Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенаторы-демократы срывают заседание Конгресса. Комиссия предлагает лишить американцев большинства налоговых скидок. Семь миллиардов долларов против птичьего гриппа


Юрий Жигалкин: Сенаторы-демократы срывают заседание высшей палаты Конгресса. Комиссия предлагает лишить американцев большинства налоговых скидок. Семь миллиардов долларов будет брошено на организацию обороны против птичьего гриппа. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Сенаторы-демократы устроили во вторник в Конгрессе небывалый демарш, который некоторые наблюдатели сравнили с бунтом. Неожиданно для республиканцев лидер демократического меньшинства потребовал прекратить запланированное заседание палаты и провести при закрытых дверях обсуждение вопроса о том, манипулировало ли правительство разведданными накануне иракской кампании. Застигнутые врасплох, республиканцы удовлетворили требование оппонентов, но выразили громкое возмущение действиями демократов. Эти действия были полной неожиданностью и для законодателей-республиканцев и для Белого дома.

Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: История развивалась по детективному сюжету. Лидер демократического меньшинства сенатор Харри Рид заявил с трибуны...

Харри Рид: Я требую от имени американского народа, чтобы мы разобрались в том, почему обещанное расследование не было проведено. И - в соответствии с правилом номер 21 - я предлагаю, чтобы сенат обсудил положение при закрытых дверях.

Ян Рунов: Председательствующий объявил, что предложение, согласно сенатской процедуре, принимается без голосования. Свет был притушен, посторонние удалены, двери закрыты, сенаторам было велено отключить мобильные телефоны. Последней каплей, вызвавшей бунт демократов, стало дело только что ушедшего в отставку главы администрации вице-президента Чейни Скуттера Либби. Расследование касалось вопросов, непосредственно связанных с разведданными, предшествовавшими войне в Ираке. Сенатор Рид сказал, что дело Либби и выдвижение обвинений против ближайшего советника вице-президента страны приоткрыло завесу над тем, как администрация манипулировала разведданными, чтобы убедить страну в необходимости войны, и как пыталась дискредитировать своих критиков.

Обычно хладнокровный Роберт Фрист - лидер республиканского большинства - не мог сдержать возмущения.

Роберт Фрист: Если бы сенатор Рид подошёл ко мне со словами «есть проблема», мы бы её обсудили. Собрали бы Комитет по разведке и всё обсудили цивилизованно, уважительно...

Ян Рунов: Сенатор Фрист назвал шаг сенатора-демократа Рида публичной пощечиной всему сенату. В свою очередь сенатор Рид обвинил председателя Комитета по разведке сенатора Пата Робертса в том, что он ещё полтора года назад обещал расследовать причины, по которым началась война в Ираке, но так и не сделал этого. Сенатор Фрист пожаловался, что демократы ввергли законодательное собрание в хаос в тот момент, когда необходимо решить проблему высоких цен на бензин, проблему бюджета. Он пригрозил, что выдвинет обвинение в том, что демократы устраивают обструкцию нормальной работе Сената.

Вскоре после этого, примерно через час, стороны договорились продолжить работу в нормальном режиме. Но демократы пригрозили, что каждый день будут объявлять закрытую сессию сената, пока республиканцы не согласятся расследовать, как администрация Буша использовала данные разведки для оправдания войны.

Хотя бунт сенаторов-демократов оказался кратковременным, стало очевидным, насколько глубже становится раскол между демократами и республиканцами, прежде всего из-за войны в Ираке. Эксперты высказывают подозрение, что лидеры демократов в сенате пользуются моментом, чтобы ослабить позиции республиканской администрации и укрепить собственные позиции накануне промежуточных выборов.

Юрий Жигалкин: Отказаться от многих индивидуальных налоговых льгот и снизить уровень налогов предложила во вторник специальная президентская комиссия, которая должна была представить идеи реформирования налоговой системы. Неподвластные непрофессионалу правила налогообложения - для заполнения декларации средней трудности требуется три рабочих дня - вызывают в Америке традиционное негодование. Но упростить налоги и удовлетворить негодующих и запросы государства не удавалось за 92 года существования федерального подоходного налога.

