Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Министр обороны США отправляется в Китай. Военные эксперты призывают расширить американское военное присутствие в Азии


Юрий Жигалкин: Министр обороны США отправляется в Китай. Американские военные эксперты призывают Вашингтон расширить американское военное присутствие в Азии. Открыт бездонный источник стволовых клеток? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Во вторник началось большое Евразийское турне Дональда Рамсфелда. Министр обороны Соединенных Штатов посетит Китай, Южную Корею, Монголию, Казахстан и Литву. Первым по очереди и по значимости стоит Китай. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Это первый визит Рамсфелда в Китай в качестве министра обороны США. Вскоре после его назначения в кабинет Буша в 2001 году две страны испытали неприятный период в своих отношениях, вызванный столкновением китайского реактивного истребителя с разведывательным самолетом США. Тогда китайцы принудительно посадили американский самолет и удерживали его вместе с экипажем 11 дней. Еще ранее, в 1999 году, Пекин прервал военные контакты с Вашингтоном после того, как его не удовлетворило объяснение американской стороны о том, что бомбежка китайского посольства в Белграде произошла по ошибке. Сегодня американо-китайский диалог звучит более доверительно. Так, в программу нынешней поездки Рамсфелд, помимо встреч с высшим пекинским руководством, включено посещение командного пункта китайского соединения стратегических ракет. Вместе с тем министр обороны США, как и все иностранцы, не будет допущен на секретный пункт китайского военного командования, хотя китайские представители в прошлом посещали Пентагон.

В глазах Соединенных Штатов Китай играет амбивалентную роль. С одной стороны, США рассматривают Китай как важного партнера в нейтрализации северокорейской ядерной программы. С другой стороны - азиатский гигант начинает стремительную военную модернизацию, предполагающую 13-процентное увеличение национального оборонного бюджета. Минувшим летом Рамсфелда высказал открытое недоумение: "Если Китай считает себя мирным государством, то зачем он наращивает арсеналы баллистических ракет, способных достигать территории не только Тайваня, но Соединенных Штатов".

Тревогу вызывает и то, что Пекин, став новым глобальным экономическим игроком, продолжает игнорировать свою ответственность по контролю над экспортом вооружений и оружейных технологий, попадающих в опасные руки.

Аналитики считают, что визит министра обороны Соединенных Штатов в Китай может помочь снизить уровень недоверия между военными ведомствами двух стран и, более того, дать импульс развитию их стратегического партнерства перед лицом таких общих угроз, как терроризм. Другие эксперты связывают поездку главы Пентагона со вступлением Китая в борьбу за влияние в Центральной Азии, в которой также участвует и Россия. Борьба эта сопровождается попытками вытеснить США из региона. На недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества ее члены выступили за вывод американских военных баз из Центральной Азии, ссылаясь на окончание военной фазы антитеррористической операции в Афганистане.

После Китая Рамсфелд посетит давнего американского союзника - Южную Корею. Далее следуют Монголия, недавно присоединившаяся к антитеррористической коалиции, и Казахстан, в которых глава Пентагона обсудит американское содействие программам военной модернизации этих стран. Завершится поездка Рамсфелда в Литве, где пройдет неформальная встреча, касающаяся расширения НАТО.

Юрий Жигалкин: С визитом министра обороны Соединенных Штатов в Китай совпало обнародование в Вашингтоне стратегического исследования, где анализируется глобальная расстановка сил в Азии. Вывод четырнадцати аналитиков, работавших над этим документом, однозначен: растущая экономическая и военная мощь Китая в контексте появления новых ядерных государств чревата серьезной опасностью для союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Расширение американского военного присутствия - необходимо для стабилизации и поддержания в регионе баланса сил, считают аналитики. Американские эксперты рассматривают три наихудших сценария: внезапная китайская атака на Тайвань, северокорейская провокация на границе с Южной Кореей и ядерный конфликт в Южной Азии.

