Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Страсти вокруг кандидата в члены Верховного Суда. Президент Буш предлагает преемника главе Центрального банка. В Белом доме неспокойно


Юрий Жигалкин: Страсти вокруг кандидата в члены Верховного Суда. Президент Буш предлагает преемника легендарному главе Центрального банка страны. В Белом доме неспокойно, утверждает нью-йоркская газета. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Борьба за назначение Харриет Майерс в члены Верховного Суда принимает неприятный для президента Буша оборот. Многие из законодателей-однопартийцев отказываются поддержать кандидатуру, предложенную президентом, говоря, что Майерс недостаточно квалифицирована для столь высокого поста. Как утверждают осведомленные источники, не исключено, что президент, столкнувшийся с противодействием Конгресса, отзовет кандидатуру Майерс.

С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: На очередной встрече с журналистами президент Буш объяснил, почему он не хочет раскрывать содержание служебной переписки и совещаний в Белом доме, к которым имела отношение Харриет Майерс, занимавшая должность советника президента по юридическим вопросам.

Джордж Буш: Харриет Майерс - женщина исключительных достоинств. Она была юридическим первопроходцем в Техасе. Я понимаю, что люди хотят знать о ней больше - для этого и существует процесс утверждения. Однако недавний запрос о предоставлении документов Белого дома я исполнить не могу: предоставление этих документов нарушит условие конфиденциальности. Через этот рубеж я перешагнуть не могу. Народ может узнать о Харриет Майерс больше в ходе слушаний, но мы не собираемся разрушать наш стиль работы здесь, стиль, при котором люди приходят в Овальный кабинет и говорят: господин президент, я рекомендую вам то-то и то-то. Думаю, это важно не только для меня, но и для следующих президентов.

Владимир Абаринов: Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан еще раз разъяснил позицию администрации по этому вопросу.

Скотт Макклеллан: Что касается документов Белого дома, президент ясно заявил, что в данном случае действует важный принцип - принцип разделения властей. Президент полагается на свой аппарат, он хочет получать от него откровенные советы в процессе принятия решений. Чтобы действующий президент предоставлял свою служебную переписку - да это неслыханно.

Владимир Абаринов: Проблема в том, что кандидатура Харриет Майерс не устраивает ни либералов, ни консерваторов, разумеется, по взаимно исключающим соображениям. По мнению сенатора Чарльза Шумера, Майерс не будет утверждена.

Чарльз Шумер: Полагаю, если бы голосование состоялось сегодня, она не получила бы большинство ни в юридическом комитете, ни при голосовании полным составом палаты, причем речь идет о представителях обеих партий всех политических оттенков.

Владимир Абаринов: В такой ситуации президент может отозвать кандидатуру Майерс. Тем не менее, в понедельник он проигнорировал вопрос на эту тему, а его пресс-служба заявила, что он по-прежнему уверен в том, что Харриет Майерс будет утверждена сенатом.

Юрий Жигалкин: В понедельник президент Буш объявил о выдвижении своего ближайшего экономического советника на пост, который, как считается, немногим менее весом, чем само президентство. Экономист Бен Бернанке, глава президентского совета экономических советников, должен заменить на посту главу Федеральной резервной системы - Центрального банка США - легендарного Аллана Гринспана, уходящего в отставку в начале следующего года. Известный склонностью к обтекаемым заявлениям и нередкой острой метафоре, Гринспан обрел нечто подобное статусу ангела-хранителя американской экономики. Назначение Бернанке - его ближайшего соратника по совету управляющих федеральной резервной системой - были встречено взрывом энтузиазма на финансовых рынках.

Чем Гринспан заслужил такое внимание и почет и почему столь важна фигура его преемника? Я задал эти вопросы профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Влияние Аллана Гринспана, как председателя федеральной резервной системы, за последние 18 лет было колоссальным. Он ликвидировал инфляцию, он создал стабильную кредитную систему, он предотвратил банковские крахи. Поэтому держать этот уровень будет очень трудно, и Бен Бернанке один из тех немногих людей, который способен это делать.

