Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш излагает новую иракскую стратегию. Американцы зарабатывают все больше, но не везде. Какое отношение имеет Рождественская елка к политике?


Юрий Жигалкин: Президент Буш излагает новую иракскую стратегию. Американцы зарабатывают все больше, но не везде. Какое отношение имеет Рождественская елка к политике? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В ответ на усилившуюся критику и опросы, показывающие, что американцы устали от иракских проблем, президент Буш изложил в среду свою иракскую стратегию. В ней нет графика вывода американских войск из Ирака.

Владимир Абаринов: Для нового программного выступления по Ираку президент отправился в Военно-морскую академию в Аннаполисе. Правильная стратегия, заявил он, начинается с ясного понимания противника.

Джордж Буш: Это враг, лишенный совести, враг, которого не умиротворишь. Если мы прекратим борьбу и не уничтожим противника в Ираке, он этим воспользуется. Они будут плести заговоры и убивать американцев повсюду в мире и в нашей собственной стране. Сражаясь с террористами в Ираке, американцы в военной форме ликвидируют прямую угрозу безопасности американского народа. Для этого врага существует только один эффективный ответ: мы не отступим, будем стоять на своем и не согласимся ни на какой другой финал, кроме полной победы.

Владимир Абаринов: Стратегия США, по словам президента, включает три элемента: политический, экономический и военный. Важная составная часть последнего - подготовка военнослужащих иракских сил безопасности.

Джордж Буш: Теперь новобранцы иракской армии проходят такую же начальную подготовку, что и новобранцы сухопутных сил США - пять недель основного курса, за которыми следуют семь недель обучения военной специальности. С помощью коалиции иракцы создали свои собственные военные учебные заведения - военную академию, школу военной полиции, саперную школу, а НАТО организовал колледж для подготовки офицеров-штабистов. Повышенное внимание уделяется профессиональной подготовке младшего офицерского состава. Подготовлено новое поколение иракских командиров, которые будут умело руководить своими подразделениями, смогут разгромить террористов и защитить свою свободу.

Владимир Абаринов: Президент отказался назвать крайний срок пребывания американских сил в Ираке.

Джордж Буш: Искусственное определение крайней даты вывода войск подаст миру сигнал о том, что Америка - слабый и ненадежный союзник. Этот шаг даст понять нашим врагам, что если они наберутся терпения, Америка бежит с поля боя и бросит своих друзей на произвол судьбы. Определение даты ухода подтвердит правильность тактики террористов - тактики обезглавливания заложников и массовых убийств - и навлечет на Америку новые теракты. Всем, кто носит военную форму, я обещаю: Америка не отступит с поля боя, не дрогнет перед убийцами до тех пор, пока я ваш главнокомандующий.

Владимир Абаринов: Президент еще не успел закончить свою речь, а лидер демократов в Сенате Гарри Рид уже заявил, что не услышал в ней ничего, кроме «перепевов прежней риторики»

Юрий Жигалкин: Коннектикут стал самым преуспевающим штатом страны, по крайней мере, если судить по средним заработкам его жителей. Федеральное статистическое управление обнародовало в среду данные о доходах американцах. Они дают любопытное представление о том, где и благодаря чему преуспевает сегодня средний американец.

Аллан Давыдов: Свежие данные, опубликованные Бюро переписи Соединенных Штатов, определяют статус Коннектикута, как штата с самым высоким в стране уровнем благосостояния. Средний доход на семью сегодня здесь составляет 56 тысяч 409 долларов. Это на 53 доллара выше соответствующего показателя штата Нью-Джерси. За ними следуют штаты Мэриленд, Массачусетс и Нью-Гемпшир. Все эти штаты расположены в северной и средней части Атлантического побережья США.

Самые низкие доходы в штате Миссисипи - в среднем 32 тысячи 397 долларов на семью. В замыкающую пятерку входят также Западная Вирджиния, Арканзас, Луизиана и Монтана.

Разрыв в доходах еще более ощутим, если сравнивать не штаты, а административные округа. Самые высокие доходы по стране - в округе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико. Самые бедные семьи - в округе Буффало, штат Южная Дакота. Разрыв в доходах составляет 5,5 раза.

Коротко прокомментировать такие перепады в уровнях доходов в различных регионах США я попросил известного социолога, профессора Университета штата Калифорния Ральфа Сигалмэна.

Ральф Сигалмэн: В северной части Атлантического побережья значительное число людей заняты в сфере финансов, на государственной службе или на военной службе. Богатые и очень богатые смешались с политически и социально активной, хорошо образованной элитной частью среднего класса. Именно это определяет базу получения доходов на северо-востоке страны. Стоимость жизни там очень высокая, но их стандарты жизни основаны на малосущественном производстве. Мне думается, что рано или поздно североатлантическое побережье утратит значительную часть своей мощи. По моему мнению, ядро Америки - это Средний Запад. Он не столь либерален. Это регион, где люди щедры и придерживаются традиционных принципов жизни. Они религиозны, у них чрезвычайно ответственное отношение к труду, там силен дух сообщества. Жители Среднего Запада несут основное бремя деятельности, делающей наше обществе высокопродуктивным. Что же касается таких штатов как Миссисипи, Луизиана, Арканзас - они по-прежнему остаются южной глубинкой. Там порой можно встретить нравы времен Гражданской войны. Там заметна коррупция. Жители Крайнего Юга в большей степени опираются на власть кланов, в меньшей степени адаптированы к концепциям равенства и справедливости. И это прямо отражается на их уровне жизни и доходов.

