но, к сожалению, многие живущие в зоне риска ею пренебрегают. И сейчас многие клиенты через адвокатов пытаются заставить страховые фирмы платить за потери от наводнения, даже если это и не прописано в их страховом полисе.

Аллан Давыдов: Но если страховой случай все же подтверждается, утрату какого именно имущества страхователи будут возмещать клиентам?

Роберт Хартвиг: Больше всего исков связано с разрушенным жильем. Согласно оценкам, 275 тысяч домов в зоне, где прошла стихия, разрушены полностью или не подлежат ремонту. Это - крупнейшая в истории США потеря жилого фонда со времен гражданской войны середины 19-го века. Предстоит также возместить порчу или утрату более двух миллионов автомобилей. В отдельную категорию выделена выплата страховок владельцам пострадавших бизнесов, особенно в дельте Миссисипи. Речь не только об ущербе зданиям, но и о потерях прибыли в период катастрофы и восстановления. По самым примерным оценкам, только за ураган "Катрина" страховщики должны будут выплатить клиентам как минимум 35 миллиардов долларов. А также от 5 до 7 миллиардов - за ураган "Рита".

Аллан Давыдов: Между тем из других источников стало известно, что люди в массовом порядке подают на страховые компании в суд, чтобы он решил, ураганом или наводнением считать потоки воды, вызванные штормовым ветром.

Юрий Жигалкин: Американским ученым удалось в лаборатории воссоздать вирус «испанки», губительной разновидности гриппа, которая в восемнадцатом году прошлого века охватила многие страны мира и превратилась в глобальную пандемию, стоившую жизни десяткам миллионов человек. Число жертв оценивается от двадцати до пятидесяти миллионов. Вернуть к жизни давно исчезнувший вирус удалось с помощью генной инженерии. Ученые сумели расшифровать ген вируса, выделенный из тела женщины-жертвы «испанки», сохранившегося в вечной мерзлоте, и сконструировать его, по сути, в пробирке. Но воссозданный вирус, как и подозревали ученые, близок по генетическому составу к птичьему гриппу. Помещенный в куриное яйцо, он быстро убивал зародыша цыпленка. Как надеются эксперты, уникальные генетические данные и способности вируса «испанки» помогут им разобраться и в механизме мутации вируса птичьего гриппа и в специфике его поражающих способностей.

Как прозвучит в американском варианте фраза, знакомая очень многим советским покупателям: «вас много - я одна»? Как выяснила одна из социологических фирм, нанятая владельцами торговых центров, американские торговые работники более изобретательны, когда дело доходит до того, как отвадить надоедливого покупателя. Самая раздражающая опрошенных фраза из услышанных от работников прилавка: «это в другом отделе!». Она запала в душу 29% покупателей. Следующая классическая фраза нерадивого американского продавца: «если этого товара нет на полке, его нет и на складе». Далее по популярности следуют такие реплики: «таковы наши правила», «я на перерыве», «спросите того продавца», «я здесь новый человек», «ждите, когда подойдет ваша очередь», «компьютер отказал». Как уверяют представители крупнейших торговых фирм, такие фразы будут раздаваться все реже и реже по мере того, как на продавцов будет возложена личная ответственность за то, с каким чувством покупатель покидает магазин.

Телеканал Эй-Би-Си совершил на днях крупный художественный шаг, открыв для массового искусства прежде не разрабатываемую тему. На телеэкраны вышел сериал «Командер ин чиф» - «Главнокомандующий» или «Президент». И этим президентом стала женщина. Как говорят политологи, сценаристы Эй-Би-Си точно уловили политические настроения в обществе, готовом к тому, что на следующих президентских выборах на роль лидера будет претендовать женщина. И многие американцы, пожалуй, уже знают, кто эта женщина.

Рая Вайль: Новый сериал телекомпании Эй-Би-Си «Командер ин чиф», премьера которого состоялась в прошлый вторник, вызвал огромный интерес. Впервые в истории Америки страной управляет женщина. Как справляется МакКензи Алли (ее играет Джина Девис) с личными и политическими проблемами, вот что интересует публику. Одни критики довольны и фильмом, и самой идеей - женщина-президент, считают, что время для этого пришло. Другие ворчат. Если женщина хорошая жена и мать, это еще не значит, что она может управлять страной. И как будут теперь называть ее мужа? Первый муж страны? Многие считают, что прототипом МакКензи Алли является Хиллари Клинтон, другие усматривают в ней госсекретаря Кондолизу Райс. Так или иначе, этот новый политический сериал обещает быть не менее напряженным, чем популярный «Вест Винг», «Западное Крыло», тоже об администрации Белого Дома. Но готова ли Америка принять президентом женщину?

34-летняя Таниа из Египта готова...

Таниа: Я думаю, Хиллари Клинтон будет хорошим президентом. Она умна, образована, фантастически энергична, и обладает талантом организовывать всевозможные фонды и собирать миллионы долларов на все, что нужно, включая свою собственную компанию. Фильм вышел не случайно, нас готовят к женщине президенту. И, может, не сейчас, но скоро, очень скоро это произойдет, и уже ни для кого не будет больше шоком. И кто знает, где Хиллари Клинтон окажется в это время? Она уже сейчас в Сенате, и не думает на этом успокаиваться. И когда она будет баллотироваться в президенты, даже если это будет через 29 лет, я буду за нее голосовать...

Рая Вайль: Пенсионерка Мери-Джо, с которой я познакомилась на фермерском рынке в Манхэттене тоже не против того, чтобы женщина управляла страной...

Мери-Джо: У нас всегда в этой роли были мужчины. Одни остались в памяти, как хорошие президенты, других и вспоминать не хочется. Почему не попробовать женщину? Может ли она быть главнокомандующим? Конечно, может. У нас сейчас много женщин-военных, причем, великолепных специалистов в своем деле. И даже, когда они беременны, они не оставляют службы. Так почему же не дать им возможность?! Я готова, я буду голосовать за женщину. Только не за Хиллари Клинтон. Она, конечно, одаренный человек, но уж больно хитра, изворотлива, да и соврет - глазом не моргнет. Как она мужа своего, Билла Клинтона, защищала, когда его обвиняли в измене! Может быть, она покрывала его ради себя, кто знает. Но я бы предпочла видеть в роли президента другую женщину...

Рая Вайль: Кого? Мери-Джо называет Опру Уинфри или актрису Джейн Фонда, о которой уже ходят слухи, что она хочет баллотироваться в президенты. Средних лет мужчина по имени Ричард смеется. Говорит, что после того, как вышел сериал с Джиной Девис, кого только не называют кандидатом в президенты Америки. Даже порно звезду Мери Керей, оппонента Арнольда Шварценеггера в последних губернаторских выборах, которая каждый раз выглядела лучше, чем он...

Ричард: Женщины, действительно могут делать все, что могут делать мужчины, - говорит Ричард, - в том числе и быть лидером страны. Но я не собираюсь голосовать за кого бы то ни было только на основании сексуальной принадлежности кандидата...

Рая Вайль: Одним словом, против женщины президента никто, похоже, не возражает. Во всяком случае, в кино. Что касается реальной жизни, то реальных кандидатов не так уж и много. Чаще других звучали имена все той же Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс.

XS
SM
MD
LG