Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы голосуют за кандидатов в местные органы власти. Тихий конец громкого дела о грязных российских миллиардах


Юрий Жигалкин: Американцы голосуют за кандидатов в местные органы власти. Тихий конец громкого дела о грязных российских миллиардах. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

"Вся политика - это местная политика", - любят говорить в Америке. Во вторник внимание большинства американцев было сосредоточено на выборах губернаторов, мэров и членов муниципалитетов, прошедших во многих штатах. Одно из наиболее интересных, хотя как считалось и заранее предрешенных состязаний кандидатов, было в Нью-Йорке, где мэру Майклу Блумбергу противостоял профессиональный местный политик Фернандо Феррер. Моя коллега Рая Вайль поговорила с ньюйоркцами в день выборов.

Рая Вайль: Как говорят ньюйоркцы в телевизионных предвыборных роликах Блумберга, Нью-Йорк на верном пути, и сейчас не время менять руководство. Есть реклама и оппонента Блумберга Феррера, но на телевидении ее гораздо меньше. Приверженцы Феррера звучат не так убедительно. В нижней части Бродвея в двух шагах от Уолл-стрита, где можно встретить и богатых, и бедных, и средний класс, ньюйоркцы говорят о кандидатах с большей страстью. Например, 42-летней афроамериканец Энтони из Южного Бронкса, отдавший свой голос за Феррера.

Энтони: Все хвалят Блумберга за то, что он много хорошего сделал для Нью-Йорка. Не знаю. В Южном Бронксе мы его ни разу не видели. Его мало волнует, как живут простые люди в отдаленных районах. При Блумберге все подорожало - транспорт, квартиры. Я 1,5 тысячи в месяц зарабатываю, и практически все на счета уходит. Чего я ожидают от Феррера? Понижения цен на жилье, в первую очередь. При Блумберге все, что получаешь, на оплату квартиры уходит. В школах, говорят, он что-то полезное сделал, но тоже недостаточно. Классы у нас все равно переполнены, учителей хороших не хватает, индивидуального подхода к детям, такого, как в богатых районах, у нас по-прежнему нет.

Конечно, я проголосовал за Феррера, но знаю, что победил Блумберг. У него денег больше. Он миллион каждый день на рекламу только тратит. Богатым он по душе. Для Блумберга как и для них Манхэттен - это лишь возможность для инвестиций. Еще он победит потому, что люди не любят перемен. Пусть уж лучше все идет как идет, пусть он продолжает делать бедных еще беднее.

Рая Вайль: В "Макдональде" в день выборов звучит фортепианная музыка, живая. Такого я в Манхеттене не припоминаю. Взяла кофе, рассматривают публику - в основном туристы. За соседним столиком мужчина лет 40 улыбается - только что проголосовал за Блумберга.

Житель Нью-Йорка: Хороший мужик - этим все сказано. Я его лично знаю. Что думает, то и говорит. Никто не боится. Независимый. Он не виноват, что у него много денег. А что касается цен, так Нью-Йорк всегда был дорогим городом. Это тоже не его вина.

Рая Вайль: Сотрудник банка "Новая Шотландия" Майкл Валас 4 года назад голосовал против Блумберга.

Майкл Валас: Буду ли я голосовать за него на этот раз? Обязательно. Он оказался хорошим мэром. Уровень преступности, причем всякой - насилия, грабежей, убийств, здорово снизился при нем. Город стал опрятнее, чище. Он многое делает для улучшения образования в городских школах. Он запретил курить в барах и ресторанах. Это тоже хорошо. Конечно, все это началось еще при Джулиани, Блумберг пошел лишь по его стопам, но пошел дальше. Он, действительно, может войти в историю Нью-Йорка как один из лучших мэров. Тот факт, что он независимый, его поддерживает газета "Нью-Йорк Таймс" и "Нью-Йорк Пост" и "Дейли Ньюс" - это тоже очень впечатляет.

Рая Вайль: Часа три я провела на Бродвее, беседуя с разным народом. Получилось, что независимо от возраста, социального положения и пола из каждых 10 человек 8 проголосовали в этот день за Блумберга.

