Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Что обещает Белому дому судебный процесс над одним из главных советников президента и вице-президента. Маски и гримасы Хеллоуина


Юрий Жигалкин: Что обещает Белому дому судебный процесс над одним из главных советников президента и вице-президента. Маски и гримасы Хеллоуина. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В пятницу предъявлением обвинений одному из влиятельнейших сотрудников Белого дома завершился важный этап двухлетнего расследования дела о разглашении имени тайного агента ЦРУ Валери Плэйм. Одним из эпизодов этого расследования было противостояние прессы и прокурора, требовавшего от журналистов сведений об их источниках информации. Следующим этапом будет суд над обвиняемым.

Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В пятницу руководитель аппарата вице-президента Дика Чейни подал в отставку после того как ему были предъявлены обвинения по пяти пунктам. Льюис Скутер Либби обвиняется в том, что он дважды давал ложные показания, дважды лгал под присягой и один раз препятствовал правосудию. Всё это Либби совершил во время специального расследования Министерства юстиции по делу об огласке имени агента ЦРУ, жены дипломата, критиковавшего Белый дом за подготовку вооруженных действий в Ираке. Либби грозит до 30 лет тюрьмы и миллионный штраф. Специальный обвинитель Патрик Фитцджеральд устроил пресс-конференцию.

Патрик Фитцджеральд: Дело очень серьезное, потому что под угрозу поставлена информация, касающаяся национальной безопасности. Прежде всего крайне важно знать, сделано это по оплошности, по беспечности или по недоброму умыслу. Нам нужна правда. Любой, кто лжет перед большим жюри, мешает или препятствует следствию, - совершает серьезное преступление. Однако следует помнить, что господин Либби сейчас считается невиновным. Он может считаться виновным только в том случае и только с того момента, когда жюри присяжных вынесет обвинительный вердикт.

Аллан Давыдов: Через полчаса после пресс-конференции обвинителя Фитцджеральда с коротким заявлением выступил Джордж Буш. Поблагодарив Скутера Либби за работу, президент сказал.

Джордж Буш: Мы, как и прежде, полностью сосредоточены на множестве проблем и возможностей, стоящих перед страной. Мне, как и сотрудникам Белого дома, есть над чем трудиться. Наша главная задача - обеспечивать безопасность американцев. И мы будем ее выполнять.

Аллан Давыдов: Сказав это, президент улетел на вертолете в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид. Между тем среди американских законодателей последнее развитие событий вызвало неоднозначную реакцию. Видный сенатор-республиканец Оррин Хэтч предлагает не торопиться с выводами в деле об утечке секретной информации.

Оррин Хэтч: Скутер Либби хорошо известен мне как замечательный человек, прослуживший стране много лет. Знаю и об отменных профессиональных качествах обвинителя. Не думаю, что он стал выдвигать бездоказательные обвинения. Остается только ждать развития событий.

Аллан Давыдов: Член палаты представителей Конгресса демократ Джейн Харман одобряет решимость группы расследования. Но считает обвинения против Либби только началом.

Джейн Харман: Оставив за скобками личную трагедию Скутера Либби и политические проблемы Белого дома, выделю некий позитивный сигнал для членов нашего разведывательного сообщества. Он состоит в том, что государство полно решимости подвергать судебному преследованию тех, кто умышленно разглашает секретную информацию. Однако пока не достигнуто главное: не выяснено, кто первым рассекретил имя агента ЦРУ с целью дискредитации ее мужа.

Аллан Давыдов: Вопреки всеобщим ожиданиям, обвинение не было предъявлено главному политическому стратегу президента Карлу Роуву. Роув, четырежды дававший показания по данному делу, продолжает оставаться субъектом расследования.

