Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предваряет парламентские выборы в Ираке выступлением в Филадельфии. Герой сериала «Сопрано» обвиняется в убийстве. Насколько безопасны предпраздничные полеты?


Юрий Жигалкин: Президент Буш предваряет парламентские выборы в Ираке выступлением в Филадельфии. Герой сериала «Сопрано» обвиняется в убийстве. Насколько безопасны предпраздничные полеты? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В понедельник президент Буш выступил с речью в Филадельфии, выступление было посвящено начинающимся парламентским выборам в Ираке.

Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Президент Буш произнёс третью речь из запланированных 4-х о положении в Ираке. Выступая в Филадельфии, где родилась американская Конституция, Буш говорил о рождении иракской демократии, о нынешних парламентских выборах в Ираке. Он заметил, что ни в одной стране демократия не формировалась без конфликтов, неудач и ошибок. Хотя у Ирака впереди ещё много работы, всё же 2005 год, как сказал президент, «войдёт в историю страны как поворотный пункт в её истории, в истории Ближнего Востока, в истории свободы».

В отличие от предыдущих двух выступлений на эту тему, президент США неожиданно выразил готовность отвечать на вопросы. Отвечая на вопрос об иракских потерях, он назвал цифру, примерно, в 30 тысяч погибших иракцев с момента вторжения коалиционных войск. Буш признал, что решение о введении войск в Ирак было трудным, но...

Джордж Буш: ...Свержение Саддама Хусейна сделало мир лучше, а жизнь Америки - безопаснее.

Ян Рунов: На вопрос о плохой репутации США в мире Буш сказал…

Джордж Буш: Успех поможет имиджу США. Арабское телевидение постоянно утверждает, будто «Америка воюет против Ислама» и что это война против религии. Мы должны напоминать людям, что наша страна не отвергает религию, наша страна даёт приют людям любых верований, и великая сила Америки - в реальной свободе вероисповедания.

Ян Рунов: Говоря о парламентских выборах в Ираке, Буш призвал суннитское меньшинство включиться в политический процесс в интересах собственной общины. Он подчеркнул, что среди главных задач - обеспечение безопасности Ирака, формирование правительства национального единства, примирение и поддержка демократии. Буш признал, что дела в Ираке не всегда шли по плану и что США меняли стратегию, когда менялась ситуация и появлялись новые задачи.

Джордж Буш: Моя задача как президента США - видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы бы хотели, чтобы он был.

Юрий Жигалкин: О речи президента Буша рассказывал Ян Рунов.

Белый Дом надеется, что парламентские выборы станут решающим фактором в урегулировании иракской ситуации. О том, как оценивают это событие эксперты, рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Многие наблюдатели считают, что с избранием в Ираке нового постоянного парламента начнется отсчет новой эпохи. Чего вы ожидаете от этих выборов? Этот вопрос я задал директору Ближневосточной программы Вашингтонского Центра стратегических международных исследований Джонатану Олтерману.

Джонатан Олтерман: С одной стороны, довольно удивительно, что лишь за последний год Ираку удается организовывать третье общенациональное голосование. В то же время Ирак продолжает переходить из одной фазы неопределенности в другую. Поэтому наиболее важными мне видятся не сами результаты парламентских выборов в предстоящий четверг, а исход процесса достижения согласия после выборов. Какие силы войдут в правящую коалицию, а какие - нет, что они получат, и что будут предпринимать те, кто окажется вне системы управления.

Соединенные Штаты продолжают работать со всеми политическими силами, этническими и религиозными группами в Ираке для того, чтобы выборы состоялись. Но реальная проблема не столько в том, что будет происходить в кабинах для голосования, сколько в том, как пойдут дела дальше за закрытыми дверями, когда иракцы будут принимать решения о своем будущем. И это - та часть, в которой Соединенные Штаты будут продолжать играть свою роль. Но последствия важны прежде всего для самих иракцев. И именно им предстоит вести самую упорную борьбу.

Аллан Давыдов: В какой степени успех или провал иракских выборов может повлиять на американское общественное мнение?

Джонатан Олтерман: Мне кажется, что механизм проведения голосования у иракцев с каждым разом становится все лучше. Что, определенно, сможет внушить оптимизм американцам. Общественное мнение в США начнет отрицательно реагировать в том случае, если успешно выбранный парламент Ирака долго не сможет сформировать кабинет министров. Напомню, что после выборов ныне действующей Национальной ассамблеи Ирака понадобилось около двух месяцев, чтобы сколотить правительство страны. Пока не видно признаков, что новый парламент справится с этой задачей быстрее. Предполагаю, что американской стороне потребуется проявить немало терпения. А если еще учесть, что после октябрьского конституционного референдума предусмотрен четырехмесячный период внесения поправок в Конституцию, - то политическая ситуация в Ираке может оставаться неясной вплоть до следующего лета.

Аллан Давыдов: Сказал директор Ближневосточной программы Вашингтонского Центра стратегических международных исследований Джонатан Олтерман.