Почему ширятся призывы к реформе налоговой системы? Вопрос экономисту профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Каждый раз налоговая система начинает с очень простых принципов, а потом обрастает усложнениями. Для примера: 15 тысяч изменений было сделано с 1986 года, после того, как налоговую систему вроде бы привели в порядок, значительно упростили. Сейчас снова начинают упрощать, делать более справедливой и возвращать к каким-то простым первичным принципам.

Юрий Жигалкин: Когда вы говорите о том, что более простая и более справедливая налоговая система, что имеется в виду? Простая для кого и справедливая для кого?

Михаил Бернштам: Чтобы не было преимущество и привилегий для тех или иных групп населения, и чтобы не было искажений в экономической деятельности, когда налоговая система поощряет один тип инвестиций за счет других, поощряет один тип поведения за счет другого, позволяет накапливать деньги в домашнем имуществе, но не дает таких же преимуществ, скажем, накапливания денег в акциях или в бизнесе, в малом бизнесе, в производственных инвестициях. В отличие от других стран, сбережения не освобождаются от налогов. То есть существует масса проблем, которые с течением времени каждые 20 или сколько-то лет обрастают дополнительными искажениями, - и происходит расчистка. Вот то, что сейчас пытаются делать, это расчистка налоговой системы.

Юрий Жигалкин: В этих новых предложениях муссируется идея уравнительного единого налога. Почему эта идея не принимается уже в течение нескольких десятилетий, хотя она обсуждается?

Михаил Бернштам: Новые предложения приближают к этому. Они сохраняют прогрессивную ставку, но они отменят или попытаются отменить то преимущество, о котором я только что сказал, то есть вот это вот налоговое облегчение на выплату процентов. То есть они поставят людей в более равное положение. Но, к сожалению, на мой взгляд, с точки зрения экономической эффективности сохраняется в значительной степени прогрессивность налогообложения.

Юрий Жигалкин: Профессор, интересно, что некоторые американские экономисты призывают ввести единый налог, приводя в пример успех российского опыта. Оказался ли убедителен налоговый пример России?

Михаил Бернштам: Для российской экономики он может не иметь большого значения, но он имеет большое значение для бюджета, действительно большое и оздоровляющее. Потому что при плоском налоге труднее использовать всякого рода уловки по уклонению от налогов, увеличивается собираемость, увеличивается добросовестность в выплате налога.

Юрий Жигалкин: То есть Америка может последовать российскому примеру?

Михаил Бернштам: Это не российский пример, это пример целого ряда стран Восточной Европы, и Америка может последовать этому примеру, но для Америки это будет иметь гораздо большее значение. Для Америки это будет иметь большое положительное значение.

Юрий Жигалкин: Идеи налоговой реформы в США я обсуждал с экономистом Михаилом Бернштамом.

Ошибки в инженерных расчетах, брак при сооружении и ведомственное пренебрежение ответственностью за содержание системы дамб, защищающих Новый Орлеан от наводнений, стали причиной погружения в воду восьмидесяти процентов городской территории в результате урагана «Катрина». К такому выводу пришла комиссия, проанализировавшая детали катастрофических событий. Искусственные насыпи и стены, окружавшие полумиллионный город, были прорваны лишь в двух местах. В обоих случаях, по словам экспертов, заграждения не выстояли, потому что фундаменты не были заложены достаточно глубоко, и их подмыла вода, которую должны были остановить металлические щиты, которые также были заведены недостаточно глубоко под землю. Стало ли это результатом брака или строители следовали легковесным инженерным расчетам, предполагавшим более слабый напор стихии, пока непонятно. Но природа наказала город и за бюрократические просчеты: у системы заграждений нет единого хозяина и в момент удара «Катрины» одни из ворот в защитных дамбах были в ремонте, а проем не удалось надежно заложить. О возможных уголовных расследованиях причин прорыва плотин пока не говорится.

Эти звуки были прежде не доступны человеческому уху (свист). Издают их самцы мыши почувствовавшие присутствие самки, и содержит эта мышиная песнь, как считают американские ученые, не меньше информации, чем трели соловьев и высокочастотные тирады китов. О том, что мыши издают звуки, похожие на свист, в диапазонах, недоступных человеческому уху, ученые знали давно. Но сейчас исследователям из Вашингтонского университета удалось записать эти звуки на пленку в естественном порядке и получить не что иное, как связанную мелодичную синусоиду с повторяющимися мотивами и ритмами. Следующим шагом будет попытка выяснить, способны ли мыши видоизменять свои мелодии, если да, то это, как говорят специалисты, может помочь в изучении мозга человека - например, лучше понять, как контактирует с окружающим миром мозг аутиста.

