Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Конгресс решил сохранить за спецслужбами расширенные права на ведение антитеррористической деятельности. Американцы живут все дольше. Скандальное падение мэра города Спокэйн


Юрий Жигалкин: Конгресс решил сохранить за спецслужбами расширенные права на ведение антитеррористической деятельности. Американцы живут все дольше. Скандальное падение мэра города Спокэйн. Обо всем этом - в рубрике «Сегодня в Америке».

Члены Конгресса готовы продлить действие закона «Патриот США», предоставляющего спецслужбам дополнительные права для борьбы с терроризмом. Этот закон громко критиковался правозащитниками, считающими, что он неоправданно ограничивает некоторые из важных прав американцев. Сомнения по этому поводу остаются и у некоторых законодателей, которые намерены попытаться заблокировать голосование по законопроекту.

Аллан Давыдов: Действие федерального закона «Патриот США», принятого после 11 сентября 2001 года, истекает через 3 недели. Этот акт наделяет власти широкими полномочиями в наблюдении и задержании лиц, подозреваемых в связях с террористами. Но многие критики закона считают, что под впечатлением терактов законодатели предоставили слишком много прав спецслужбам за счет индивидуальных прав американцев. Эта критика заставила конгресс прошлой осенью проголосовать за продление действия закона в модифицированном виде. Но версии каждой палаты противоречили друг другу. Палата представителей была готова на десять лет продлить право властей на телефонное прослушивание подозреваемых, проверку наименований книг, которые люди берут в библиотеках, а также на наблюдение за фирмами, потенциально причастными к терроризму. Сенатская же версия продляемого закона больше сфокусирована на защите гражданских свобод, К тому же сенат считал достаточным продлить срок упомянутых полномочий правоохранительных органов только на четыре года. Еще одно отвоеванное послабление - право бизнесменов прибегать к судебной защите, когда ФБР требует у них доступа к сведениям об их клиентах.

Важнейшим пунктом компромиссного варианта остается сохранение за ФБР права прослушивания и контроля за библиотеками, но при этом 10 лет заменены четырьмя годами.

Хотя компромисс достигнут, законопроект должен еще получить одобрение обеих палат в полном составе. По меньшей мере, два сенатора угрожают прибегнуть к филибастеру, обструкции, то есть создать на пути принятия закона непреодолимые процедурные препоны. В числе обструкционистов - сенатор-демократ Патрик Лихи. Он считает, что расширенный доступ правительства к тайнам частной жизни граждан в рамках согласованного варианта закона «Патриот США» - это нарушение их конституционных прав и свобод американцев.

Патрик Лихи: Если окончательный вариант закона не будет пользоваться доверием американского народа, то народ утратит доверие к самой системе законности, которая должна защищать каждого из нас. Я не хочу, чтобы наступили времена, когда люди не будут доверять законам или тем, кто их применяет.

Аллан Давыдов: Инициатор компромиссного решения в конгрессе - председатель сенатского законодательного комитета Арлен Спектер. Он - против ограничений в правах и свободах граждан, но вместе с тем убежден, что чрезвычайные времена требуют чрезвычайных законов.

Арлен Спектер: Нет никакого сомнения, что мы должны продлить действие закона "Патриот США". Он позволил сломать бюрократические препоны в деле использования информации, получаемой в результате прослушивания телефонов подозреваемых лиц, и сбора разведывательной информации. Я уверен, что такой закон необходим для борьбы с терроризмом на местном и международном уровне. Должен признаться, что выработанный законопроект не совсем совершенен. Я бы все-таки предпочел вариант, ранее единогласно одобренный в сенате. Но нам приходится уважать мнение палаты представителей, ибо конгресс работает на двухпалатной основе.

Аллан Давыдов: Модифицируя и продлевая законодательство о расширенных полномочиях правоохранительных структур, законодателям приходится лавировать с особым для себя риском: меньше чем через год должны состояться перевыборы всех 435 членов палаты представителей и трети состава сената.

