Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уничтожение торговых барьеров откладывается. Ньюйоркцы вновь готовы избрать мэром Майкла Блумберга. Почему остроумцам везет в любви


Юрий Жигалкин: Уничтожение торговых барьеров в Западном полушарии откладывается. Ньюйоркцы вновь готовы избрать мэром миллиардера Майкла Блумберга. Почему остроумцам везет в любви. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Создание зоны свободной торговли в Западном полушарии откладывается. В понедельник президент Буш вернулся со Всеамериканского саммита в Аргентине, не сумев убедить своих коллег в том, что уничтожение торговых тарифов поможет им жить лучше. Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Джордж Буш покинул четвертый Всеамериканский саммит в Аргентине до его формального окончания, сославшись на свое плотное деловое расписание. Как соглашаются наблюдатели, саммит с участием 34 стран Западного полушария не привел к желаемому Вашингтоном и большинством других американских столиц результату: созданию Общеамериканской зоны свободной торговли. Во время саммита с планом Буша, предусматривающим почти полное уничтожение торговых тарифов в Западном полушарии, согласились 29 стран и заявили о готовности продолжить переговоры. Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай заявили, что не могут обсуждать этот план в его нынешнем виде. Все они, кроме Венесуэлы, хотят дождаться следующего раунда переговоров Всемирной торговой организации, на которых будут обсуждаться вопросы дотаций фермерам в развитых странах. Фермерский вопрос - основной камень преткновения для Бразилии, хотя в целом она - за интеграцию. Оппозиция несогласных стран подогревается идеологическими эскападами левого президента Венесуэлы Хуго Чавеса, который считает, что Общеамериканская зона свободной торговли поработит бедные страны. Перед саммитом Чавес настолько вдохновенно выступил перед аргентинскими антиглобалистами, что они устроили погром в городке, где проходил саммит. Явным ответом Чавесу и его официальному старшему другу Фиделю Кастро стала реплика Джорджа Буша днем позже, в Бразилии.

Джордж Буш: Одни видят будущее, которое зиждется на представительном управлении, интеграции в мировое сообщество и вере в преобразующую силу личной свободы каждого. Другие - готовы отказаться от достигнутого в два минувших десятилетия демократического прогресса, они ставят на нагнетание страха, стравливание соседей и обвинение других в собственном неумении помочь собственному народу.

Аллан Давыдов: Встреча Джорджа Буша с президентом Бразилии Луишем Инасио Лала де Силва на территории этой страны, казалось, демонстрировала, что вчерашние разногласия на саммите в Мар дель Плате если не забыты, то не столь существенны.

Джордж Буш: Он (президент Бразилии), как и народ всей Америки, придет к убеждению, что торговое соглашение в Западном полушарии послужит созданию новых рабочих мест и улучшению жизни.

Аллан Давыдов: Президент Бразилии в тон своему северному коллеге заявил, что те, кто рассчитывали на ухудшение отношений двух стран - просчитались.

Луиш Инасиу Лала да Силва: Наши отношения сейчас переживают лучший период в своей истории.

Аллан Давыдов: Поезда Джорджа Буша завершилась посещением Панамы. Встретившись с президентом этой страны Мартином Торрихосом, Буш уверил его, что будет отстаивать перед Конгрессом принятие американо-панамского торгового соглашения, и призвал панамцев проголосовать за план реконструкции Панамского канала, которая позволит пустить по почти столетней водной магистрали современные крупные суда.

Юрий Жигалкин: Сегодня ньюйоркцы выбирают мэра. Если верить статистике, один из самых либеральных городов в Америке, многие жители которого, как шутят сатирики, никогда не сталкивались на улице с республиканцем, потому что их нет в городе, готовы вновь проголосовать за республиканца Майкла Блумберга, одного из богатейших в стране людей, несмотря на то, что ему противостоит Фернандо Ферер, пуэрториканец по происхождению, представляющий, по его словам, Нью-Йорк среднего класса. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Чем ближе выборы, тем меньше сомнений в победе Блумберга. По результатам последнего опроса общественного мнения 68 процентов избирателей решили оставить Блумберга на посту мэра. И только 30 процентов делают ставку на новенького. Даже среди демократов города 60 процентов голосуют за республиканца Блумберга. Все крупные газеты города поддержали его, a либеральная «Нью-Йорк Таймс» написала о Блумберге: «Его, возможно, назовут одним из величайших мэров в истории Нью-Йорка». Чем это объяснить? Вот что говорят местные политические обозреватели.