7 миллиардов 100 миллионов долларов готов бросить на борьбу с птичьим гриппом президент Буш, запросивший во вторник от Конгресса выделение такой суммы на производство антигриппозных вакцин и усовершенствование производственных мощностей по их изготовлению. Скорее всего, эти деньги будут выделены, потому что предчувствие опасности, что называется, висит в воздухе.

Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Во вторник Президент Буш обнародовал национальную стратегию подготовки к пандемии гриппа. Выступая в Национальном институте здравоохранения, президент сказал, что Соединенные Штаты, ожидая вспышки болезни в любом уголке мира, должны быть способны ее быстро локализовать, а на случай распространения инфекции иметь запас противогриппозной вакцины и быть готовы к принятию экстренных мер на федеральном и на местном уровне. Президент также призывает к международному взаимодействию в отслеживании потенциальных вспышек опасной инфекции

Джордж Буш: Пандемия гриппа будет иметь глобальные последствия, поэтому ни одно государство не может позволить себе игнорировать эту угрозу. Каждая страна обязана делать все, чтобы обнаружить очаг болезни и остановить ее распространение. Соединенные Штаты - не исключение.

Аллан Давыдов: В 1918, 1957 и 1968 годах произошли три пандемии гриппа. Они унесли, соответственно, 40 миллионов, 2 миллиона и миллион жизней. Но можно ли сказать, что пандемия новой губительной разновидности гриппа неотвратима? Этот вопрос я задал Тому Скиннеру, представителю регионального Центра по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте, штат Джорджия.

Том Скиннер: Большинство экспертов считают, что вопрос не в том, разразится ли следующая пандемия, а в том, когда именно это произойдет. Нынешний период для нее самый благоприятный. Страны Юго-Восточной Азии вот уже три года служат очагом относительно нового вируса птичьего гриппа - H5N1. Он продолжает поражать в основном птиц, а не людей - и это уже хорошо. Однако мы должны очень внимательно следить за ситуацией, и не пропустить момента, когда этот вирус обретет новые свойства, позволяющие поражать людей. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. В этом - суть стратегии, представленной президентом.

Аллан Давыдов: Джордж Буш сказал, что только на накопление запаса вакцины будет потрачено 1 миллиард 200 миллионов долларов. Но та ли это будет вакцина, которая понадобится в случае пандемии, ведущей начало от птичьего гриппа?

Том Скиннер: Недалек день, когда в Соединенные Штаты придет очередная волна сезонного гриппа, так происходит в мире каждый год. Вакцины для сезонного гриппа в нашей стране достаточно. Уже начата массовая вакцинация тех, для кого грипп особенно опасен, - это дети, пенсионеры, люди с пониженным иммунитетом. Вдобавок к этому Национальный институт здравоохранения разработал хороший прототип вакцины против вируса H5N1 на случай вспышки птичьего гриппа. Однако этой вакцине еще предстоит пройти дополнительные клинические испытания, прежде чем она будет запущена в производство. Продолжается поиск способов быстрейшей разработки качественных вакцин. Это требует больших капиталовложений и также является составной частью представленной сегодня стратегической программы.

Аллан Давыдов: Как указал во вторник президент Буш, ускорение производства пандемических вакцин потребует затрат в 2 миллиарда 800 миллионов долларов. Между тем, тревожной иллюстрацией заявлений президента стало выявление разновидности птичьего гриппа у канадских уток, мигрирующих в США. Правда, по словам специалистов, Канаде повезло: эта разновидность вируса не провоцирует смертельных заболеваний птицы.

Юрий Жигалкин: В четверг в Лос Анджелесе пройдет одно из крупнейших музыкальных событий года - вручение так называемых латинских "Грэмми". Правда, на них в этом году не будут блистать ветераны испаноязычной музыки Рики Мартин и Дженнифер Лопес. А главным претендентом на "Исполнителя года" с "Песней года" будет уругваец Хорхе Дрекслер с песней из фильма «Дневники мотоциклиста».

XS
SM
MD
LG