Юрий Жигалкин: О том, что американцы ждут от кандидатов в местные органы власти, я спросил сотрудницу Манхэттенского Института Никол Джилайнес.

Никол Джилайнес: Судя по всему, сегодня американцы делают свой выбор, исходя не из идеологических предпочтений, а из своего представления о компетентности того или иного кандидата. Люди голосуют за местных лидеров, чьи действия прямо отразятся на качестве жизни городов и штатов. Ньюйоркцев, например, мало волнует, что фаворит Майкл Блумберг миллиардер, республиканец, сторонник сокращения социальной помощи неимущим, а его соперник Фернандо Феррер из семьи пуэрториканских эмигрантов, символизирует средний класс. Их радует то, что за последние 4 года правления Блумберга преступность в городе упала на 20 процентов, что качество обучения в общественных школах повышается, что улицы подметаются каждое утро, и все это почти гарантировало победу Блумбергу.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, всего 12 лет назад победу республиканцу Джулиани над демократом афроамериканцем Динкенсом казалась историческим событием. А сегодня, когда этнические меньшинства стали большинством, они выбирают белого мэра, сокращающего, помимо всего прочего, социальную помощь малоимущим. Чем, как вы считаете, объясняется такая смена настроения в самом либеральном городе страны?

Никол Джилайнес: Когда Джулиани стал мэром в 1994 году, он показал всем на деле, что традиционная либеральная идея социальной справедливости, претворявшаяся его предшественниками на деле в течение 10-летий, не может быть стратегическим фундаментом градоуправления. Либеральные мэры настроили жилье для бедных, ввели щедрые социальные пособия, а город стал магнитом для бездомных - жил от забастовки к забастовке, преступность росла, бизнес уходил из Нью-Йорка, налоговые доходы падали. Город был банкротом.

Когда Джулиани сумел ограничить срок выплат социальных пособий бедным, заставил их получателей работать, потребовал от полиции твердо преследовать даже мелких правонарушителей, его начали обвинять в деспотизме. Но ньюйоркцы - здравомыслящие люди. Они осознали, что идеологию можно приберечь до национальных выборов, где они постоянно голосуют за демократов, а дома они выбирают тех, кто способен поддержать порядок в городе, создать хорошие условия для развития бизнеса, то есть для появления новых рабочих мест.

Блумбергу, правда, пока не удается сократить городские расходы и уменьшить налоги, но какой из мировых городов может похвастать мэром миллиардером, который добирается до работы общественным транспортом?! Такая философия по душе ньюйоркцам.

Юрий Жигалкин: Во вторник Пентагон обнародовал специальную директиву, содержащую ясные правила обращения с пленными, взятыми в Ираке и во время других антитеррористических операций. Первым пунктом новых инструкций стал однозначный запрет на применение физических и психологических пыток. Любые случаи нарушения этого запрета должны автоматически доводиться до сведения командования, расследоваться, а виновных ожидают серьезные санкции. Новая директива требует от военнослужащих гуманного отношения к пленным. Вместе с тем, как заявил пресс-секретарь Министерства обороны, допрос остается принципиальной частью процесса дознания. Информация, полученная во время допросов, помогает сорвать атаки противника и сохранить жизнь людей. Поэтому Пентагон оставил в секрете важные подробности новых инструкций. Например, как далеко могут зайти следователи в употреблении наиболее жестких методов допросов, не позволяя заключенному присесть или охлаждая камеру до невыносимой температуры.

Все служащие администрации Джорджа Буша за исключением самого президента и вице-президента начали во вторник посещать беспрецедентные курсы норм этического поведения, организованных при Белом доме по указанию президента. Термин "этическое поведение" в данном случае относится к правилам обращения с секретной информацией. Явно обеспокоенный потерей доверия со стороны американцев в результате предъявления обвинений советнику вице-президента Скутеру Либби, президент Буш обязал почти 3 тысячи сотрудников Белого дома, обладающих допуском к секретной информации, послушать несколько лекций, которые помогут им внушить большее уважение к государственным секретам. Демократы назвали инициативу президента трюком, на который американцы, по их словам, не купятся. А наблюдатели говорят, что энергичные попытки прикрыть законные источники утечки даже мелких правительственных секретов могут нанести удар по демократии, скрыв от общественности важные детали происходящего на государственной кухне.