Юрий Жигалкин: Профессор, в такой трактовке глава Центрального банка выглядит творцом американского экономического успеха. За счет чего это ему удается?

Михаил Бернштам: За счет своего гибкого подхода к инструментам денежно-кредитной политики. За счет внимания одновременно к денежной и к кредитной политике, к тому, чтобы банковская система работала без перебоев и без крахов.

Юрий Жигалкин: Вместе с тем, отдельные недруги Гринспана утверждают, что федеральный резервный банк слишком рьяно борется с инфляцией, он поднимал учетную ставку при любом намеке на инфляцию и тем самым подрывал экономический рост.

Михаил Бернштам: Экономика не замедляется, экономика растет стабильно, свыше 3 процентов в год. В 90-е годы казалось, что долгосрочный тренд может быть 4 процента в год, сейчас экономика после рецессии очень мягкой снова выходит на четырехпроцентный экономический рост. Так что политика федерального резервного банка является довольно успешной. Это только кажется, что используют процентную ставку, просто это на виду, об этом часто рапортуется. На самом деле используют десятки инструментов.

Юрий Жигалкин: Американцы привыкли к невероятно расплывчатым заявлениям руководителя Центрального банка. Гринспан не любит расставлять точек над "i", чтобы не пугать или излишне не радовать финансовые рынки. Что можно ожидать от его преемника?

Михаил Бернштам: Как говорили французские поэты, стиль - это человек. Опыт Гринспана - это опыт человека в области экономического прогнозирования, прежде чем он стал руководителем федеральной резервной системы. Поэтому он прагматик и вел себя очень гибко. Его манера анализа отражала гибкость его подхода. Каждый день он мог что-то менять или каждую неделю. Поэтому он никогда не давал жестких, точных указаний о том, что он будет делать. У господина Бернанке, естественно, как у ученого, другая манера, он любит точно формулировать.

Юрий Жигалкин: Какой, как вы считаете, может быть роль Центрального банка в эпоху после Гринспана?

Михаил Бернштам: Американская экономика может ожидать, что федеральная резервная система поможет стабильному экономическому развитию в условиях быстрого технологического прогресса.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, какие настроения царят сейчас в Белом доме согласно источникам нью-йоркской газеты.

Вынашивает ли Кондолиза Райс планы борьбы за президентство? Если прежде ее не категорического "нет" хватало, чтобы остановить распространение слухов, то неожиданная поездка госсекретаря и министра иностранных дел Великобритании в Алабаму была воспринята, по крайней мере, многими алабамцами, как первый политический пробный камень, брошенный Кондолизой Райс. Официально, госсекретарь и министр иностранных дел отправились в родные места Кондолизы Райс, чтобы разъяснить алабамцам принципы работы дипломатии, но земляков госсекретаря больше интересовало, намерена ли она бороться за Белый дом. Этот вопрос Кондолиза Райс услышала даже от 10-летней воспитанницы детского сада. Впрочем, многие алабамцы уже не сомневаются в наличии политических амбиций у одной из самых знаменитых дочерей штата. Местная компания уже выпускает предвыборные листовки "выбирайте Конди" и продает бейсбольные кепки с надписью "совершим это". Менее восторженные поклонники Кондолизы Райс, впрочем, считают, что более реальной для нее будет попытка стать вице-президентом, особенно, если сенатор Хиллари Клинтон, как ожидается, станет кандидатом в президенты от Демократической партии.

Впервые в истории двусторонних отношений крупнейший наркоделец был экстрадирован из Афганистана в Соединенные Штаты. Баз Мухаммад, захваченный в Афганистане в январе, считается крупнейшим афганским экспортером героина, его обвиняют в том, что он переправил в США и Европу с начала 90-х годов наркотики стоимостью свыше 25 миллионов долларов. Согласно материалам обвинения, он получил добро на производство и экспорт героина от "Талибана", представив наркобизнес как часть священной войны с неверными. "Мы берем с американцев деньги за товар, который убивает их".

