Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предупреждает Сирию. Птичий грипп может достичь США


Юрий Жигалкин: Президент Буш предупреждает Сирию. Глава комиссии ООН представляет Совету безопасности результаты расследования убийства премьер-министра Ливана. Птичий грипп может достичь США будущей весной. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Во вторник президент Буш заявил, что страны, поддерживающие терроризм и укрывающие террористов, разделяют с ними ответственность за убийства людей. Джордж Буш назвал два таких государства - Сирию и Иран. Слово моему коллеге Яну Рунову.

Ян Рунов: Президент Буш, выступая перед женами военнослужащих на американской военно-воздушной базе, обрисовал свое видение главной задачи, стоящей перед Америкой и Западом, это задача - полная и окончательная победа над терроризмом. Буш заявил, что радикальный ислам присваивает себе право говорить от имени всего мусульманского мира, хотя является идеологией сравнительно небольшой группы, эта тоталитарная идеология вслед за фашизмом и коммунизмом отвергает все политические и религиозные свободы.

Джордж Буш: Экстремисты под знаменем джихада призывают к убийствам христиан, индусов, евреев и тех мусульман, которые не разделяют их радикальных взглядов и потому считаются еретиками.

Ян Рунов: Буш назвал Иран и Сирию государствами-пособниками радикального ислама-фашизма.

Джордж Буш: Террористам предоставляют убежище тоталитарные режимы, такие удобные союзники терроризма, как Сирия и Иран. У них общая цель - причинить вред Америке и умеренным мусульманским правительствам и использовать террористическую пропаганду, чтобы обвинить в своих провалах Запад, Америку и евреев.

Ян Рунов: Буш обвинил сирийские власти в нестабильном положении в Ливане.

Джордж Буш: У государств, спонсирующих терроризм, таких, как Сирия и Иран, давняя история сотрудничества с террористами. Для Соединенных Штатов нет различия между теми, кто совершает акты террора, и теми, кто им в этом помогает, кто прячет их. Потому что и те, и другие в равной степени виновны в убийствах.

Каждое государство, избравшее для себя союз с террором, становится врагом цивилизации. Цивилизованный мир должен привлечь такие режимы к ответственности. Сирия дестабилизирует Ливан, позволяет террористам использовать свою территорию для проникновения в Ирак, укрывает палестинские террористические группы. Организация Объединенных Наций приняла решительную резолюцию против террора, теперь ООН должна действовать.

Ян Рунов: Далее президент США сослался на результаты расследования, проведенного независимой комиссией ООН, изложенные в докладе Дэтлива Мехлиса. В докладе прямо говорится о причастности сирийских спецслужб к акту убийства бывшего премьер-министра Ливана.

Джордж Буш: Сирия и ее лидеры должны нести ответственность за продолжающуюся поддержку терроризма, в том числе за любое участие в убийстве премьер-министра Харири.

Ян Рунов: Газета "Вашингтон пост" считает заявление Буша в адрес Сирии как никогда жестким и связывает тон президента с выводами комиссии ООН по расследованию убийства Харири в Бейруте 14 февраля.

Юрий Жигалкин: О выступлении президента Буша во вторник рассказывал Ян Рунов.

В этот же день глава независимой комиссии ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири представил Совету безопасности свой предварительный доклад, в котором выдвинуты обвинения против руководства Сирии. Посол Сирии в своем ответном заявлении отрицал все обвинения в адрес сирийского руководства.

С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Рафик Харири был убит 14 февраля этого года в центре Бейрута взрывом бомбы, заложенной во встречной машине, вместе с ним погибло еще 20 человек. Подозрения в организации теракта сразу пали на Сирию. Совет безопасности учредил комиссию по расследованию покушения, в которую вошли представители 17 стран. Возглавил ее немецкий прокурор Дэтлив Мехлис.

