Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новый кандидат в члены Верховного суда. Сенат рассматривает дело американской фирмы, подкупавшей режим Саддама Хусейна. Американцы начинают опасаться Интернета


Юрий Жигалкин: Президент Буш выдвигает нового кандидата в члены Верховного суда. Сенат рассматривает дело американской фирмы, подкупавшей режим Саддама Хусейна. Американцы начинают опасаться Интернета. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Президент Буш начал в понедельник новый этап борьбы за назначение члена Верховного суда. После нескольких недель почти единодушной критики предыдущий кандидат президента Хэрриет Майерс объявила о снятии своей кандидатуры с рассмотрения, и в понедельник президент объявил о назначении членом Верховного Суда США Сэмюэла Алито, занимающего ныне пост члена федерального окружного апелляционного суда. Это назначение юриста твердо консервативных убеждений вызвало противоположные комментарии сенаторов, которым предстоит утверждать его.

С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Назначение Сэма Алито - уже вторая попытка президента заполнить вакансию в Верховном Суде. Его первый назначенец, Хэрриет Майерс, столкнулась с серьезной оппозицией в верхней палате и в итоге попросила президента отозвать ее кандидатуру. На сей раз президент уверен, что ни квалификация, ни качества характера судьи Алито претензий у сенаторов не вызовут.

Джордж Буш: Сэм Алито продемонстрировал страстную приверженность власти закона и снискал репутацию строгого, но справедливого судьи. В 1990 году президент Буш назначил Сэма Алито, которому тогда было 39 лет, на пост судьи федерального окружного апелляционного суда. Назначение судьи Алито встретило поддержку обеих партий, и он был единогласно утвержден Сенатом в этой должности.

Владимир Абаринов: Сэм Алито оказался однокашником лидера республиканцев в Сенате Билла Фриста.

Билл Фрист: Судья и я учились в одном и том же университете, в Принстоне, поэтому сегодня с утра мне стали присылать разные интересные сообщения и в том числе прислали заметку из газеты «Нассау херальд» за 1972 год. Там сказано о Сэме Алито следующее: «Сэм собирается учиться праву и, в конечном счете, занять кресло в Верховном суде».

Сэм Алито: Ну, это была студенческая шутка. На самом деле моей мечтой было возглавить бейсбольную лигу. И уж конечно, я и не мечтал тогда, что этот день действительно наступит.

Владимир Абаринов: Однако не все настроены так благодушно. Сенатор-демократ Чарльз Шумер.

Чарльз Шумер: При предварительном знакомстве с его послужным списком возникают серьезные вопросы относительно юридической философии судьи Алито и его приверженности защите гражданских прав, трудовых прав, прав женщин, прав среднего американца, ради которого и существуют американские суды. Достойно сожаления, что выбор президента разделяет Америку вместо того, чтобы объединять ее. Америка как никогда нуждается в объединяющих идеях и фигурах, но президент, похоже, более склонен угождать крайне правому крылу своей партии, а не управлять страной в интересах всех граждан и меняя ее историю к лучшему.

Владимир Абаринов: Сэмюэл Алито, если он будет утвержден, заменит в Верховном Суде Сандру Дэй О'Коннор, которая вышла в отставку этим летом.

Юрий Жигалкин: Американские сенаторы намерены добраться до истины относительно того, как американская нефтяная компания "Бэйойл" оказалась среди тех, кто незаконно наживался на торговле с режимом Саддама Хусейна в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

В понедельник сенатский комитет по внутренней безопасности провел специальные слушания. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Члены постоянного подкомитета Сената по расследованиям обвинили хьюстонскую нефтяную компанию «Бэйойл» в незаконных торговых манипуляциях с нефтью в обход экономических санкций против режима Саддама Хусейна. "Бэйойл", судя по результатам расследования независимой комиссии, продавал иракскую нефть, выделенную для экспорта в Америку, в Европе по более высоким ценам, используя для этого несанкционированные суда и порты, в то время, как Министерство финансов Соединенных Штатов не осуществляло надлежащий надзор. Компания «Бэйойл» сбыла свыше 4 миллиона баррелей нефти в обход программы «Нефть в обмен на продовольствие», заработав на этом, по меньшей мере, 7,5 миллионов долларов, на которые ООН должна была закупить продовольствие и медикаменты для жителей Ирака, которых недосчиталась ООН. Мало того, "Бэйойл" выплатил режиму Саддама Хусейна 37 миллионов долларов в качестве процента с продаж, что в контексте американского законодательства рассматривается, как незаконный подкуп иностранных должностных лиц.

Почему дело, выглядящее незначительным в контексте миллиардных взяток, полученных иракским режимом, привлекло такое внимание американских законодателей?

Говорит профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Сам вопрос крайне принципиален. Здесь можно выделить, по крайней мере, два момента. Во-первых, в США действует очень строгое законодательство относительно отмывания и перечисления денег. Оно было введено в целях недопущения перевода в Соединенные Штаты денег "Аль-Каиды" различными исламистскими группами. Если вы идете в банк, чтобы снять или положить 10 тысяч долларов наличными, банк должен проинформировать об этом федеральное правительство, чтобы предотвратить использование денег в незаконных целях. И граждане вправе получать такую информацию от официальных лиц в правительстве.

Во-вторых, в условиях эмбарго, наложенного на Ирак для давления на Саддама Хусейна, ООН разрешила строго ограниченную продажу нефти для того, чтобы не дать умереть с голоду иракцам, а не для того, чтобы набивать карманы Саддама.

Аллан Давыдов: Какое наказание могут понести компании, нарушившие эмбарго?

Маршалл Голдман: Если говорить об американских компаниях, то наказать их могут сурово. Потому что налицо отмывание денег в обход существующих правил с элементами международной коррупции. Давались взятки Саддаму Хусейну для того, чтобы сбывать его нефть.