Юрий Жигалкин: Средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах достигла 77,5 лет. Об этом сообщил в четверг Национальный центр медицинской статистики. С начала XX века каждое новое поколение американцев жило дольше своих предшественников, но рекордные скачки роста продолжительности жизни выпали на последние три десятилетия. Родившийся в 1990 году среднестатистический американец мог дожить до семидесяти пяти с половиной лет, а родившийся лишь тринадцать лет спустя - на два года дольше. Как говорят врачи, одним из главных факторов, способствовавших росту продолжительности жизни, стало снижение смертности от сердечных заболеваний, рака и паралича - главных убийц американцев. Но это лишь часть объяснения. Вот что сказала мне одна из авторов нового отчета, сотрудница Национального центра медицинской статистики Эми Бернстин...

Эми Бернстин: В последнее время появились новые технологии, лекарства, позволяющие раньше выявлять опасные заболевания и вести более успешное лечение. Дают о себе знать и результаты настойчивой пропаганды здорового образа жизни. Каждый американец, скажем, знает об опасности холестерина, многие следят за его содержанием в крови, едят более здоровую менее жирную пищу, хотя все еще злоупотребляют количеством. Плюс более чистая окружающая среда: воздух, вода.

Юрий Жигалкин: В своем отчете вы говорите о том, что заметно упала смертность от рака и сердечных болезней, вывод звучащий очень оптимистично. Означает ли это, что эти недуги победимы?

Эми Бернстин: С некоторыми видами рака люди живут сейчас дольше, а, например, рак груди, рак толстой кишки, предстательной железы научились распознавать раньше и многие американцы проходят ежегодные обследования. В том, что касается сердечных болезней, акцент был сделан на борьбе с повышенным давлением и на применении антихолестеринных препаратов.

Юрий Жигалкин: Согласно вашему отчету, за последние тринадцать лет средняя продолжительность жизни американца выросла на два года, вы представляете, где может быть порог этого роста, что будет через двадцать, тридцать лет?

Эми Бернстин: Это процесс продолжался целое столетие. Кто знает, продлится ли он десятилетие или пятьдесят лет. Но в последние двадцать-тридцать лет ежегодный рост средней продолжительности жизни составлял от 0,1 до 0,2%. Родившийся в 1900 американец мог рассчитывать прожить всего 47 лет.

Юрий Жигалкин: Большинство американцев крайне скептично относятся к политическому истэблишменту, считая, что он погряз в коррупции, по крайней мере, согласно опросу, проведенному информационным агентством «Ассошиэйтед Пресс». Лишь 31% опрошенных - небывало низкое число - с одобрением относятся к деятельности своих законодателей, в то время, как 65% оценивают ее негативно, а 88% считают, что коррупция стала серьезной проблемой на всех уровнях власти. В последние месяцы американцы получили много поводов для разочарования в политиках. В прошлом месяце один из видных членов конгресса ушел в отставку, признав факты получения почти двух с половиной миллионов долларов взяток. Министерство юстиции ведет следствие по делу об известном лоббисте, связанном с десятком видных политиков, обвинения, связанные с отмыванием денег предъявлены бывшему главе республиканцев в конгрессе. Многих американцев беспокоит факт, что лоббизм стал крупной индустрией - лоббисты тратят больше двух миллиардов долларов в год на защиту интересов своих нанимателей. Но не исключено, что страхи опрошенных преувеличены. Согласно выводам организации «Транспэрэнси Интернэшнл», США - одна из наименее коррумпированных стран мира, находящаяся в одной группе с Германией, Канадой и Гонконгом.

Одно из крупнейших профсоюзных объединений страны призвало Иисуса Христа в свои союзники в борьбе с крупнейшей мировой сетью дешевых универмагов "Уоллмарт". В пятницу в девятнадцати штатах на телеканалах появился рекламный ролик, где закадровый голос взывает к зрителю: «Задай себе вопрос, может ли верующий человек позволить себе в этот праздничный сезон делать покупки в Уоллмарте?» Согласно критикам торговой сети, нет, ибо "Уоллмарт" относится к своим работникам не по-христиански, то есть платит низкую зарплату, предоставляет дешевую медицинскую страховку, не позволяет им вступать в профсоюз. «Иисус ни за что не принял бы ценностей "Уоллмарта", заключающихся в алчности и погоне за выгодой любой ценой», - написали в открытом письме служители культа. «Мы намерены продолжать делать то, во что мы верим, - ответил им глава торговой сети, - то есть помогать людям выставить на свой стол недорогую еду, купить недорогую одежду, давать возможности роста нашим работникам». Христос стал последним аргументом критиков "Уоллмарта", безуспешно пытающимся организовать бойкот универмага уже несколько лет. Все их прежние аргументы блекли перед привлекательностью почти бросовых цен на товары, продающихся в "Уоллмарте".