- Ньюйоркцы отдают ему должное в целом ряде улучшений: в отличие от своего предшественника Джулиани, Блумберг предоставил большую самостоятельность главе полицейского управления города Келли, что привело к ещё большему снижению уровня преступности. С Блумбергом Нью-Йорк залечил раны после терактов 11 сентября 2001 года, был выправлен городской бюджет, улучшена система школьного образования в городских школах...

Ян Рунов: Как сказал сам Блумберг...

Майкл Блумберг: После многолетней стагнации в системе школьного образования мы взяли верное направление.

Ян Рунов: Когда 4 года назад, вскоре после терактов 11 сентября, Блумберг стал мэром, город стоял перед угрозой 6-миллиардного бюджетного дефицита. Но уже через год он привёл бюджет к положительному сальдо. В середине первого срока правления - после повышения налогов на недвижимость и после законов по борьбе с курением, его рейтинг был ниже некуда: всего 24 процента жителей одобряли его работу. Но теперь, в городе, где на одного республиканца приходится 5 демократов, республиканский мэр пользуется громадной поддержкой избирателей. Впрочем, партийность здесь не при чём. Одна из главных и далеко идущих заслуг Блумберга в том, что он убедил избирателей: компетенция важнее партийности, классовости и расы. Он изменил правила политической игры. А лагерь его оппонентов не был к этому готов. Собрав администрацию из технократов, он стал управлять городом так же успешно, как управлял своей медийной корпорацией.

Ещё одна особенность Блумберга в том, что он вёл предвыборную кампанию так, будто у него не было в два раза больше голосов, чем у его соперника. Он, не считая, тратил свои миллионы на рекламу и на агитаторов, привлёк на свою сторону именитых ньюйоркцев - от бывших мэров Джулиани и Коча до актрис из либерально-демократического лагеря Кендис Берген, Рози О'Доннел и Лорен Бекол. Все они приняли участие в предвыборной телерекламе мэра.

- Я демократ... И я демократ... И я - за Блумберга... И я за Блумберга. Дело не в партии, а в том, что хорошо для города.

Ян Рунов: Блумберг истратил на свою избирательную компанию собственных 70 миллионов долларов из 5-миллиардного состояния. Осуждают ли его за это ньюйоркцы? Нет. Они говорят: «Он же тратит свои деньги, а не наши».

Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о новой юной звезде поп-музыки и кино.

«Мы не пытаем заключенных», - заявил в понедельник президент Буш, отвечая на вопрос о секретных тюрьмах на территории Восточной Европы, где, по сообщениям газеты «Вашингтон Пост», находятся главные действующие лица "Аль-Каиды", захваченные Соединенными Штатами и их союзниками. «Перед нами враг, который прячется, плетет заговоры, планирует атаки, пытаясь вновь нанести удар по Америке. И мы будем продолжать энергично преследовать его. И будем это делать в рамках закона», - сказал Джордж Буш. Это был ответ не только журналисту, но и законодателям-демократам, пытающимся принять законопроект, запрещающий использование насильственных методов дознания и создать еще одну парламентскую комиссию, расследующую сообщения о негуманном отношении к пленным. Между тем, Верховный суд принял к рассмотрению дело, исход которого может ограничить возможности правительства в ведении дел членов террористических организаций, захваченных вне пределов территории США. Верховный суд намерен рассмотреть конституционность военных трибуналов, которые должны рассматривать дела о терроризме. Если эти нетрадиционные органы судебной власти будут признаны незаконными и обвинения в терроризме будут рассматриваться обычными гражданскими судами, то доказать вину подозреваемых будет, как предупреждают эксперты, несравнимо труднее.

