Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Представляет ли угрозу Белому Дому расследование дела ближайшего помощника вице-президента? ЦРУ содержит ведущих террористов в секретных тюрьмах. Принц Чарльз представляет Америке свою новую супругу


Юрий Жигалкин: Представляет ли угрозу Белому Дому расследование дела ближайшего помощника вице-президента? ЦРУ содержит ведущих террористов в секретных тюрьмах. Принц Чарльз представляет Америке свою новую супругу. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг ушедший несколько дней назад в отставку бывший глава администрации вице-президента Скуттер Либби должен предстать перед судьей по обвинению в даче ложных показаний во время следствия по делу о разглашении имени секретного агента ЦРУ Валери Плэйм. Это будет началом редкого судебного разбирательства, во время которого могут всплыть государственные секреты, а в качестве свидетелей выступить президент и вице-президент.

Ян Рунов: После того как Большое Жюри согласилось с прокурором Фитцджеральдом и согласилось выдвинуть против Либби обвинения по пяти пунктам, дело перешло в федеральный окружной суд. Ожидается, что Либби не признает себя виновным, и начнётся долгое разбирательство по обвинению в лжесвидетельстве и в препятствии правосудию во время расследования дела о раскрытии личности секретной сотрудницы Центрального разведывательного управления. Сам Либби объясняет путаность своих показаний забывчивостью и перегруженным расписанием. Тем временем вице-президент Чейни заполнил две должности, которые занимал Либби, своими давними сотрудниками. Но оба они, как и Чейни, могут быть вызваны в суд над Либби в качестве свидетелей и должны будут отвечать на вопросы, касающиеся работы разведки, подготовки к войне в Ираке, тактики администрации в отношении своих критиков и использования средств массовой информации в собственных целях, то есть всей политической кухни Белого Дома.

Некоторые обозреватели предсказывают, что такое судебное разбирательство парализует работу администрации Буша на весь 2006 год. Так ли это? Вице-президент вашингтонского Фонда «Наследие» Майкл Фрэнк ответил...

Майкл Фрэнк: Намного меньше, чем говорят и пишут об этом в средствах массовой информации. И президент, и его администрация, и советник Карл Роув не будут так уж затронуты делом Либби. Более того, прокурор Фитцджеральд не нашёл, кто именно из членов администрации Буша раскрыл журналистам фамилию тайной сотрудницы ЦРУ. Не было также юридически доказано, что подверглись опасности жизнь, здоровье и благополучие Валери Плейм и её мужа - дипломата в ранге посла Джозефа Уилсона. А если не обнаружено нарушение федерального закона, то дело получает совсем иной ход. Прокурор вёл расследование о том, кем была разглашена государственная тайна, какой является фамилия тайного сотрудника ЦРУ, но ответа на вопрос не получил, и Либби был обвинён в других нарушениях. Так что окружной суд будет рассматривать не федеральное преступление, а вопрос, солгал ли Льюис Либби прокурору Фитцджеральду. Нарушений в отношении кого-либо другого не было.

Ян Рунов: Обязаны ли вице-президент и другие члены администрации явиться в суд по повестке, или у них есть возможность сослаться на важные государственные дела?

Майкл Фрэнк: Если Чейни и другие сотрудники Белого Дома получат повестки в суд, они обязаны будут явиться и дать показания. Так предписывает наша судебная система.

Ян Рунов: Как быть с государственными секретами, о которых пойдёт речь?

Майкл Фрэнк: Я не знаю, как будет решён этот вопрос. Будет ли суд открытым или, по закону о неразглашении разведывательных данных, суд сделают закрытым...

Ян Рунов: Совсем избежать обсуждения щекотливых тем удастся лишь в том случае, если Либби пойдёт на досудебное соглашение, признав себя виновным хотя бы по одному из пунктов.

Юрий Жигалкин: Центрально разведывательное управление, возможно, содержит захваченных руководителей "Аль-Каиды" в тюрьмах на территории восточно-европейских стран. Об этом сообщила в среду газета «Вашингтон пост». О существовании этих мест заключения, судя по всему, известно лишь избранным людям в руководстве страны.