Мэр города Спокейн, штат Вашингтон, общим голосованием избирателей был отозван со своего поста. Это довольно редкое событие в политической жизни Америки привлекло всеобщее внимание страны из-за особого поворота в этом скандале, из-за его гомосексуальной подоплёки.

Ян Рунов: Мэр Джим Вест, консервативный республиканец, был известен на весь штат Вашингтон как ярый противник предоставления равных прав геям. Особенно рьяно он поддерживал меры, не разрешающие гомосексуалистам и лесбиянкам преподавать в государственных школах. И вдруг выяснилось, что сам 54-летний мэр, используя свой служебный компьютер, регулярно выходит на интернетные страницы гомосексуалистов, рассматривает там картинки и фотографии, вступает в электронную переписку с молодыми геями и предлагает им в обмен на так называемую «дружбу» работу в городских структурах. Поначалу мэр всё это отрицал. Тогда местная газета «Споксмен-Ревью» наняла компьютерного эксперта, который, выдавая себя за 18-летнего страшеклассника-гея, вступил в электронную переписку с мэром. В их беседах, опубликованных газетой, Джим Вест раскрывает свою двойную жизнь. Сам мэр, за импичмент которого проголосовали почти две трети избирателей 200-тысячного Спокейна, намерен подать в суд на газету, которая, по его мнению, нарушила его право на личную жизнь. Так ли это? Являются ли методы газеты такими же непристойными как непристойно поведение мэра? Американский эксперт по американскому праву Рой Руссо сказал…

Рой Руссо: Обычно ответ зависит от того, каким образом была получена информация. Если газета украла эту переписку, перехватила её, и об этом не знала ни одна из сторон, то суд может стать на сторону истца. Но в данном случае один из участников знал, что эта переписка будет опубликована. Поэтому истец может проиграть. Но проблема в том, что речь идёт не о телефонном разговоре, при котором записывающий обязан предупредить, что разговор записывается на плёнку и может быть позднее передан по радио или телевидению, речь здесь идёт об электронной почте и об интернете. Здесь законы ещё не установлены, не думаю, что они есть.

Референдум об отставке мэра Спокейна проходил по почте. За мэра, республиканца-антигея, оказавшегося геем, не голосовали ни республиканцы, ни геи, ни либералы. На пресс-конференции Джим Вест заявил, что вся эта история поможет ему теперь заново строить свою жизнь, но он не считает, что хоть в чём-то нарушил закон и что его тайное влечение к однополой любви отразилось на работе городского главы. Единственное, о чём он жалеет, это о своём голосе против школьных учителей-гомосексуалистов.

Жительница Спокейна Шэннон Салливан, которая дошла до Верховного Суда штата, требуя всеобщего голосования по импичменту, заявила, что дело не в сексуальной ориентации мэра, а в том, что он лгал избирателям, когда обвинял своих оппонентов в отказе от традиционных семейных ценностей. «Я хочу, - сказала миссис Салливан, - чтобы мой 9-летний сын мог гордиться своим мэром». 35 лет - далеко не пенсионный возраст в поп-музыке, доказала в четверг себе и всем остальным Мэрайя Керри, чьи композиции были выдвинуты на самую престижную музыкальную награду Америки "Грэмми" в восьми категориях. Казалось, что Керри, получившая свой единственный «Грэмми» четырнадцать лет назад, принадлежит к категории ностальгических воспоминаний, но, как заявила счастливая певица, только сейчас она смогла наконец-то выразить себя, в том числе и в хите дискотек "It's like that".

XS
SM
MD
LG