Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы сомневаются в успехе иракской кампании. Смертная казнь, за которой следит вся страна. Американские филантропы становятся щедрее


Юрий Жигалкин: Американцы сомневаются в успехе иракской кампании. Смертная казнь, за которой следит вся страна. Американские филантропы становятся щедрее. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Большинство американцев сомневается в успехе иракской кампании и в способности президента Буша довести ее до победного конца. Такой малоприятный для Белого Дома вывод напрашивается из результатов опроса общественного мнения, опубликованных в четверг.

Аллан Давыдов: Опрос был проведен совместно телекомпанией CNN, газетой «USA Today» и службой общественного мнения Gallup. Как предупреждают организаторы этого мероприятия, его результаты не являются прямым отражением реакции американцев на речь Буша о стратегии по Ираку, с которой он выступил утром того же дня.

55% опрошенных говорят, что не верят в наличие у Буша плана победоносного завершения иракской кампании. 45% придерживаются противоположной точки зрения. Почти в такой же пропорции разделилось общественное мнение в вопросе о том, насколько успешно президент Буш пытается разрешить иракский кризис. Вместе с тем примерно 60% респондентов считают, что не следует выводить американские войска из Ирака, пока не будут достигнуты определенные результаты. Лишь 35% хотели бы, чтобы Белый Дом без промедления представил конкретный план вывода войск из Ирака.

Многие наблюдатели считают, что по большому счету скептический взгляд американцев на действия администрации представляют одну из самых серьезных проблем для президента Буша. Представители же Белого Дома говорят, что формирует политику исходя не из результатов опросов общественного мнение, а из интересов нации. Насколько все-таки важны для администрации результаты подобных исследований? Этот вопрос я задал корреспонденту газеты Washington Post при Белом доме Питеру Бейкеру…

Питер Бейкер: Важность таких опросов очевидна. Президент говорит, что он не обращает внимания на результаты опросов. Но на самом деле, когда ты ведешь войну, ты нуждаешься в поддержке общественности. И люди в Белом доме самым доскональным образом осведомлены об уровне этой поддержки. Общественность испытывает раздражение от войны в Ираке - и опросы служат зеркалом этих настроений. Так что вполне естественно, что Белый дом стремится вернуть поддержку американцев, понимая, насколько это важно для успеха операции в Ираке. Результаты вчерашнего опроса являются несомненным знаком того, что у президента - проблемы. Они также дают членам конгресса сигнал о необходимости внимательно подумать о своей позиции в отношении войны в Ираке. Президент ведь хочет заручиться поддержкой не только общественности, но и конгресса. Но чем больший общественный скепсис в отношении войны показывают опросы - тем скептичнее будет конгресс относиться к планам президента, и тем независимее будет позиция законодателей от позиции администрации.

Аллан Давыдов: Питер, можно ли ожидать изменения иракской стратегии Белого Дома как ответ на этот скепсис американцев?

Питер Бейкер: Эти результаты логически очень совместимы с данными других опросов СМИ в последние дни и недели. Они не вызвали прямой реакции администрации. Но в Белом доме, несомненно, изучают результаты опросов и определенно озабочены ими. И фактически речь президента Буша в среду является своего рода реакцией на более широкие проблемы, индикатором которых являются результаты опросов.

Аллан Давыдов: Между тем председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Питер Пэйс в четверг заявил о том, что американцы плохо осведомлены о том, что в действительности происходит в Ираке, какая работа проделана по стабилизации страны и о подготовке новой иракской армии к самостоятельным действиям.

Юрий Жигалкин: Рано утром в пятницу должен быть приведен в исполнение смертный приговор Кеннету Ли Бойду, приговоренному к высшей мере наказания за убийство семнадцать лет назад на глазах детей жены и ее отца. Эта казнь вызвала сильные эмоции и внимание прессы из-за своего символического значения. С исполнением приговора число казненных преступников должно было достичь тысячи со времени восстановления смертной казни в США Верховным судом в 1977 году. Соединенные Штаты - одна из немногих стран, практикующих такую меру наказания, это вызывает критику правозащитных организаций, у тюрьмы, где содержится 57-летний убийца дежурили сотни протестующих, тем не менее, подавляющее большинство американцев твердо поддерживает смертную казнь. Почему? Я задал этот вопрос Ричарду Дитеру, директору Информационного центра по проблемам смертного приговора.