В своем выступлении на Совете безопасности он заявил, что хотя окончательные выводы на основе имеющихся улик сделать невозможно, следы заговора со всей определенностью ведут в Дамаск. Мехлис сказал, что намерен провести повторные допросы сирийских должностных лиц, и потребовал от правительства Сирии изменить свое отношение к расследованию.

Дэтлив Мехлис: Комиссия придерживается мнения, что сирийским властям предоставляется новая возможность в большей мере продемонстрировать сотрудничество и предоставить все свидетельства, имеющие отношение к делу о покушении. Для этой цели сирийским властям может потребоваться собственное расследование, которое они должны сделать открытым и прозрачным. Это позволит комиссии заполнить имеющиеся пробелы и получить более ясную картину об организаторах и исполнителях теракта 14 февраля.

Владимир Абаринов: Посол США в ООН Джон Болтон предупредил Дамаск, что Вашингтон не потерпит дальнейшей имитации сотрудничества.

Джон Болтон: Мы, разумеется, будем настаивать на сирийском сотрудничестве. Для правительства Сирии наступил момент истины. Никакой обструкции, никаких полумер, мы хотим реального сотрудничества и мы хотим его незамедлительно.

Владимир Абаринов: Совет безопасности продлил мандат комиссии Мехлиса до 15 декабря.

Каковы могут быть дальнейшие шаги совета? На этот вопрос отвечает эксперт фонда "Наследие" Джеймс Филиппс.

Джеймс Филиппс: Полагаю, этот доклад поджигает фитиль под зарядом, способным взорвать сирийское правительство изнутри. США и Франция настойчиво добиваются от Совета безопасности действий. И хотя Китай с Алжиром затягивают дело, я думаю, Совет безопасности все-таки введет тот или иной набор дипломатических или экономических санкций в том случае, если сирийцы будут и дальше лгать. Думаю, мы хотим добиться правосудия, привлечь виновных в убийстве Рафика Харири к ответственности. Случилось так, что те же лица, которые виновны в этом покушении, виновны и в целом ряде других преступлений против ливанского и сирийского народов. Это расследование носит ограниченный характер, но, я думаю, в итоге оно разворошит много осиных гнезд.

Владимир Абаринов: Это был эксперт вашингтонского Фонда "Наследие" Джеймс Филиппс.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, вторгнется ли вирус птичьего гриппа в Соединенные Штаты.

Число американских солдат, погибших в Ираке, перевалило во вторник за 2 тысячи. Американские законодатели почтили минутой молчания память погибших. "Мы перед ними в неоплатном долгу, - заявил лидер сенатского большинства Билл Фрист, - за их мужество, отвагу, силу, за их верность нашей стране".

Но этот символический рубеж стал поводом и для критики в адрес Белого дома. "Политика нашего правительства недостойна жертв, приносимых нашими солдатами", - сказал сенатор Эдвард Кеннеди. "Американцы должны быть готовы к тому, что в Ираке нас ждут новые и новые потери", - предупредил сенатор Роберт Берд.

В предчувствии подобных и еще более жестких заявлений, обычно провоцируемых подобной печальной статистикой, представитель американского командования в Ираке обратился к представителям прессы с необычным призывом - не уделять внимания освещению искусственных, по его словам, вех. "Я призываю вас остановиться и задуматься, какие чувства вызывает активное внимание прессы к таким событиям у семей военнослужащих и тех, кто несет службу в Ираке", - воззвал к средствам информации офицер по связям с прессой Стив Бойлан. Реальные вехи, такие, как ежедневные подвиги американских солдат и иракцев, закладывающих фундамент свободного Ирака, остаются, по его словам, вне внимания средств массовой информации.

