Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. "Нефть в обмен на продовольствие": заключительные разоблачения независимой комиссии. Президент Буш терпит серьезное политическое поражение. Красивым везет в политике


Юрий Жигалкин: "Нефть в обмен на продовольствие": заключительные разоблачения независимой комиссии. Президент Буш терпит серьезное политическое поражение. Красивым везет в политике. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

В четверг независимая комиссия, расследовавшая подробности осуществления контрактов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", обнародовала заключительный, пятый отчет. Результаты расследования - ошеломляющие. Более 2200 компаний из разных стран платили мзду режиму Саддама Хуссейна за право продавать иракскую нефть и поставлять в Ирак гуманитарные товары. Однако несколько человек (среди них французский посол, британский парламентарий, итальянский политик и избранные российские лидеры) получали крупные взятки от Саддама.

Ян Рунов: Фирмы 66 государств давали взятки Хуссейну за контракты на экспорт иракской нефти с целью перепродажи и на поставки гуманитарной продукции. На крупнейшей в истории ООН гуманитарной операции общей стоимостью 64 миллиарда долларов нажились многие. Но едва ли не больше всех - российские компании и частные лица, на долю которых пришлось примерно 30% контрактов. Россияне в этом обошли французов, китайцев и всех остальных. В приложенной к докладу таблице указаны более 30 российских компаний, получивших контракты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Через эти компании нефть или деньги получали третьи лица, организации или фирмы. В специальной главе под названием "Россия" говорится, что, например, российская Компартия получила 125 миллионов баррелей нефти и что сам Зюганов участвовал в контроле за поставками нефти через Фонд дружбы с арабскими странами. ЛДПР и ее лидером Владимиром Жириновским было получено 73 миллиона баррелей нефти. Об этом свидетельствуют документы иракского министерства нефти и личное письмо Жириновского Тарику Азизу. Более полутора миллионов долларов было переведено в кипрский банк на личный счет Игоря Владимировича Лебедева, сына Жириновского. Партия мира и единства при посредничестве компании "Лукойл" получила от Саддама Хуссейна 55 миллионов баррелей нефти. Поборы режиму Хуссейна платили такие российские компании, как "Астэк" (более 6 миллионов долларов), "Альфа-Эко" (более 2 миллионов), агентство "Эмерком" (более 9 миллионов). Кстати, это агентство поделилось доходами с Партией мира и единства, с партией "Единство" и с Министерством по чрезвычайным ситуациям. "Газпром", заработав более 300,5 миллионов долларов, отдал за это режиму Саддама 200 тысяч. Через "Импэкс-ойл" нефтедоллары получили Русская православная церковь, Партия мира и единства. В докладе упомянут и Александр Волошин, который возглавлял тогда администрацию президента и вроде бы просил у Хуссейна нефть. Впрочем, сам Волошин утверждает, что его подпись на бланке президентской администрации подделана. Действительно, доклад комиссии оставляет здесь место для сомнений. Зато нет сомнений в том, что компания "Машинаимпорт" получила контракт на более чем полтора миллиарда долларов, уплатила за это режиму Хуссейна более 6 миллионов и поделилась доходами с Владимиром Жириновским. Он же получил крупную сумму и через компанию "Нафта-Москва". Взятки шли в основном через иракские посольства, в частности, в Москве.

Юрий Жигалкин: В масштабной картине коррупции, вскрытой следователями независимой комиссии, явно центральное место принадлежит российским кампаниям, российским гражданам и российскому государству. Эксперты делают акцент, например, на том, что все контракты на покупку иракской нефти распределялись российским Министерством промышленности и энергетики. О русском следе в этой истории я поговорил с профессором Маршаллом Голдманом, содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета.

Одна из неожиданностей этого доклада - масштабы причастности россиян к коррупции. В этом документе выделяется роль Министерства энергетики в координации иракских контрактов. Следует ли из этого, по-вашему, что российские власти были замешаны в незаконных акциях?