Дело не ограничится штрафом. Им вполне реально грозит тюремный срок.

Аллан Давыдов: Это мнение профессора Маршалла Голдмана.

В понедельник специальная сенатская комиссия на своем заседании заслушала и главу независимой комиссии Пола Уолкера, проводившего расследование по заданию генерального секретаря ООН и Роберта Вернера, одного из руководителей Министерства финансов, которое должно было засечь иракские злоупотребления американской нефтяной фирмы. Как говорят эксперты, взятие американской фирмы с поличным в таком шумном деле может привести к громкому процессу и жесткому наказанию и виновных, и проглядевших ревизоров. Пока лишь одной базирующейся в США компании предъявлены обвинения, связанные с расследованием программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, почему американцы все меньше доверяют Интернету.

Как далеко городские власти имеют право зайти в попытках предотвратить террористические акты? По сути, на этот вопрос должны получить ответ правозащитники и нью-йоркские власти во время судебного процесса, начавшегося в понедельник. Нью-йоркское отделение американского Союза гражданских свобод вчинило иск городу от имени нескольких ньюйоркцев, считающих, что избирательный досмотр багажа пассажиров метро, начавшийся прошлой весной, антиконституционен. Городская полиция, по словам истцов, откровенно нарушает Конституцию страны, запрещающую необоснованные обыски законопослушных граждан. Интересно, что эмоционально обсуждавшаяся мера была не замечена подавляющим большинством пассажиров, сами истцы засекли лишь 34 досмотра, проведенные полицией за три недели в августе и сентябре в метро, перевозящем миллионы людей в день. Но правозащитники защищают принцип, а адвокаты города призывают суд взглянуть на обстоятельства. По их словам, присутствие полиции в метро и гипотетическая возможность проверки саквояжей поможет остановить террористов, ведь инструкции "Аль-Каиды" призывают боевиков обходить стороной полицейские посты.

Американская медицинская компания создала уникальную технологию, которая дает надежду на победу над неизлечимым, зачастую смертельным заболеванием, которым страдают 12 миллионов американцев. Миниатюрное, размером со спичечную головку, лезвие вводится в кровеносные сосуды людей, страдающих закупоркой сосудов конечностей, и прочищает сосуды от бляшек и шрамов, влекущих в наихудших случаях перекрытие кровотока, ампутацию ног и остановку сердца. По словам врачей, облитерирующий эндоартереит гораздо коварней других сосудистых заболеваний. Например, в борьбе с ним бессильно шунтирование - расширение сосудов с помощью ввода специального баллончика. Опыты по выскребыванию сосудов, проводимые в течение года, показали эффективность новой технологии, в 80 процентах случаев сосуды оставались чистыми. Этой технологией заинтересовалась гигантский фармацевтический концерн «Мерк».

Американцы внезапно стали c опаской относиться к Интернету и не только сокращают выходы во всемирную паутину, но и отказываются от любимого занятия - покупок на Интернете. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние исследования: почти каждый третий американец реже пользуется Интернетом, каждый четвертый отказывается от приобретения товаров через компьютер. Почему? Слово - Ян Рунову.

Ян Рунов: Причина - риск стать жертвой кражи личности или другого вида интернетной преступности. Таковы данные опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Консьюмер Рипортс». Выяснилось, что американский потребитель стал менее доверчивым и более осторожным, когда бродит по интернетным страницам. 80 процентов опрошенных в той или иной степени обеспокоены тем, что злоумышленники могут украсть их личную информацию с Интернета. 86 процентов признались, что из-за таких опасений что-то изменили в своём отношении к Интернету. А 30 процентов просто стали меньше им пользоваться. Более половины опрошенных прекратили давать по Интернету свою персональную информацию. Почти треть сократила онлайновые покупки, а четверть вообще перестала там покупать. Чуть ли не 90 процентов опрошенных понимают важность того, что личные данные, персональную информацию надо держать в секрете, иначе украдут.

Не угрожает ли в таком случае интернетная преступность всему интернетному бизнесу?

Вот что говорит об этом президент Фонда «Наследие» в штате Вайоминг Билл Шиллинг.

Билл Шиллинг: Многое зависит от того, насколько распространится кража личности в ближайшем будущем. Если она будет расти, то это станет серьёзной угрозой, по крайней мере, купле-продаже через Интернет. И использование персональной финансовой информации сократится.

Ян Рунов: Нуждаются ли пользователи Интернета в большей защите закона? Ожидаете ли вы, что Конгресс может ужесточить законы, направленные против интернетного воровства, жульничества и прочих видов преступности?

Билл Шиллинг: Я думаю, правительство уже сделало это. Законы существуют. Белый Дом и Конгресс достаточно остро реагируют на новые виды электронной преступности. Но реальность показывает, что активность использования Интернета очень велика, в том числе через него идут огромные потоки финансовой информации компаний и частных лиц, и злоумышленникам не так уж сложно получить доступ к этой информации, расшифровав коды. Именно поэтому я лично больше не провожу свои банковские и финансовые операции через Интернет.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.

Страх потерять свое имя, банковский счет и деньги, судя по всему, не остановил поклонников, только что поступившего в продажу минивидеоплеера "Айпод". Его производитель «Эппл Компьютер» объявил в понедельник, что за три недели по Интернету было продан миллион видеопрограмм - от популярных телевизионных сериалов до музыкальных клипов. Как выясняется, больше всего спросом пользуются видеоклипы ушедшего со сцены, но явно не из сердец поклонников Майкла Джексона. Хотя кто знает, может, ему просто повезло с датами. Ведь что лучше можно придумать в хэллоуинский вечер, чем слушать запись его классического альбома «Триллер».

XS
SM
MD
LG