Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Флорида пытается нейтрализовать последствия урагана "Вилма". Российские власти - на пороге длительных судебных тяжб с акционерами ЮКОСа. Американцы теряют доверие к своим лидерам


Юрий Жигалкин: Флорида пытается нейтрализовать последствия урагана "Вилма". Российские власти - на пороге длительных судебных тяжб с акционерами ЮКОСа. Американцы теряют доверие к своим лидерам. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Последствия урагана вновь стали основной новостью в Соединенных Штатах. На этот раз - это ураган "Вилма", налетевший на Флориду в понедельник, и не только нанесший огромный ущерб этому штату, но и продемонстрировавший, что, как и в случае с «Катриной», стихия сильнее человека.

Аллан Давыдов: Во Флориде знают, как готовиться к ураганам. Только с августа прошлого года их здесь пронеслось семь. «Вилма» - восьмая. Да и сама Флорида - не чета провинциальной Луизиане. Народ здесь живет материально обеспеченный, сознательный и хорошо организованный. На прошлой неделе губернатор Джеб Буш сказал, что местному населению присуща «культура подготовки к ураганам».

Джеб Буш: Мы будем действовать слаженнее, чем в Луизиане, потому что Флориду населяют флоридцы, то есть люди, понимающие важность подготовки к ураганам.

Аллан Давыдов: Перед ударом стихии губернатор призывал каждую семью придерживаться плана подготовки к урагану. И призывал равняться на собственное ведомство.

Джеб Буш: Мы подтягиваем подразделения Национальной гвардии в количестве трех тысяч человек. Еще три тысячи приведены в готовность. Подготовлено двести грузовиков со льдом для хранения пищи, 225 грузовиков с водой. Запасено 86 тысяч пакетов с едой.

Аллан Давыдов: Жителям юга Флориды рекомендовали эвакуироваться. На архипелаге Флоридские острова эвакуация была обязательной, но не принудительной. Десятки тысяч людей заколотили свои дома и уехали. Еще больше - остались. Им пришлось не только испытать небывалую силу самого урагана, не только увидеть массовые разрушения, но и провести несколько дней без самого необходимого. Все поставки нарушились из-за того, что подразделения Агентства по чрезвычайным ситуациям не успевают расчищать завалы на дорогах. Такова оказалась сила ураган, как бы к нему ни готовились. Хотя, по мнению мэра округа Майми-Дэйд Карлоса Альвареза, агентство, как и во время урагана «Катрина», проявляет бюрократическую медлительность. На подъездах к бензоколонкам выстроились по 200-300 машин, водители которых ждут своей очереди по 12 часов. В городе Майами тысяч людей стоят в очереди за питанием, водой и льдом у распределительного пункта на стадионе «Орандж Болл».

Мужчина: Нам очень, очень нужны вода и лед.

Аллан Давыдов: В южном округе Брауэрд на сотни метров растянулись очереди за топливом для портативных электрогенераторов. Люди раздражены. Полиция пытается не допустить столкновений.

Женщина: Нам просто страшно. Пока стояли - не раз видели, как доходило до потасовок. У всех иссякло терпение. Не хочется об этом говорить, но мы опасаемся худшего.

Аллан Давыдов: В среду губернатор Флориды Джеб Буш встретился с прибывшим в район бедствия министром внутренней безопасности США Майкл Чертоффом. Губернатор сказал, что ответственность за проволочки в поставках предметов первой необходимости лежит на нем самом, а не на Агентстве по чрезвычайным ситуациям. В свою очередь министр Чертофф призвал к терпению каждого, кто оказался в зоне урагана. Он отметил, что даже при наилучшем планировании приходится сталкиваться с физической реальностью разрушительной стихии. Ожидается, что в четверг районы, разрушенные ураганом «Вилма», посетит президент Джордж Буш.

Юрий Жигалкин: Российским властям и нескольким контролируемым государством компаниям стоит готовиться к серьезным судебным разбирательствам в американском суде по иску американских акционеров ЮКОСа, потерявших в результате незаконных, по словам истцов, действий российских властей около шести миллиардов долларов. Судебная повестка, врученная в понедельник министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, находящемуся в Вашингтоне с визитом, лишь первая акция в масштабной судебной акции, начатой американскими держателями акций ЮКОСа, предупреждает адвокат истцов. Мой собеседник - Томас Джонсон, сотрудник адвокатской фирмы «Ковингтон и Берлинг», представляющий американских истцов.

Господин Джонсон, российские представители, судя по всему, оспаривают сам факт вручения министру Христенко повестки в суд. Насколько предъявление повестки важно для ведения дела и как вы намереваетесь известить о судебных притязаниях остальных ответчиков?

Томас Джонсон: Повестка была вручена Христенко, у меня есть официальное подтверждение этого, и я, в общем, удивлен тем, что к этой формальности привлечено такое внимание. Мы намерены предъявить повестки в суд официальным представителям Российской Федерации, "Роснефти", "Роснефтегаза" в соответствии с процедурой, установленной американским законодательством для подобных случаев. Процесс вручения повесток будет завершен в течение нескольких недель.

Юрий Жигалкин: В чем конкретно ваши клиенты обвиняют ответчиков?

Томас Джонсон: Акционеры ЮКОСа владели компанией, и у них отняли эту компанию. Да, они продолжают владеть акциями, но эти акции практически ничего не стоят в результате лишения ЮКОСа основного нефтедобывающего предприятия и использования средств, все еще зарабатываемых концерном на оплату необоснованных налоговых долгов. Акционеры не получили никакой компенсации, потеряв около шести миллиардов долларов. Помимо этого, во время длительного процесса ликвидации ЮКОСа представители российских властей заверяли и владельцев акций, и потенциальных их покупателей в том, что они не ставят целью демонтаж компании, что в основе конфликта легитимные разногласия по поводу налогов, которые могут быть разрешены. Теперь-то знаем, что это были лживые уверения, но люди полагались на заявления российских представителей и приобретали акции, либо продолжали держать их.