Маршалл Голдман: Исходя из того, что нам известно, это правдоподобное предположение. Ведь раздача иракских контрактов - не первая акция подобного рода, предпринятая министерством. В девяностых годах оно распределяло квоты на экспорт российской нефти, и их получатели, как считается, платили за это право, так что факты коррупции в Министерстве энергетики вряд ли будут сюрпризом.

Юрий Жигалкин: Профессор, скорее всего, как и в прошлом, люди, упомянутые в этом документе, как подкупленные режимом Саддама Хуссейна будут отрицать свою причастность к незаконным трансакциям. Насколько убедительными вам кажутся их оправдания?

Маршалл Голдман: Я думаю, достаточно посмотреть на поведение этих людей во время действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" и можно обнаружить почти прямую взаимосвязь между их громкой защитой Саддама Хуссейна и получением платы от него в виде нефти. Я, конечно, не говорю, что все, кто пытался оградить иракский режим от атак со стороны США, руководствовались практическими, а не гуманитарными интересами. Но я уверен, что во многом российская дипломатическая позиция во время противостояния Ирака и ООН диктовалась Саддамом Хуссейном. Он использовал экономические рычаги, обещая России контракты, и, я думаю, прямой подкуп людей близких к власти, которые действовали из чисто материальных соображений.

Юрий Жигалкин: В четверг стало известно, что одному из американских предпринимателей, уличенных в подкупе иракских официальных лиц, предъявлены обвинения. Как вы считаете, достаточно ли фактов, собранных независимой комиссией, для предъявления обвинений россиянам и, скажем, для выдачи ордеров на их арест?

Маршалл Голдман: Таких обвинений в воровстве миллионов долларов более чем достаточно для заведения уголовных дел. Мало того, ведь эти люди наживались за счет международной гуманитарной программы в рамках ООН.

Юрий Жигалкин: На Гавайях предъявлены обвинения бывшему сотруднику американского военного концерна, подозреваемому в продаже сверхсекретных технологий трем непоименованным государствам. Арест жителя Гавайев, 60-летнего инженера Ношира Говадии может вылиться в крупнейшее дело о шпионаже последних лет, поскольку он, согласно обвинению, пытался продать один из наиболее охраняемых американских секретов - тайны бомбардировщика-невидимки Бэ-2, способного с помощью специальной системы защиты вводить в заблуждение ракеты, засекающие самолет по тепловому излучению. Обвиняемый работал восемнадцать лет инженером-конструктором в корпорации "Норторп", создававшей принципиально новый бомбардировщик и, согласно биографической справке университета Пардью, где он был профессором, Говадиа был ответственен за создание системы двигателей Бэ-2. Согласно обвинительному акту, он переправлял секретные документы интересующимся клиентам по факсу и получал за это соответствующее вознаграждение. Следствие ведут ФБР, разведка военно-воздушных сил, министерство внутренней безопасности и иммиграционная служба. Судя по числу действующих лиц и причастности к нему трех государств, этот арест может обернуться шумным делом.

Мужская красота и привлекательность может стать важным фактором в осуществлении профессиональных амбиций молодых политиков. Техасский университет провел исследование для "Американской экономической ассоциации", в результате которого была подтверждена давняя интуитивная истина: у красавцев и хорошо выглядящих мужчин гораздо больше шансов добиться успехов во всем, в том числе и политической борьбе. Они побеждали на выборах в 56% случаев, их оппоненты со средней внешностью - в 44%. Интересно, что красота не помогла женщинам-кандидатам. Внешняя привлекательность, как утверждают авторы исследования, дорогого стоит. Порой ее можно оценить даже монетарно. Красивое лицо - эффективный инструмент в получении работы, продвижении по службе, оно даже помогает добиться прибавки к зарплате. Об этом свидетельствует статистика.

