Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш едет с идеями свободной торговли на всеамериканский саммит. Происходит ли в России нечто хорошее? Халатность - одна из причин новоорлеанской трагедии?


Юрий Жигалкин: Президент Буш едет с идеями свободной торговли на всеамериканский саммит. Происходит ли в России нечто хорошее? Халатность - одна из причин новоорлеанской трагедии? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона Юрий Жигалкин.

В четверг президент Буш отправился на Американский саммит в Аргентину. Переговоры лидеров американских стран в основном посвященные свободной торговле вряд ли обещают президенту приятные ощущения. В последние годы идеи свободной торговли наткнулись в Южной Америке на идеологическое сопротивление. Слово Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Президент Буш в четверг прибыл в Аргентину, чтобы принять участие в двухдневном Всеамериканском саммите в курортном городе Мар дель Плата. Это четвертый подобный саммит, собирающий лидеров свыше тридцати государств Западного полушария. По словам помощника президента по национальной безопасности Стивена Хедли, саммит должен продемонстрировать единство взглядов лидеров на то, как сделать лучше жизнь в странах Нового Света.

Стивен Хедли: Задача саммита состоит в том, чтобы лидеры Западного полушария, избранные демократическим путем, собравшись вместе, подтвердили наличие единого взгляда, основанного на том убеждении, что демократия, свободные рынки и свободная торговля являются наилучшей дорогой к процветанию людей, живущих в Западном полушарии.

Аллан Давыдов: В последние десять лет Соединенные Штаты выступают за создание Общеамериканской зоны свободной торговли, наподобие уже существующей Североамериканской, которая включает США, Канаду и Мексику. Однако эта инициатива встречает сильное сопротивление в разных частях Южной Америки. В первую очередь, со стороны Уго Чавеса, президента Венесуэлы, входящей в число самых экономически развитых южноамериканских стран. Будучи союзником кубинского лидера Фиделя Кастро, кстати, не приглашенного на саммит, Уго Чавес отстаивает социалистический подход к управлению экономикой. Критикуя Буша, он утверждает, что соглашение о свободной торговле выгодно корпорациям, а не трудящимся Латинской Америки. Чавес также обвиняет США в желании свергнуть его правительство, и говорит, что оно вынашивает планы покушения на него самого.

По мнению Игнасио Лабаки, профессора Католического университета Аргентины, переговоры на саммите будут носить скорее декларативный характер.

Игнасио Лабаки: Видимо, это будет хорошая возможность для администрации Буша показать лидерам региона, что президент США не забыл о Латинской Америке. Но лично я не жду конкретных результатов от саммита. Переговоры о создании Общеамериканской зоны свободной торговли застряли, целый ряд проблем кажется неразрешимым. Так, Бразилия и Аргентина озабочены тем, что их гигантский аграрный сектор окажется неконкурентоспособен перед американскими фермерами, получающими государственные субсидии. За последние два года по этому и другим вопросам не достигнуто никакого прогресса в ходе переговоров.

Аллан Давыдов: Заместитель министра иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана признаёт, что переговоры по Общеамериканской зоне свободной торговли зашли в тупик. Однако верит, что лидеры смогут выработать на саммите заключительное заявление, направленное на две коренные региональные проблемы - бедность и безработицу.

Хорхе Тайана: У нас в повестке дня дискуссия по выработке проекта заключительного документа. Я уверен, что мы найдем консенсус президентов.

Аллан Давыдов: Между тем в предместьях города Мар дель Плата, одновременно со Всеамериканским саммитом будет проходить альтернативный, так называемый, Народный саммит. Его участники - антиглобалисты - намерены высказать много нелицеприятного в адрес американской администрации.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.

«В России происходит и нечто хорошее!» Под таким заголовком газета «Бостон Глоуб» опубликовала статью президента Фонда Макартура, финансирующего гуманитарные проекты в России. Мой собеседник профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох.

Владимир Шляпентох: В этом тексте нельзя доверять даже запятой, настолько этот текст, вообще говоря, далек от реалистической оценки ситуации в стране. Возьмите, например, высшее образование. Он описывает грандиозный прогресс высшего образования в стране, в частности, рассматривает вопрос частных университетов как некий положительный фактор развития в стране. В действительности подавляющее большинство русских в ужасе оттого, что происходит в связи с этим. Рост платного обучения в стране приводит к резкому снижению качества обучения. Это еще одно обстоятельство, которое способствует снижению общего уровня высшего образования в стране. Из России продолжается отток талантливой молодежи. Российские студенты в лучших университетах страны, как показывают опросы, мечтают об отъезде из страны.

Юрий Жигалкин: Профессор, но если говорить о тезисе автора статьи в «Бостон Глоуб», призывающим Соединенные Штаты не воспринимать Россию в черно-белом цвете, насколько, по-вашему, актуален такой тезис?

Владимир Шляпентох: Если исходить из американских ведущих медиа, они чрезвычайно благосклонно относятся к тому, что происходит в России, по сути дела. Дискуссия, которая сейчас происходит на Западе среди экспертов и политиков, это вопрос о том - должен ли Запад каким-то образом давить, влиять на Кремль для того, чтобы поддержать демократические процессы, недопустить дальнейшего сползания страны в авторитарный режим? Или исходить из того, что Запад здесь ничего сделать не может, Россия очень важна как союзник для Запада в борьбе с терроризмом и в борьбе с распространением ядерного оружия, поэтому Запад должен быть сдержан и не вовлекаться, по сути, в бесперспективное воздействие на российское руководство.

