Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение мер безопасности в общественном транспорте Нью-Йорка


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Нью-Йорке объявлено о повышении мер безопасности в общественном транспорте. Городские власти утверждают, что получили информацию о готовящихся в метро взрывах.

Ян Рунов, Нью-Йорк: По одним сведениям, некий тайный осведомитель раскрыл американцам детали готовящихся терактов в нью-йоркском метро. По другим, двое боевиков "Аль-Каиды", захваченных под Багдадом в результате операции, проведенной совместно американской армией и сотрудниками ЦРУ и ФБР, дали показания о подготовке терактов в Нью-Йорке.

Вчера вечером на пресс-конференции мэр города Блумберг, глава городской полиции Келли и представитель Федерального бюро расследования Мершен заявили, что указано место, время и методы запланированного теракта - это взрыв бомбы в нью-йоркском метро в ближайшие дни.

Двое арестованных террористов оказались по профессии химиками. Они недавно прошли шестинедельную подготовку в Афганистане по обращению с взрывчатыми веществами. Они сознались в том, что должны были из Сирии попасть в Нью-Йорк по поддельным паспортам. В Нью-Йорке они должны были встретиться с группой из 19 боевиков "Аль-Каиды", вместе с которыми должны были начать операцию. Бомбы должны были быть спрятаны в детской коляске или в чемоданчике, вроде тех, что были использованы во время терактов в лондонском метро.

Тем не менее, в Вашингтоне Министерство внутренней безопасности дало понять, что не считает информацию о готовящихся терактах такой уж надежной. Представитель министерства сказал, что сведения, полученные от арестованных, можно найти и в Интернете и они не являются столь уж детальными. Мэр Блумберг на пресс-конференции сказал, что в предупреждении Федерального бюро расследований действительно не указаны конкретные станции метро. А ответственный сотрудник регионального отделения ФБР Марк Мершен заявил, что осуществлению теракта удалось частично помешать.

В Нью-Йорке в связи с этой тревогой пока никто не арестован. Однако тайный осведомитель сообщил, что несколько террористов, возможно, уже попали в Нью-Йорк. По сведениям властей, теракты намечены на середину октября, осведомитель назвал имена троих террористов. Мэр назвал нынешнюю угрозу нью-йоркскому метро самой конкретной за всю его историю. Губернатор штата Патаки мобилизовал Национальную гвардию на патрулирование пригородных поездов. Возле билетной кассы на железнодорожном вокзале Нью-Йорка "Пэн стейшен" был обнаружен подозрительный багаж. Часть вокзала была тут же закрыта и оцеплена полицией.

Насколько реально проникновение террористов "Аль-Каиды" через Сирию в Соединенные Штаты? Говорит специалист по проблемам международного терроризма Эри Краковски.

Эри Краковски: К сожалению, такое проникновение до сих пор не слишком затруднено. Известно, что в Соединенных Штатах до сих пор плохо охраняются границы с соседними странами, Мексикой и Канадой. Не налажена должным образом координация между различными звеньями внутренней защиты страны.

Ян Рунов: Оказывается, Федеральное бюро расследований уведомило нью-йоркские власти об опасности еще несколько дней назад. Информацию получила и телекомпания "Эн-Би-Си ньюс", но воздержалась от ее обнародования, чтобы дать возможность соответствующим органам проверить полученные сведениям. Мэр, обращаясь к жителям города, сказал.

Майкл Блумберг: Я считаю, что мы обязаны поделиться информацией с общественностью, а уж люди сами должны сделать выводы. Я уверен, что мы должны продолжать жить своей повседневной жизнью и довериться полиции Нью-Йорка, лучшей полиции в мире.

Ян Рунов: А глава полицейского управления Реймонд Келли добавил.

Реймонд Келли: Да, мы получили эту информацию еще в начале недели, но, не желая помешать операции по предотвращению терактов, мы задержали обнародование этой информации до сегодняшнего дня.

Ян Рунов: Сегодня возле большинства из 467 станций нью-йоркского сабвея дежурят полицейские микроавтобусы. Полиция выборочно проверяет вещи пассажиров, по радио и по телевидению жителям города советуют по возможности не брать с собой детские коляски и лишний багаж. В то же время мэр заявил, что сам он будет по-прежнему ездить на работу на метро и что каждый житель города должен сам решить, воздержаться ли ему в эти дни от поездок на метро. В день нью-йоркским сабвеем пользуются в среднем 4,7 миллиона человек.

Кодовая степень тревоги в городе, тем не менее, не была повышена и осталась на оранжевом уровне, который держится со времен терактов 11 сентября 2001 года.

XS
SM
MD
LG