Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Благодарения в Нью-Йорке


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участи корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Арслан Саидов: Америка отмечает День Благодарения. По мнению ряда американских историков и социологов, традиции этого праздника, несмотря на всю его сегодняшнюю коммерциализацию, играют объединяющую роль.

Ян Рунов: О значении праздника для сегодняшней Америки говорит сотрудница вашингтонского Института религии и демократии Стейс Макдональд…

Стейс Макдональд: Значение разное для разных людей. Для одних это просто повод собрать всех членов семьи за одним столом и поблагодарить судьбу за то, что такое возможно. Для других, далёких от религии, это благодарность себе, друзьям, везению за удачу, здоровье, жизненные радости. Но у людей верующих - будь то христиане, иудеи, мусульмане и так далее - благодарность имеет адрес. Особенно это относится к тем, кто подвергался преследованиям за веру, как христианская секта пуритан, вынужденных бежать из средневековой Англии в поисках свободы и прибывших в 1621 году к берегам Америки на корабле «Мэйфлауэр». Это они первыми, собрав богатый урожай, отблагодарили Бога. Правда, в наших школьных учебниках говорится, что в первый праздник европейские поселенцы пригласили за богатый стол индейцев и благодарили их за то, что они помогли белым выжить, научив их сеять кукурузу и охотиться. Да, сам обед, наверно, действительно был данью индейцам. Но пуритане, как люди религиозные, конечно же благодарили Всевышнего за спасение. И в первом письменном указе губернатора Массачусетса по поводу празднования Дня Благодарения прямо говорится, что в этот день мы благодарим Создателя за то, что он провёл нас через очень тяжёлый год. Думаю, всё же большинство американцев продолжают так думать: несмотря на все тяжелейшие испытания, выпавшие в уходящем году на долю всего мира, нашей страны и отдельных людей, Бог милостив и помогает тем, кто помогает сам себе. А мы благодарны Ему за то, что он был с нами в тяжёлые моменты.

Ян Рунов: Отголоски традиции, заложенной первыми иммигрантами, заметны в праздничном застолье до сих пор. На американском столе в этот день, как правило, можно найти хоть что-то из тех блюд, с которыми европейцы познакомились почти 400 лет назад в Америке: жареная индейка, сладкий картофель, зёрна кукурузы, клюквенный соус, тыквенный пирог...

Праздничное шествие по нью-йоркской Пятой Авеню в День Благодарения - одно из самых популярных в мире. Оно входит в число таких событий как Карнавал в Рио или парад в День взятия Бастилии в Париже. То, что происходит в Нью-Йорке в последний четверг ноября, смотрят по телевизору около 50 миллионов человек.

Шествие с гигантскими надувными персонажами любимых детских сказок почти 80 лет организовывает магазин «Мейсис». Кстати, инициаторами праздничного шествия были иммигранты, работавшие в нью-йоркском магазине. Они первыми устроили весёлый парад в День Благодарения, чтобы таким образом сказать спасибо принявшей их Америке.

XS
SM
MD
LG