Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Теракты в Иордании - американская реакция. Крупнейшая торговая сеть Соединенных Штатов - объект критического документального фильма. Страна беззащитна перед птичьим гриппом, утверждают законодатели


Юрий Жигалкин: Теракты в Иордании - американская реакция. Крупнейшая торговая сеть Соединенных Штатов - объект критического документального фильма. Страна беззащитна перед птичьим гриппом, утверждают законодатели. Обо всем этом в рубрике «Сегодня в Америке».

Взрывы в Иордании в отелях, принадлежащих американским компаниям, были восприняты многими в Соединенных Штатах, как террористическая атака на США.

Аллан Давыдов: Соединенные Штаты потрясены тройным терактом в столице Иордании, страны, связанной с США дружественными отношениями. Репортажи из Аммана стали на одну ступень с освещением в СМИ горячих американских внутриполитических проблем. Лейтмотив такой: взрывы трех международных отелей в Аммане - это «иорданское 11 сентября». Президент Буш, встречаясь в четверг с президентом Йемена Салехом, так прокомментировал это событие...

Джордж Буш: Сегодня весь мир ужаснулся, став свидетелем гибели невинных людей, атакованных убийцами - осквернителями великой религии. Во время разговора с королем Абдуллой я выразил глубокую озабоченность нашей страны, скорбь по погибшим и сострадание их семьям. Эти взрывы - напоминание всем нам о враге, желающем уничтожать невинных, взрывать людей во время свадебных церемоний; и все это - во имя своих целей. Те из нас, кому дороги свобода и человеческая жизнь, обязаны оставаться сильными и непреклонными и привлечь виновных к правосудию.

Аллан Давыдов: Американские эксперты продолжают анализировать все обстоятельства теракта. Представитель Пентагона Лоуренс Дирита говорит, что очень многое сходится на том, что это действительно рука Заркауи.

Лоуренс Дирита: Абу Мусаб Аль-Заркауи является иорданцем. Нам это известно. Его связи с "Аль-Каидой" дают основания полагать, что она причастна к взрывам в Иордании. Эти теракты хорошо укладываются в контекст атак, которые "Аль-Каида" проводила в Ираке или еще где-либо. Версия определенно правдоподобная. Но полной уверенности у меня пока нет.

Аллан Давыдов: В пользу причастности к теракту в столице Иордании боевиков "Аль-Каиды" эксперты отмечают, что взрывы прогремели практически одновременно и были направлены против мирных объектов. При этом использовались убийцы-смертники. Что очень характерно: два отеля в Аммане - «Рэдиссон» и «Хайат» - пытались подорвать прежде, но безуспешно. Именно на это обращает внимание бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин.

Джон Маклафлин: Характерный нюанс в почерке "Аль-Каиды" состоит в том, что, если она что-то попробовала однажды, она будет стараться довести это до конца. Если не получился теракт с первого раза - они будут проводить дополнительную рекогносцировку объекта нападения. Неудача этих людей не останавливает. Лучшее доказательство тому - успешная атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке со второй попытки.

Аллан Давыдов: По сведениям посольства США в столице Иордании, в результате теракта погиб, по меньшей мере, один американский гражданин и двое - ранено. Гибель американцев означает, что Федеральное бюро расследований откроет свое собственное расследование по этому факту и будет искать заказчиков и исполнителей терактов, скорее всего, в содружестве с иорданскими властями.

Юрий Жигалкин: Крупнейшая сеть универмагов «Уоллмарт» стала объектом небывалой кампании американских противников глобализации, утверждающих, что дешевизна ее товаров достигается беспрецедентной эксплуатацией всех - от работников сети, до рабочих в странах третьего мира. Противники «Уоллмарта» выступают масштабно, несколько дней назад на всеамериканский экран вышел документальный фильм ««Уоллмарт»: дорогая цена дешевых товаров», вызвавший сильные эмоции.

Владимир Морозов: В последнее время фирма "Уолмарт" постоянно находится под огнем критики. Ее ругают за то, что она, якобы, мало платит своим работником, не дает им объединиться в профсоюз, слабо продвигает женщин по службе и за другие грехи. "Уолмарт" - большая мишень, стреляй с закрытыми глазами! Это самый крупный работодатель США, где заняты миллион 300 тысяч человек. Хотя бы в одном из 4 тысяч ее гигантских магазинов всегда можно найти нарушение. Критики ставят под сомнение даже самое главное достижение "Уолмарта" - его дешевизну.

Боб: Когда вы сделаете поправку на качество, эти товары не дешевле, чем в других магазинах. Вы покупаете блузку за 10 долларов в «Уолмарте» и за 20 долларов в «Old Navy». Качество второй вдвое выше.

Владимир Морозов: А что если покупательница не хочет переплачивать за блузку только для того, чтобы эта вещь досталась ее внучкам, через полгода женщина купит новую. Дешевые товары, собранные под одной крышей, - немалое удобство для покупателей.

Мэри: Я покупательница "Уолмарта". Хотя я не отношу себя к малоимущим. Тут все есть: и одежда, и мебель, и игрушки для детей, и спорттовары и продукты. Все в одном магазине и не надо бегать по десятку других и тратить время. Поэтому я тут часто бываю.

Владимир Морозов: Через неделю после премьеры критической ленты фирма выпустила свой фильм "Почему «Уолмарт» работает и почему это выводит из себя некоторых людей?». Понятно почему, потому что есть люди, которые не прощают другим успеха. Не отсюда ли старая либеральная традиция на всякий случай бранить «проклятых капиталистов» - любую крупную компанию. Все знают, что там случаются жулики, но не все же подряд!