Аллан Давыдов: По сведениям «Вашингтон Пост», секретная тюрьма является частью скрытой от посторонних глаз системы, которую ЦРУ создало примерно четыре года назад. В систему входят тюремные сооружения в восьми странах, включая Таиланд, Афганистан и ряд демократических стран Восточной Европы. Сюда же относится и тюрьма Гуантанамо на Кубе. В секретных документах Белого дома, ЦРУ, Министерства юстиции и Конгресса эти тюрьмы упоминаются как «черные зоны». О них знает очень узкий круг в американском руководстве, а также президенты и руководители разведок каждой из стран, на территории которых находится тюрьма. Газета пишет, что ЦРУ и Белый дом, ссылаясь на соображения национальной безопасности и ценность данной программы, отговорили Конгресс от необходимости проведения открытых слушаний, посвященных условиям содержания узников в этих тюрьмах. Почти ничего не известно о том, сколько заключенных в этих тюрьмах и кто они, хотя, по сведениям газеты, в этих секретных центрах содержатся около трех десятков самых ценных или опасных членов "Аль-Каиды" и других террористических организаций. ЦРУ даже никогда не признавало существования этих тюрем, в отличие от Пентагона, обнародовавшего несколько открытых докладов о режиме в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо. «Вашингтон Пост» не называет страны Восточной Европы, на территории которых содержатся заключенные, по просьбе высокопоставленных американских официальных лиц, которые опасаются, что в противном случае эти страны могут пострадать от террористов. Как ЦРУ удалось сохранить в тайне этот сенсационный факт и какой может быть судьба тайных мест заключения? Я задал эти вопросы Питеру Бруксу, сотруднику Фонда «Наследие».

Питер Брукс: Есть определенные вещи в деятельности администраций США и других стран, которые они не обязательно выставляют на публику. Однако в нашей стране доступ к засекреченной информации имеет Конгресс. Такова его работа - обеспечивать надзор. Если Конгресс сочтет, что действия правительства выходят за рамки законов или не отвечают ожиданиям американского народа, то у него есть право предпринять действия, организовав для начала слушания в комитетах по разведке, которые работают в обеих палатах Конгресса. Понятно, что существует информация весьма деликатного характера, не предназначенная для широкой публики. Однако если та или иная газетная статья представляет общественный интерес, то, возможно, на нее не в последнюю очередь прореагируют конгрессмены и сенаторы. Конгресс может призвать членов администрации дать показания на закрытой сессии, после чего законодатели примут решение, действует ли администрация в соответствии с американским законодательством и американскими ценностями.

Юрий Жигалкин: В среду американские власти обнародовали план борьбы с ожидаемой пандемией гриппа, предусматривающий меры, близкие к тем, что принимаются в условиях военной осады. При первых признаках появления очага инфекции, Вашингтон намерен ограничить въезд в Соединенные Штаты. Если изоляция от остального мира не поможет, будет введен жесткий карантин: все инфицированные и ухаживающие за ними люди будут обязаны носить маски, пациенты с симптомами гриппа должны будут держаться на расстоянии нескольких шагов от окружающих. Федеральное правительство требует от телефонных компаний гарантировать надежную связь на случай масштабной катастрофы, а от транспортных кампаний - гарантий доставки в города необходимых товаров в условиях неизбежной паники. Эксперты прогнозируют, что в случае удара волны агрессивной инфекции, подобной испанке 18-го года, около двух миллионов американцев погибнут, около 40% детей школьного возраста будут инфицированы, стоимость борьбы с пандемией может достичь 180 миллиардов долларов. Наилучшая защита от гриппа - создание специальных производств для оперативного изготовления вакцины, но оно займет годы.

Судья-многоженец в небольшом городке в штате Юта борется за право остаться в судейском кресле, несмотря на то что штатная юридическая комиссия потребовала его увольнения. Прослуживший двадцать пять судьей в городе, облюбованном отколовшейся от мормонской церкви сектой ортодоксальных последователей основателя мормонского движения, проповедовавшего среди прочего и многоженство, Уолтер Стид утверждает, что его личная жизнь не должна быть поводом для вывода о его профнепригодности. Судя по всему, так считает и прокурор штата, отказавшийся возбуждать против судьи дело по статье о двоеженстве. Адвокат судьи утверждает, что по этой статье преследуют лишь тех мужей, кто не сообщает своей новой невесте о существующих брачных узах. Это редкое дело, которое начал рассматривать верховный суд Юты, может приподнять завесу над одной из сторон жизни мормонских сект, о которой никто громко не говорит.

