Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кондолиза Райс защищает иракскую стратегию Белого Дома. Есть ли решение проблемы нелегальной иммиграции? Нейрохирурги против Далай Ламы и медитации


Юрий Жигалкин: Кондолиза Райс защищает перед сенаторами иракскую стратегию Белого Дома. Есть ли решение проблемы нелегальной иммиграции? Нейрохирурги против Далай Ламы и медитации. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Американские войска могут остаться в Ираке в течение десяти лет. Такую перспективу не исключила в среду на сенатских слушаниях государственный Секретарь Кондолиза Райс. Она считает, что стратегия администрации приносит успех. Но эту точку зрения ей было отстоять не так легко.

Владимир Абаринов: Кондолиза Райс появилась на публичных слушаниях в Сенате впервые за последние полгода, поэтому вопросов к ней накопилось много. Сенатора Пола Сарбанеса, в частности, интересовала стратегия правительства в отношении Сирии и Ирана.

Пол Сарбанес: Я хочу убедиться, что я вас правильно понял. Вы сказали, что администрация не исключает возможности военной акции против Сирии или Ирана и что, по вашему мнению, такая акция не требует согласия Конгресса. Это правильно?

Кондолиза Райс: Сенатор, я сказала, что президент не исключает никакого варианта действий и что я не буду делать никаких заявлений, которые ограничивали бы его полномочия, как главнокомандующего. Но в настоящее время мы действуем дипломатическими методами с тем, чтобы мобилизовать международное давление как на Сирию, так и на Иран. Что касается нашего военного присутствия, то оно осуществляется по мандату ООН и теперь уже по просьбе самого иракского правительства.

Владимир Абаринов: Острый обмен мнениями произошел между госсекретарем и сенатором Барбарой Боксер, которую Кондолиза Райс пыталась убедить в благотворности влияния событий в Ираке на весь Ближний Восток.

Кондолиза Райс: Нападение, которому мы подверглись 11-го сентября - это не просто захват самолетов и разрушение зданий. Мохаммед Атта и его сообщники исповедовали экстремистскую идеологию...

Барбара Боксер: Простите, но меня не интересует образ мыслей людей, которые атакуют нас. Их надо поймать, а не вникать в их сознание. Позвольте сообщить вам, что если бы народ Соединенных Штатов Америки знал о том, что наша миссия состоит в переустройстве всего Ближнего Востока, если бы американцы знали, что война затевается ради этого, они бы отвернулись от администрации гораздо раньше, чем они сделали на самом деле. Они не желают перестраивать Ближний Восток на спинах наших мужественных солдат и американских налогоплательщиков. Они хотят добраться до людей, которые напали на нас, и защитить нашу собственную страну от подобных нападений в будущем.

Юрий Жигалкин: Есть ли решение проблемы нелегальных иммигрантов? Этот вопрос вновь оказался в центре внимания американских политиков после того, как министр внутренней безопасности предложил выслать миллионы нелегальных иммигрантов из Соединенных Штатов, а следом президент Буш заявил о необходимости предоставления нелегалам статуса временных работников.

Ян Рунов: За последние 4 года около 300 тысяч нелегалов было депортировано из США. В то же время за последний год из 160 тысяч задержанных на южной границе нелегальных иммигрантов немексиканцев 120 тысяч было отпущено пограничниками, поскольку арестованных негде было держать.

Президент Буш предлагает выдавать нелегалам рабочую визу сроком на три года. Потом виза может быть продлена ещё на три года. Затем человек должен вернуться в свою страну, а через год он будет иметь право ходатайствовать о новой визе для работы в США.

Вот что думает об этом эксперт по национальной безопасности из вашингтонского Фонда «Наследие» Джеймс Карафано...