Собранный в афганской провинции Нангархар опиумный мак перерабатывался в лабораториях в Афганистане и Пакистане, а затем контрабандно переправлялся в США, часть выручки получал "Талибан". В случае признания виновным Базу Мухаммаду и его помощнику Ахмаду Рахмани, арестованному в июле Нью-Йорке, грозит пожизненное заключение.

"Черные дни президентства" - так описывает атмосферу, сложившуюся в последнее время в Белом доме, нью-йоркская газеты "Нью-Йорк Дейли Ньюс". По сведениям газеты, президент болезненно воспринимает многочисленные политические трудности последнего времени и небывало упавшую популярность. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Газета "Нью-Йорк Дейли Ньюс" вынесла на обложку крупный заголовок "Мрачнейшие дни" рядом с фотографией плотно сжавшего губы президента Буша. Ссылаясь на безымянных сотрудников президента, газета утверждает, что Джорджа Буша всё чаще можно увидеть расстроенным, и даже в гневе. Есть из-за чего: вооружённое сопротивление в Ираке вот-вот может довести количество погибших здесь американских солдат до 2 тысяч. Самый близкий политический советник президента Карл Роув и ближайший советник вице-президента Льюис Либби могут быть вынуждены уйти в отставку из-за обвинений в раскрытии имени агента ЦРУ. Бушу никак не удаётся заручиться поддержкой даже среди однопартийцев, чтобы провести кандидатуру Харриет Майерс на пост Верховного судьи. А тут ещё ураганы "Катрина", "Рита", "Уилма"

"Он как лев зимой, - говорит непоименованный сотрудник Буша. - Он хочет заниматься во время своего второго срока правления решением крупных социально-экономических и политических вопросов". Но обстоятельства против него. И это, мол, выводит президента из себя. Будто бы он чаще стал повышать голос на подчинённых, чаще страдает перепадами настроения, охотнее ищет виновных в своём окружении. Но он верит, что история оценит его как президента, даже если из-за его решений Республиканская партия пострадает на промежуточных выборах 2006 года и на президентских 2008-го. Высказывается мнение, что в администрации Буша могут произойти замены, хотя президент отличается тем, что не любит менять людей в своей команде.

Можно ли верить этим слухам, тем более вынесенным на страницы либеральной газеты, поддерживающей политических противников республиканской администрации? Сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие" Ли Эдвардс считает, что нарисованный газетой портрет Буша, впавшего в меланхолию и вымещающего свои неудачи на подчинённых, не имеет ничего общего с действительностью.

Ли Эдвардс: Надо понимать, что характер Буша совершенно иной - он человек решительный, упорный. В узких кругах его называют ежом, который не теряет духа, не впадает в панику, а, выставив наружу иглы, катится вперёд, к своей цели. Буш из тех людей, которые твёрдо придерживаются намеченного курса. Вы убедитесь в этом в ближайшие шесть месяцев. Сейчас его администрация переживает очень трудные времена. Это несомненно. Но это временное, цикличное явление. Ситуация измениться в ближайшие шесть месяцев.

Ян Рунов: Как вообще американские президенты переживали тяжёлые времена?

Ли Эдвардс: Обычно брали отпуск, кто-то старался чаще бывать подальше от Вашингтона. Но если вы посмотрите на поведение таких президентов, как Франклин Делано Рузвельт или Линдон Джонсон, или Рональд Рейган, демократов или республиканцев, на долю которых выпали тяжёлые испытания, они, как правило, решали, что надо сделать, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Думаю, президент Буш выступит с новыми инициативами, и мы убедимся, что он вовсе не подбитая утка.

Ян Рунов: Так считает Ли Эдвардс из Фонда "Наследие".

Юрий Жигалкин: Новой восходящей звезде ритм и блюза всего 16 лет. За ним лишь один записанный сингл, но его феномен сравнивают с феноменом Майкла Джексона.

XS
SM
MD
LG