Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Законодатели требуют от нефтяных компаний справедливых цен на бензин. О чем свидетельствуют теракты в Иордании? Губернатор Шварценеггер терпит крупное поражение


Юрий Жигалкин: Законодатели требуют от нефтяных компаний справедливых цен на бензин. О чем свидетельствуют теракты в Иордании? Губернатор Шварценеггер терпит крупное поражение. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В среду руководители ведущих американских энергетических компаний были вынуждены прийти на заседание Сената и, по сути, защищаться от обвинений в том, что они наживаются за счет среднего американца. К такой публичной защите крупнейшим американским концернам не приходилось прибегать несколько десятилетий.

Аллан Давыдов: В среду два сенатских комитета - по энергии и натуральным ресурсам и по торговле, науке и транспорту - провели совместные слушания относительно обоснованности беспрецедентно высоких цен на энергоносители. Для этого на заседание Конгресса были приглашены руководители пяти крупнейших нефтяных компаний. Необычная акция законодателей вызвана огромным давлением со стороны избирателей в последние месяцы, особенно после урагана «Катрина», сказал председатель слушаний, сенатор-республиканец Пит Доменичи.

Пит Доменичи: Среди большинства американцев, согласно опросам, растет подозрение, что нефтяные компании поступают не совсем честно, пользуясь нынешней ситуацией на рынке для получения сверхприбылей.

Аллан Давыдов: Сенаторы выдвигали много идей по устранению кажущейся несправедливости: нефтяные компании получают гигантскую прибыль, вынуждая американцев платить неслыханные деньги за бензин. Предлагалось установить налоговую скидку потребителям топлива, ввести дотации семьям с низкими доходами, в основном - за счет повышения налогов на сверхприбыль энергокомпаний. Однако нефтепромышленники, выступая один за другим, дали ясно понять законодателям, что их ни одна из этих идей их не вдохновляет. Ли Рэймонд, генеральный директор "Экссон-Мобил", предупредил сенаторов, что предыдущие попытки регулировать цены на энергоносители приводили к обескураживающим последствиям.

Ли Рэймонд: Вспомните 70-е годы, когда в нашей стране разразился энергетический кризис. Впервые введенный контроль за ценами и драконовские налоги по идее должны были регулировать рынок. Вместо этого к марту 1981 года мы получили не только рекордные розничные цены, но и бензиновый дефицит, и очереди на автозаправках.

Аллан Давыдов: Глава нефтяной суперкомпании отметил, что добыча, транспортировка и переработка нефти - процесс сложный и дорогой. Чтобы наладить его, требуются годы. И если в политике время меряется двумя, четырьмя или шестью годами, то в энергетической индустрии цикличность носит совершенно иной характер: здесь жизнь одного проекта исчисляется десятилетиями.

Но что же предлагают нефтяники для того, чтобы цены не кусались? Они говорят: пусть реакция рынка на нехватку нефтепродуктов будет естественной - и скоро все придет в норму. А огромные прибыли, получаемые этими компаниями, будут вкладываться в сооружение новых нефтеперерабатывающих заводов, нефтескважин и трубопроводов. В конечном счете, утверждают они, это сделает энергоносители более доступными и существенно стабилизирует цены на них. В то же время критики говорят, что корпорации получают множество налоговых послаблений, и других льгот от правительства, платят своим руководителям огромные зарплаты, и тратят миллионы на лоббирование и пожертвования в фонды политических кампаний. Наблюдатели считают, что доводы нефтепроизводителей слабо подействовали на конгрессменов. Но пока рано говорить, приведут ли эти слушания к каким-либо законодательным мерам.

Юрий Жигалкин: Три террористических акта против американских отелей в Аммане заставили американских политиков и наблюдателей вновь задать вопрос о том, насколько успешна антитеррористическая стратегия Соединенных Штатов. Я поговорил об этом с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Эли Краковски.