Джеймс Карафано: Я считаю ошибочной любую попытку легализации иммигрантов, незаконно проживающих на территории США. Наоборот, депортация таких людей, снижение их количества в нашей стране поможет в борьбе с последующим незаконным проникновением на нашу территорию. Следует концентрироваться на предоставлении возможности приезжать к нам временным работникам легально, регулируя потоки иммигрантов различными лимитами и политикой "кнута и пряника", поощряя законную иммиграцию и преграждая путь незаконной. Такова идея и президента, и министра внутренней безопасности. Между ними нет никаких противоречий. Нелегалы должны уехать в свою страну и оттуда вернуться в США уже в законном порядке и с документами. Министр внутренней безопасности прав, когда говорит, что задержанных властями нелегалов нельзя отпускать, а следует депортировать. Это, думаю, важный инструмент отпугивания нелегалов.

Ян Рунов: Реалистично ли депортировать чуть ли не 11 миллионов нелегальных иммигрантов?

Джеймс Карафано: Я не думаю, что президент или министр безопасности рекомендуют взять в кольцо 11 миллионов человек и заставить их уехать. Это недостижимо. Если создать верный баланс между "кнутом и пряником", если люди увидят, что нелегал не получает никакой выгоды от своего положения здесь и у него нет никакой перспективы, в то время как легальный иммигрант может у нас жить и работать, это станет стимулом для легальной иммиграции в США. Вот в чём наша цель.

Ян Рунов: Сейчас на рассмотрении Юридического комитета два предложения. Одно внесли сенаторы МакКейн (республиканец) и Кеннеди (демократ). Они предлагают предоставлять неквалифицированным иностранным рабочим визу на 6 лет, после чего этот рабочий либо должен вернуться в свою страну, либо ходатайствовать о предоставлении ему статуса постоянного жителя США. Авторы другого предложения - сенаторы-республиканцы из Техаса и Аризоны - настаивают на том, чтобы нелегалы сначала вернулись к себе домой, и там подавали документы на получение рабочей визы в США. Председатель Юридического комитета сенатор Арлен Спектер сказал, что соглашение по этой проблеме вряд ли будет достигнуто до конца этого года.

Юрий Жигалкин: В среду вечером техасский суд издал ордер на арест Тома Дилэя, бывшего главы фракции республиканской партии в палате представителей Конгресса США. По словам судебного клерка, это обычный процессуальный шаг в делах, связанных с уголовными преступлениями. Обвиняемые должны предстать перед судьей и объявить о признании или непризнании себя виновными, у них снимают отпечатки пальцев, фотографируют и выпускают в подавляющем числе случаев под залог. В деле Дилэя залог установлен в размере десяти тысяч долларов. Том Дилэй, временно ушедший с поста лидера республиканцев в палате представителей, обвиняется в причастности к незаконному, согласно техасским законам, использованию корпоративных пожертвований для предвыборных нужд республиканской партии в Техасе. Как говорят эксперты, шумная выдача ордера на арест видного политика - тактический и отчасти театральный шаг техасского прокурора, который сам стал объектом иска Дилэя, обвиняющего его в безосновательном заведении дела. Вынуждая законодателя прилюдно пройти через унизительную процедуру ареста, от которой, как правило, освобождаются неопасные преступники, прокурор сжигает мосты к примирению и готовит почву для падения крупной политической фигуры.

Как говорят заслуживающие доверия источники, тревога переполняет вашингтонский политический бомонд и вызвана она всплеском борьбы столичной полиции с пьянством за рулем. Поводом стал нашумевший арест сорокадевятилетней женщины, забывшей включить подфарники. Наличие в ее крови минимального содержания алкоголя позволил полицейским посадить ее на ночь в камеру предварительного заключения. Может ли в таких условиях нормально функционировать столица, заканчивающая по вековой традиции рабочие дни приемами, вечеринками и деловыми застольями? «Нет, - написала в «Вашингтон пост» легендарная хозяйка популярного салона Сэлли Куин. - Это все равно что выключить свет и закрыть город». Городской муниципалитет во вторник предложил законопроект, позволяющий водителям садиться за руль в очень легком состоянии опьянения. Вождение машины будет законно, если в крови не больше шести сотых процента алкоголя. Однако мэр Вашингтона тут же пригрозил наложить вето, заявив, что даже минимальные дозы алкоголя замедляют реакцию водителей и чреваты катастрофой.