Юрий Жигалкин: Привлечение к суду одного из высокопоставленных сотрудников администрации Джорджа Буша, если верить политологам, первый за 135 лет эпизод судебного преследования политика столь высокого ранга - ближайшего советника президента и вице-президента. Естественно, многие наблюдатели и оппоненты президента Буша - в ожидании: чем обернутся проблемы Скуттера Либби для Белого дома? Об этом я спросил Марка Моллера, известного американского политолога, сотрудника Института Катона.

Господин Моллер, критики администрации Буша трактуют обвинения в адрес советника вице-президента как обвинение всему Белому дому, сторонники президента говорят, что прокурор не смог обвинить Либби в разглашении имени секретного агента и привлекает его к суду лишь за дачу ложных показаний следствию. Иными словами, дело не столь серьезно, как оно выглядит со стороны. Какова ваша точка зрения?

Марк Моллер: Это дело явно не столь серьезно, как, скажем, "Иран-контрас", сотрясшее в свое время администрацию Роналда Рейгана. Тогда сам президент подозревался в том, что знал о незаконной продаже оружия Ирану. Ныне обвинения ограничиваются советником вице-президента и нет никаких указаний на то, что президент или вице-президент имели отношение к истории с разглашением имени секретного агента. Да и сам Скуттер Либби обвиняется по большому счету лишь в лжесвидетельстве, причиной которому, как он уверяет, была забывчивость или невнимательность. Так что масштабы этого дела ограничены. Конечно, обвинения сами по себе серьезны, но политически, думаю, не взрывоопасны. Нет сомнений в том, что администрации предстоят трудные времена. Прокурор не завершил расследования, оно и предстоящий суд будут продолжать отнимать время и внимание Белого дома. Либби, один из ключевых советников президента, выпал из обоймы. То есть это дело скорее всего, так сказать, не смертельно, но оно не обещает ничего хорошего администрации.

Юрий Жигалкин: Господин Моллер, это не первый на памяти эпизод, когда независимый прокурор расследует деяния людей, находящихся у самой верхушки власти. Предыдущий памятный пример расследование лживых показаний - это был эпизод с президентом Клинтоном относительно его контактов с Моникой Левински. Как прокурорам удается доводить до конца эти сенсационные дела. Ведь у Белого дома наверняка велик соблазн заблокировать такие расследования.

Марк Моллер: Политическая цена такой попытка будет убийственна. Это узнал в свое время Ричард Никсон, уволивший одного из прокуроров, расследовавшего Уотергейт. Интересно, что в данном случае у Джорджа Буша была возможность ограничить полномочия прокурора, воспользовавшись специальным статутом, принятым Конгрессом. Но он отказался от этой возможности, будучи, по-видимому, уверенным в том, что его помощники не нарушили закон и администрации скрывать нечего. Мало того, Белый дом, скорее всего, рассчитывал на лояльность прокурора Фитцджеральда, на то, что он не будет излишне глубоко вкапываться. Но, если прокурор начал следствие, то он обладает неограниченными правами на доступ к любой информации и к любому интересующему его лицу. Следствие действительно не нашло признаков нарушения закона о конфиденциальности имен секретных агентов ЦРУ, но обвинения в лжесвидетельстве и препятствии правосудию также серьезны, и в случае их доказательства на суде Скуттер Либби может оказаться в тюрьме.

Юрий Жигалкин: Обвинения в адрес Скуттера Либби, бывшего главы аппарата вице-президента Чейни, комментировал американский политолог, сотрудник института Катона Марк Моллер.

Сегодня Америка празднует Хеллоуин. Этот по сути дохристианский праздник с ведьмами, привидениями, страшными масками и маскарадными шествиями давно превратился в доходный бизнес. И это еще одна причина, по которой серьезные противники праздника не могут уговорить Америку отказаться от него.

На эту тему подробнее - Ян Рунов.

Ян Рунов: Мало кто вспоминает сегодня, что это - жреческий праздник древних кельтов. Зато подсчитано, что по объёму розничных продаж Хеллоуин занимает второе место после Рождества. 3 миллиарда 300 миллионов долларов тратят американцы в канун праздника на костюмы, маски, детские игрушки, украшения домов, поздравительные открытки, конфеты, походы в кинотеатр на фильмы ужасов.