Эли Краковски: Эти террористические акты свидетельствуют, я думаю лишь о том, что мы имеем дело с людьми движимыми чисто маниакальными идеями и планами. Не секрет, что Бен Ладен начал войну с Западом с США веря в то, что Запад превратился в изнеженное гнилое общество, не способное к самообороне. Встретив неожиданный отпор, мало того, будучи, я бы сказал, загнанным в угол, Бен Ладен, как мы знаем из письма Аль-Завахри, призывает лидера террористов в Ираке расширить свою деятельность на соседние страны, чтобы доказать и себе и миру, что планы "Аль-Каиды" живы. В таком контексте теракты в Иордании кажутся, так сказать, естественным шагом. Но я бы взял на себя смелость утверждать, что "Аль-Каида" терпит поражение. Она выбирает легкие цели, атакует незащищенные объекты. Судя по предварительным сообщениям, отели в Аммане практически не охранялись. "Аль-Каида" не смогла сорвать референдум в Ираке, не смогла спровоцировать гражданскую войну, скоро там пройдут парламентские выборы и все это сильно подрывает позиции террористической организации и ее дело.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, как говорят скептики, сравнительная легкость, с которой террористы наносят ощутимые удары, заставляет думать, что глобальная антитеррористическая стратегия не столь уж успешна?

Эли Краковски: Террористы всегда склонны искать наиболее простые пути для атак, и они легко смещают свое внимание на любую доступную им цель, как только желаемая становится охраняемой. Судя по всему, это произошло с авиацией. Мы знаем, что "Аль-Каидой" было разработано несколько масштабных планов терактов в воздухе. После одиннадцатого сентября, когда внимание было брошено на охрану самолетов и досмотр пассажиров ее планы, видимо, переменились, мы стали свидетелями атак в пригородных поездах, поездах метро, сейчас террористы направляют самоубийц в лобби неохраняемых отелей. Можно предположить, что в будущем они найдут еще более, что называется, мягкие цели, от этого никуда не деться, терроризм, увы, задержится в нашей жизни надолго. Но я уверен, нейтрализовать эту угрозу нам удастся лишь тогда, когда мы полностью лишим террористические организации финансовой и иной подпитки, которую продолжают предоставлять государства-спонсоры.

Юрий Жигалкин: Репортер «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер, получившая мировую известность благодаря своему решением пойти в тюрьму, но не выдать властям имя человека, сообщившего ей секретную информацию, заявила в среду об уходе из редакции ведущей американской газеты. Миллер, лауреат Пулитцеровской премии, одна из ведущих репортеров газеты, проработавшая там двадцать восемь лет, сообщила в своем прощальном письме, что ее необычный статус - действующего лица новостного пространства - мешает ей выполнять свою работу, помимо этого, она стала объектом эмоциональных дискуссий по поводу освещения истории поиска иракского оружия массового поражения. «Нью-Йорк таймс», поначалу твердо защищавшая своего репортера, отказавшегося назвать следствию свой источник в Белом Доме, в последние дни изменила тон и начала говорить о профессиональных проколах репортера. Главный редактор публично упрекнул Миллер в том, что она, что называется, подставила газету, отнесясь с полным доверием к информации Белого Дома о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения. В таких условиях Миллер предпочла уйти из газеты. Как сообщается, развод репортера и газеты был полюбовным, она получила удовлетворившие ее отступные.

Пищевая индустрия не имеет научных оснований, а посему и права однозначно рекламировать антиканцерогенные свойства помидоров и томатного соуса. Этот вердикт вынесло американское федеральное агентство по контролю за продуктами питания и лекарствами в ответ на просьбу фермеров и пищевых концернов, надеющихся на то, что их товар обретет новую привлекательность благодаря увлечению Америки ликопенами - веществами, содержащимися в помидорах и, согласно молве, уменьшающими риск заболевания раком. Американские государственные эксперты пришли к выводу, что почти не существует свидетельств того, что употребление помидоров может помочь предотвратить рак предстательной железы, рак яичников, кишечника и поджелудочной железы, о чем якобы свидетельствуют некоторые исследования. Это не означает, что помидоры бесполезны, но, по словам представителей американских медицинских властей, промышленность не имеет права получать прибыль, рекламируя недоказанные свойства своего товара.

