Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка празднует Хеллоуин


Программу ведет Полина Ольденбурга. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Райя Вайль.

Полина Ольденбург: О том, как в Америке празднуют Хеллоуин, расскажет наш корреспондент.

Рая Вайль: Согласно последнему опросу, проведенному компанией "Эй-Би-Си" и обнародованному в популярной телепрограмме «С добрым утром, Америка», Хеллоуин сегодня в Америке один из самых любимых праздников, на втором месте после Рождества. Готовятся к нему загодя и основательно.

Говорит 30-летний Крис, с которым я беседую в Гринвич Вилледже, где каждый год в ночь Хеллоуина проходит самый большой в Америке костюмированный парад.

Крис: Хеллоуин - один из тех праздников, которые с каждым годом становятся все больше и больше. Это уже не парад. Это театральное шествие, в котором не каждый может участвовать. Надо заранее подавать заявку, показывать костюм, а так просто не пустят, столько желающих, что ни времени, ни места на всех не хватит. Хеллоуин ведь все любят, независимо от возраста, социального положения и вероисповедания. В эту ночь каждый может быть тем, кем он хочет быть. По-моему, Хеллоуин - это праздник победы над страхами. Мы боимся всякой нечистой силы, и потому смеемся над ней, смехом страх в себе истребляем. Чем страшнее, тем лучше, тем веселее...

Райя Вайль: Крис, сам работающий в крупной рекламной фирме, считает, что любой праздник можно довести до масштабов Рождества, если его долго, упорно и умело рекламировать.

Крис: С каждым годом на рекламу Хеллоуина тратятся огромные средства. Вот он и разросся, стал одним из самых коммерческих праздников в стране. Это нормально, спрос определяет рынок. Я, например, в этот Хеллоуин на покерную вечеринку к друзьям приглашен. Кто в костюме придет, тот бесплатные чипсы для игры получает. Придется надевать костюм. Я буду дьявольским клоуном, буду бороться с собственными страхами - с детства клоунов не любил и боялся. Есть что-то страшное до жути в их застывшей красной улыбке...

Райя Вайль: Действительно, Хеллоуин в последние годы стал слишком уж коммерческим праздником. Помню, лет 20 назад, в Нью-Йорке всего несколько мест было, в которых продавалось все, что нужно для Хеллоуина. А сейчас костюмы и маски продаются даже в простых супермаркетах, не говоря уже о специализированных магазинах, таких, например, как "Абракадабра", где цены на костюмы и маски просто запредельные. И покупают. В канун Хеллоуина в магазин не попасть, очередь аж на улице.

Рассказывает Мери-Джо, 70-летняя хозяйка итальянской пекарни, где продаются самые вкусные в Гринвич Вилледже каноли - маленькие пирожные-трубочки, со сладкой творожной начинкой.

Мери-Джо: Во времена моей молодости мы наряжались в костюмы, которые делали сами. И не только в Хеллоуин, но и в День благодарения бегали по квартирам, собирая фрукты, сладости и мелкие деньги. Конфеты съедали, фрукты приносили домой, а на собранные копейки после ужина ходили в кино. Замечательные времена были, и Хеллоуин в моей памяти сохранился, как самый веселый, самый радостный праздник в году. Моя сестра тоже очень любит Хеллоуин, для нее это особый день, она в Хеллоуин со своим мужем познакомилась - оба пришли на одну и ту же вечеринку в костюме ведьмы. С тех пор, ведьма - наш традиционный семейный наряд в Хеллоуин. У нас даже в витрине три ведьмы сидят - это я, моя сестра, и моя дочь.

Райя Вайль: Каждый год перед Хеллоуином на экраны выходят новые, а по телевизору идут старые, классические фильмы ужасов. Перед овощными магазинами - желтые горы тыкв, одна другой больше. А перед домами гремят костями скелеты и воют привидения.

Сэм: А что Хеллоуин сейчас и в России празднуют? Похоже, весь мир старается американизироваться. Ну что ж, Хеллоуин - праздник хороший. Интересно посмотреть, как его там справляют. Впрочем, я и здесь уже не знаю, что происходит. Обычно детишки приходили в костюмах за конфетами, а сегодня дверь открываешь - здоровые лбы стоят, лет по 15-16, и без всяких костюмов. "Трик ор трит, - говорят, - и лучше не конфетами, а деньгами". Вот это меня раздражает. Вырождается Хеллоуин.

Райя Вайль: Старики всегда ворчат, им кажется, что в пору их молодости и вода слаще была, и Хеллоуин веселее. Есть в этом доля правды, мир меняется, и вода тоже. Но Хеллоуин до сих пор не утерял своей прелести. Особенно в Нью-Йорке, где даже собаки в хеллоуинскую ночь разгуливают по городу в живописных костюмах.

XS
SM
MD
LG