Во вторник почти незаметно закончилось одно из самых шумных дел об отмывание денег в недавней истории США. 7 лет назад нью-йоркская прокуратура начала расследование деятельности "Бэнк оф Нью-Йорк" (Банка Нью-Йорка), подозреваемого в том, что с помощью его клиентов были отмыты миллиарды долларов, пришедших из России. Эта громкая история, подорвавшая доверие в США к российской финансовой системе, закончилась почти ничем. Банк отделался сравнительно мелким штрафом. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Бруклинский федеральный прокурор и Манхэттенский федеральный прокурор сообщили, что по внесудебному соглашению банк признал себя виновным в противозаконных действиях и за это согласился уплатить американской казне 26 миллионов долларов плюс 12 миллионов пострадавшим частным лицам и компаниям. Банк также проведен реформы, за которыми будет следить независимый контролер. Со своей стороны прокуратура согласилась не придавать суду "Бэнк оф Нью-Йорк" за утаивание факта отмывания денег сотрудниками банка и его клиентами.

Следствие установило, что "Бэнк оф Нью-Йорк" был участником международных денежных операций, в результате которых с 1995 по 1999 годы было вроде бы отмыто 7 миллиардов долларов из России. ФБР и прокуратура Южного округа Нью-Йорка начали расследование в 1998 году. Федеральное большое жюри обвинило в незаконной деятельности по переводу денежных средств вице-президента Восточноевропейского отделения "Бэнк оф Нью-Йорк" Люси Эдвардс она же Людмила Прицкер и ее мужа Питера Берлина, главу трех финансовых компаний. Именно через счета этих компаний и этого отделения банка прошли более 7 миллиардов долларов, часть из которого криминального происхождения. В деле были замешаны также деловой партнер супругов Алексей Волков, сотрудница банка Светлана Кудрявцева, которая признала себя виновной в даче ложных показаний агентам ФБР и была осуждена на короткий срок заключения, ее муж Владимир Кудрявцев, отец Люси Эдвардс Зиновий Прицкер. Пять лет назад в прессе в связи с этим делом фигурировали фамилии тогдашних официальных лиц России вроде Чубайса и Немцова, дававших показания по делу. Вот как прокомментировал сообщение содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор Маршалл Голдман.

Маршалл Голдман: Я был удивлен, потому что, казалось, дело заглохло и забылось, и вдруг соглашение банка с прокуратурой. А потом я удивился еще раз, когда увидел столь незначительную сумму штрафа за отмывание денег - всего 38 миллионов долларов. У нас в США отчасти в результате скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" были приняты более строгие законы, по которым американские банки обязаны сообщать властям о денежных потоках, которые могут быть связаны с наркобизнесом или с финансированием террористических организаций. Надеюсь, что теперь будет труднее отмывать крупные суммы. Но с другой стороны, мы видим, что если банк будет уличен в незаконных операциях, штраф не так уж велик.

Ян Рунов: Нынешнее внесудебное соглашение освободило "Бэнк оф Нью-Йорк" от дальнейшей ответственности за участие в конце 90-х годов в противозаконных денежных переводах из России. Банк, основанный в 1784 году, заявил, что уже усилил контроль по предотвращению мошенничества и отмывания денег.

Юрий Жигалкин: Дело "Бэнк оф Нью-Йорк" завершилось мелким штрафом, а плохое чувство, как говорится, осталось. Американские банки сократили число контактов с Россией, и ведут сейчас дела лишь с единичными российскими финансовыми фирмами.

Любителей рока вскоре ожидает неожиданная встреча. Классические рокеры группа "Kiss" выпускает видеодиск своего недавнего концерта, где звучат неувядаемые для многих мелодии, например, "16-летняя Кристина".

XS
SM
MD
LG