Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предлагает план реформы системы иммиграции. Американский законодатель признал себя виновным во взяточничестве. Как разоблачить неверного супруга - новое увлечение американцев


Юрий Жигалкин: Президент Буш предлагает план реформы системы иммиграции. Американский законодатель признал себя виновным во взяточничестве. Как разоблачить неверного супруга - новое увлечение американцев. Об этом в рубрике «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Через два года после первой закончившейся ничем попытки реформы иммиграционной системы президент Буш предложил в понедельник новый план борьбы с нелегальной иммиграцией. Этот план предусматривает увеличение числа виз для иностранцев, желающих работать в США, и закрытие границ для потока нелегалов. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Проблема нелегальной иммиграции в США - одна из самых острых и трудноразрешимых. По официальной оценке, в стране сейчас находится 11 миллионов нелегалов, и цифра эта постоянно растет. Свою поездку президент начал с одного из штатов, граничащих с Мексикой штатов, - Аризоны.

Джордж Буш: Америка всегда была страной сострадания, страной, которая дорожит иммигрантами и гордится своим иммигрантским наследием. Но мы также государство, основанное на власти закона, и тот, кто проникает в нашу страну нелегально, нарушает закон. Американский народ не должен выбирать между гостеприимным и правовым обществом. Мы можем быть и тем и другим одновременно. И потому, дабы остаться Америкой, мы будем исполнять законы нашей страны.

Владимир Абаринов: С одной стороны, нелегальные иммигранты берутся за грязную и низкооплачиваемую работу, с другой - они не платят местные налоги, а услугами, предоставляемыми за счет этих налогов, пользуются.

Джордж Буш: Мне, как бывшему губернатору, известно, что строгое исполнение законов и укрепление режима границы особенно важны в приграничных районах. Нелегальная иммиграция ложится дополнительной нагрузкой на наши школы и больницы, я понимаю это. Я также отдаю себе отчет в том, что она истощает ресурсы правоохранительных и чрезвычайных служб. Банды контрабандистов, промышляющие нелегальной переправкой людей через границу, приносят преступность в наши города и угрозу на автомагистрали.

Владимир Абаринов: Президент предлагает программу временного найма, не дающую работнику права на постоянное проживание в США.

Джордж Буш: Программа, которую я предлагаю, не создает автоматической процедуры получения гражданства. Она не предоставляет амнистию. Я противник амнистии. Простить тех, кто нарушил закон, означает поощрить к тому же других и создать напряжение на наших границах. Программа временного найма, наоборот, ослабит это давление. Я поддерживаю идею увеличения числа ежегодно выдаваемых "зеленых карт", получение которых - первый шаг к получению гражданства. Но во имя справедливости и безопасности границ я не подпишу иммиграционный закон, предусматривающий амнистию.

Владимир Абаринов: Конгресс должен заняться проблемой нелегальной иммиграции в начале будущего года. Обсуждения ждут сразу несколько законопроектов, в том числе предусматривающих иммиграционную амнистию.

Юрий Жигалкин: Попытки иммиграционных реформ, предпринимавшиеся в последние десятилетия, не заходили дальше массовой легализации нелегалов, продержавшихся в стране больше 10 лет. Но на этот раз это решение отметается почти всеми, поскольку в Америке сейчас, как считается, около 10-11 миллионов людей находятся незаконно и класс нелегалов постоянно растет. Каков наиболее подходящий инструмент решения проблемы: запрет, стимулирование или регулирование иммиграции? Аллан Давыдов задал этот вопрос Роберту Лейкену, главе отдела иммиграционных исследований Никсоновского центра.

Роберт Лейкен: Сам вопрос отражает разницу в подходах к проблеме иммиграции со стороны элиты и широкой публики в Соединенных Штатах. Некоторые наши сограждане выступают за запрещение иммиграции. В то же время элита и бизнес-сообщество склонны считать, что чем больше иммигрантов - тем лучше. Большая проблема - в нелегальной иммиграции. А вернее - в разном понимании того, что с нею делать: искоренить или оставить как есть. Я считаю, что нам нужна национальная иммиграционная политика, которая бы не определялась интересами групп. В рамках общенационального разговора по этому вопросу мы должны решить, на каком уровне мы хотим поддерживать иммиграцию и прочие вопросы. А затем закрепить это решение соответствующими законами, которые надо будет уважать и соблюдать.

Аллан Давыдов: Как же эта реформа, по-вашему, должна выглядеть?

Роберт Лейкен: Видимо, стране требуется иммиграция, которая поможет решить проблему нехватки квалифицированных работников в определенных сферах. Приток дешевых рабочих рук по большому счету приносит стране вред, даже когда речь идет об отраслях, которые не способны или не желают конкурировать на других уровнях. С другой стороны, низкоквалифицированный труд обслуживает многих представителей среднего класса, которые нуждаются, скажем, в детских нянях или садовниках. Много различных интересов на этом завязано. Но при этом нельзя не учитывать социальную напряженность, вызываемую безудержной иммиграцией: школы переполнены, преступность в иммигрантской среде растет. Такие проблемы острее ощущаются в Европе. Однако и в американском обществе иммигранты из стран Латинской Америки чувствуют, что проблема должна быть решена политическим путем.

Аллан Давыдов: Как вы считаете, есть ли успешный опыт регулирования иммиграции?

