Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кеннет Ли Бойд - тысячный казнённый с момента возобновления в США смертной казни


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Приговоренный к смертной казни в США за двойное убийство Кеннет Ли Бойд был казнен сегодня утром по московскому времени в Центральной тюрьме американского штата Северная Каролина. Ли Бойд стал тысячным казненным в США после возобновления в стране практики смертной казни почти 30 лет назад. Рассказывает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: В 1976 году в США был отменён длившийся 10 лет мораторий на высшую меру наказания. А в 1977 году в штате Юта был расстрелян осуждённый за убийство уголовник. С тех пор по сегодняшний день были казнены одна тысяча из приговорённых к смерти. Tысячным сначала должен был стать приговорённый к высшей мере в штате Вирджиния, но губернатор штата Марк Уорнер данной ему властью заменил смертную казнь пожизненным заключением. Сторонники смертной казни утверждают, что губернатор сделал это, исходя не из интересов правосудия, а из чисто политических соображений. Он не захотел, чтобы с его именем была связана тысячная казнь, тем более, что губернатор-демократ планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. В отличие от губернатора Вирджинии губернатор Северной Каролины не стал вмешиваться в решение суда. Поэтому в пятницу 2 декабря с помощью инъекции был умерщвлён убийца жены и тестя 57-летний Кеннет Ли Бойд, вошедший в историю США как тысячный казнённый за последние 28 лет.

Накануне и во время приведения приговора в исполнение, возле тюрьмы проходили демонстрации противников смертной казни, которые утверждают, что жертвами этого закона непропорционально становятся представители расовых меньшинств и малоимущие. Однако две трети жителей Северной Каролины поддерживают смертную казнь. Примерно такое же соотношение в целом по стране: 68 процентов американцев выступают за высшую меру.

Теперь на очереди смертники в Южной Каролине, во Флориде и в Калифорнии. Тысяча первая казнь может состояться уже сегодня в Южной Каролине, где осуждённый за убийство ожидает свершения приговора с 1994 года. 1 декабря в штате Флорида суд присяжных вынес смертный вердикт насильнику и убийце 11-летней девочки.

На 13 декабря назначена казнь бывшего предводителя уличной банды в Лос-Анджелесе. Он признан виновным в убийстве четырёх человек. Это культурист Стэнли Туки Уильямс, который был приговорён к смерти ещё 24 года назад. Находясь в тюрьме, он раскаялся, стал писать книги и убеждать молодёжь отказаться от участия в бандитских группировках. За эту деятельность он получил благодарность от самого президента Буша, его несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию мира, его судьба легла в основу художественного кинофильма 2004 года «Искупление» и за него ходатайствуют Бьянка Джаггер, киноактриса Сюзен Сарандон и преподобнай Джесси Джексон. Губернатор штата Арнольд Шварценеггер имеет право заменить смертную казнь на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Но за последние 40 лет ни один из губернаторов Калифорнии не воспользовался правом смягчения приговора.

XS
SM
MD
LG