Президент Буш потерпел во вторник серьезное политическое поражение. Он вынужден начать поиск другого кандидата в члены Верховного суда, после того как юридический советник Белого Дома Харриет Майерс заявила о самоотводе, не выдержав трехнедельной шумной критики своих профессиональных качеств.

Аллан Давыдов: Поздно вечером в среду Харриет Майерс сообщила президенту по телефону, что не хочет больше участвовать в борьбе за место члена Верховного суда. Через несколько часов она письменно подтвердила свое решение. Это произошло за 10 дней до начала сенатских слушаний по ее утверждению. Три с половиной недели назад Джордж Буш, номинируя Харриет Майерс, заявил, что считает своего многолетнего юридического советника наилучшим кандидатом на занятие вакансии в Верховном суде.

Джордж Буш: Я выбрал Харриет Майерс, ибо мне известны ее заслуги, ее характер и юридическая философия. Она будет хорошим консервативным судьей, она, как и я, убеждена, что судьи должны строго интерпретировать конституцию и законы, а не изобретать новые.

Аллан Давыдов: Несмотря на уверения президента, номинант в верховные судьи сразу же стала объектом критики, как справа, так и слева. Майерс считали явно слабым кандидатом из-за отсутствия опыта работы в суде, личной близости к Джорджу Бушу, а также из-за неясности ее отношения к консервативным ценностям. Многие консервативные группы поддержки Джорджа Буша намеревались открыть общественную кампанию против Майерс. Члены юридического комитета сената, встречаясь с Майерс один на один, так и не смогли оценить ее профессиональную пригодность и мировоззрение. Сенатор-республиканец Сэм Браунбек...

Сэм Браунбек: У Харриет Майерс нет послужного списка, у нее отсутствует зрелая юридическая философия, она никогда не работала судьей.

Аллан Давыдов: Многие были потрясены, когда сенаторы Спектор и Лихи попросили Майерс повторно ответить по ряду пунктов вопросника юридического комитета, поскольку первоначально ее ответы выглядели неадекватными и неполными. В большинстве ответов она не смогла раскрыть даже самых основных понятий, связанных с работой верховного судьи, и допустила при этом грубые ошибки. Как только истек крайний срок предоставления повторных ответов, Харриет Майерс заявила, что сходит с дистанции. В своем письме президенту она сообщила, что не желает быть обузой для Белого дома, который был бы вынужден сражаться за ее утверждение Сенатом. Джордж Буш в свою очередь заявил, что с большой неохотой принимает самоотвод Харриет Майерс. Президент отметил, что бывшая номинантка продолжит работу в качестве юридического советника Белого дома. Глава сенатского юридического комитета Арлин Спектор назвал решение Майерс грустным эпизодом вашингтонской летописи. Большинство же законодателей приветствуют такое развитие событий. Сенатор-республиканец Трент Лотт.

Трент Лотт: Я просто рад, что она осознала необходимость отступить. Думаю, это будет в лучших интересах, как президента, так и всей страны.

Аллан Давыдов: Парадоксально, но кандидат в верховные судьи, представленная президентом, как консерватор, не устояла перед натиском консервативного крыла республиканцев. Демократы полагают, что теперь хозяин Белого дома должен отдать предпочтение номинанту умеренного толка. Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди...

Эдвард Кеннеди: У президента Буша теперь есть шанс объединить страну. Выбирая следующего кандидата в верховные судьи, он должен прислушаться ко всем американцам, а не только к крайне правым.

Аллан Давыдов: Президент пообещал назвать имя следующего кандидата в члены Верховного суда как можно скорее. Наблюдатели считают, что вероятнее всего это будет член Верховного суда штата Техас сенатор-республиканец Джон Корнин.

Юрий Жигалкин: Вышедший две недели назад второй альбом молодой певицы Эшли Симпсон обеспечил ей место среди самых популярных американских исполнителей. Ее диск " Я есть я" остается вторую неделю самым продающимся альбомом в Америке, а песня "Бойфренд" стала первой в списке журнала "Биллборд".

XS
SM
MD
LG