Юрий Жигалкин: Словно следуя сценарию телевизионной мафиозной драмы, Нью-йоркская прокуратура предъявила обвинения в убийстве полицейского двум жителям Нью-Йорка. Один из обвиняемых - 29-летний Лило Бранкато, известный актер, заработавший популярность исполнением роли растущего мафиози в сериале «Сопрано». В кино его герой гибнет от руки собратьев по мафиозной семье, в жизни тяжело раненый Бранкато и его сообщник, Стивен Аменто, также тяжело раненый, находятся в реанимации после сорвавшегося ограбления дома нью-йоркском районе Бронкс. Согласно предварительной информации, актер и его старший товарищ хотели ограбить дом известного торговца наркотиками, однако ошиблись адресом и проникли в пустовавшую квартиру. Но звук разбитого стекла привлек внимание жившего в соседней квартире полицейского. Он решил проверить, что происходит, - и сорвавшееся ограбление закончилось перестрелкой. Полицейский погиб, но успел ответить грабителям, тяжело ранив обоих. Истекающие кровью подозреваемые пытались уйти, и были арестованы неподалеку от места преступления.

Один из самых затянувшихся дипломатических конфликтов последних полутора десятилетий - между ООН и властями Нью-Йорка - завершился тихой, но полной победой города Нью-Йорк. Десятилетиями дипломаты из многих стран, особенно этим отличались россияне, отказывались платить городу штрафы за парковку в неразрешенных местах. Дипломаты ссылались на дипломатическую неприкосновенность и на то, что американские дипломаты пользуются подобными привилегиями в их странах. После того, как сумма долгов за незаконную парковку перевалила несколько десятков миллионов, город пошел на крайние меры. Конгресс принял закон, позволяющий вычитать долги дипломатов из пакета американской помощи их странам, а городские власти пригрозили злостным неплательщикам конфискацией автомобилей и продажей их на аукционах. Какая из мер убеждения сработала - неизвестно, но за три года количество парковочных нарушений сократилось на 90 процентов. Российские дипломаты больше не упоминаются среди главных фрондеров, они уступили место египтянам, кувейтцам и нигерийцам.

Рождество для многих американцев ассоциируется с путешествием. Разбросанные по стране семьи собираются обычно за рождественским столом, и авиаиндустрия готовится к самой напряженной в году неделе, добавляя перелеты на популярных маршрутах. Однако после двух недавних предрождественских авиаинцидентов многие американцы задают вопрос: насколько безопасно воздушное путешествие? На этот вопрос пытался ответить мой коллега Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Напомню, что в Чикаго во время снежного бурана сошел с взлетной полосы Боинг-737. Его вынесло на улицы города, где он ударил по нескольким пассажирским машинам. Погиб шестилетний мальчик. Насколько безопасны взлетные полосы в Чикаго и других аэропортах? На этот вопрос отвечает бывший генеральный инспектор Министерства транспорта юрист Мэри Скиаво.

Мэри Скиаво: Старые аэропорты находятся в городской черте. Взлетные полосы трудно удлинить: они утыкаются в жилые кварталы. Такое положение в Чикаго, в Нью-Йорке. Хотя в нью-йоркском аэропорту Кеннеди в конце посадочных полос есть буферные зоны, которые могут остановить самолет и не позволят ему вылететь в жилые кварталы. В старых аэропортах теперь строят ограждения из так называемого легко разрушаемого цемента.

Владимир Морозов: Но пока построят такие ограждения, что делать нам, пассажирам? Насколько безопасен сегодняшний воздушный транспорт вообще?

Мэри Скиаво: С точки зрения статистики, летать самолетами сегодня столь же безопасно, как и 20 лет назад. Инциденты последней недели - это исключение из правил. Четыре года у нас не было серьезных катастроф, связанных с крупными лайнерами. Они по-прежнему остаются самым безопасным средством передвижения.

Владимир Морозов: Во время второго инцидента прошлой недели в аэропорту Майами пассажир Боинга-757 заявил, что у него в ручной клади бомба. Вооруженная охрана самолета предложила ему покинуть салон, пассажир бросился бежать и полез рукой в сумку. Охрана открыла огонь, пассажир был убит на посадочном трапе. Он оказался душевнобольным, и никакой бомбы в сумке не было. Собственно, у него не было и шансов пронести взрывчатку в салон. Нашу безопасность надежно охраняют. Даже вполне невинное предложение разрешить проносить в самолеты небольшие маникюрные ножницы вызвало энергичный отпор со стороны стюардесс и нескольких законодателей.

Юрий Жигалкин: Актер Джеми Фокс, получивший премию «Оскар» за исполнение роли легендарного блюзового музыканта Рэя Чарлза, намерен стяжать известность в роли певца. Накануне Рождества выйдет его сольный диск «Unpredictable» («Непредсказуемый»), который, по предсказанию продюсера, удивит многих. Пока же за плечами Фокса-музыканта несколько синглов, один из них - «Экстраваганца».

XS
SM
MD
LG