Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Министерства обороны США признали, что американские войска применяли фосфорные бомбы во время операции в Эль-Фалудже


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Представители Министерства обороны США признали, что американские войска применяли фосфорные бомбы во время прошлогодней операции в Эль-Фалудже. Цитирую заявление представителя Пентагона: "Бомбы с белым фосфором были использованы в качестве зажигательного оружия против вооруженных сил противника". По данным Пентагона, это оружие не использовалось против мирного населения. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В применении белого фосфора против мирных иракцев обвинил американских военных один из итальянских государственных телеканалов. Это оружие было использовано год назад при штурме Эль-Фалуджи. В сюжете, показанном на прошлой неделе, имеется интервью с Джеффом Энглхартом, представленным как бывший американский солдат.

Джефф Энглхарт: Я точно знаю, что белый фосфор применялся. Это химическое оружие. Указания о его применении передавались по армейскому радио.

Владимир Абаринов: Энглхарт описывает страшные последствия применения белого фосфора.

Джефф Энглхарт: Когда это вещество попадает на кожу, оно наносит непоправимые травмы - мясо сгорает до костей. Одежда может и не сгореть, белый фосфор проникает под одежду. Если вдохнуть эту смесь, она поражает дыхательные пути и легкие и сжигает человека изнутри.

Владимир Абаринов: Официальный представитель Пентагона подполковник Барри Винэйбл категорически отрицает сообщения о применении белого фосфора против мирных граждан. По его словам, белый фосфор не запрещен никакими конвенциями, подписанными США.

Барри Винэйбл: Белый фосфор - конвенциональный боеприпас, это не химическое оружие, он не запрещен. Мы используем его главным образом для создания дымовой завесы, в некоторых случаях - для маркировки целей. Это зажигательное средство, которое может применяться против живой силы противника.

Владимир Абаринов: Сообщения об использовании белого фосфора при штурме Эль-Фалудже встречаются в репортажах об этом событии. Подполковник Винэйбл объяснил необходимость его применения так.

Барри Винэйбл: Если перед вами позиции противника, до которых вы не можете добраться обычными артиллерийскими снарядами и хотите выкурить противника из его бункеров, один из способов сделать это - применить фосфорные боеприпасы. Они дают комплексный эффект - не только дым и пламя, но и психологический шок - и заставляют солдат противника вылезти из нор, и тогда вы можете уничтожить их обычными боеприпасами.

Владимир Абаринов: Белый фосфор применялся еще в XIX веке ирландскими сепаратистами для поджогов. В 1916 году на вооружение британских войск поступили гранаты, начиненные белым фосфором. Это вещество воспламеняется при соприкосновении с воздухом, поэтому хранят его в воде. Штурм Эль-Фалуджи, где окопались боевики Аль-Заркави, был тщательно подготовлен - в частности, гражданскому населению предоставили возможность эвакуироваться, а тех жителей города, кто не пожелал сделать это, просили через громкоговорители не выходить во время боя на улицу.

Андрей Шарый: США не подписывали соглашение об ограничении бомб, начинённых белым фосфором. На это обстоятельство обращают внимание те эксперты, которые размышляют сейчас об обоснованности применения фосфорных бомб в Ираке. Подробнее об американской позиции корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот как разъяснил американскую позицию бывший юридический советник Белого Дома Дэвид Ривкин.

Дэвид Ривкин: Катастрофа ли это для репутации Америки, как утверждают некоторые журналисты, это станет ясно позднее. Я лично не вижу для этого оснований. А теперь по сути. Есть два вида запрета в законе ведения войны: первый - это атака на гражданские объекты и на мирное население, второй запрет касается некоторых видов оружия. Эти виды оружия запрещено применять даже против военных вражеских объектов. Традиционно таких видов запрещённого оружия не так уж много. Это, например, так называемые полуоболочечные «dum-dum» пули, запрет на которые уходит корнями в санкт-петербургскую декларацию 1868 года об употреблении взрывчатых и зажигательных патронов. Затем были запрещены химическое оружие, пехотные мины-ловушки и так далее.

США подписали запрет на химическое оружие, но вопрос в том, что считать химическим оружием. Америка всегда считала, что белый фосфор не является химическим оружием массового уничтожения. Конечно, антивоенные и правозащитные организации с этим не согласны. Они склонны считать химическим оружием любые боевые устройства, в которых используются любые химические вещества. В этом фундаментальные разногласия между США и большинством западноевропейских стран. Разногласия касаются и истощённого урана, и кластерного оружия. Если США не подписали запрета, то считают этот вид оружия не запрещённым. Если мы не считаем фосфорные бомбы химическим оружием, значит, юридически не имеет значения, каковы обстоятельства его применения: против большого скопления вражеских сил, или против малого, задето ли им гражданское население или нет. Если оружие признано всеми сторонами химическим - оно запрещено. Точка. Если запрещено атаковать мирное население, то оно запрещено с применением любого оружия. Точка. Но если фосфорные бомбы направлены на вражескую армию, а не на мирное население, то это не является нарушением военного закона.

Назначение фосфорной бомбы - выведение из строя вражеских сил, освещение их, дезориентация их. Употребление таких бомб против невооружённого населения не имеет смысла. Это не газ, разгоняющий демонстрантов, это не слезоточивый газ. Он бесполезен против мирного населения, даже вражески настроенного.

Ян Рунов: Отразится ли использование фосфора на американских солдатах, как отразился применённый во время Вьетнамской войны «жёлтый дождь» или Agent Orange?

Дэвид Ривкин: Я не врач, но думаю, что если вы подвергаетесь действию любого газа, любого химического вещества в течение долгого времени и в высокой концентрации, то это может отразиться на вашем здоровье. Как отражается на здоровье многолетняя работа на химическом заводе, в шахте и так далее. А вообще весь этот шум вокруг употребления белого фосфора в составе бомб - политическая кампания, лишний повод дать шлепок Соединённым Штатам.

Ян Рунов: Это был Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого Дома.

XS
SM
MD
LG