Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш говорит о России и демократии. Выживет ли американский фермер без субсидий? Карманный видеоплеер представляют создатели популярного аудиоплеера


Юрий Жигалкин: Президент Буш говорит о России и демократии. Выживет ли американский фермер без субсидий? Карманный видеоплеер представляют создатели популярного аудиоплеера. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Российская демократия не обязательно должна быть похожа на американскую, заявил в среду президент Буш. Он, однако, добавил, что существуют базовые принципы, без соблюдения которых общество не может считать себя демократическим.

Владимир Абаринов: Президент США высказался об отношениях с Россией во время встречи в Белом Доме с президентом Польши Александром Квасневским, причем последний в своих заявлениях ни разу не упомянул Россию. Джордж Буш отвечал на вопрос польского журналиста. Спрашивающий сказал, что у Варшавы и Москвы длинный список взаимных претензий, а у Вашингтона, как видно, никаких проблем в двусторонних отношениях нет - судя по тому, что американская дипломатия больше не оказывает давления на Россию ни по вопросам демократизации, ни в связи с ситуацией в Чечне. «Что вы посоветуете новому польскому правительству, как оно должно строить отношения с Россией?» - обратился журналист к президенту Бушу.

Джордж Буш: У меня хорошие отношения с президентом Путиным. У Америки с Россией рабочее взаимодействие. И когда я лично занимаюсь этими отношениями, я всякий раз напоминаю ему о своей глубокой вере в демократию. И люди из моего правительства, которые по долгу службы взаимодействуют со своими российскими партнерами, напоминают им о демократии и ее значении. Причина, по которой я так твердо верю в демократию, состоит в том, что я люблю свободу, а демократия - это то, благодаря чему выражает себя свободное общество. Я верю в то, что быть свободным хочет каждый. Мне также известно, что свободные общества - это мирные общества. Одна из целей нашей администрации - это продвижение мира, и чем больше на свете демократии, тем больше и мира. Так что у нас есть неизменное послание России. Оно гласит, что демократии не надо бояться, демократию надо принимать. Говоря все это, я признаю, что российская демократия будет отличаться от американской. Мы и не ждем, что все страны будут похожи на нас. Мы просто хотим, чтобы люди усвоили некоторое количество универсальных истин, к числу которых относится право свободно исповедовать любую веру, право женщин на равных условиях участвовать в жизни общества, что, конечно же, имеет место в России, а также власть закона и уважение к частной собственности. Я считаю это основными, базовыми принципами, которые, по нашему мнению, должны быть присущи любому обществу. Народ должен сделать этот выбор самостоятельно, но роль Соединенных Штатов заключается в том, чтобы напоминать о благах, которые демократическое общество может доставить своим гражданам. Так что мы настойчивы в своем послании.

Владимир Абаринов: Российская тема в последнее время действительно сошла с первых полос американских газет. Вместе с тем вряд ли есть основания для упреков в смягчении позиции США по вопросу о демократии в России. Не далее как 23 сентября на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве глава делегации США Лорн Креймер выразил сомнения в отношении независимости судебной власти в России и назвал "гуманитарным бедствием" положение в Чечне.

Юрий Жигалкин: Смогут ли американские фермеры преуспеть без государственных дотаций, которые они получают семь десятилетий? В понедельник представитель администрации заявил о том, что США готовы в связке с европейскими странами, Канадой и Японией сократить сельскохозяйственные субсидии на 60% ради достижения глобального договора о свободной торговле. Но на эту идею с гневом отреагировали некоторые американские законодатели, считающие, что государство не может бросать своего фермера на произвол рынка. Они обещают дать серьезный бой администрации, если та действительно попытается умерить государственные дотации фермерам. Но как случилось, что самый производительный в мире фермер получает субсидии и почему он не готов отказаться от них? Вопрос экономисту профессору Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман: История субсидий уходит в 30-е годы, когда в условиях Великой Депрессии было принято решение поддержать фермерский класс, которому грозило разорение, потому сельское хозяйство было тогда, что называется, хребтом экономики страны. Государство гарантировало закупочные цены на основные сельхозтовары и это помогло фермеру выжить. Но фермеры преуспели, обеспечили страну дешевыми продуктами, мало того, оказались столь успешными, что государство стало стимулировать субсидиями сокращение производства с тем, чтобы излишки зерна, молока, мяса не привели к абсурдному падению цен на сельхозпродукцию. В результате мы расходуем миллиарды на поддержку фермера и не можем ничего с этим поделать.

Юрий Жигалкин: Ну а вообще, объективно говоря, безопасен ли отказ от субсидий, ведь мы говорим о производстве жизненно необходимых товаров, а без поддержки государства они могут быть невыгодными для производителя?

Маршалл Голдман: Я думаю, опасность существует. Но ведь разговор идет не о полном отказе от государственного патронажа сельского хозяйства. Администрация предлагает сократить субсидии на 60%. Это может быть сделано за счет прекращения поддержки крупных фермерских хозяйств, которым не страшны никакие перепады цен. Мы должны закончить абсурдную практику финансового поощрения сокращения производства и стимулировать тех мелких фермеров, кто живет от урожая до урожая, но остается важной частью экономики.

Юрий Жигалкин: Но если сокращение субсидий состоится это, по-видимому, будет хорошей новостью для иностранных фермеров? Отзовется ли это, скажем, на россиянах?

Маршалл Голдман: Если законодатели ведущих западных стран договорятся о сокращении субсидий, это наверняка повлечет повышение цен на продукты питания. Западный импорт удорожает. Я сомневаюсь, что россияне смогут в будущем, например, купить дешевую американскую курятину, если произойдет сокращение дотаций.