В том, как празднуется Хеллоуин, не всё безобидно. Из года в год полиция предупреждает, чтобы дети не брали конфеты у незнакомых и подозрительных личностей, чтобы родители не отпускали детей в этот вечер одних. Полиция усиливает патрулирование на улицах. Зная, что педофилы часто используют Хеллоуин, чтобы заманить к себе детей, во многих городах Америки полиция требует от отбывших наказание за совращение малолетних, осуждённых за это условно или проходящих испытательный срок, оставаться дома, чтобы их жилище не было украшено атрибутикой Хеллоуина, дабы это не привлекло внимание детей. За нарушение грозит арест.

Праздник часто сопровождается глупыми, даже опасными для здоровья шутками и действительно трагическими эпизодами. В городе Фредерика, штат Делавер, покончила собой 42-летняя женщина. Ночью она перекинула верёвку через ветку дерева и повесилась на довольно оживлённой улице. Висящее тело было хорошо видно из проезжавших автомобилей. По словам полицейского и жителей городка, утром тело многие заметили, но приняли его за чучело к Хеллоуину, какими украшены многие дома и участки. В полицию кто-то позвонил только через три часа.

В Бостоне администрация одной из школ отменила у себя празднование Хеллоуина по просьбе многих родителей, которые считают этот праздник оскорбительным для их религиозных убеждений. Но другая группа родителей выступила против решения дирекции школы. Было найдено компромиссное решение: устроить в школе праздник осени, а маскарадные костюмы должны изображать любимых литературных персонажей.

Вот как прокомментировала это решение школьной администрации профессор Уитон-колледжа в штате Иллинойс, специалист по проблемам религиозных прав и свобод Эми Блэк.

Эми Блэк: Действительно, какая-то часть американского общества настроена против празднования Хеллоуина, но не большинство. В основном, против выступает группа консервативных христиан, которые видят в этом празднике элементы сатанинства и языческих культов. Хотя сторонники праздника связывают его происхождение с христианским Днём всех святых и обычаем посещать в этот день могилы умерших родственников.

Исторически несомненно Хеллоуин уходит корнями в языческие ритуалы, и потому можно понять чувства противников этого праздника. Но точно так же можно понять и тех, кто требует отмены празднования в общественных школах и других религиозных праздников, таких как Рождество и Ханука. Если церковь отделена от государства, то и церковно-религиозным праздникам не место в государственных школах. Такая точка зрения завоёвывает всё больше сторонников, и в некоторых школах вместо Рождества и Хануки отмечают просто Новый год.

Надо проводить границу между празднованием и соблюдением религиозных правил, связанных с этим. Когда празднование связано с чисто религиозным ритуалом, то это является нарушением свобод тех, кто принадлежит к иным конфессиям, но вынужден участвовать в ритуале, чтобы не остаться изгоем среди своих одноклассников. Но, и отказываясь от праздников, можно потерять своё лицо. Наша страна всё же отличается своим религиозным многообразием, богатыми и разными религиозными традициями.

Ян Рунов: Это была Эми Блэк, профессор Уитон-колледжа в штате Иллинойс.

Во время Хеллоуина американские подростки бросаются сырыми яйцами, от которых потом надо отмывать автомобили, пальто, а то и волосы. Пострадавшим вовсе не смешно, и они проклинают Хеллоуин. Помимо всего прочего это самый аполитичный американский праздник. На вечернем халлоуинском параде в манхеттенском районе Гринвич Вилледж, политиков нет. Только их маски.

Юрий Жигалкин: Хеллоунскими впечатлениями делился Ян Рунов. «Ночь на Хеллоуин» - песня группы Мандеу Найт Эго...

XS
SM
MD
LG