Линда: У одной женщины умер муж, и фирма «Уолмарт» оплатила похороны. Кому-то дала средства на лечение ребенка, позаботилась о тех сотрудниках, которые потеряли дома во время урагана «Катрина».

Владимир Морозов: Критики говорят: мол, такая щедрость из области «пиара». Но это не важно тем, кто получил помощь. Что касается обвинения в низкой оплате труда, то недавние цифры Бюро трудовой статистики, показали, что работники "Уолмарта" получают не меньше, а иногда и больше, чем в других магазинах.

Юрий Жигалкин: Комитет по делам разведки Палаты представителей намерен расследовать факт утечки информации о секретных тюрьмах, якобы находящихся на территории некоторых восточно-европейских стран, в которых ЦРУ содержит наиболее ценных членов "Аль-Каиды", захваченных в Ираке и во время других антитеррористических операций. По словам председателя комитета конгрессмена Питера Хекстры, публикация сведений о неизвестных тюрьмах газетой «Вашингтон пост» нанесла удар по чрезвычайно важным отношениям американских спецслужб с разведками иностранных государств, не желавшими демонстрировать свое сотрудничество с США в этой области. Объявляя о начале расследования, Питер Хекстра сделал акцент на том, что оно не является доказательством правдивости опубликованной «Вашингтон Пост» информации. В рамках этой акции комитет по разведке палаты представителей намерен расследовать и другие факты утечки секретной информации последнего времени, которые, согласно заявлению председателю комитета, «нанесли невосполнимый урон нашей способности вести войну с терроризмом».

18-летний Майкл Сешнс, не исключено, стал самым юным в истории Соединенных Штатов мэром города, победив с перевесом в два голоса 50-летнего оппонента. В управление юному мэру-страшекласснику достался небольшой город Хиллсдейл с населением меньше девяти тысяч человек, но новый мэр, потративший на предвыборную кампанию семьсот долларов, заработанных им во время каникул, намерен вдохнуть жизнь в спокойный расслабленный университетский город. "Почему мы не способны удержать в городе выпускников своего колледжа?" - задает вопрос новоизбранный мэр. Противопоставив опыту своего конкурента энергию, Майкл убедил в серьезности своих притязаний на должность многих хиллсдейльцев, побывав во время кампании почти во всех городских семьях и поразив собеседников смышленостью. Должность городского головы, впрочем, не должна помешать ему закончить школу и продолжить учебу в колледже. Хиллсдейл платит своему мэру чуть больше двухсот долларов в месяц и рассчитывает на то, что он уделит лишь несколько часов в неделю городских делам.

Китайские власти сообщили в четверг о том, что они подвергли карантину 116 человек, опасаясь того, что они могут быть носителями вируса птичьего гриппа, а американские законодатели подвергли критике президента Буша за недостаточные, по их словам, усилия по защите страны от опасной инфекции. Насколько тревожен факт такого карантина? Мой собеседник профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: В Китае это просто новый очаг заболеваемости среди кур, а поскольку в прошлом месяце умерла 12-летняя девочка, и это уже, как мы знаем, 67-я смерть, то, естественно, они напуганы и прибегли к таким мерам.

Юрий Жигалкин: Многочисленные данные о расползании птичьего гриппа по миру создают некое осадное ощущение, чувство того, что мы рано или поздно станем объектом атаки этого вируса.

Даниил Голубев: Нет, это неоправданное ощущение. За прошедшие два с лишним года, почти три года заболели и погибли от птичьего гриппа сотни миллионов птиц (имею в виду еще и тех, которых убили в порядке профилактики), и при этом произошло заражение только 117 человек, хотя миллионы людей находились в контакте с птицами. Он по-прежнему остается малозаразительным для человека.

Юрий Жигалкин: Что вас заставляет так думать?

Даниил Голубев: Дело в том, что птичье-гриппозные вирусы, как таковые, являют собой на протяжении миллионов лет жизни и эволюции адаптированные к этой категории живых существ сообщества, и преодоление видового барьера в такой степени, чтобы они превратились в вирусы, способные распространяться среди людей, не имеет аналогов в биологии возбудителей такого рода и представляется невероятными.

Юрий Жигалкин: Профессор, но с такой точкой зрения не согласны многие уважаемые эксперты и организации.

Даниил Голубев: Часть специалистов и слушающих их мнения экспертов или, вернее, согласных с их мнением экспертов говорят именно так. Но это далеко не все специалисты и вопрос этот сейчас представляется гипотетическим.

Юрий Жигалкин: Американские законодатели упрекнули президента в том, что страна все еще не готова к защите от птичьего вируса, что звучит неожиданно, ведь президент готов бросить миллиарды долларов на борьбу с вирусом.

Даниил Голубев: Что касается готовности к пандемии птичьего гриппа, то здесь "неготовность" Соединенных Штатов отражает неготовность человечества в предсказании характера будущей пандемии. Деньги, которые запросил президент у конгресса, достаточны, чтобы изготовить эту вакцину против птичьего гриппа в нужном количестве, и сроки позволяют, потому что на американский континент это еще не распространилось. Но значит ли это, что все население Соединенных Штатов Америки подлежит вакцинации против птичьего гриппа? Нет, потому что никакой уверенности в том, что будущая пандемия будет вызвана именно этим возбудителем, нет.

Юрий Жигалкин: Сингл Кени Уэста «Голд диггер» («Старатель») уже десятую неделю подряд остается самой популярной в Америке песней, по крайней мере, согласно журналу «Биллборд».

XS
SM
MD
LG