Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобильная Америка приспосабливается к дорогому бензину


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Александр Гостев: Недавняя серия ураганов на юго-востоке США в сочетании с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке стала причиной резкого повышения цен на бензин в Соединенных Штатах. О том, как автомобильная страна Америка приспосабливается к этой ситуации, рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Ураган "Катрина", произошедший два месяца назад, временно вывел из строя ряд нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей на юге Соединенных Штатов. Это повлекло резкий рост цен на энергоносители в стране. На большинстве бензоколонок цены на топливо выросли более чем вдвое. Джордж Буш, выступая в конце сентября в Министерстве энергетики, объявил о своем распоряжении вскрыть американские нефтяные резервы. Вместе с тем, президент попросил самих американцев ограничить себя в энергопотреблении. А показать пример в экономии энергоносителей призвал государственные учреждения.

Джордж Буш: Мы будем сокращать поездки, которые не являются жизненно важными. Если наши граждане могут это сделать, то пусть их примеру последуют государственные служащие. Следует поощрять коллективные поездки работников на средствах личного транспорта, а также пользование общественным транспортом. Мы могли бы также снизить пиковые нагрузки в электросетях сдвигом рабочего графика. Я призываю федеральное правительство возглавить кампанию за энергосбережение.

Аллан Давыдов: Президент Буш разослал руководителям государственных учреждений меморандум, в котором просил изыскать способы экономии горючего. Важно, чтобы федеральное правительство могло подать яркий пример, говорилось в меморандуме. Первыми откликнулись губернаторы штатов Флорида, Миннесота, Нью-Мексико, Кентукки. Они отказались от езды на прожорливых внедорожниках и пересели на более экономичные автомобили. В президентском меморандуме особая надежда возлагалась на использование велосипедов. Энди Кларк, исполнительный директор Лиги американских велосипедистов, говорит, что в стране и так происходит велосипедный ренессанс.

Энди Кларк: Даже без призывов администрации можно видеть большое оживление в веломагазинах, и на велодорожках. Люди рассматривают двухколесного друга как более эффективное и экономичное средство передвижения. Мне рассказывали, что кое-где в госучреждениях тех, то пересаживается на велосипед, поощряют материально. Я уверен, что это позволит еще большему числу людей обратить внимание на преимущества велосипеда.

Аллан Давыдов: Среди тех, кто вместо бензина предпочел энергию собственных ног - вашингтонский архитектор Роб Лав. Вот уже третий месяц он выводит по утрам из гаража не «Лендровер», а велосипед.

Роб Лав: По-моему, три доллара за галлон бензина - это предел. Я покупал и по 2.90 и по 2.95. Но когда увидел 3.18, я сказал: «С меня хватит!».

Аллан Давыдов: Соседка Роба, Кэтрин Вос, до недавних пор ездила забирать дочку из школы на семейном минивэне. Теперь девочка и ее мама после занятий идут домой пешком полтора километра.

Кэтрин Вос: Получается, что я экономлю 55 долларов в месяц. И чем выше цена на бензин, тем больше я экономлю.

Аллан Давыдов: В эти дни по всей стране многие делают выбор в пользу общественного транспорта. Цены на проезд не повышены. Рост расходов на топливо автобусным компаниям возмещается за счет штатных и муниципальных субсидий. Белинда Бойд, менеджер по маркетингу и развитию управления пассажирского транспорта в Ноксвилле, штат Теннесси, говорит, что в сентябре объем городских пассажироперевозок вырос на 15 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Белинда Бойд: Когда бензин подорожал до 3 долларов за галлон, на нас посыпались телефонные звонки от новых пассажиров, желавших узнать, что да как. Мы едва успевали рассылать буклеты с расписанием движения маршрутов. Все вдруг полюбили общественный транспорт. В сентябре мы зафиксировали рекорд по месячному объему пассажирских перевозок, сопоставимый с периодом 20-летней давности, когда в Ноксвилле проводилась Всемирная ярмарка. При этом мы не добавляли количество автобусов, а просто выпустили на маршруты машины большей вместимости.

Аллан Давыдов: Похожее происходит по всей стране. В задыхающемся от автомобилей Лос-Анджелесе месячный объем перевозок пассажиров общественным транспортом вырос на 8 процентов, в Далласе, штат Техас, - на 11 процентов, в Талсе, штат Оклахома, - на 32 процента.

Сам факт большей нагрузки на общественный пассажирский транспорт еще не означает, что на американских автодорогах стало меньше машин, особенно в час пик. Вашингтонский эксперт по транспорту Алан Писарски отмечает, что автомобилисты-любители, не расстающиеся с баранкой, все равно составляют подавляющее большинство. Однако и они по-своему решают проблемы экономии бензина.

Алан Писарски: Прежде всего, нельзя не заметить, что члены одной семьи, а большинство семей в Америке имеют два или более автомобиля, сейчас предпочитают ездить на самой экономичной машине. Скажем, ставят джип на прикол, а используют машину поменьше. Во-вторых, люди теперь стараются объединять все рутинные маршруты в один, включая поездки на работу, в химчистку, по магазинам. Наконец, ездят на машине не поодиночке, а делят ее с супругом или с детьми, чтобы сэкономить горючее.

Аллан Давыдов: Сегодня цены на бензин в США заметно снизились. Хотя не достигли прежнего, докризисного уровня. И достигнут ли - большой вопрос. Похоже, нынешняя осень может положить конец моде на большие джипы и внедорожники. Слишком они неэкономичные. Покупая новый автомобиль, все больше людей отдают предпочтение гибридным моделям корпораций «Хонда» и «Тойота», у которых под одним капотом два двигателя - бензиновый и электрический. Желающих приобрести такие машины столь много, что выполнения заказа через дилершип порой приходится ждать до двух месяцев.

XS
SM
MD
LG