Аллан Давыдов: Профессор Сигалмэн отмечает, что еще недавно штатом богачей по традиции считалась Калифорния. Но сегодня она не входит даже в первую десятку штатов с наивысшими семейными доходами. Среди возможных причин такого факта - снижение прибыльности продукции Голливуда, а также утрата монополии на статус колыбели хайтека. Впрочем, другие социологи и экономисты отмечают, что высокие доходы вовсе не означают, что их получатели купаются в роскоши. Расходы на жилье, значительно превышающие среднюю стоимость жизни, фактически сводят на нет преимущество высоких доходов.

Юрий Жигалкин: В среду министерство юстиции предъявило обвинения во вступлении в фиктивный брак с иностранцами с целью наживы 44 американским гражданам, назвав эту историю крупнейшим делом подобного рода. В результате трехлетнего расследования иммиграционная служба и ФБР выявили подпольную сеть в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, сводившую американских граждан, в основном азиатского происхождения, с вьетнамцами и китайцами, готовыми уплатить десятки тысяч долларов за возможность вступить в фиктивный брак с американцами и получить право на жительство в США. Сводники отправляли готовых заработать американцев в Китай или Вьетнам, там они заключали браки, новобрачные возвращались домой, а через девять месяцев, по американским законам, иностранный супруг или супруга имели право подать на грин-карту. Предприятие рухнуло из-за алчности нескольких американских граждан, сменивших за короткое время несколько супругов-иностранцев, что привлекло внимание властей. Это последнее из серии дел подобного рода, заведенных в последние месяцы в Айове, во Флориде и Чикаго. Фиктивные супруги будут высланы в свои страны, а американцы, скорее всего, пойдут в тюрьму.

Вера в силу лекарства и выздоровление может во многих случаях способствовать излечению, вызывая не только психологические, но и физиологические реакции в организме. Американские и итальянские врачи провели необычные эксперименты. Они пытались вычленить возможные физические изменения, вызванные верой в препарат. Они обнаружили, например, способность мозга провоцировать обезболивающие процессы в организме, точно так как это делают болеутоляющие лекарства. Во время экспериментов испытуемые не ощущали боли, если они верили, что приняли болеутоляющее средство, поскольку мозг включал механизм производства эндорфинов - естественных нейтрализаторов боли. У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, ослаблялась дрожь в конечностях, если они верили в то, что врачи включили имплантированный в мозг стабилизатор движения. Исследователи предупреждают, что вера в выздоровление не может подменить лекарство, но убежденность в действенности лечения может способствовать выздоровлению в особо тяжелых случаях.

Первая леди страны объявила в среду о том, что Рождественская елка в Белом Доме будет убрана в этом году не яркими игрушками, а белыми живыми лилиями, которые будут подпитываться водой из специальных пробирок. Нетрадиционное убранство елки, по словам Лоры Буш, должно оттенить торжественную строгую красоту резиденции президента страны. Спикер палаты представителей также увлечен елочными проблемами. В среду он заявил о том, что елка, установленная под ротондой конгресса должна официально называться Рождественской елкой, согласно христианской традиции, а не Праздничным деревом, именно так ее называли в последние годы. Ян Рунов: В конце 90-х годов в Америке атеисты и сторонники политической корректности настояли на том, чтобы в период зимних праздников ёлку, которую ставят в правительственных зданиях и на городских площадях, называли не Рождественским деревом, а - нейтрально - Праздничным, то есть Новогодним. Но вот спикер Палаты представителей Деннис Хастерт заявил, что в этом году ёлка, установленная в зале конгресса, вернёт старое название Рождественской. И огни, которые он торжественно зажжёт 8 декабря, он назовёт Рождественскими огнями. В печати и на телеэкране стали выступать сторонники и противники этого. Традиционалисты говорят, что ёлку наряжают, празднуя Рождество Христово, и что без этого не было бы рождественских подарков, нерабочего дня 25 декабря, рождественских каникул и детских рождественских представлений. Атеисты утверждают, что и сам праздник, и каникулы, и подарки можно вполне называть новогодними.

По переписи населения 2001 года, в США около 77% жителей считают себя христианами. Около 20% не придерживаются никакой религии. Вопрос о том, как называть ёлку, стал не только религиозным, но политическим, и юридическим. Однако, по мнению научного сотрудника Манхэттенского института политических исследований Брайена Андерсона, проблема надуманная, раздутая ультралиберальными политическими организациями.

Брайен Андерсон: Этот вопрос потребовал решения в этом году, потому что он, наконец, попросту надоел американцам. Подавляющее большинство считает глупостью называть Рождественскую ёлку «Праздничным деревом». Рождественской ёлка была с момента возникновения США.

Да, Рождество - праздник христиан. Но вместо того, чтобы пытаться отнять у них этот праздник, пусть атеисты придумают праздник для себя. В Америке много религиозных праздников, превратившихся в общенациональные. Например, День Благодарения. Против Рождества и Дня Благодарения выступают те, кто хочет узаконить однополые браки и довести закон об отделении церкви от государства до абсурда. Тогда придётся отказаться и от картин великих мастеров на христианскую тему и от понимания самой истории США и американской конституции.

Ян Рунов: Примеру Вашингтона последовал Бостон. Мэр города заявил, что, вопреки требованиям неверующих и даже угрозе судебных исков, Праздничное дерево будет вновь называться Рождественской ёлкой.

В замешательстве некоторые магазины, торгующие ёлками. Так в Нью-Йорке магазин «Лоуис» повесил объявление о продаже «Холидей Трис» - буквально «Праздничных деревьев». Но когда покупатель спрашивает у работника магазина, где купить Праздничное дерево, работник в недоумении чешет затылок, не понимая, о чём речь. А если спросить, где Рождественские ёлки, ответ можно получить мгновенно.

Юрий Жигалкин: Интересно, что политически корректное понятие праздничного дерева не нашло места в массовой культуре. Рождественская же елка - традиционный образ множества рождественских песен.

XS
SM
MD
LG