Взгляды Далай Ламы на медитацию, как на инструмент, способный вызывает в человеке сочувствие и позитивные мысли, противоречат науке, а посему главе буддистов не место на заседании международного общества нейронауки, заявили в открытом письме пятьсот ученых-нейрохирургов. Это заседание состоится в США в будущем месяце. Далай Лама, намеренный посетить Вашингтон, встретиться с президентом Бушем, собирался выступить и перед учеными.

Владимир Дубинский: Запланированное выступление Далай Ламы посвящено теме состояния мозга при медитации. Вот уже несколько лет Далай Лама сотрудничает с исследователями, изучающими вопрос о том, как буддистская медитация воздействует на настроение человека. В 2003 и 2004 годах две исследовательские группы, частично финансируемые Далай Ламой, опубликовали результаты экспериментов в этой области, и эти работы привлекли внимание специалистов.

Однако многие ученые отнеслись к этим исследованиям скептически, отметив, что они проводились людьми, которые являются буддистами и которые заинтересованы в пропаганде их религии.

Вот что по поводу выступление Далай Ламы на съезде в Вашингтоне заявил профессор физиологии из университета Торонто Лу Янь Вань...

Лу Янь Вань: Его присутствие и выступление на съезде общества нейронауки само по себе может быть истолковано таким образом, что наше общество поддерживает идеи религиозного лидера, философия которого опирается на такое понятие, как реинкарнация – доктрину, которая противоречит основам нейронауки.

Владимир Дубинский: С мнением Лу Янь Ваня не согласен его коллега из университета Калифорнии в Сан-Франциско Хауард Филдс. «Даже если мы не верим в религию, большинство из нас верят в свободу религии, - отметил он в интервью журналу Nature. - Как ученые, мы должны открыто подходить к любой точке зрения».

Те ученые, которые, как и профессор Филдс, считают, что отменять выступление Далай Ламы не следует, отмечают, что некоторые противники визита духовного лидера буддистов руководствуются политическими соображениями. Дело в том, что среди пятисот ученых подписавших петицию с просьбой об отмене выступления - значительное число выходцев из Китая, страны, подавившей тибетское движение за независимость и считающей Далай Ламу своим политическим оппонентом.

Что касается самого общества нейронауки, то оно придерживается в споре между учеными нейтралитета. В письме, вашему корреспонденту по электронной почте приводится следующее заявление президента общества Кэрол Барнс: "Взгляды Далай Ламы не отражают взглядов общества нейронауки и его сотрудников. На протяжении долго времени Далай Лама проявляет интерес к нейронауке и поддерживает диалог с ведущими специалистами в этой области. Именно поэтому он и был приглашен на съезд. По существующей договоренности, в своем выступлении он будут касаться вопросов религии и политики".

Далай Лама прибудет в США 8-го ноября. А 13-го ноября ему исполнится 70 лет. В этот день он выступит перед огромной аудиторией в вашингтонском дворце спорта. О том, примет ли Далай Ламу президент Буш, официально пока не объявлено, хотя правозащитные организации утверждают, что встреча состоится. 19 ноября президент Буш начинает визит в Китай, а в прошлом китайское правительство категорически выступало против контактов американских официальных лиц с Далай Ламой.

Юрий Жигалкин: Известный своими филантропическими порывами лидер группы "U2" Боно встретился в среду за ланчем в Белом Доме с президентом Бушем. Боно, в отличие от своих предшественников - рокеров-бунтарей, фрондеров, не гнушается близостью к сильным мира сего. На встрече с президентом Бушем они, по словам представителя Белого Дома, говорили о борьбе со СПИДом, малярией и о свободной всемирной торговле. Ну, а в своем творчестве Боно и его группа также затрагивают тему борьбы за мир.

XS
SM
MD
LG