Имя вице-президента Чейни было неожиданно упомянуто во вторник в контексте расследования дела о разглашении секретной информации о месте работы агента ЦРУ Вэллари Плейм. До сих пор, согласно неофициальным сообщениям, внимание специального прокурора концентрировалось на роли в этой истории Карла Роува, ближайшего советника президента Буша, и Льюиса Либи, главы канцелярии вице-президента Чейни. Однако согласно информации газеты "Нью-Йорк таймс", Либи впервые узнал о том, чем занимается Плейм, от своего начальника вице-президента Чейни. Хотя никаких противоправных действий вице-президент, судя по всему, не совершил, его косвенная причастность к шумному расследованию заставила репортеров спросить у представителя Белого дома, продолжает ли президент верить объяснениям вице-президента относительно его роли в этой истории. Пресс-секретарь Джорджа Буша отмел вопрос, как нелепый.

Вирус птичьего гриппа может достичь американских берегов будущей весной либо с перелетными птицами, мигрирующими из России через Берингов пролив, либо с декоративными птицами, импортируемыми для многочисленных их любителей из-за границы. Это предсказание американских специалистов, сделанное во вторник, подтверждает пугающий факт: превращение необычайно стойкой и губительной разновидности вируса птичьего гриппа в глобальный феномен.

Можно ли сегодня сказать, что инфекция, казавшаяся лишь год назад сравнительно локальным азиатским явлением, однозначно превратилась во всеобщую опасность? Вопрос к профессору-вирусологу Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Да, речь идет о глобальной инфекции, эпицентр этой инфекции по-прежнему, по мнению всех специалистов, Юго-Восточная Азия. Но поскольку перелетные птицы явились фактором распространения этой инфекции, то он распространяется по всем континентам по маршруту перелетных птиц.

Юрий Жигалкин: Профессор, насколько я понимаю, этот вирус птичьего гриппа обладает тревожащей многих индивидуальностью - он удивительно живуч. Обычный вирус гриппа, как считается, не протягивает дольше одного сезона, этот же свирепствует уже несколько лет. Почему?

Даниил Голубев: Вирус H5N1, а это игрушка природы, определенная комбинация генов, оказался очень вирулентным для птиц, опасным для человека и очень живучим. Но почему именно он такой, я ответить на этот вопрос просто не могу, я не знаю. Но я знаю, что в течение почти трех полных лет он циркулирует и никаких тенденций к затуханию, к превращению в латентную безобидную инфекцию он пока не проявляет. Такова его природа.

Юрий Жигалкин: Но не может ли пока скрываться среди его явно необычных свойств нечто, что может все-таки превратить его в человеческий вирус?

Даниил Голубев: Он необычен в своем обличии вирулентного инфекционного агента, который распространяется среди птиц стремительно и неотвратимо губителен для них. Но представить себе, что этот процесс - есть переходный к моменту, когда он станет опасным для человека - мне представляется нереальным. Такого рода панические рассуждения о том, что пандемия обязательно будет, только неизвестно когда, завтра или послезавтра, мне представляются чрезмерными. Они, кстати сказать, ни к чему не мобилизуют. Это ведь не производство каких-то новых вакцин, это просто влияние на настроения.

Юрий Жигалкин: Есть ли сейчас средство для борьбы с человеческой версией птичьего гриппа?

Даниил Голубев: Наиболее приемлемым лекарственным средством для лечения гриппа и людей и, кстати, животных или птиц, является препарат "Тамифлу" швейцарского производства. Этот препарат может и должен быть использован при возникновении признаков заболевания. Не для профилактики, как это делают вакцины, а именно для лечения. И сейчас вопрос стоит очень остро о производстве огромного количества этих лекарств по сути дела для всех континентов, что чрезвычайно трудно выполнимо.

К сожалению, этим препаратом и ограничивается тот арсенал средств, которые можно рекомендовать как лечебный. Все остальные являются симптоматическими и проблемы не решают.

Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев.

В эти дни ветеран американской поп-музыки, неувядающая Долли Партон доказывает, что американцы не утеряли вкус к мелодии. Ее новый диск - сборник старых любимых песен - вышел на прошлой неделе и занял почетное 48-е место в списке самых популярных альбомов.

XS
SM
MD
LG