Роберт Лейкен: Лучший опыт, который у нас есть - это собственный опыт США перед Первой Мировой войной, в начале XX века. Иммигранты в те годы искренне хотели стать частью американского общества. Наиболее важным моментом американизации, успешной абсорбции новоприбывших тогда стало обеспечение работой их детей, почувствовавших себя равноправными членами общества. Напрашивается сравнение с недавними волнениями во Франции или с проблемой этнических банд в некоторых американских мегаполисах. Такое происходит, когда второе поколение иммигрантов не ассимилируется. И это - отражает серьезные просчеты в сфере иммиграции.

Аллан Давыдов: Сказал директор программ иммиграции и национальной безопасности Никсоновского центра в Вашингтоне Роберт Лейкен.

Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о небывалом предрождественском поветрии среди американских супругов.

«Правда состоит в том, что я нарушил закон, скрыл свои проступки и опозорил себя", - срывающимся голосом, сдерживая слезы, заявил в понедельник перед телекамерами конгрессмен-республиканец Рэнди Каннингем. Пилот истребителя во время вьетнамской войны, член двух влиятельных комитетов Конгресса со склонностью к пылким речам и интересом к вопросам обороны страны, Каниннгем признал получение почти 2,5 миллионов долларов взяток от компаний, претендовавших на заказы Пентагона. Законодатель принимал вознаграждение за оказание услуг в получении контрактов в разнообразных формах. Около миллиона долларов деньгами, остальное - антиквариатом, коврами, мебелью, бесплатными путешествиями и членством в престижном яхт-клубе. Пока неназванные компании-спонсоры конгрессмена заработали десятки миллионов долларов на оборонных заказах. Конгрессмен привлек внимание прокуратуры продажей одного из своих домов по явно завышенной цене компании, выполнявшей оборонные заказы. Вместе с признанием вины по нескольким пунктам, в том числе уклонении от уплаты налогов на нелегальные доходы, конгрессмен Каннингем отказался в пользу государства от незаконно заработанных миллионов, ему грозит десятилетнее тюремное заключение.

Среди предрождественских забот многих американцев в этом году отмечен странный феномен. Все большее число американок и американцев намерены в качестве праздничного подарка убедиться в верности или неверности супруга или супруги. Они прибегают для этого к помощи специальных сыскных агентств. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: По данным американской статистики 37 процента мужчин и 22 процента женщин признают, что изменяют своим супругам. А сколько еще не признают?! Вот на этот вопрос пытаются ответить частные сыскные агентства, которых в США становится все больше.

Три домохозяйки, естественно, по секрету от соседей, знакомых и даже родственников, создали 11 лет назад Детективное агентство Ангелов-Хранителей. 60-летняя бабушка по имени Сэнди (фамилию просила не называть, дабы не навредить своему бизнесу) основала агентство после того, как уличила в неверности собственного мужа. Сэнди с двумя подругами того же возраста - Мартой и Дениз - опираются в своей работе, в основном, на электронную Систему Глобального Позиционирования. Получив заказ, они прикрепляют электронный пеленгатор к автомобилю подозреваемого или подозреваемой, а затем слежку за передвижениями автомобиля ведут по Интернету или даже по мобильному телефону. Фиксируется маршрут, скорость автомобиля, каждая остановка, ее длительность. Для уточнения деталей можно подъехать к автомобилю и многое выяснить... Причем, Систему Глобального Позиционирования необязательно даже покупать: ее можно брать в аренду. Так две мамаши в штате Нью-Джерси Дорис Осенни и Кэти Барбаро создали фирму, которая сдает в аренду электронную технику слежения и обучает ревнивых мужей и жен, как этой техникой пользоваться. Дамы утверждают, что, как правило, подозрения не беспочвенны.

Но зачем надо обязательно доказать измену?

Профессор права из Католического университета Америки Роберт Дэстроу ответил.

Роберт Дэстроу: В большинстве штатов суд не требует, чтобы была обоснована причина развода. Достаточно просто желания разойтись и простейшего объяснения этого. Если люди все же собирают компрометирующие факты, то в большинстве случаев это делается, чтобы показать, по чьей вине разрушена семья. Иногда это существенный психологический аргумент при разделе имущества, при борьбе за опекунство над детьми или чтобы доказать детям, кто негодяй - папа или мама. Если дети не вовлечены в конфликт, то, на мой взгляд, не стоит тратить время на сбор компрометирующей информации.

Ян Рунов: Тем не менее, к частным сыскным агентствам обращаются не только пары, имеющие детей. Этот род бизнеса сейчас в Америке на подъеме, количество заказов в этом году, особенно с приближением зимних праздников, возросло на 15-20 процентов. Особого успеха добиваются именно детективы-бабушки, потому что их любопытство почти не вызывает подозрения у пар во время тайного свидания. Сэнди любит наблюдать за объектом, прогуливаясь с собачкой: по ее мнению, нет ничего более ординарного, чем пожилая дама с песиком...

Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов. А, по словам сыщиков-любительниц, их клиенты остаются удовлетворенными почти всегда: подтвержденная измена избавляет их от изматывающих подозрений, в удостоверенная верность - лучший подарок.

Фонд зала Славы рок-н-ролла объявил в понедельник о внесении в зал Славы рок-н-ролла имен пяти легендарных рок-исполнителей: Блек Аббат, Секс Пистолз, Майлса Дэвиса, Лайнирд Скайнирд и Блонди. Группа «Блонди», чьим лицом и голосом около 30 лет назад стала пронзительная блондинка Дебора Харри, оказалась первым коммерчески успешным представителем новой волны поп-музыки - панка. «Сердце из стекла»- возможно, самая знаменитая песня «Блонди».

XS
SM
MD
LG