Впервые за два года губернаторства Арнольд Шварценеггер, успевший утвердить свой экранный мачо-имидж и в политике, потерпел крупное поражение, возможно, поставившее под вопрос его очевидные политические планы. Калифорнийцы во время референдума отвергли важные законодательные инициативы губернатора.

Ян Рунов: Губернатор-республиканец, не сумев преодолеть сопротивление демократического большинства в легислатуре штата, вынес свои идеи по осуществлению политико-экономических реформ на суд избирателей. На голосование им были поставлены 4 предложения, в которых он замахнулся на власть двух крупнейших политических сил в штате: Демократической партии, контролирующей законодательное собрание, и профсоюзов, особенно таких мощных как профсоюзы учителей, медсестёр, пожарных, муниципальных служащих.

Не получил одобрение даже проект закона о том, что несовершеннолетние девушки до 17 лет не могут делать аборт без разрешения родителей. В 34 штатах такой закон действует. Калифорния занимает 4-е место в США по количеству абортов. Ни одна из инициатив губернатора не получила одобрения. До 90% избирателей проголосовали против. Почему? Вот ответ сотрудника калифорнийского отделения политологической исследовательской организации «Ризн Фаундейшн» Джорджа Пассантино...

Джордж Пассантино: Я думаю, не совсем верно говорить, что губернатор проиграл референдум. Мы в Калифорнии стали свидетелями феноменального пессимизма избирателей, которые отвергли вообще все инициативы, а не только исходящие от Шварценеггера. Отвергли идеи как консервативных кругов, так и либеральных. Они сказали «нет» всему.

Ян Рунов: Правы ли те, кто теперь предсказывает Шварценеггеру чуть ли не поражение на губернаторских выборах 2006 года?

Джордж Пассантино: Нет. Я думаю, это был совершенно здоровый процесс, с которым связан любой крупный руководитель, способный пойти на риск. Губернатор мог осторожно обходить острые углы, идя к выборам, но он не стал закрывать глаза на проблемы, а попытался их решить. Шварценеггер умеет учиться на своих ошибках, исправлять их. Так он поступал и как спортсмен, и как артист, и как политик. Он всегда участвовал в соревнованиях и, когда занимал второе место, анализировал ошибки, чтобы в следующий раз занять первое. Надо помнить, что выборы губернатора состоятся через год. А в политике это целый век.

Ян Рунов: Одним из самых сильных оппонентов Шварценеггера был другой голливудский актёр, лауреат премии «Оскар» - Уоррен Битти. Он вместе с женой-актрисой Аннетт Бенинг устраивал демонстрации и пресс-конференции, выступал на телевидении и в печати, призывая голосовать против предложений губернатора-республиканца. Ходят слухи, что в будущем году он выставит свою кандидатуру на пост губернатора. Впрочем, сам он это категорически отрицает, хотя поддержка либеральных кругов и профсоюзов ему обеспечена.

По словам самого Битти, 40 лет его активной работы в Демократической партии с президентами-демократами от Кеннеди до Клинтона вселяют в него надежду на то, что избиратели отнесутся к нему серьёзно. В Калифорнии Голливуд и политика всегда тесно переплетались.

Юрий Жигалкин: Самопровозглашенный бывший король поп-музыки Майкл Джексон, скорее всего, навсегда покинул Америку, сообщил в среду его отец Джозеф Джексон. «Майкл натерпелся здесь несправедливостей, и, если бы я был на его месте, я бы не вернулся сюда", - сказал старший Джексон. Майкл Джексон сейчас находится в Бахрейне, и его адвокаты говорят, что он уже не считает свое ранчо Неверленд домом. Певец, правда, не собирается прерывать всех связей с родиной, он намерен посещать ее для совместных записей со своими американскими коллегами. Однако, неизвестно, заметят ли его отсутствие американцы, поскольку бывший король не производил хитов, по крайней мере, десятилетие, одним из последних был его видеоклип «Блэк энд Уайт».

XS
SM
MD
LG