Юрий Жигалкин: О статье президента Фонда Макартура Джонатана Фантона я говорил с профессором Мичиганского университета Владимиром Шляпентохом.

Американские законодатели намерены c помощью нового закона укрепить пошатнувшиеся, по их мнению, в результате недавнего решения Верховного суда права собственников. В одном из последних вердиктов Высший суд страны определил, что местные власти имеют право отчуждать индивидуальную собственность, если это в экономических интересах всех жителей данного города. Это решение вызвало шумную негативную реакцию в стране. Не имея возможности изменять правоустанавливающие законы (для этого требуется изменение Конституции), законодатели готовы наказать долларом те муниципалитеты и штаты, которые попытаются лишить владельцев собственности. Конгресс в таком случае намерен лишить местные власти федеральных дотаций на экономическое развитие в течение двух лет. Новый закон также запретит федеральному правительству отчуждать частную собственность, исходя из экономических соображений. Как говорят скептики, решение Высшего суда страны показало, что право собственности в Соединенных Штатах не священно, но законодатели намерены приблизиться к идеалу.

Самое знаменитое эстрадное шоу Америки - «Рождественское зрелище» в главном концертном зале Нью-Йорка Радио Сити Мьюзик Холл - впервые за семьдесят лет прошло в четверг под фонограмму. Музыканты, забастовавшие накануне с требованием повысить зарплату, попытались в четверг вернуться на работу, но организаторы шоу отказались допустить их в оркестровую яму, требуя подписать новый контракт и дать гарантии того, что следующие представления не будут сорваны забастовками. В последние годы владельцы многих бродвейских театров решили сэкономить на оркестрах, пустив даже знаменитые мюзиклы под фонограмму, спровоцировав серию забастовок музыкантов. В результате живая музыка пока остается на Бродвее, но выживет ли как часть самого знаменитого рождественского шоу пока непонятно. Многие зрители, потратившие по нескольку сотен долларов за билеты, по их словам, не заметили отсутствия оркестра. В конце концов, приходят они туда, скорее, не из интереса к музыке, а из желания увидеть самый знаменитый в мире канкан - безукоризненную линию танцовщиц из ансамбля «Рокеттес», синхронно вскидывающих несколько десятков пар, возможно, самых красивых женских ног в мире.

Через два с лишним месяца после трагедии, разыгравшейся в Новом Орлеане становится ясно, что одним из ее главных, пусть не прямых виновников стали строители. Не исключено, что они сэкономили на стройматериалах во время возведения около двадцати лет назад последней очереди водозащитных заграждений. С подробностями Ян Рунов.

Ян Рунов: Эксперты, занимающиеся расследованием причин затопления Нового Орлеана, получили более десятка жалоб на некачественную и недобросовестную работу строителей дамб и заграждений. Об этом следователи сообщили на слушаниях в Сенате. По их словам, преступные действия проектировщиков или строителей могли внести свою лепту в крах защитной системы Нового Орлеана. Подозрения, подкреплённые деталями, следователи изложат на следующей неделе во время встречи с высокопоставленными представителями правоохранительных органов.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин призвал к созданию в отстраивающемся городе дамб и заграждений на уровне таких стандартов, которые приняты в Голландии, Англии и Италии. Наибольшие разрушения во время урагана «Катрина» принёс не ураганный ветер, а вода, которая, когда прорвало несколько дамб, затопила 80 процентов города и разрушила 100 тысяч домов. При этом погибло около тысячи человек. Дамбы проектировал Корпус военных инженеров Американской армии, а строили эти дамбы строительные компании по подряду с военными инженерами.

Если действительно был допущен брак в строительстве, кто может нести за это ответственность? Вот что ответил научный сотрудник Национального центра политического анализа в Далласе, штат Техас, Стерлинг Бернетт.

Стерлинг Бернетт: Слишком рано говорить, что ошибки строителей стали причиной того, что произошло. Расследование только началось и слушаний в Сенате будет ещё много. Возможно, ошиблись проектировщики, которые не рассчитывали на шторм такой силы. Возможно, деньги, выделенные федеральными властями правительству штата и города на ремонт дамб и заграждений, были истрачены на что-то другое, возможно, строительные материалы имели дефект... Но если будет доказана вина строительной компании, получившей контракт от Корпуса военных инженеров, то эта компания окажется на крючке, и ей придётся выплачивать компенсацию пострадавшим семьям. Впрочем, если эта компания небольшая и небогатая, то она быстро объявит банкротство, и взять с неё будет нечего. Скорее всего, такая компания признает свою вину лишь отчасти, потому что, наверняка, она не одна участвовала в строительстве всех объектов.

Ян Рунов: Стерлинг Бернетт из Национального центра политического анализа в Техасе заметил, кстати, что Новый Орлеан не всегда располагался ниже уровня моря и что его «сползание» произошло за последние 150 лет с усилением эксплуатации природы человеком.

Корпус военных инженеров проводит сейчас собственное служебное расследование, результаты которого должны быть представлены не позднее июля 2006 года. Свои расследования проводят одновременно три экспертные группы: от штата Луизиана, от Американского общества инженеров-строителей и от Калифорнийского университета. Предварительные выводы начального этапа расследования были представлены членам сенатского Комитета по внутренней безопасности и Комитета по делам правительства.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.

XS
SM
MD
LG