Юрий Жигалкин: К чему, как вы считаете, стоит готовиться властям России и новым владельцам ЮКОСа, ведь с подобными претензиями, насколько я понимаю, России не приходилось сталкиваться?

Томас Джонсон: Да, наш иск, я надеюсь, установит судебный прецедент в том, что касается защиты прав миноритарных владельцев частных компаний. Мы верим в то, что американский суд сочтет наши аргументы убедительными и тем самым установит правила, которым российские власти будут обязаны следовать, если они хотят, чтобы российские компании и впредь выходили на американские финансовые рынки.

Юрий Жигалкин: Если вы выиграете, а российские ответчики, скажем, не признают решения суда, ваши действия?

Томас Джонсон: Мы вооружимся вердиктом американского суда и будем пытаться захватить активы российского государства, "Газпрома", "Роснефти" с помощью санкции местных судов. Иностранные суды в таких случаях традиционно уважают решения американских судов и дают разрешение на захват собственности проигравших ответчиков, в этом нет ничего необычного.

Юрий Жигалкин: Глава американской разведки Джон Негропонте представил в среду новую разведывательную стратегию США. Среди основных трех приоритетов - один небывалый. Отныне ЦРУ и другие американские разведагентства наряду с борьбой с терроризмом и предотвращением распространения оружия массового поражения должны содействовать развитию демократии. В новом документе предусматривается сотрудничество американских агентов и разведаналитиков с властями нарождающихся демократий с целью предотвращения угроз представительным правительствам. Как сказал Джон Негропонте, эта новаторская задача поставлена спецслужбам в соответствии с внешнеполитической стратегией президента Буша, одним из столпов которой является поддержка демократии в мире.

Переживший ураган «Катрина» и наводнение Новый Орлеан, по-видимому, все-таки окажется жертвой «Катрины». Как нехотя признал мэр города, почти половине горожан вряд ли удастся вернуться домой в течение года. Разрушения, нанесенные наводнением столь велики, что большая часть города остается, по сути, кладбищем непригодных для жизни домов. В нескольких районах все еще не восстановлены системы водоподачи и электричества. Гигантская задача сноса старых и строительства новых районов не по силам городу, потерявшему почти все источники дохода с уходом из города большого и среднего бизнеса, который не очень хочет возвращаться в город, потерявший больше половины населения. Городской бюджет Нового Орлеана уменьшился на две трети, и, как жалуется мэр, федеральные власти не дают ему доступа к средствам из госбюджета, выделенным на восстановительные работы. Последние удары стихии спровоцировали призывы не восстанавливать полностью город, выстроенный в гиблом месте и обреченный на новые удары стихии. Но судьбу Нового Орлеана, скорее всего, определят его жители, предпочитающие отстраиваться на новых местах и бизнес, не желающий серьезно обосновываться в вернувшемся из-под воды городе.

Американцы не очень доверяют своим лидерам - таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Гарвардским университетом и газетой U.S. News & World Report. 66% респондентов вообще считают, что страна переживает своеобразный кризис лидерства.

Владимир Морозов: Своим лидерам не слишком верят 73% опрошенных. Они куда больше доверяют военным командирам и врачам, чем законодателям, правительству или прессе. В число лидеров американцы относят не только и не столько политиков. В опубликованном газетой U.S. News & World Report списке 25 самых популярных американских лидеров есть мэры больших городов, таких как Лос-Анджелес и Атланта, есть популярная телеведущая Опра Уинфри, много руководителей известных корпораций, таких как Google, Starbucks, E-Bay. Знаменитый Билл Гейтс попал в список не в качестве лидера Microsoft, а как создатель щедрой благотворительной организации.

Кэтти: Я доверяю президенту Бушу. Как я отношусь к войне в Ираке? Я думаю, президент делает там все, что нужно и мы должны добиться в Ираке полной победы.

Владимир Морозов: В некоторых сообщениях ненавязчиво напоминается, что опрос проведен во время заметного снижения рейтинга президента Буша. Но респонденты давали оценку не нынешнему правительству, а лидерам вообще. В числе 25 самых популярных из них - всего два политических деятеля федерального уровня. Это бывший и нынешний государственные секретари США - Колин Пауэл и Кондолиза Райс. Кстати, оба - представители администрации Джорджа Буша.

Мартин: Я не доверяю нашим лидерам, особенно Джорджу Бушу. Да они почти все мне не нравятся. Чтобы выйти в большую политику, нужны большие деньги. А чтобы их получить, надо продать часть своей души.

Владимир Морозов: Недоверие публики - еще не все неприятности. В другом недавнем опросе около 70% респондентов заявили, что за последние 20-30 лет американцы стали вести себя заметно грубее. Так, может, общее ухудшение нравов повлияло и на американских лидеров и на отношение к ним со стороны публики? Остается надеяться, что эти перемены к худшему могут носить циклический характер и скоро все вернется на круги своя. 65% опрошенных уверены, что будущие лидеры окажутся гораздо лучше нынешних. А чтобы это произошло поскорее, наверх надо чаще выдвигать женщин. Так считают 64% американцев. Власть - женщинам! Кстати, этого лозунга придерживаются больше мужчин, чем женщин. Присоединяюсь к большинству…

XS
SM
MD
LG