Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калифорнии казнён Стэнли Уильямс


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Волчек: В Калифорнии казнён бывший кандидат на Нобелевскую премию, прототип героя американского телефильма «Искупление» Стэнли Уильямс, осуждённый на смерть за убийство четырёх человек. Губернатор Шварценеггер отказал ему в помиловании. Эта история углубила раскол между сторонниками и противниками смертной казни в Америке. Слово нашему корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Приговор был приведён в исполнение путём смертельной инъекции после полуночи с 12 на 13 декабря. Стэнли Уильямс по кличке «Туки», в прошлом создатель и главарь одной из самых зверских уличных банд Лос-Анджелеса, во время ограбления в 1979 году магазина «Севен-Элевен» убил продавца, а через две недели хладнокровно зарезал трёх тайваньских эмигрантов - владельцев скромной придорожной гостиницы. Хотя Уильямс отрицал свою вину, суд признал его виновным и приговорил к смертной казни. 24 года преступник провёл в камере смертников. За эти годы он написал несколько книг, призывая американскую молодёжь отказаться от участия в бандах, от насилия. Этим он приобрёл всеамериканскую известность, а затем и международную, после того как швейцарский законодатель выдвинул Уильямса на Нобелевскую премию мира. Выдвигали Уильямса и на Нобелевскую по литературе. По его книге «Редемпшон» («Искупление») был поставлен кинофильм, в котором роль Уильямса сыграл актёр Джейми Фокс, получивший позднее премию «Оскар» за исполнение роли Рэя Чарлза в мюзикле «Рэй». Даже Джордж Буш отметил президентской наградой пользу, которую заключённый Уильямс принёс обществу.

Помимо актёра Джеёми Фокса, отмены казни требовали певица Джоан Баез, актёр Майк Фарелл, рэпер Снуп Дог (сам состоявший когда-то в банде Уильямса), проповедник Джесси Джексон, епископ Десмонд Туту. Но Верховный суд штата Калифорния, Федеральный Апелляционный суд, Верховный суд США отказались отложить казнь, а губернатор Шварценеггер, который обдумывал решение 4 дня, заявил: «Было ли раскаяние Уильямса полным и искренним? Или это были пустые обещания? Без покаяния за столь бессмысленные и жестокие убийства не может быть искупления. Изучив все доказательства и всю историю дела, я не нашёл оснований для помилования». Шеф лос-анджелесской полиции Уильям Браттон предупредил: «Не надо делать из Уильямса жертву закона о смертной казни в нашей стране. Он осуждён за убийство четырёх человек. И Бог знает, сколько ещё зла принёс он за свою жизнь». Но ведь противники смертной казни просили не то, что помиловать и отпустить его на свободу, а, отменив смертную казнь, оставить его в тюрьме до конца жизни? Научный сотрудник вашингтонского «Фонда «Наследие» Дэвид Мэлхаузен ответил.

Дэвид Мэлхаузен: У губернатора Шварценеггера был выбор: проявить милосердие и отменить казнь, оставив Уильямса в тюрьме без права освобождения, либо оставить приговор предыдущих судебных инстанций в силе. Он предпочёл второе, потому что преступление не вызывало сомнений, а сам преступник никогда не попросил прощения за совершённое им злодеяние.

Ян Рунов: Какой вывод вы делаете из этой истории?

Дэвид Мэлхаузен: Вывод: смертная казнь должна существовать в США, потому что, как показывают исследования, наличие высшей меры сдерживает рост убийств. Спор между сторонниками и противниками смертной казни уходит корнями в спор между Ветхим заветом и Новым, между заповедью «Око за око, зуб за зуб» и заповедью о любви к ближнему и об умении прощать. Далеко не все могут простить Уильямсу его зверские убийства. У штата Калифорния есть закон о смертной казни, одобренный большинством жителей. Речь идёт не о заповеди «Око за око». Речь о свершении правосудия.

Ян Рунов: Это был Дэвид Мэлхаузен из «Фонда «Наследие». Перед смертью Стэнли Туки Уильямс отказался от последнего ужина и от последней исповеди. Его посетили друзья, он выпил стакан молока, ещё раз прочитал письма от своих почитателей и отправился на казнь. Это был 12-й приведённый в исполнение смертный приговор в Калифорнии с тех пор, как здесь была восстановлена смертная казнь.

Сторонники Стэнли Уильямса дежурили возле тюрьмы Сан-Куэнтин под Сан-Франциско, надеясь, что в последнюю минуту казнь все же будет отменена. А когда в 12:35 ночи была засвидетельствована смерть Уильямса, его сторонники объявили, что штат Калифорния убил невинного человека.

XS
SM
MD
LG