Насколько реалистична угроза, прогнозируемая в новом исследовании? Я задал этот вопрос Бейкеру Спрингу, американскому военному эксперту, сотруднику фонда «Наследие».

Бейкер Спринг: Я думаю, угроза значительна, в данной ситуации требуются мудрые действия Соединенных Штатов, которые могут способствовать ее нейтрализации. Нет сомнений в том, что в прошлом тесные союзнические отношения США с Южной Кореей и Тайванем помогли избежать военных конфликтов на Корейском полуострове и в Тайванском проливе. Новые заботы Вашингтона, связанные с войной и с террором, заставляют Пентагон думать о сокращении сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, он передислоцирует американские контингенты в Южной Корее, чувство опасности притупилось у демократического Южной Кореи и Тайваня. Но опасность зреет, ее необходимо нейтрализовать. Вспомним хотя бы, что мы были буквально на пороге конфликта с Пхеньяном в 1994 году и в том же году были близки к столкновению с Китаем. И нам будет не на кого пенять, кроме себя, если мы отмахнемся от этих эпизодов, как от случайностей.

Юрий Жигалкин: Как, по-вашему, может выглядеть это расширение американского военного присутствия в Азии?

Бейкер Спринг: Соединенным Штатам необходимо иметь возможности для наступательных и оборонительных операций. Угроза применения ядерного оружия должна, на мой взгляд, служить важным сдерживающим фактором. США также смогут сократить численность контингента в Южной Корее, прибегнув к помощи системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.

Юрий Жигалкин: Господин Спринг, американское военное присутствие в Азии, особенно Центральной Азии, вызывает, как известно, раздражение и иные негативные чувства у российского истеблишмента. Министр иностранных дел России заявил, что США должны уйти с военных баз в Центральной Азии по мере стабилизации Афганистана, что не остается смысла пребыванию там американских солдат. Вы с этим согласны?

Бейкер Спринг: На мой взгляд, право принять решение остается за правительствами стран, предоставившими базы, и американским правительством. В отличие от некоторых других стран Соединенные Штаты не навязывают своего военного присутствия другим странам помимо их воли. Американские контингенты, базы находятся только там, где их пребывание приветствуется, как правило, для выполнения союзных обязательств. Если присутствие американских баз где-то нежелательно, их там не будет.

Юрий Жигалкин: Исследование о необходимости расширения американского стратегического присутствия в Азии комментировал политолог Бейкер Спринг.

Коротко о новостях дня и об открытии американских ученых, получивших стволовые клетки, не уничтожив эмбрионы.

Уровень убийств в Соединенных Штатах упал до самого низкого за 40 лет уровня. Согласно общенациональной статистике, обнародованной в понедельник ФБР, в прошлом году в США было убито 16137 человек, то есть пять с половиной убийств на 100 тысяч американцев. Для сравнения уровень убийств в России, по различным данным, в расчете на 100 тысяч человек почти в 20 раз выше. Упорная тенденция снижения преступности во всех категориях, начавшаяся в 90-х годах, судя по всему, продолжает изумлять экспертов. Ее не остановила ни сравнительно недавняя рецессия, ни перенос на борьбу с терроризмом основного внимания правоохранительных сил и, главное, финансирования. Новаторские методы контроля преступности - нетерпимость к самым мелким правонарушениям, сотрудничество полиции с общественными организациями и компьютерное отслеживание криминальных тенденций - должны были исчерпать себя. Некоторые эксперты, правда, склонны считать, что старение страны помогает искоренить преступность: те, кому за пятьдесят, редко идут на преступления.

