Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Телемост «Белый Дом – Ирак». Москва закрывает глаза на растущую угрозу на Кавказе. Представители дикой природы вторгаются в американскую жизнь


Юрий Жигалкин: Телемост «Белый Дом – Ирак». Москва закрывает глаза на растущую угрозу на Кавказе, мнение американского эксперта. Представители дикой природы вторгаются в американскую жизнь. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг, за два дня до Конституционного референдума в Ираке, президент Буш поговорил с американскими солдатами, которые служат в этой стране. Впервые подобный телемост связал президента и военнослужащих.

Аллан Давыдов: Утром в четверг Президент Буш перешел в соседнее с Белым домом здание президентского аппарата. В зале видеоконференций зажегся огромный экран, на котором президент, а вместе с ним и вся страна, увидели десятерых улыбающихся американских военнослужащих. Эти девять парней и одна девушка служат в составе 42-й пехотной дивизии, расквартированной в иракском городе Тикрите. 15 октября в Ираке должен состояться референдум по проекту конституции страны. Враги свободного Ирака хотят сорвать плебисцит, напомнил президент. И призвал американских военных не забывать, насколько важна их миссия в Ираке для противостояния кровавым замыслам террористов.

Джордж Буш: Они, в частности, нацелены на уничтожение невинных людей для того, чтобы заставить американское правительство вывести вас оттуда до окончания вашей миссии. Заверяю вас: пока я президент - мы никогда не уступим, не пойдем на попятный. Нам нужна только полная победа - и не меньше. Это важно знать и вам, и врагам.

Аллан Давыдов: Военные активно поддерживали трансатлантический разговор с президентом. Судя по заявлению старшего сержанта Корин Ломбардо, сотрудничество с иракскими силами безопасности складывается плодотворно.

Корин Ломбардо: Мы продолжаем слаженно работать. Обучили и экипировали 18 иракских армейских батальонов. После того, как мы начали сотрудничать, они здорово продвинулись и сейчас превращаются в реальные боевые подразделения.

Аллан Давыдов: Завершая сеанс видеосвязи, с американскими военнослужащими в Ираке, президент Буш сказал, что готов лично встретиться с каждым из них, как только окончится их командировка.

Джордж Буш: Когда вернетесь в Штаты - хотел бы с вами увидеться, если, конечно, еще буду в то время в Белом Доме.

Аллан Давыдов: Имел ли Джордж Буш в виду, что срок правления его администрации закончится - а американские войска так и будут продолжать нести вахту в Ираке? Комментарий Питера Брукса, ведущего научного сотрудника Вашингтонского Фонда наследия.

Питер Брукс: Известно, что президент Буш должен руководить страной еще три года. Я склонен думать, что до окончания этого срока большинство американских войск все же вернется в Соединенные Штаты. Наша армия добивается медленного, но заметного прогресса, готовя иракские силы к тому, чтобы они взяли на себя полную ответственность за безопасность Ирака. Полагаю, что из этой страны будет выведена большая часть 150-тысячного американского военного контингента ко дню инаугурации следующего американского президента.

Аллан Давыдов: Между тем вечером в четверг в американских СМИ появились сообщения о том, что интерактивная беседа американских военнослужащих с президентом Бушем была тщательно отрепетирована. Представители Белого дома и Пентагона в ответ говорят, что определенная подготовка собеседников перед такими сеансами общения является обычным делом.

Юрий Жигалкин: Атака боевиков на Нальчик и реакция российских властей на нее - еще одно доказательство провала антитеррористической стратегии Кремля. Такова подавляющая реакция американских наблюдателей на события в Кабардино-Балкарии. Вот как оценивает ситуацию Майкл Раду, глава центра по изучению терроризма Филадельфийского института внешнеполитических исследований.

Майкл Раду: На мой взгляд - это ясное свидетельство того, что стратегия Басаева, заключающаяся в расширении локального конфликта до масштабов региональной войны под религиозными лозунгами приносит плоды. Мы сейчас говорим об атаках, столкновениях, общей нестабильности практически во всех граничащих с Чечней этнических республиках. Я думаю, в Москве должны испытывать серьезную тревогу, ведь эти атаки безошибочно указывают на то, что ни у спецслужб, ни у армии, ни у местных властей не хватает ни компетенции, ни возможностей для того, чтобы эффективно противостоять чеченским боевикам. Если так пойдет дело, то в недалеком будущем вяло текущая война может охватить весь регион от Черного до Каспийского моря.

Юрий Жигалкин: Популярность президента Буша среди американцев упала до самого низкого за время его президентства уровня. Согласно результатам сразу трех опросов, проведенных разными социологическими фирмами, меньше 40% американцев одобряют его деятельность, менее 30% считают, что страна движется в верном направлении. Больше всего популярность президента пострадала из-за блеклых новостей из Ирака, высоких цен на бензин и тревоги по поводу бюджетного дефицита, угрожающего инфляцией. Причем респонденты не ожидают ничего хорошего в ближайшем будущем. Падающая популярность президента дала повод демократам для небывалого оптимизма в оценке своих шансов во время следующих выборов в Конгресс, которые состоятся через год. Еще недавно такие надежды казались пустыми мечтаниями, сейчас 48% процентов опрошенных против девяти говорят о том, что они хотели видеть демократов в большинстве в Конгрессе. Но, как говорят эксперты, в низком президентском рейтинге на этом этапе президентства нет ничего уникального, в течение нескольких месяцев настроения избирателей могут в корне измениться.