Юрий Жигалкин: «Мы должны начать подготовку к внезапному уходу американцев из Ирака. События могут развиться быстрее, чем мы думаем. Важно помнить, что произошло после подрыва американской мощи во Вьетнаме - американцы бежали, бросив своих прислужников», - такие строчки содержатся в письме Аймана Завахри, второго человека в Аль-Каиде после бен Ладена, Абу Мусабу Заркави, руководителю террористической кампании в Ираке. Это пространное послание, тринадцать страниц в английском переводе, была перехвачено американскими солдатами в Ираке несколько недель назад и было полностью обнародовано в среду. В письме теоретик и идеолог Аль-Каиды Завахри излагает стратегические планы: изгнать американцев из Ирака, установить исламский режим в стране и начать подрыв светских режимов Сирии, Ливана и Иордании. Финальной должна стать схватка с Израилем, который был, по словам Завахри, создан для борьбы с новым исламским государством в сердце мусульманского мира. Маститый руководитель Аль-Каиды предупреждает также своего молодого последователя, что мусульмане не воспримут пыла, с которым он атакует своих единоверцев и то, что он должен быть чувствителен к тому, что пишут об Аль-Каиде средства информации. «Мы участвуем в борьбе за сердца и умы мусульман», - предупреждает Завахри. Как утверждают американские военные, обнародованное письмо не было подвергнуто редактуре.

Американские врачи призывают Вашингтон срочно создать в системе государственных структур департамент, ответственный за предотвращение пандемии птичьего гриппа и представить в распоряжение его главы любые необходимые средства. Буквально каждый день американские эксперты предупреждают об опасности пандемии во все более грозных тонах. Уже ясно, по их словам, что вирус птичьего гриппа невозможно уничтожить. Это уже не медицинская проблема, заявили врачи, это проблема самого выживания государств. Среди минимума неотложных мер, по их словам, создание запаса антигриппозных средств, доказавших некоторую эффективность в борьбе с птичьим гриппом (таких лекарств лишь два), ускорение процесса производства новых вакцин и снабжение больниц препаратами и оборудованием на случай массового заражения населения.

В среду легендарный Стивен Джобс, основатель компании «Эппл Компьютер» в присущей ему театральной манере представил миру новое создание своих инженеров карманный видеоплеер iPod. Пока мало кто может представить, какие возможности открывает это революционное, размером с плитку шоколада, среднего размера устройство с миниатюрным экраном и гигантской памятью, вмещающей фильмы или телепрограммы.

Ян Рунов: У нового iPod'а - цветной дисплей размером 6,3 см. Внешне это осовремененный тот же классический белый iPod. 50-летний Стив Джобс продемонстрировал новинку на устроенном по этому поводу торжестве в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Суть продукта в миниатюризации телевидения, поскольку теперь обладатели нового iPod смогут за определённую плату снять с вебсайта компании и загрузить в свой видеофайл части популярных телесериалов и телепрограмм. Сюда же можно будет скачивать видеоклипы и обмениваться любительскими видеофильмами собственного производства. Эксперты говорят, что это ещё один шаг к дальнейшей демократизации видео- и телепродукции. Главное беспокойство вызывает вопрос: воспримет ли потребитель телепродукцию на таком миниатюрном экране?

За последний квартал прибыль компании «Эппл компьютер» возросла в 4 раза - в основном, благодаря спросу на МР3-плееры iPod. Только за три последних месяца новыми владельцами этого плеера стали около 6,5 миллионов покупателей. С тех пор, как iPod появился в 2001 году, продано более 28 миллионов плееров.

Эксперт по высоким технологиям из Фонда «Наследие» Джеймс Гатусо говорит...

Джеймс Гатусо: В этом виде промышленности можно отстать очень быстро, если постоянно не совершенствовать уже имеющуюся продукцию и не выпускать новую. Секрет успеха компании «Эппл» в том, что она, борясь с конкурентами в джунглях высоких технологий, готова убить свой самый успешный продукт, чтобы освободить место для нового, который может стать ещё более успешным. Таков принцип главы компании Стива Джобса. Насколько я понимаю, видео iPod будет работать на тех же принципах, что и аудио-вариант. Можно будет закачивать в iPod определённое количество видеоклипов, мини-фильмов, но не полнометражных кинокартин или телесериалов. У нового продукта очень большой потенциальный рынок. Видео iPod, я думаю, станет колоссальным стимулом для развития индустрии музыкальных видеоклипов. Прогресс iPod'ов можно сравнить с прогрессом мобильных телефонов, которые теперь и фотоаппарат, и видеокамера. Рынок любителей видеосъёмки, дал стимул рынку желающих показать снятое.

Ян Рунов: Аудиоплеером iPod пользуется сам президент США Джордж Буш. Его iPod хранит более 250 песен разных стилей: прежде всего кантри и классический рок, но также хард-кор и хонки-тонк. Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс», Буш слушает свой iPod, когда катается на велосипеде. Под музыку легче крутить педали. iPod подарили ему дочери в прошлом году на День Рождения.

Юрий Жигалкин: Меньше двух лет понадобилось оригинальному iPod, чтобы превратиться в самый популярный в мире карманный музыкальный проигрыватель. Именно столько же пролежала в сейфе запись новой песни Алишии Киис «Анбрейкбл», которая после своей премьеры тут же стала хитом и одной из самых загружаемых в iPod песен.

XS
SM
MD
LG