В среду вечером президент Буш, не являющийся поклонником официальной помпы, устроил в Белом Доме редкий государственный прием в честь наследника британского престола принца Чарльза. Принц впервые прибыл в США со своей новой супругой Камиллой, что неизбежно вызвало у американской прессы и у, кажется, небольшой впрочем части американцев ностальгические воспоминания о визите десятилетней давности, когда блестящая смущающаяся принцесса Диана вальсировала в Белом Доме с Джоном Траволтой. За визитом августейшей четы следит мой коллега Владимир Морозов, причем следит с возмущением. Володя, что вас так возмущает?

Владимир Морозов: Юра, возмущает меня, понятно, не сам визит, а то, как подают его некоторые газеты. На карикатуре в «Нью-Йорк пост» принц Чарльз въезжает в город на лошади с лицом Камиллы.

В другом таблоиде перед репортерами стоит страшная, похожая на ведьму Камилла и Чарльз убеждает репортеров, что его жена не собиралась наряжаться будто бы на Хэллоуин, она просто так выглядит. "Нью-Йорк таймс" охотно выдает нам возраст жены принца - 58 лет и говорит, что для своих лет она очень старается быть элегантной, хотя у нее это слабо получается. Что она не идет ни в какое сравнение с первой женой Чарльза принцессой Дианой. Что приветливость Камиллы выглядит отрепетированной.

В ее адрес часто употребляют словечко frump - старомодно и плохо одетая женщина.

По контрасту с газетчиками сами нью-йоркцы гораздо приветливее и приличнее отнеслись к визиту британцев.

Жительница Нью-Йорка: Это здорово, что они к нам приехали. Я столько о них читала, и вот они - в Америке. Я надеюсь, они отлично проведут здесь время.

Владимир Морозов: Пожилой основательный господин полон отеческой заботы. "Они оба такие тощие", - говорит он про Чарльза и Камиллу.

Житель Нью-Йорка: Я надеюсь, пока они в Нью-Йорке, они смогут у нас тут как следует поесть. Я слышал, что у них в Англии нет никакой приличной еды.

Владимир Морозов: В толпе гостеприимных нью-йоркцев есть, правда, и исключения. У знания ООН британскую пару встречала молодая женщина с плакатом, на котором под портретом ослепительной принцессы Дианы красовалась надпись: «Камилла, ты не Диана». Похоже, что ту же мысль и столь же прямолинейно пытаются донести до принца и его жены нью-йоркские газеты. Единственное, хотя и сомнительное слово одобрения, которого "Нью-Йорк таймс" удостоила Камиллу, это замечание, что по размеру груди Диана вряд ли могла бы с ней соперничать. Дурной вкус еще как-то объясним в желтой прессе, но не в газете, которую считают эталоном журналистики. "Нью-Йорк таймс" злорадно припоминает Чарльзу, что когда-то давно во время медового месяца со своей первой женой Дианой он позволил себе надеть запонки, подаренные его бывшей и будущей любовницей Камиллой. Запонки? Хорошо, что не вспомнили про кальсоны. В общем, газеты превзошли саму Диану, которая в свое время назвала соперницу «ротвейлером». А может, она, Диана, во всем и виновата? Она была слишком обаятельна. В нее был влюблен весь мир, все… кроме самого Чарльза. И теперь ему не могут простить, что он оставил красавицу Диану ради Камиллы, которая и старше и кажется нам менее привлекательной.

Чем досадили британцы нью-йоркским репортерам? Что ему Камилла, что он Камилле, а между тем… Газетам нужен тираж и они изгаляются над парой как хотят. При этом журналисты не догадываются, что принц и его жена - не только персонажи сплетен и, возможно, будущих мюзиклов, но еще и живые люди…

Юрий Жигалкин: Согласно журналу «Биллборд», американским исполнителем недели стала группа Дестини Чайлд. Сразу четыре песни из нового диска квартета вошли в сотню хитов недели.

XS
SM
MD
LG