Ричард Дитер: Я думаю, главная причина заключается в том, что уровень преступности у нас выше, чем во многих других западных странах. Он заметно упал в последнее десятилетие, но американцы все еще не свыклись с этой новой реальностью, тем более что тяжких преступлений в Соединенных Штатах совершается все еще больше, чем в Западной Европе, Канаде или других сравнимых с нами странах.

Юрий Жигалкин: Сторонники смертной казни настаивают на ее сохранении, говоря, что она служит сдерживающим преступников фактором. Что по этому поводу говорит статистика?

Ричард Дитер: В течение последних тридцати лет в штатах, где узаконена смертная казнь, уровень убийств был значительно выше, чем в тех штатах, где ее не применяют. Этот феномен сохраняется на протяжении всех трех десятилетий, так что говорить о сдерживающем эффекте смертной казни не приходится.

Юрий Жигалкин: Вы, насколько я знаю, выступаете против смертной казни, как вы отвечаете тем из американцев, кто считает, что за тяжкие преступления, преступники должны нести высшую расплату?

Ричард Дитер: Наша позиция зиждется не на моральных соображениях, как у многих других групп, а на фактах, свидетельствующих о том, что судебная система не идеальна и в камере смертников оказываются люди, чья вина сомнительна. Смертные приговоры сто двадцати двух осужденных за это время были отменены апелляционными судами. Известно, что в некоторых штатах сохраняются расовые предрассудки, у афроамериканцев больше шансов оказаться в камере смертников за идентичные преступления, чем у белых, у людей с низким достатком часто нет возможностей нанять сильных адвокатов, поэтому мы считаем, что смертная казнь должна быть отменена.

Юрий Жигалкин: Но американское общественное мнение пока явно к этому не готово и в ближайшем будущем это вряд ли произойдет.

Ричард Дитер: Это так, но, например, нью-йоркцы на референдуме проголосовали за отказ от смертной казни. Нью-Йорк станет тринадцатым штатом без этой меры наказания. И даже там, где она узаконена, смертные приговоры выносятся очень редко. Исключение составляют три-четыре южных штата, но и там присяжные все реже приговаривают к смерти. Помимо этого, опросы показывают, что одобрение идеи смертной казни в стране падает. Я уверен, что мы от нее избавимся, но это будет длительный процесс.

Юрий Жигалкин: В четверг президент Буш получил неожиданное напоминание о необходимости выполнения гражданского долга, который для него, как жителя округа Макленнан в Техасе заключается в выполнении обязанностей присяжного. Окружной судья сообщил о том, что президенту была направлена повестка с уведомлением о том, что его имя было выбрано в результате компьютерного отбора в качестве присяжного под номером 286. Президент должен уведомить суд в понедельник о своей готовности выполнить свой долг. Как заявил представитель Белого Дома, президент намерен попросить суд предоставить ему отсрочку до завершения президентского срока. Для среднего американца выполнение долга присяжного так же священно, как выплата налогов, от него освобождают лишь в редких исключительных обстоятельствах, а уклоняющихся доставляют в суд шерифы. Но, по словам техасского судьи, необходимость выполнения президентских обязанностей может быть уважительной причиной, и президенту будет предоставлена отсрочка. Интересно, что обязанности сенатора к таким причинам явно не относятся. Например, сенатор Джон Керри месяц назад разбирал в качестве присяжного заседателя гражданское дело в родном Массачусетсе.

