Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окружной суд в Остине издал ордер на арест бывшего лидера республиканцев в Палате представителей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Окружной суд в столице Техаса, Остине, издал ордер на арест Тома Делэя - бывшего лидера республиканцев в Палате представителей, который остается влиятельным лицом в руководстве этой партии. Делэю предъявлены уголовные обвинения в отмывании денег и незаконном финансировании избирательной кампании.

С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В 2002 году республиканцы Техаса впервые после Гражданской войны получили контроль над Законодательным собранием штата. Расследование окружного прокурора Ронни Эрла показало, что в кассу их избирательной кампании поступил корпоративный взнос, что строжайше запрещено законом. Пожертвования в фонд избирательной кампании могут быть только частными, их размер в настоящее время ограничен двумя тысячами долларов. Чтобы замаскировать происхождение денег, их «отмыли» через Национальный комитет Республиканской партии. В этих операциях, по версии обвинения, принимал деятельное участие Том Делэй. Свою вину он категорически отрицает.

Том Делэй: Я не нарушил никаких законов, никаких установлений, никаких правил Палаты представителей. Я не сделал ничего противозаконного, аморального или беспрецедентного.

Владимир Абаринов: Белый дом в лице президентского пресс-секретаря Скотта Макклеллана поддержал Делэя.

Скотт Макклеллан: Вот такого сорта политика делается в этом городе. Республиканская партия, особенно при нынешнем президенте, работает на благо американского народа. У нас обширная повестка дня, которая позволит улучшить жизнь американцев. И мы твердо стоим на своем. Мы, конечно, можем сейчас вынести скороспелое суждение, но я не думаю, что это будет справедливо. Мы должны позволить юридической процедуре идти своим ходом. Кого-то в итоге этой процедуры признают виновным, кого-то оправдывают.

Владимир Абаринов: Делэй называет предъявленное ему обвинение «политической охотой на ведьм». Прокурор Эрл отвечает на это, что он с одинаковой настойчивостью преследует как республиканцев, так и демократов, если есть за что. 28 сентября, сразу после того, как ему официально были предъявлены обвинения, Том Делэй сложил с себя полномочия лидера фракции. Теперь пришел черед следующего шага: изданный окружным судьей ордер на арест предписывает всем сотрудникам правоохранительных органов штата арестовать Делэя. Судейские чиновники называют ордер рутинной процедурой. Одновременно с ордером назначена сумма залога для освобождения из-под стражи до суда - 10 тысяч долларов. Ожидается, что Делэй добровольно явится в суд, внесет залог и будет освобожден. При этом, правда, его сфотографируют в профиль и анфас и возьмут отпечатки пальцев на тот случай, если он вздумает скрыться, и его придется объявлять в розыск. Первое судебное заседание назначено на пятницу.

За Томом Делэем числятся и другие грехи, в частности, его роскошная поездка в Москву в 1997 году, оплаченная российской нефтяной компанией «Нафтасиб». Это обвинение, однако, не грозит Делэю тюремным сроком. А вот если будет доказано отмывание денег, он может отправиться за решетку до конца жизни.

Андрей Шарый: О том, как обвинение Тома Делэя может сказаться на престиже Республиканской партии и самого президента Буша, с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие» Пол Розенцвейг считает обвинения в адрес Тома Делэя очень серьёзными, но о возможных последствиях сегодня говорить ещё рано.

Пол Розенцвейг: Всё будет зависеть от окончательных результатов судебного дела. Если Делэй будет признан виновным по всем пунктам обвинения, - а это преступный заговор с целью незаконного сбора средств и отмывания корпоративных пожертвований на избирательную кампанию республиканцев через национальный комитет Республиканской партии, - то это нанесёт очень существенный ущерб репутации партии. Президент Буш тоже пострадает, не только потому, что Делэй его личный друг, но и потому, что он, являясь очень влиятельным членом Конгресса, был одним из главных проводников идей президента через нижнюю палату Законодательного собрания. Но не надо спешить с выводами. Есть немало людей и среди законодателей, и в судебной системе, которые сомневаются в обоснованности обвинений. С выводами не надо спешить до того, как подробности дела будут оглашены в суде.

Ян Рунов: Согласны ли вы с Делэем, что дело против него носит не уголовный, а политический характер, ибо следствие вёл окружной прокурор-демократ? И понесёт ли урон репутация Демократической партии в случае оправдания Делэя?

Пол Розенцвейг: В гораздо меньшей степени, чем Республиканская партия в случае признания Делэя виновным. Хотя прокурор и зарегистрирован как демократ, он не является в глазах людей партийным функционером, олицетворением партийной политики, каким видится в свою очередь республиканец Делэй. Поражение прокурора станет его личным поражением.

Ян Рунов: Откажется ли президент Буш от поддержки конгрессмена Делэя?

Пол Розенцвейг: Да, если Том Делэй будет признан виновным в совершении преступления, президент перестанет поддерживать его.

Ян Рунов: Ордер на арест друга, продолжающееся расследование скандала с разглашением имени агента ЦРУ и обвинения в адрес ближайшего советника президента Карла Рова, критика в адрес президента со стороны и консервативного крыла республиканцев и со стороны демократов за его выбор кандидатуры на пост члена Верховного суда, обвинения в замедленной реакции на последствия урагана "Катрина" - не слишком ли много проблем у Буша?

Пол Розенцвейг: Это трудный период, но, я не думаю, что Буш отступит и начнёт искать компромисс со своими политическими противниками. Президент выдержит всё это.

Ян Рунов: Таково мнение Пола Розенцвейга, политолога из фонда «Наследие».

XS
SM
MD
LG