Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Ираке: Белый Дом под натиском демократов


Алексей Цветков

Специально для сайта

В последние недели президенту Бушу и вице-президенту Чейни приходится практически ежедневно отражать нападки по поводу непродуманной и бесперспективной, как считают оппоненты, войны в Ираке. Выступление в четверг конгрессмена-демократа Джона Мерты резко обострило дискуссию и вывело ее на новый уровень.

В своем выступлении, тщательно взвешенном и приуроченном к закрытию Конгресса на каникулы в честь Дня Благодарения, Мерта заявил, что дальнейшее присутствие американских войск в Ираке бесполезно и контр-продуктивно и призвал к немедленному началу их вывода оттуда. Резонанс, который вызвало его предложение, обусловлен тем, что Джон Мерта, демократический конгрессмен от штата Пенсильвания – в прошлом морской пехотинец, ветеран Вьетнамской войны, и его мнения по военным вопросам всегда вызывали уважение у представителей обеих партий. В свое время он поддержал решение начать военные операции против Саддама Хусейна и до последнего времени избегал прямых нападок на стратегию администрации в Ираке.

«Наши вооруженные силы сделали в Ираке все, о чем их просили», сказал Мерта, в голосе которого были слышны слезы. «Пора позволить им возвратиться домой». Сидящие в зале демократы встретили эти слова бурными аплодисментами. Республиканцы были повергнуты в шок и в спешном порядке организовали пресс конференцию, чтобы дать отпор.

По словам Мерты, в настоящее время присутствие американских войск в Ираке привело к тому, что разрозненные группировки сопротивления сплотились, и установился бесконечный цикл кровопролития. Мерта заявил, что войска следует вывести в течение полугода.

Ранее демократы пытались провести резолюцию с требованием к администрации составить распорядок вывода войск с указанием конкретных сроков. Резолюция не прошла, а вместо нее было принято требование предоставления регулярных отчетов о ситуации в Ираке. Теперь же выступление Джона Мерты вывело дискуссию на иной уровень, и вполне возможно, что задним числом оно будет рассматриваться как поворотный пункт в настроении Конгресса.

До сих пор с безусловным требованием окончания войны в кратчайшие сроки и вывода войск выступало лишь левое крыло демократической партии, которое группируется вокруг влиятельных блоговых сайтов MoveOn и Daily Kos. Многие демократические сенаторы и конгрессмены сторонились таких крайних позиций, считая, что поспешный вывод войск из Ирака может обернуться большей катастрофой, чем сама война, в том числе и для Соединенных Штатов. Теперь же, после выступления Мерты, пацифистская позиция становится частью «мэйнстрима».

Для некоторых демократов, которые с самого начала поддержали Белый Дом в его намерении свергнуть Саддама Хусейна, такой поворот может оказаться неблагоприятным, особенно если антивоенная платформа будет принята демократами в качестве общепартийной накануне выборов в ноябре будущего года. И, конечно же, это не предвещает ничего хорошего для Хилари Клинтон, тоже сторонницы войны и наиболее вероятного претендента на пост президента со стороны демократов. Другой возможный канидидат, сенатор-демократ от штата Висконсин Рассел Файнголд, изначально и последовательно выступал против войны. И хотя особых шансов на избрание у него никто пока не видит, он может отобрать у Хиллари достаточно голосов, чтобы сделать ее неизбираемой.

Судя по всему, формирующаяся антивоенная позиция демократов лучше отражает настроение электората, чем позиция Белого дома. Согласно последнему опросу Pew Research Center, в стране растут изоляционистские настроения. Более 40 (30 в канун начала войны) процентов американцев сегодня считают, то их стране следует заниматься собственными делами у себя дома, а не насаждать демократию на других континентах.

XS
SM
MD
LG