Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США: республиканцы ушли в защиту


Алексей Цветков

Специально для сайта

На выборах, прошедших в Соединенных Штатах в минувший вторник, Республиканская партия, которой принадлежит Белый дом и большинство в обеих палатах Конгресса, в общем зачете потерпела поражение. С одной стороны, это – призыв к мобилизации перед гораздо более важными выборами будущего года, с другой – надежда для демократов, надолго застрявших в оппозиции.

Согласно общему для всей страны установлению, выборы всех уровней в США проводятся во вторник после первого понедельника ноября. Выборы проходят каждый год, но не каждый год они имеют одинаковое значение. Каждый четный год переизбирается весь состав Палаты представителей и треть состава Сената. Каждый високосный год к этой повестке добавляются выборы президента, и именно в эти годы американские выборы привлекают к себе самое широкое международное внимание.

Но даже выборы в нечетные годы могут иметь большое значение для страны. Выборных органов много, это целая пирамида – местные и городские, штатные, в том числе выборы законодателей и представителей исполнительной власти, прокуроров и судей. Многие из них важны не только сами по себе, но и как показатели общего направления политического развития страны. Как правило, это в первую очередь выборы губернаторов штатов.

В нынешнем году в числе самых показательных и важных были выборы губернаторов в штатах Нью-Джерси и Виргиния, выборы мэра Нью-Йорка, а также голосование в Калифорнии по ряду предложений губернатора Арнольда Шварценеггера.

Республиканцы пришли к выборам не в лучшей форме. Непопулярность войны в Ираке, неадекватная реакция на бедствия, причиненные ураганом Катрина, обвинения, предъявленные высокопоставленному сотруднику Белого дома, а также неудачное выдвижение кандидатуры в Верховный суд вызвали некоторую деморализацию в рядах правящей партии и резкое падение популярности президента Буша.

Тем не менее, на поверхностный взгляд, переизбрание мэром Нью-Йорка республиканца Майкла Блумберга, и сокрушительное поражение, которое он нанес демократическому кандидату Фернандо Ферреру, можно было бы записать в плюс республиканцам - тем более, что Нью-Йорк имеет репутацию оплота демократов. Но фактически Блумберг одержал свою победу, опираясь на собственный послужной список и дистанцируясь от программы собственной партии, то есть, скорее, как независимый кандидат.

А вот победы демократов на выборах губернаторов в Нью-Джерси и Виргинии были серьезным ударом для правящей партии. В Нью-Джерси либеральный демократ Джон Корзин легко победил республиканца Дагласа Форрестера. Неожиданностью здесь стала не столько победа демократа, сколько его внушительное преимущество.

В Виргинии же урон для республиканцев был сокрушительным. Этот штат традиционно считается республиканским, и еще год назад Джордж Буш одержал здесь победу над Керри с десятипроцентным преимуществом. Тем не менее, во вторник нынешний вице-губернатор, демократ Тимоти Кэйн, одержал победу над республиканцем Джерри Килгором – несмотря на то, что за последнего интенсивно агитировал президент Буш. Это поражение огорчительно для республиканцев вдвойне, поскольку Кэйн - протеже бывшего губернатора Виргинии Марка Уорнера, набравшего таким образом очки для своего возможного участия в следующих президентских выборах.

В Калифорнии, где губернатор Арнолд Шварценеггер еще недавно считался восходящей звездой на республиканском небосклоне, избиратели отвергли в референдумах все четыре предложения, выдвинутые им с целью сбалансировать бюджет штата, и его переизбрание в будущем году теперь под вопросом.

Республиканцы пытаются скрасить горечь поражения преуменьшением масштабов побед демократов и обещаниями произвести радикальную перегруппировку за год, оставшийся до более важных выборов.

XS
SM
MD
LG