Федеральное бюро расследований обратилось в четверг за помощью к американцам в поиске участников серии дерзких ограблений ювелирных магазинов в десяти штатах, начавшихся около двух лет назад. Группа из пяти-шести человек методично с конвейерной эффективностью обчищает по ночам недорогие ювелирные магазины, находящиеся в торговых центрах. Взломщики вскрывают с помощью автогена двери и быстро опорожняют прилавки, не пытаясь открывать сейфы и игнорируя женские украшения. Воры предпочитают часы «Мовадо», называемые «Ролексом» бедного человека, мужские браслеты, кольца и цепочки. Скромные запросы позволяют им завершить операцию в считанные минуты и уйти до прихода полиции и охраны. Ненумерованные часы и золото, по словам полицейских, легко сбывается даже сравнительно бедной клиентуре, принося ворам миллионные доходы. Простая метода грабителей поставила, судя по всему, следствие в тупик, и оно надеется на помощь случайных свидетелей.

Американские филантропы проявляют всю большую щедрость, поддерживая близкие им инициативы, идеи, и программы. В стране, где именами дарителей названы университеты, исследовательские центры, музеи, концертные залы, фонды, созданные на их деньги, пожертвования превратились в один из важных стимулов развития социально-культурно сферы. Журнал «Business Week» опубликовал список главных американских филантропов.

Ян Рунов: Составители списка жалуются, что их работа была не лёгкой, поскольку одни филантропы стараются держать втайне свои добрые дела, другие дарят акции, цена которых переменчива. " Business Week " публикует такие списки с 2002 года. В нынешнем году на первое место вышел один из основателей компании "Интел" Гордон Мур с супругой Бетти. Это он, Гордон Мур, ещё в 1965 году предсказал бум высоких технологий и именно на этом сделал состояние, которое сегодня оценивается в 4,6 миллиарда долларов. Но самое интересное то, что за последние пять лет его пожертвования на научные исследования и на охрану окружающей среды превысили 7 миллиардов долларов, то есть оказались в полтора раза больше его нынешнего личного состояния. По щедрости в этом году Мур обошёл даже Билла Гейтса, хотя основатель и председатель совета директоров корпорации «Майкрософт» по совокупности остаётся самым щедрым филантропом всех времён и народов: он за годы своей работы отдал на здравоохранение, образование и содержание библиотек почти 28 миллиардов долларов.

Третье место в списке занимает миллиардер-финансист Уоррен Баффет: он даёт деньги на борьбу с распространением ядерного оружия. На четвёртом месте - финансист Джордж Сорос, который по-прежнему щедр на поддержку демократических процессов.

Каковы мотивы филантропии? Директор исследовательской организации «Донорс Траст» в Александрии, штат Вирджиния, Уитни Болл ответила...

Уитни Болл: Налоговые льготы - один из мотивов. Предоставляя возможность сократить налоги на сумму пожертвований, государство в законодательном порядке поощряет и стимулирует благотворительность, которая в Америке считается третьим сектором экономики после частного и государственного. Объём ежегодных пожертвований в течение последних 40-50 лет составляет стабильно 2% валового национального продукта страны. Да, налоговая политика стимулирует благотворительность, но люди у нас давали бы и без этого. Это часть нашей культуры. Она воспитана иудео-христианской религиозной традицией, желанием помочь нуждающимся. Мы не полагаемся на помощь государства, мы помогаем себе и другим прежде всего сами. Больше всего - 35% - получают религиозные организации. На втором месте по доле получаемых пожертвований - образование: 13%. И на третьем - здравоохранение: 8%. В нашей филантропии религиозная традиция играет значительную роль.

Ян Рунов: Филантропы сыграли очень важную роль в истории и развитии Америки. Эндрю Карнеги на свои деньги создал по всей стране более 2,5 тысяч публичных библиотек, а Нью-Йорку подарил знаменитый концертный зал «Карнеги-Холл». Благотворительные фонды помощи университетам, больницам, музеям создали Генри Форд, Джон Рокфеллер, Джон Пьерпонт Морган...

Об отзывчивости американцев говорит следующий факт. По данным американского Центра Филантропии, в пользу пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии пожертвование сделал каждый третий американец.

XS
SM
MD
LG