Не спровоцирует ли использование нового медицинского теста в домашних условиях массовые самоубийства заболевших людей? Как выясняется, именно этот вопрос был в течение восемнадцати лет непреодолимым препятствием на пути массового применения тестов на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях. Сейчас эксперты федерального агентства по контролю за лекарственными препаратами близки к революционному, по словам экспертов, решению - легализации свободной продажи дешевого и простого в употреблении устройства для тестирования на СПИД. Анализ, на который не так давно в лабораторных условиях уходило несколько дней, займет двадцать минут, и для этого не нужно будет брать кровь. Тревога по поводу массовых самоубийств улеглась по мере развития новых препаратов, значительно продлевающих жизнь зараженных людей. Выгоды раннего распознания инфекции могут быть неисчислимыми: терапия поможет пораженным инфекцией прожить дольше, а осведомленность, как правило, заставляет людей сокращать свои сексуальные контакты.

Извечная тема человека и природы неожиданно обыгрывается в новом документальном фильме Grizzly Man («Человек-гризли»), только что вышедшем на нью-йоркские экраны. Он посвящен легендарному Тимоти Тредуэлу, который тринадцать лет подряд проводил короткое северное лето среди медведей гризли в национальном парке Катмаи на Аляске. Фильм успел посмотреть мой коллега Владимир Морозов, на чью дачу в 400-х километрах от Нью-Йорка, бывает, заходят и медведи. Володя, вам, как человеку близкому к природе, фильм, должно быть, понравился?

Владимир Морозов: Нет, Юра. После этого фильма мне было довольно муторно. В одном из эпизодов ленты рассказывается, как медведи съели героя фильма, как в пузе убитого людоеда нашли не целую и невредимую Красную Шапочку, а останки Тимоти. В других кадрах, еще живой, Тимоти гуляет на фоне медведей гризли и рассказывает нам, как они опасны, что они могут убить. Но сам он вел себя с медведями, как будто это были люди, одетые в костюмы медведей. Он ходил на четвереньках и прикидывался гризли. Но они его, извините за каламбур, раскусили.

Тимоти Тредуэл: Я снят здесь с одним из моих самых любимых медведей. Его зовут Шоколад. Привет, мистер Шоколад! Но я должен проститься с ним, потому что я уезжаю из этого заповедника и перебираюсь на территорию, где никто медведей не охраняет.

Владимир Морозов: Тимоти считал, что он медведей защищает. Но от браконьеров их защищают егеря. А немногие туристы прибывают на Аляску вооруженные лишь фотокамерами и рассматривают медведей с почтительного расстояния. Половина документального фильма про «человека-гризли» Тимоти Тредуэла - его собственные съемки, сделанные автоматический камерой во время его 13-ти поездок в гости к медведям. Но на экране в основном сам Тимоти. Симпатичный и белокурый, он расхаживает по экрану, похожий на хипаря. До Аляски он и в самом деле был алкашом и наркоманом, который не знал, что с собой делать. Он отправился спасать медведей в надежде, что они спасут его. И, действительно, медведи дали Тимоти возможность написать книгу о гризли, он рассказывал о них с экрана телевизора и во время лекционных поездок по Америке. Те люди, которые видели медведей только в зоопарке, то есть жители Нью-Йорка и других больших городов, обожали отважного Тимоти. Но серьезные натуралисты и охотники всегда считали его городским пижоном.

Тимоти Тредуэл: Вы видите, я нахожусь от медведя на расстоянии протянутой руки. Он не смотрит на меня. Я доказал ему свою независимость и он уважает меня за это. Это гризли по имени Рауди. Он знает меня с детства. Два года назад это был крошечный медвежонок.

Владимир Морозов: Между тем, гризли считается одним из наиболее опасных и зверей на земле. В северо-западных штатах он не только не пугается выстрелов, но воспринимает их, как приглашение пообедать охотником. Защитник медведей Тимоти оказал им медвежью услугу. Отведав человечины, гризли вошли во вкус. Прибывшие на место трагедии егеря были атакованы двумя медведями. Их пришлось застрелить.

Охотники стреляют медведей и на севере штата Нью-Йорк. В горах Адирондак особенно в западной их части зверей изредка можно увидеть переходящими дорогу. Но никому еще не приходило в голову выйти из машины и кормить животных, как белок в парке.

Юрий Жигалкин: Интересно, что вопреки всем усилиям американского природоохранного движения, в американской поп-культуре о медведях сказано мало хорошего. «И ты променяла меня на этого гризли?» поет группа Янг Бладс.

XS
SM
MD
LG