Необычное исследование, проведенное американскими психиатрами, отчасти объясняет давно замеченный феномен: успех остроумцев у женщин. Как выясняется, женщины получают большее наслаждение от удачной шутки, чем мужчины благодаря природной аналитичности восприятия. Специалисты медицинского факультета Стэндфордского университета провели сканирование мозга десяти женщин и десяти мужчин, в то время как испытуемые рассматривали карикатуры. В то время, как и в женском и мужском мозге особая активность была отмечена в центре, ответственном за языковые функции и сопоставление, в женском мозге был явно заметна большая активность в зонах, ответственных за аналитическую переработку языка и в центре наслаждений. Ученые предполагают, что женщины, в отличие от мужчин, склонны задуматься над шуткой а, обнаружив в ней соль, получать более глубокое наслаждение, что, кстати, благотворно отзывается их иммунной системе.

Не исключено, что в американской поп-культуре поднимается новая звезда. 19-летняя Линдси Лохан готовит к выходу свой третий диск, снимается сразу в двух фильмах о Джоне Кеннеди и Джоне Ленноне у уважаемых режиссеров и между делом превращается в кумира подростков. Рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: Каждое поколение вносит свою долю в появление звезд, и Линдси Лохан доказала, что она таковой является. Она уже давно переросла свой титул «квин оф тин», то есть "королева подростков". Не по возрасту переросла, ей еще и 20-ти нет, а по заслугам. Когда в прошлом году вышел ее дебютный альбом «Спик», а затем почти сразу же сингл «Госсип» («Сплетни»), некоторые критики писали, что она, так сказать, работает под Бритни Спирс, которая тоже, как и Лохан, снялась в четырех фильмах. Разница только в том, что Бритни снялась в фильмах, которых сегодня никто и не вспомнит, а Линдси сыграла главные роли, можно сказать, в культовых фильмах. И сыграла великолепно. Достаточно послушать, что о ней говорит ее партнерша по фильму «Чумовая пятница» Джейми Ли Кертис. Но еще более популярным, благожелательная критика, кассовый бестселлер, оказался ее следующий фильм «Вредные девчонки» («Мин Герлс»). Вот тут стало понятно, что ни под кого Линдсей Лохан не работает, ни в кино, ни в музыке. Просто она еще очень молода, и пока не в состоянии конкурировать с Бритни Спирс на эстраде. Хотя первый же ее альбом, «Спик», то есть «Говори», попал в десятку лучших альбомов "Билборда" и разошелся тиражом почти в два миллиона экземпляров. Сейчас, когда вокруг Линдси Лохан начали крутиться миллионы, дело пойдет веселее. Найдутся и профессиональные хореографы, и первоклассные авторы текстов, хотя она и сама пишет слова к своим песням, и аранжировщики, и режиссеры, и продюсеры. За этой девочкой надо следить, она еще всех удивит.

Сам факт, что она приглашена выступать на предстоящей в ноябре церемонии вручения американских музыкальных премий за 2005 год, говорит о том, что музыкальное будущее у нее есть. Что касается кино, тут и говорить не надо. Она недавно подписала контракт на участие в фильме «Бобби» Эмилио Эстевеза, еще одна версия убийства Джона Кеннеди. А через несколько дней согласилась сыграть главную роль в фильме «Глава 27-я», рассказывающем об убийстве в 1980 году Джона Леннона. Линдси будет играть преданную поклонницу бывшего "Битлс", которая сдружилась с убийцей Леннона Девидом Чапменом (актер Джаред Лето), незадолго до убийства в Нью-Йорке, 25 лет назад.

Избегая подростковых ролей, которые сделали ее звездой, Линдси Лохан, уроженка Нью-Йорка, которую таблоиды называют "подростковой королевой драмы", хочет, чтобы ее воспринимали, как серьезную актрису. И нет сомнения, что у нее это получится, как получается все, что она делает. Когда 19-летняя Линдси не играет или не занимается своими бесконечными судебными тяжбами, у нее было три автомобильных аварии только за последний год, она работает над своим новым альбомом, который должен выйти в конце ноября, ровно год спустя после ее хит-сингла «Сплетни».

XS
SM
MD
LG