Теория эволюции не способна всесторонне объяснить комплексные биохимические процессы жизни, заявил во вторник звездный свидетель защиты на судебном процессе в штате Мичиган. Федеральный суд рассматривает иск родителей нескольких учеников, обвиняющих управление образования города Довера в том, что внесение в школьные программы обязательного упоминания теории разумного создания жизни незаконно. Майклу Бехе, профессору Лихайского университета, самому известному в стране оппоненту теории разумного создания, выпала задача убедить в течение нескольких часов федерального судью в том, что жизненные процессы не могли быть лишь результатом эволюционного развития, открытого Дарвиным. В качестве примера Бехе, специалист в области биохимии, выбрал феномен свертываемости крови, который, как он считает, невозможно объяснить чистой эволюцией. Неортодоксальные взгляды Бехе превратили его в отщепенца в научном сообществе. Его университет и родная кафедра дистанцировали себя от апологета теории разумного создания. Судье же предстоит решить, представляет ли собой незаконную пропаганду религиозных взглядов упоминание в классе теории разумного создания, без указания на источник этого разума .

Двое американских ученых заявили о том, что им удалось обойти самое большое препятствие в исследовании стволовых клеток. Они вырастили в лаборатории эти клетки, не уничтожив при этом живых эмбрионов. В течение нескольких лет государственное финансирование исследований в этой многообещающей области медицины в США заморожено по моральным соображениям, поскольку получение стволовых клеток требует уничтожения человеческих эмбрионов. Какой выход из казавшейся неразрешимой проблемы нашли американские ученые? Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Речь идет о двух методиках. Первая из этих методик сводится к тому, чтобы использовать для получения стволовых клеток не стоклеточную бластоцисту, которая рассматривается противниками этого метода как живое существо, которое надо убить для того, чтобы извлечь находящиеся в ней стволовые клетки. Авторы, работающие в Массачусетской технологической компании, останавливают свою работу на третьем цикле деления, когда предэмбриональный клубочек состоит всего из восьми индивидуальных бластомеров. Они извлекают одну из этих бластомер и используют ее для культивирования в специальных условиях с тем, чтобы получить линию эмбриональных стволовых клеток. А оставшийся комочек из семи бластомеров превращается в такую стадию, которую можно имплантировать в матку животного с тем, чтобы получился нормальный плод.

Вторая, более хитроумная, я бы сказал. Она сводится к тому, что полученная от мыши (все это делается пока на мышах, естественно) яйцеклетка лишается своего ядра, и в него имплантируют ядро этого же организма, но полученного из кожной ткани. В этом ядре, которое вводится в яйцеклетку, уничтожаются или, вернее, выключаются гены, которые ответственны за последующую имплантацию в матку. И, таким образом, формируется вроде бы предэмбриональное образование, которое заведомо не способно имплантироваться, но оно способно, если его разрушить, дать стволовые клетки.

Юрий Жигалкин: Профессор, ученые прибегают к впечатляющим экспериментам, чтобы обойти запрет на эксперименты со стволовыми клетками. Но не преувеличены ли наши надежды на фантастические возможности врачевания с помощью этих самых клеток? Ведь исследования и борьба по этому поводу затянулась на годы, а каковы результаты исследований с имеющимися стволовыми клетками?

Даниил Голубев: Уже сегодня можно говорить о серьезных успехах в лечении некоторых заболеваний с помощью стволовых клеток данного организма или стволовых клеток, полученных из пупочных вен плодов. Они никого не убивают, они пользуются для излечения, скажем, таких заболеваний, как постинфарктные осложнения сердечной мышцы, для восстановления функций печени при сильных токсикозах и целом ряде других заболеваний. Поэтому сказать, что это только все пока мудрствование, без всяких результатов, никак нельзя.

Юрий Жигалкин: Об открытии американских врачей, нашедших способ получить, по сути, неограниченный источник стволовых клеток, не уничтожая при этом эмбрионы, говорил профессор Даниил Голубев.

Классическое фото, на котором нагой Джон Леннон приник в поцелуе к щеке своей жены Йоко Оно, фотография, снятая по печальному совпадению в последний день жизни певца, признана в понедельник американским обществом журнальных редакторов лучшей журнальной обложкой четырех десятилетий. А песни Леннона, посвященные Йоко Оно, стали классикой поп-лирики.

XS
SM
MD
LG